Anexo:Gobernadores de la provincia de Chaco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores del Chaco»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los gobernadores de la Provincia del Chaco, desde la fundación del Territorio Nacional del Chaco Austral en 1872, hasta la actualidad.

Gobernadores del Territorio Nacional del Gran Chaco (1872 - 1884)[editar]

Este primer período, el Territorio fue creado por Sarmiento para afianzar la posición Argentina en la región del Gran Chaco, luego de la Guerra de la Triple Alianza. No estaban establecidos los límites en el decreto ni en la que ratificó la creación.

Fotografía Titular Período Secretario General Observación Duración
1 Julio de Vedia.jpg Julio de Vedia

(1826 - 1892)

1872 - 1875 Belisario Gache Establecido como Gobernador por Sarmiento, cuando se desempeñaba como Jefe de las Fuerzas Argentinas de Ocupación en el Paraguay. Se le encargó dirimir las cuestiones administrativas y organizativas que hacían a la vida prosperidad de Villa Occidental,[1]​ (re denominada Villa Argentina) 3 años
Int. Belisario Gache 1875 - 1875 - Gobernador en ejercicio, por ser Secretario del Gobernador saliente, hasta que asume el próximo.
2 Cnel. Napoleón Jerónimo Uriburu Arias Cornejo.JPG Napoleón Uriburu

(1836 - 1895)

1875 - 1876 Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

Segundo gobernador. Organizó excursiones por el Río Pilcomayo. Fundó la Colonia Resistencia, construyó caminos, controlo el trabajo en los obrajes, trazo nuevas colonias y fundó el peródico "El chaco" en Villa Occidental.

La principal procupación de su gobierno fue el sometimiento de la indiada, cuyos malones amenazaban las poblaciones. Traslado la sede de la gobernación a la Isla del Cerrito, tras la retirada de las tropas brasileras.[1]

1 año, 7 meses
3 Pantaleón Gómez.JPG Pantaleón Gómez

(1833 - 1880)

1876-1878 Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

Tercer Gobernador. Fue nombrado por Avellaneda. 1 año, 9 meses
4 Lucio Victorio Mansilla daguerreotipo.jpg Lucio V. Mansilla

(1831 - 1913)

1878 - 1880 Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

Cuarto gobernador. Se desempeñó efectivamente hasta el 15 de mayo de 1879, cuando le delegó el ejercicio de la gobernación a su Secretario.[1] 7 meses
Int. Luis Jorge Fontana.jpg Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

1879 - 1880 - Gobernador en ejercicio. Fundó la ciudad de Formosa, y traslado la sede del gobierno a la misma. 1 año, 6 meses
5 Francisco Bosch.jpg Francisco Bosch

(1844 - 1901)

1880 - 1883 Quinto Gobernador. Comando una expedición, por plan del Ministro de Guerra de la Nación, que permitió el reconocimiento de 200 leguas inexploradas. Promovió el adelanto regional.[1] 2 años, 6 meses
6 Ignacio Hamilton Fotheringham.jpg Ignacio Fotheringham

(1842 - 1925)

1883 - 1884 Sexto Gobernador. Participó de la campaña del Chaco de 1984, asegurando la ocupación Argentina de los puntos estratégicos del Chaco.[1] 1 año, 2 meses

Gobernadores del Territorio Nacional del Chaco (1884 - 1951)[editar]

Con la Organización de los Territorios Nacionales (Ley 1532), el Territorio Nacional del Chaco quedó establecido institucionalmente, con límites definidos y su capital en Colonia Resistencia.

Período Titular
25 de noviembre de 188411 de marzo de 1887 Manuel Obligado
15 de abril de 188719 de agosto de 1890 Antonio Dónovan (2 períodos)
19 de agosto de 1890 – 18 de marzo de 1893
26 de octubre de 1893 – 1896 Enrique Luzuriaga (4 períodos)
18961899
18991902
24 de noviembre de 190228 de enero de 1905
28 de enero de 190520 de mayo de 1908 Martín Goitía
6 de junio de 1908 – 20 de junio de 1911 Gregorio López
20 de junio de 191116 de junio de 1914 Anacarsis Lanús
16 de junio de 19149 de diciembre de 1916 Alejandro Gancedo
28 de abril de 1917 – 30 de septiembre de 1920 Enrique J. Cáceres
30 de septiembre de 1920 – 5 de diciembre de 1922 Oreste Arbo y Blanco
28 de junio de 1923 – 26 de junio de 1926 Fernando Centeno
26 de junio de 1926 – 1 de octubre de 1928 Juan Carlos Cepeda
4 de mayo de 19296 de septiembre de 1930 Ricardo Andreau (Derrocado por el golpe militar del '30)
8 de septiembre de 1930 – 27 de septiembre de 1930 Isaac Ruda Vega (interventor militar)
27 de septiembre de 193016 de junio de 1931 Armando Meabe (Interventor militar)
16 de junio de 1931 – 23 de mayo de 1932 Juan S. Mac Lean (Interventor militar)
21 de junio de 1932 – 15 de septiembre de 1933 Juan Vrillaud
15 de septiembre de 1933 al 3 de octubre de 1933 Pedro A. Llorens (Inspector de Territorios Nacionales)
3 de octubre de 1933 – 28 de septiembre de 1936 José C. Castells (2 períodos)
28 de septiembre de 1936 – 5 de agosto de 1938
29 de agosto de 193811 de septiembre de 1941 Gustavo R. Lagerheim (primer gobernador nativo)
11 de septiembre de 19414 de junio de 1943 Florencio M. Solari (interrumpido por golpe de estado del '43)
7 de junio de 1943 – 13 de julio de 1943 David Ivo Dugour (Interino? )
13 de junio de 194325 de agosto de 1944 Alberto J. Castro
1 de septiembre de 194425 de junio de 1946 Martín Carlos Martínez
19 de octubre de 1946 – 5 de octubre de 1949 Antenor Farías
23 de noviembre de 19498 de agosto 1951 Nicolás Jose F. D. Russo (actuó como interventor al

producirse la provincialización)

Gobernadores de la Provincia del Chaco (1951)[editar]

El 8 de agosto de 1951, el Territorio Nacional del Chaco fue declarado Provincia del Chaco por la ley Nº 14.037, sin embargo el 20 de diciembre de 1951 perdió esa denominación, pasando a denominarse Provincia Presidente Perón.      Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Nicolás J. Russo 8 de agosto de 1951 20 de diciembre de 1951 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante

Gobernadores de la Provincia Presidente Perón (1951 - 1955)[editar]

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Nicolás J. Russo 20 de diciembre 1951 6 de marzo 1952 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Juan Carlos Brusco 6 de marzo 1952 4 de junio de 1953 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Felipe Gallardo.jpg Felipe Gallardo 4 de junio de 1953 16 de septiembre de 1955 PP 1953 Deolindo Felipe Bittel
Claudio Ortega 16 de septiembre de 1955 25 de septiembre de 1955 Interventor militar de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Oscar Rodrigo Uncal 25 de septiembre de 1955 1 de octubre de 1955 Interventor militar de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Ángel Peluffo 1 de octubre de 1955 8 de octubre de 1955 Interventor militar de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Miguel Ángel Mascaro 8 de octubre de 1955 17 de octubre de 1955(*) Interventor militar de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante

(*)La denominación Provincia Presidente Perón finalmente se dejó sin efecto por decreto-ley N° 4.145 el 17 de octubre de 1955 y se retornó a la anterior: Provincia del Chaco.

Gobernadores de la Provincia del Chaco (1955 - Presente)[editar]

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Miguel Ángel Mascaro 17 de octubre de 1955 28 de diciembre de 1955 Interventor militar de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Pedro Avalía 8 de marzo de 1956 1 de mayo de 1958 Interventor militar de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Anselmo Zoilo Duca.jpg Anselmo Zoilo Duca 1 de mayo de 1958 19 de marzo de 1962 UCRI 1958 José Bandeo
Deolindobittel.jpg Deolindo Felipe Bittel Electo, nunca llegó a asumir PL 1962 Mario Villalba
Manrique Miguel Mom 19 de marzo de 1962 21 de marzo de 1962 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Vacante
Víctor Hugo Fleytas 21 de marzo de 1962 23 de abril de 1962 Interventor federal interino.
(Arturo Frondizi)
Vacante
Manrique Miguel Mom 23 de abril de 1962 15 de junio de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Marcelino Castelán 15 de junio de 1962 5 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Osvaldo Nuñez.JPG Osvaldo Núñez 6 de octubre de 1963 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Deolindobittel.jpg Deolindo Felipe Bittel 12 de octubre de 1963 29 de junio de 1966 UP 1963 Nilson Franchisena
Ricardo Pacífico Miró 29 de junio de 1966 4 de agosto de 1966 Interventor militar de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Rafael Torrado 4 de agosto de 1966 16 de enero de 1967 Interventor militar de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Miguel Ángel Basail 23 de enero de 1967 21 de mayo de 1971 Interventor militar de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Roberto Oscar Mazza 24 de mayo de 1971 25 de mayo de 1973 Interventor militar de factor.
(Revolución argentina)
Vacante
Deolindobittel.jpg Deolindo Felipe Bittel 25 de mayo de 1973 24 de marzo de 1976 PJ 1973 Alberto Torresagasti
Oscar Zucconi 25 de marzo de 1976 19 de abril de 1976 Interventor militar de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Antonio Serrano 19 de abril de 1976 29 de marzo de 1981 Interventor militar de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
José Ruiz Palacios.jpg José Ruiz Palacios 29 de marzo de 1981 10 de diciembre de 1983 Interventor militar de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Florencio Tenev.jpg Florencio Tenev 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983 Alberto Torresagasti
Danilo Baroni.png Danilo Baroni 10 de diciembre de 1987 10 de diciembre de 1991 PJ 1987 Emilio Carrara
Rolando Tauguinas.jpg Rolando Tauguinas 10 de diciembre de 1991 10 de diciembre de 1995 AC 1991 Luis Varisco
Ángel Rozas.png Ángel Rozas 10 de diciembre de 1995 10 de diciembre de 1999 UCR 1995 Miguel Manuel Pibernus
(renunció el 6 de junio de 2001)
10 de diciembre de 1999 10 de diciembre de 2003 1999
Roy Nikisch
(desde el 1 de septiembre de 2001)
Roy Nikisch.JPG Roy Nikisch 10 de diciembre de 2003 10 de diciembre de 2007 UCR 2003 Eduardo Aníbal Moro
Jcapitanich.jpg Jorge Capitanich 10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 PJ 2007 Juan Carlos Bacileff Ivanoff
10 de diciembre de 2011 20 de noviembre de 2013 2011 Renuncia para asumir como Jefe de Gabinete.
Bacileff Ivanoff.jpg Juan Carlos Bacileff Ivanoff 20 de noviembre de 2013 27 de febrero de 2015 PJ Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Jorge Capitanich. Vacante
Jcapitanich.jpg Jorge Capitanich 27 de febrero de 2015 10 de diciembre de 2015 PJ Restituido después de ser reemplazado como Jefe de Gabinete. Juan Carlos Bacileff Ivanoff
Domingo Peppo.jpg Domingo Peppo 10 de diciembre de 2015 En el cargo PJ 2015 Daniel Capitanich

Ex-Gobernadores Vivos en la Actualidad[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Archivo Histórico del Chaco, ed. (1975). Nómina, Periodo y Reseña de la Función Desarrollada por los Gobernadores del Chaco. Resistencia. 
  • «Gobernadores del Chaco». Biblioteca Legislativa Ramón de las Mercedes Tissera - Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. 

Enlaces externos[editar]