Anexo:Isótopos de bario

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El bario natural (56Ba) es una mezcla de seis isótopos estables y un isótopo primario radioactivo de muy larga vida, el 130Ba, recientemente identificado como inestable por medios geoquímicos (a partir del análisis de la presencia de su isótopo hijo 130Xe en rocas). Este nucleido se descompone por captura electrónica doble (absorbe dos electrones y emite dos neutrones); con un periodo de semidesintegración de (0,5-2,7) × 1021 años (aproximadamente 1011 veces la edad del universo).

Hay un total de treinta y tres radioisótopos conocidos además de 130Ba, pero la mayoría de ellos son altamente radioactivos con periodos de semidesintegración en el rango de varios milisegundos a varios minutos. Las únicas excepciones notables son 133Ba, que tiene un periodo de semidesintegración de 10,51 años, 131Ba (11,5 días) y 137mBa (2,55 minutos), que es el producto de desintegración de 137Cs (30,17 años, y un producto de la fisión nuclear).

Se prevé que el 114Ba sufra desintegración del racimo, emitiendo un núcleo del isótopo estable 12C para producir 102Sn. Sin embargo, esta desintegracióntodavía no se observa; el límite superior de la relación de ramificación de dicha desintegración es 0,0034%.

Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Semiperiodo[n 1] Método(s) de
decaimiento [1][n 2]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 3]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
114Ba 56 58 113.95068(15) 530(230) ms
[0.43(+30−15) s]
β+, p (99.59%) 113Xe 0+
α (.37%) 110Xe
β+ (.04%) 114Cs
DC (<.0034%)[n 4] 102Sn, 12C
115Ba 56 59 114.94737(64)# 0.45(5) s β+ 115Cs (5/2+)#
β+, p 114Xe
116Ba 56 60 115.94138(43)# 1.3(2) s β+ 116Cs 0+
β+, p 115Xe
117Ba 56 61 116.93850(32)# 1.75(7) s β+ 117Cs (3/2)(+#)
β+, α 113I
β+, p 116Xe
118Ba 56 62 117.93304(21)# 5.2(2) s β+ 118Cs 0+
β+, p 117Xe
119Ba 56 63 118.93066(21) 5.4(3) s β+ 119Cs (5/2+)
β+, p 118Xe
120Ba 56 64 119.92604(32) 24(2) s β+ 120Cs 0+
121Ba 56 65 120.92405(15) 29.7(15) s β+ (99.98%) 121Cs 5/2(+)
β+, p (.02%) 120Xe
122Ba 56 66 121.91990(3) 1.95(15) min β+ 122Cs 0+
123Ba 56 67 122.918781(13) 2.7(4) min β+ 123Cs 5/2(+)
124Ba 56 68 123.915094(13) 11.0(5) min β+ 124Cs 0+
125Ba 56 69 124.914473(12) 3.5(4) min β+ 125Cs 1/2(+#)
126Ba 56 70 125.911250(13) 100(2) min β+ 126Cs 0+
127Ba 56 71 126.911094(12) 12.7(4) min β+ 127Cs 1/2+
127mBa 80.33(12) keV 1.9(2) s TI 127Ba 7/2−
128Ba 56 72 127.908318(11) 2.43(5) d β+ 128Cs 0+
129Ba 56 73 128.908679(12) 2.23(11) h β+ 129Cs 1/2+
129mBa 8.42(6) keV 2.16(2) h β+ 129Cs 7/2+#
TI 129Ba
130Ba[n 5] 56 74 129.9063208(30) 1.6(±1.1)×1021 y CE Doble 130Xe 0+ 0.00106(1)
130mBa 2475.12(18) keV 9.54(14) ms TI 130Ba 8−
131Ba 56 75 130.906941(3) 11.50(6) d β+ 131Cs 1/2+
131mBa 187.14(12) keV 14.6(2) min TI 131Ba 9/2−
132Ba 56 76 131.9050613(11) Isótopos observablemente estables[n 6] 0+ 0.00101(1)
133Ba 56 77 132.9060075(11) 10.51(5) y CE 133Cs 1/2+
133mBa 288.247(9) keV 38.9(1) h TI (99.99%) 133Ba 11/2−
CE (.0096%) 133Cs
134Ba 56 78 133.9045084(4) Estable[n 7] 0+ 0.02417(18)
135Ba 56 79 134.9056886(4) Estable[n 7] 3/2+ 0.06592(12)
135mBa 268.22(2) keV 28.7(2) h TI 135Ba 11/2−
136Ba 56 80 135.9045759(4) Estable[n 7] 0+ 0.07854(24)
136mBa 2030.466(18) keV 308.4(19) ms TI 136Ba 7−
137Ba 56 81 136.9058274(5) Estable[n 7] 3/2+ 0.11232(24)
137m1Ba 661.659(3) keV 2.552(1) min TI 137Ba 11/2−
137m2Ba 2349.1(4) keV 0.59(10) µs (17/2−)
138Ba[n 8] 56 82 137.9052472(5) Estable[n 7] 0+ 0.71698(42)
138mBa 2090.54(6) keV 800(100) ns 6+
139Ba[n 8] 56 83 138.9088413(5) 83.06(28) min β 139La 7/2−
140Ba[n 8] 56 84 139.910605(9) 12.752(3) d β 140La 0+
141Ba[n 8] 56 85 140.914411(9) 18.27(7) min β 141La 3/2−
142Ba[n 8] 56 86 141.916453(7) 10.6(2) min β 142La 0+
143Ba[n 8] 56 87 142.920627(14) 14.5(3) s β 143La 5/2−
144Ba[n 8] 56 88 143.922953(14) 11.5(2) s β 144La 0+
145Ba 56 89 144.92763(8) 4.31(16) s β 145La 5/2−
146Ba 56 90 145.93022(8) 2.22(7) s β (99.98%) 146La 0+
β, n (.02%) 145La
147Ba 56 91 146.93495(22)# 0.893(1) s β (99.94%) 147La (3/2+)
β, n (.06%) 146La
148Ba 56 92 147.93772(9) 0.612(17) s β (99.6%) 148La 0+
β, n (.4%) 147La
149Ba 56 93 148.94258(21)# 344(7) ms β (99.57%) 149La 3/2−#
β, n (.43%) 148La
150Ba 56 94 149.94568(43)# 300 ms β 150La 0+
β, n (rare) 149La
151Ba 56 95 150.95081(43)# 200# ms [>300 ns] β 151La 3/2−#
152Ba 56 96 151.95427(54)# 100# ms β 152La 0+
153Ba 56 97 152.95961(86)# 80# ms β 153La 5/2−#
  1. Negrilla para isótopos con semiperiodos mayores a la edad del universo
  2. Abreviaciones:
    DC: Desintegración cluster
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  3. Negrilla para los isótopos estables, negrilla y cursiva para isótopos con vidas medias mayores a la edad del universo
  4. La desintegración cluster está predicha pero nunca ha sido observada.
  5. Radioisótopo primordial
  6. Se cree que decae por β+β+ a 132Xe con un periodo de semidesintegración mayor a 300×1018 a{os
  7. a b c d e Se cree que puede realizar fisión espontánea
  8. a b c d e f g Productos de la fisión nuclear

Notas[editar]

  • Se conocen muestras geológicamente excepcionales en las que la composición isotópica se encuentra fuera del intervalo indicado. La incertidumbre en la masa atómica puede exceder el valor declarado para tales especímenes.
  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro).