Anexo:Gobernadores de la provincia de Chaco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores del Chaco»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los gobernadores de la Provincia del Chaco, desde la fundación del Territorio Nacional del Chaco Austral en 1872, hasta la actualidad.

Gobernadores del Territorio Nacional del Chaco Austral (1872 - 1884)[editar]

Este primer período, el Territorio fue creado por Sarmiento para afianzar la posición Argentina en la región del Gran Chaco, luego de la Guerra de la Triple Alianza. No estaban establecidos los límites en el decreto ni en la que ratificó la creación.

Fotografía Titular Período Secretario General Observación Duración
1 Julio de Vedia.jpg Julio de Vedia

(1826 - 1892)

1872 - 1875 Belisario Gache Establecido como Gobernador por Sarmiento, cuando se desempeñaba como Jefe de las Fuerzas Argentinas de Ocupacion en el Paraguay. Se le encargó dirimir las cuestiones administrativas y organizativas que hacían a la vida prosperidad de Villa Occidental[1] , (re denominada Villa Argentina) 3 años
Int. Belisario Gache 1875 - 1875 - Gobernador en ejercicio, por ser Secretario del Gobernador saliente, hasta que asume el próximo.
2 Cnel. Napoleón Jerónimo Uriburu Arias Cornejo.JPG Napoleón Uriburu

(1836 - 1895)

1875 - 1876 Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

Segundo gobernador.Organizo excursiones por el Río Pilcomayo. Fundo la Colonia Resistencia, construyó caminos, controlo el trabajo en los obrajes, trazo nuevas colonias y fundo el peródico "El chaco" en Villa Occidental.

La principal procupacion de su gobierno fue el sometimiento de la indiada, cuyos malones amenazaban las poblaciones. Traslado la sede de la gobernación a la Isla del Cerrito, tras la retirada de las tropas brasileras.[1]

1 año, 7 meses
3 Pantaleón Gómez.JPG Pantaleón Gómez

(1833 - 1880)

1876-1878 Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

Tercer Gobernador. Fue nombrado por Avellaneda. 1 año, 9 meses
4 Lucio Victorio Mansilla daguerreotipo.jpg Lucio V. Mansilla

(1831 - 1913)

1878 - 1880 Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

Cuarto gobernador. Se desempeño efectivamente hasta el 15 de mayo de 1879, cuando le delegó el ejercicio de la gobernacion a su Secretario.[1] 7 meses
Int. Luis Jorge Fontana.jpg Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

1879 - 1880 - Gobernador en ejercicio. Fundó la ciudad de Formosa, y traslado la sede del gobierno a la misma. 1 año, 6 meses
5 Francisco Bosch.jpg Francisco Bosch

(1844 - 1901)

1880 - 1883 Quinto Gobernador. Comando una expedición, por plan del Ministro de Guerra de la Nación, que permitió el reconocimiento de 200 leguas inexploradas. Promovió el adelanto regional.[1] 2 años, 6 meses
6 Ignacio Hamilton Fotheringham.jpg Ignacio Fotheringham

(1842 - 1925)

1883 - 1884 Sexto Gobernador. Participo de la campaña del Chaco de 1984, asegurando la ocupación Argentina de los puntos estratégicos del Chaco.[1] 1 año, 2 meses

Gobernadores luego de la división del territorio entre Chaco y Formosa (1884 - 1951)[editar]

Con la Organización de los Territorios Nacionales (Ley 1532), el Territorio Nacional del Chaco quedó establecido institucionalmente, con límites definidos y su capital en Colonia Resistencia.

Período Titular Gob. N°
25 de noviembre de 188411 de marzo de 1887 Manuel Obligado 01
15 de abril de 188719 de agosto de 1890 Antonio Dónovan (2 períodos) 02
19 de agosto de 1890 – 18 de marzo de 1893
26 de octubre de 1893 – 1896 Enrique Luzuriaga (4 períodos) 03
18961899
18991902
24 de noviembre de 190228 de enero de 1905
28 de enero de 190520 de mayo de 1908 Martín Goitía 04
6 de junio de 1908 – 20 de junio de 1911 Gregorio López 05
20 de junio de 191116 de junio de 1914 Anacarsis Lanús 06
16 de junio de 19149 de diciembre de 1916 Alejandro Gancedo 07
28 de abril de 1917 – 30 de septiembre de 1920 Enrique J. Cáceres 08
30 de septiembre de 1920 – 5 de diciembre de 1922 Oreste Arbo y Blanco 09
28 de junio de 1923 – 26 de junio de 1926 Fernando Centeno 10
26 de junio de 1926 – 1 de octubre de 1928 Juan Carlos Cepeda 11
4 de mayo de 19296 de septiembre de 1930 Ricardo Andreau (Derrocado por el golpe militar del '30) 12
8 de septiembre de 1930 – 27 de septiembre de 1930 Isaac Ruda Vega (interventor militar) ?
27 de septiembre de 193016 de junio de 1931 Armando Meabe (Interventor militar) 13
16 de junio de 1931 – 23 de mayo de 1932 Juan S. Mac Lean (Interventor militar) 14
21 de junio de 1932 – 15 de septiembre de 1933 Juan Vrillaud 15
15 de septiembre de 1933 al 3 de octubre de 1933 Pedro A. Llorens (Inspector de Territorios Nacionales) ?
3 de octubre de 1933 – 28 de septiembre de 1936 José C. Castells (2 períodos) 16
28 de septiembre de 1936 – 5 de agosto de 1938
29 de agosto de 193811 de septiembre de 1941 Gustavo R. Lagerheim (primer gobernador nativo) 17
11 de septiembre de 19414 de junio de 1943 Florencio M. Solari (interrumpido por golpe de estado del '43) 18
7 de junio de 1943 – 13 de julio de 1943 David Ivo Dugour (Interino? ) ?
13 de junio de 194325 de agosto de 1944 Alberto J. Castro 19
1 de septiembre de 194425 de junio de 1946 Martín Carlos Martínez 20
19 de octubre de 1946 – 5 de octubre de 1949 Antenor Farías 21
23 de noviembre de 19498 de agosto 1951 Nicolás Jose F. D. Russo (actuó como interventor al

producirse la provincialización)

22

Gobernadores de la Provincia Presidente Perón (Ley Nº 14.037) (1951 - 1955)[editar]

El 8 de agosto de 1951, el Territorio Nacional del Chaco fue declarado Provincia del Chaco por la ley Nº 14.037, sin embargo el 20 de diciembre de 1951 perdió esa denominación, pasando a denominarse Provincia Presidente Perón.

Período Titular Vicegobernador Gob N° GDP N°
8 de agosto de 1951 - 20 de diciembre de 1951 Nicolás J. Russo (Interventor Federal de la Provincia del Chaco) 22 1
20 de diciembre 1951 - 6 de marzo 1952 Nicolás J. Russo (Interventor Federal de la Provincia Presidente Perón) 22 1
6 de marzo 1952 - 4 de junio de 1953 Juan Carlos Brusco (Interventor Federal) 23 2
4 de junio de 1953 - 16 de septiembre de 1955 Felipe Gallardo Deolindo Felipe Bittel 24 3
16 de septiembre de 1955 - 25 de septiembre de 1955 Claudio Ortega (Interventor militar) 25 4
25 de septiembre de 1955 - 1 de octubre de 1955 Oscar Rodrigo Uncal (Interventor militar) 26 5
1 de octubre de 1955 - 8 de octubre de 1955 Angel Peluffo (Interventor militar) 27 6
8 de octubre de 1955 - 17 de octubre de 1955(*) Miguel Angel Mascaro (Interventor Militar) 28 7

(*)La denominación Provincia Presidente Perón finalmente se dejó sin efecto por decreto-ley N° 4.145 el 17 de octubre de 1955 y se retornó a la anterior: Provincia del Chaco.

Gobernadores de la Provincia del Chaco (1955 - 1983)[editar]

Período Titular Vicegobernador Gob N° GDP N°
17 de octubre de 1955 - 28 de diciembre de 1955 Miguel Angel Mascaro (Interventor Militar, continuaba en el cargo) 28 8
4 de enero de 1956 - 1 de mayo de 1958 Pedro Avalía (Interventor Militar) 29 9
1 de mayo de 1958 - 19 de marzo de 1962 Anselmo Zoilo Duca José Bandeo 30 10
19 de marzo de 1962 - 21 de marzo de 1962 Manrique Miguel Mom (Interventor Federal) 31 11
21 de marzo de 1962 - 25 de abril de 1962 Víctor Hugo Fleytas (Interventor Federal interino) interino interino
25 de abril de 1962 - 30 de junio de 1962 Manrique Miguel Mom (Interventor Federal) 31 11
30 de junio de 1962 - 5 de octubre de 1963 Marcelino Castelán (Interventor Federal) 32 12
6 de octubre de 1963 - 12 de octubre de 1963 Osvaldo Núñez (Interventor Federal) 33 13
5 de octubre de 1963 - 29 de junio de 1966 Deolindo Felipe Bittel Nilson Franchisena 34 14
29 de junio de 1966 - 4 de agosto de 1966 Ricardo Pacífico Miró (Interventor Militar) 35 15
4 de agosto de 1966 - 16 de enero de 1967 Rafael Torrado (Interventor Militar) 36 16
16 de enero de 1967 - 21 de mayo de 1971 Miguel Ángel Basail (Interventor Militar) 37 17
24 de mayo de 1971 - 25 de mayo de 1973 Roberto Oscar Mazza (Interventor Militar) 38 18
25 de mayo de 1973 - 24 de marzo de 1976 Deolindo Felipe Bittel Alberto Torresagasti 39 19
25 de marzo de 1976 - 23 de abril de 1976 Oscar Zucconi (Interventor Militar) 40 20
23 de abril de 1976 - 29 de marzo de 1981 Antonio Serrano (Interventor Militar) 41 21
29 de marzo de 1981 - 10 de diciembre de 1983 José David A. Ruiz Palacios (Interventor Militar) 42 22

Gobernadores Constitucionales de la Provincia (1983 - actualidad)[editar]

Período Titular Vicegobernador Elecciones Gob N° GDP N° GDD N°
10 de diciembre de 198310 de diciembre de 1987 Florencio Tenev[2] Alberto Silvestre Torresagasti 43 23 1
10 de diciembre de 198719 de junio de 1991 Danilo Baroni Emilio Eduardo Carrara [2] 44 24 2
10 de diciembre de 199110 de diciembre de 1995 Rolando Tauguinas Luis Alberto Varisco [2] 45 25 3
10 de diciembre de 199510 de diciembre de 1999 Ángel Rozas Miguel Manuel Pibernus[2] 46 26 4
10 de diciembre de 199910 de diciembre de 2003 Ángel Rozas Miguel Manuel Pibernus (renunció)
Roy Nikisch (asumió el 1 de septiembre de 2001)[2]
46 26 4
10 de diciembre de 200310 de diciembre de 2007 Roy Nikisch Eduardo Aníbal Moro 47 27 5
10 de diciembre de 200710 de diciembre de 2011 Jorge Capitanich Juan Carlos Bacileff Ivanoff[2] 2007 48 28 6
10 de diciembre de 201120 de noviembre de 2013 Jorge Capitanich Juan Carlos Bacileff Ivanoff[2] 2011 48 28 6
20 de noviembre de 201327 de febrero de 2015 Juan Carlos Bacileff Ivanoff [2] Lic. Gobernador Interino
27 de febrero de 201510 de diciembre de 2015 Jorge Capitanich Juan Carlos Bacileff Ivanoff[2] 48 28 6
10 de diciembre de 2015 – Actualidad Domingo Peppo Mateo Daniel Capitanich 2015 49 29 7

Ex-Gobernadores Vivos en la Actualidad[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Archivo Histórico del Chaco, ed. (1975). Nomina, Periodo y Reseña de la Función Desarrollada por los Gobernadores del Chaco. Resistencia. 
  2. a b c d e f g h i j «Gobernadores chaqueños y presidentes argentinos durante 30 años de democracia». Consultado el 10 de diciembre de 2013. 

Enlaces externos[editar]