Anexo:Gentilicios de Colombia por departamento

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El gentilicio, sea adjetivo o sustantivo, denota el origen de las personas o de las cosas, no su residencia o ubicación. Una persona conservará su gentilicio no importa dónde viva. En Colombia, el Instituto Geográfico Agustín Codazzi y la Sociedad Geográfica de Colombia emitió el líbro Diccionario de gentilicios de Colombia para servir como guía del "bautizo" de los diferentes lugares de Colombia.[1]

Los gentilicios por departamento generalmente usados que deriva del nombre del departamento de donde cada colombiano es originario son:[2]

Departamento Gentilicio Categoría gentilicio
Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas amazonense Categoría:Amazonenses (Colombia)
Flag of Antioquia Department.svg Antioquia antioqueño Categoría:Antioqueños
Flag of Arauca.svg Arauca araucano Categoría:Araucanos (Arauca)
Flag of Atlántico.svg Atlántico atlanticense Categoría:Atlanticenses
Flag of Bogotá.svg Bogotá bogotano Categoría:Bogotanos
Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar bolivarense Categoría:Bolivarenses (Colombia)
Flag of Boyacá Department.svg Boyacá boyacense Categoría:Boyacenses
Flag of Caldas.svg Caldas caldense Categoría:Caldenses
Flag of Caquetá.svg Caquetá caqueteño Categoría:Caqueteños
Flag of Casanare.svg Casanare casanareño Categoría:Casanareños
Flag of Cauca.svg Cauca caucano Categoría:Caucanos
Flag of Cesar.svg Cesar cesarense Categoría:Cesarenses
Flag of Chocó.svg Chocó chocoano Categoría:Chocoanos
Flag of Córdoba.svg Córdoba cordobés Categoría:Cordobeses (Colombia)
Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca cundinamarqués Categoría:Cundinamarqueses
Flag of Guainía.svg Guainía guainarense Categoría:Guainarenses
Flag of Guaviare.svg Guaviare guaviarense Categoría:Guaviarenses
Flag of Huila.svg Huila huilense Categoría:Huilenses
Flag of La Guajira.svg La Guajira guajiro Categoría:Guajiros (Colombia)
Flag of Magdalena.svg Magdalena magdalenense Categoría:Magdalenenses
Flag of Meta.svg Meta metense Categoría:Metenses
Flag of Nariño.svg Nariño nariñense Categoría:Nariñenses
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander nortesantandereano Categoría:Nortesantandereanos
Flag of Putumayo.svg Putumayo putumayense Categoría:Putumayenses
Flag of Quindío.svg Quindío quindiano Categoría:Quindianos
Flag of Risaralda.svg Risaralda risaraldense Categoría:Risaraldenses
Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia sanandresano Categoría:Sanandresanos
Flag of Santander (Colombia).svg Santander santandereano Categoría:Santandereanos
Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre sucreño Categoría:Sucreños
Flag of Tolima.svg Tolima tolimense Categoría:Tolimenses
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca vallecaucano Categoría:Vallecaucanos
Flag of Vaupés.svg Vaupés vaupense Categoría:Vaupenses
Flag of Vichada.svg Vichada vichadense Categoría:Vichadenses

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Diccionario de Gentilicios de Colombia. Bogotá: Imprenta Nacional de Colombia. 2008. p. 176. ISBN 978-958-8323-23-7. 
  2. «Topónimos de Colombia». Wikilengua. 2011. Consultado el 7 de enero de 2011. 

Enlaces externos[editar]