Anexo:Isótopos de molibdeno

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Hay 33 isótopos conocidos de molibdeno (42Mo) con una masa atómica de 83 a 115, así como cuatro isómeros nucleares metaestables. Siete isótopos son producidos naturalmente, con masas atómicas de 92, 94, 95, 96, 97, 98 y 100. De estos isótopos de origen natural, seis (todos menos 100Mo) nunca han sido observados desintegrarse, pero todos son teóricamente capaces de hacerlo. Todos los isótopos inestables de molibdeno se desintegran en isótopos de circonio, niobio, tecnecio y rutenio.[1]

100Mo es el único isótopo de origen natural que no es estable. 100Mo tiene un periodo de semidesintegración de aproximadamente 1 × 1019 y sufre una doble desintegración beta en 100Ru. El 98Mo es el isótopo más común, que comprende el 24,14% de todo el molibdeno en la Tierra. Los isótopos de molibdeno con números de masa de 111 tienen todos semividas periodo de semidesintegración de aproximadamente 0,15 μs.[1]

Lista de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Proceso(s) de
decaimiento(s)[2][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
83Mo 42 41 82.94874(54)# 23(19) ms
[6(+30-3) ms]
β+ 83Nb 3/2−#
β+, p 82Zr
84Mo 42 42 83.94009(43)# 3.8(9) ms
[3.7(+10-8) s]
β+ 84Nb 0+
85Mo 42 43 84.93655(30)# 3.2(2) s β+ 85Nb (1/2−)#
86Mo 42 44 85.93070(47) 19.6(11) s β+ 86Nb 0+
87Mo 42 45 86.92733(24) 14.05(23) s β+ (85%) 87Nb 7/2+#
β+, p (15%) 86Zr
88Mo 42 46 87.921953(22) 8.0(2) min β+ 88Nb 0+
89Mo 42 47 88.919480(17) 2.11(10) min β+ 89Nb (9/2+)
89mMo 387.5(2) keV 190(15) ms TI 89Mo (1/2−)
90Mo 42 48 89.913937(7) 5.56(9) h β+ 90Nb 0+
90mMo 2874.73(15) keV 1.12(5) µs 8+#
91Mo 42 49 90.911750(12) 15.49(1) min β+ 91Nb 9/2+
91mMo 653.01(9) keV 64.6(6) s TI (50.1%) 91Mo 1/2−
β+ (49.9%) 91Nb
92Mo 42 50 91.906811(4) Isótopo observablemente estables[n 3] 0+ 0.14649(106)
92mMo 2760.46(16) keV 190(3) ns 8+
93Mo 42 51 92.906813(4) 4,000(800) y CE 93Nb 5/2+
93mMo 2424.89(3) keV 6.85(7) h TI (99.88%) 93Mo 21/2+
β+ (.12%) 93Nb
94Mo 42 52 93.9050883(21) Estable[n 4] 0+ 0.09187(33)
95Mo[n 5] 42 53 94.9058421(21) Estable[n 4] 5/2+ 0.15873(30)
96Mo 42 54 95.9046795(21) Estable[n 4] 0+ 0.16673(30)
97Mo[n 5] 42 55 96.9060215(21) Estable[n 4] 5/2+ 0.09582(15)
98Mo[n 5] 42 56 97.90540482(21) Isótopo observablemente estables[n 6] 0+ 0.24292(80)
99Mo[n 5][n 7] 42 57 98.9077119(21) 2.7489(6) d β 99mTc 1/2+
99m1Mo 97.785(3) keV 15.5(2) µs 5/2+
99m2Mo 684.5(4) keV 0.76(6) µs 11/2−
100Mo[n 8][n 5] 42 58 99.907477(6) 8.5(5)×1018 a ββ 100Ru 0+ 0.09744(65)
101Mo 42 59 100.910347(6) 14.61(3) min β 101Tc 1/2+
102Mo 42 60 101.910297(22) 11.3(2) min β 102Tc 0+
103Mo 42 61 102.91321(7) 67.5(15) s β 103Tc (3/2+)
104Mo 42 62 103.91376(6) 60(2) s β 104Tc 0+
105Mo 42 63 104.91697(8) 35.6(16) s β 105Tc (5/2−)
106Mo 42 64 105.918137(19) 8.73(12) s β 106Tc 0+
107Mo 42 65 106.92169(17) 3.5(5) s β 107Tc (7/2−)
107mMo 66.3(2) keV 470(30) ns (5/2−)
108Mo 42 66 107.92345(21)# 1.09(2) s β 108Tc 0+
109Mo 42 67 108.92781(32)# 0.53(6) s β 109Tc (7/2−)#
110Mo 42 68 109.92973(43)# 0.27(1) s β (>99.9%) 110Tc 0+
β, n (<.1%) 109Tc
111Mo 42 69 110.93441(43)# 200# ms
[>300 ns]
β 111Tc
112Mo 42 70 111.93684(64)# 150# ms
[>300 ns]
β 112Tc 0+
113Mo 42 71 112.94188(64)# 100# ms
[>300 ns]
β 113Tc
114Mo 42 72 113.94492(75)# 80# ms
[>300 ns]
0+
115Mo 42 73 114.95029(86)# 60# ms
[>300 ns]
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables, cursiva para los isótopos con vidas medias más largas que la edad del universo
  3. Se cree que decae por β+β+ a 92Zr con un periodo de semidesintegración mayor a 1.9×1020 años
  4. a b c d Se cree que puede realizar fisión espontánea
  5. a b c d e Productos de la fisión nuclear
  6. Se cree que decae por ββ a 98Ru con un periodo de desintegración mayor a 1×1014 años
  7. Usado para producir el médicamente útil radioisótopo 99mTc
  8. Radioisótopo primoridal

Notas[editar]

  • Se conocen muestras geológicamente excepcionales en las que la composición isotópica se encuentra fuera del intervalo indicado. La incertidumbre en la masa atómica puede exceder el valor declarado para tales especímenes.
  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.

Aplicaciones[editar]

99Mo se produce comercialmente mediante un intenso bombardeo de neutrones de un objetivo altamente purificado de 235U, seguido rápidamente por la extracción.[3]​ Se utiliza como un radioisótopo padre en los generadores de 99mTc para producir el istropo hijo, incluso de corta vida, 99mTc, que se utiliza en muchos procedimientos médicos.

Referencias[editar]

  1. a b D. R. Lide, ed. (2006). CRC Handbook of Chemistry and Physics 11. CRC Press. pp. 87-88. ISBN 0-8493-0487-3. 
  2. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro). 
  3. Frank N. Von Hippel; Laura H. Kahn (December 2006). «Feasibility of Eliminating the Use of Highly Enriched Uranium in the Production of Medical Radioisotopes». Science & Global Security 14 (2 & 3): 151-162. doi:10.1080/08929880600993071. Consultado el 26 de marzo de 2010.