Anexo:Gentilicios de Asia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es la lista de los gentilicios de Asia:

Asia en general[editar]

Lista de gentilicios por país[editar]

País, dependencia o territorio Gentilicio Capital(es) Gentilicio Notas
Flag of Abkhazia.svg Abjasia abjasio, -sia[6] Sujumi
Bandera de Afganistán Afganistán afgano, -na[7] Kabul
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita saudí o saudita[7] Riad
Bandera de Armenia Armenia armenio, -nia[7] Ereván
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán azerbaiyano, -na[7] Bakú
Bandera de Baréin Baréin bahreiní[7] Manama
Bandera de Bangladés Bangladés bangladesí[7] Daca
Bandera de Birmania Birmania birmano, -na[7] Naipyidó
Bandera de Brunéi Brunéi bruneano, -na[7] Bandar Seri Begawan
Bandera de Bután Bután butanés, -sa[7] Timbu
Bandera de Camboya Camboya camboyano, -na[7] Phnom Penh
Bandera de Qatar Catar catarí o qatarí[7] Doha
Bandera de República Popular China China chino, -na[7] [Nota 1] Pekín pekinés, -sa[7]
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte norcoreano, -na[7] Pionyang
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur surcoreano, -na[7] Seúl
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Abu Dabi abudabí[7]
Bandera de Filipinas Filipinas filipino, -na[7] Manila manileño, -ña[7]
Bandera de Georgia Georgia georgiano, -na[7] Tiflis
Bandera de Hong Kong Hong Kong hongkonés, sa[8] Hong Kong (CE)
Bandera de India India indio, -dia[7] Nueva Delhi
Bandera de Indonesia Indonesia indonesio, -sia[7] Yakarta
Bandera de Irak Irak iraquí[7] Bagdad bagdadí[7]
Bandera de Irán Irán iraní[7] Teherán
Bandera de Israel Israel israelí[7] (del Estado de Israel)
israelita[9] (del Pueblo de Israel).
Jerusalén jerosolimitano /-a;[10] hierosolimitano /-a[11]
Bandera de Japón Japón japonés, -sa[7]
, nipón /-a[12]
Tokio tokiota
Bandera de Jordania Jordania jordano, -na[7] Amán
Bandera de Kazajistán Kazajistán kazajo, -ja[7] Astaná
Bandera de Kirguistán Kirguistán kirguís o kirguiso, -sa[7] Biskek
Bandera de Kuwait Kuwait kuwaití[7] Ciudad de Kuwait kuwaití[7]
Bandera de Laos Laos laosiano, -na[7] Vientián
Bandera de Líbano Líbano libanés, -sa[7] Beirut beirutí[7]
Bandera de Macao Macao macaense[13] Macao (CE) macaense[13]
Bandera de Malasia Malasia malasio, -sia[7] Kuala Lumpur (O)
Putrajaya (A)
Bandera de Maldivas Maldivas maldivo, -va[7] Malé
Bandera de Mongolia Mongolia mongol, -la[7] Ulán Bator
Bandera de Nepal Nepal nepalés, -sa o nepalí[7] Katmandú
Bandera de Omán Omán omaní[7] Mascate
Bandera de Osetia del Sur Osetia del Sur Tsjinval
Bandera de Pakistán Pakistán pakistaní[7] Islamabad
Bandera de Palestina Palestina palestino/ -a.[14] Gaza / Ramala (F)
Jerusalén (O)
Bandera de Taiwán República de China taiwanés, sa[15] Taipéi
Bandera de la República de Nagorno Karabaj República de Nagorno Karabaj Stepanakert
Bandera de Rusia Rusia ruso, -sa[7] Moscú moscovita[7]
Bandera de Singapur Singapur singapurense[7] Singapur (CE) singapurense[7]
Bandera de Siria Siria sirio, a[7] Damasco damasceno, -na;[7] damasquino /-a.[16]
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka ceilanés, -sa, ceilandés, -sa o esrilanqués, -sa[7] Colombo (O)
Sri Jayawardenepura (L)
Bandera de Tailandia Tailandia tailandés, -sa[7] Bangkok
Bandera de Tayikistán Tayikistán tayiko, -ka[7] Dusambé
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental timorense[7] Dili
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán turcomano, -na o turkmeno, -na[7] Asjabad
Bandera de Turquía Turquía turco, -ca[7] Ankara
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán uzbeko, -ka[7] Taskent
Bandera de Vietnam Vietnam vietnamita[7] Hanói
Bandera de Yemen Yemen yemení[7] Saná

Otros topónimos y sus gentilicios[editar]


Referencias y notas[editar]

Notas[editar]

  1. Como adjetivo también se usa la raíz latina sin-, por ejemplo: "Guerra sino-japonesa", "Academia sínica".

Referencias[editar]

  1. Real Academia Española (2014). «asiático». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  2. Real Academia Española (2014). «coreano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  3. Real Academia Española (2014). «judío». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  4. Real Academia Española (2014). «kurdo». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  5. Real Academia Española (2014). «curdo». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  6. Real Academia Española (2005). «Abjasia». Diccionario panhispánico de dudas. Madrid: Santillana. Consultado el 25 de septiembre de 2012. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Apéndice 5: Lista de países y capitales, con sus gentilicios». Diccionario panhispánico de dudas (1.ª edición). Consultado el 18 de septiembre de 2012.
  8. Real Academia Española (2014). «hongkonés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. Consultado el 28 de septiembre de 2012. 
  9. Real Academia Española (2014). «israelita». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  10. Real Academia Española (2014). «jerosolimitano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  11. Real Academia Española (2014). «hierosolimitano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  12. Real Academia Española (2014). «nipón». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  13. a b Real Academia Española (2005). «Macao». Diccionario panhispánico de dudas. Madrid: Santillana. Consultado el 31 de agosto de 2010. 
  14. Real Academia Española (2014). «palestino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  15. Real Academia Española (2014). «taiwanés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  16. Real Academia Española (2014). «damasquino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  17. Real Academia Española (2014). «bengalí». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  18. Real Academia Española (2014). «cantonés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  19. Real Academia Española (2014). «cingalés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  20. Real Academia Española (2014). «damasceno». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  21. Real Academia Española (2014). «damasquino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  22. Real Academia Española (2014). «hongkonés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  23. Real Academia Española (2014). «jerosolimitano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  24. Real Academia Española (2014). «hierosolimitano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  25. Real Academia Española (2014). «macaense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  26. Real Academia Española (2014). «manchú». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  27. Real Academia Española (2014). «manileño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  28. Real Academia Española (2014). «medo». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  29. Real Academia Española (2014). «medinés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  30. Real Academia Española (2014). «moabita». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  31. Real Academia Española (2014). «maluco». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  32. Real Academia Española (2014). «pequinés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  33. Real Academia Española (2014). «persa». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  34. Real Academia Española (2014). «pérsico». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa.