Anexo:Hablantes de español según Ethnologue (edición 18)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de hablantes de español según la edición 18 de Ethnologue. Se trata de hablantes como primera y segunda lengua. Se han incorporado datos poblacionales del censo de cada país, en el año en cuestión, para obtener los porcentajes.[1]​ En negrita se encuentran los datos obtenidos directamente de Ethnologue.

Pos. Países Año Población [2] Hablantes de español como lengua materna % de hablantes como lengua materna Hablantes como lengua materna, bilingües o como 2ª lengua %
1 Flag of Mexico.svg México 2013 118.395.054 [3] 109.000.000 92,1% 116.460.000 98,4%
2 Flag of the United States.svg Estados Unidos 2012 313.914.040 [4] 37.000.000 11,8% 52.000.000 16,6%
3 Flag of Colombia.svg Colombia 2013 47.120.770 [5] 46.600.000 98,9% 46.694.200 99,1%
4 Flag of Spain.svg España 2012 46.818.216 [6] 38.400.000 82,0% 45.890.000 98,0%
5 Flag of Argentina.svg Argentina 2013 42.202.935 [7] 40.300.000 95,5% 41.370.000 98,0%
6 Flag of Venezuela.svg Venezuela 2013 29.786.263 [8] 29.100.000 97,7% 29.794.000 100%
7 Flag of Peru.svg Perú 2013 30.475.144 [9] 24.300.000 79,7% 26.370.000 86,5%
8 Flag of Chile.svg Chile 2013 17.631.579 [10] 15.800.000 89,6% 17.430.000 98,6%
9 Flag of Ecuador.svg Ecuador 2013 15.774.779 [11] 14.700.000 93,2% 15.505.000 98,3%
10 Flag of Guatemala.svg Guatemala 2012 15.073.375 [12] 9.750.000 64,7% 13.021.000 86,4%
11 Flag of Cuba.svg Cuba 2011 11.175.423 [13] 11.200.000 100% 11.200.000 100%
12 Flag of Bolivia.svg Bolivia 2013 10.507.789 [14] 4.450.000 42,3% 9.380.000 89,3%
13 Flag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 2013 9.784.680 [15] 9.240.000 94,4% 9.301.500 95,1%
14 Flag of France.svg Francia 2012 63.375.438[16] 452.000 (2010) 0,7% 8.852.000 14,0%
15 Flag of Honduras.svg Honduras 2011 8.200.000 [17] 7.980.000 97,3% 8.128.000 99,1%
16 Flag of El Salvador.svg El Salvador 2013 6.288.899 [18] 6.270.000 99,7% 6.270.500 99,7%
17 Flag of Nicaragua.svg Nicaragua 2013 5.946.000 5.310.000 89,3% 5.868.000 98,7%
18 Flag of Paraguay.svg Paraguay 2013 6.672.631[19] 387.000 5,8% 4.637.000 69,5%
19 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 2012 3.490.000 3.526.000
20 Flag of Puerto Rico.svg Puerto Rico 2012 3.490.000 3.526.000
21 Flag of Morocco.svg Marruecos 2012 32.597.000 [20] 6.590 0,02% 3.416.590 10,5%
22 Flag of Panama.svg Panamá 2013 2.880.000 3.404.000
23 Flag of Uruguay.svg Uruguay 2012 3.270.000 3.347.800
24 Flag of the Philippines.svg Filipinas 2012 96.706.764 [21] 2.660 (1990) 2.560.000 2,6%
25 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 2013 685.000
26 Flag of Belize.svg Belice 2012 174.000 196.000
27 Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 2012 4.100 (2004) 65.900
28 Flag of Andorra.svg Andorra 2012 27.600 (2005) 29.200
29 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar 2001 14.400 14.400
30 Flag of Curaçao.svg Curazao 2011 5.700 5.700
31 Flag of the Netherlands Antilles (1986–2010).svg Antillas Holandesas 2001 1.480 1.480
TOTAL 2012 7.097.500.000 [22] 426,515,910 6,0 % 517,824,310 7,3%

Referencias[editar]