Anexo:Futbolistas extranjeros de Independiente Santa Fe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
René Pontoni llego en la época de El Dorado.

A lo largo de los más de 70 años que tiene el club Independiente Santa Fe los jugadores extranjeros que han militado en la institución han tenido mucha importancia, pues muchos han marcado unas de las épocas mas importantes del equipo cardenal. Desde su fundación el 28 de febrero de 1941,[1]​ Independiente Santa Fe ha contado con jugadores extranjeros, el primero fue el español Alberto García del Diestro y los argentinos Óscar Ruso Sabransky, Antenor Rodríguez y Gerardo Lezcano[2]​ quienes jugaron para el club en sus primeros años antes de convertirse en un club profesional.

Las nacionalidades mas repetidas a lo largo de la historia del club son la argentina con más de 100 jugadores, seguida por la brasileña y uruguaya con más de 20 jugadores. Coincidencialmente de estos países provienen las grandes glorias del equipo bogotano.

Los primeros grandes jugadores que vistieron la divisa roja fueron argentinos. El Dorado propicio la llegada de grandes figuras del fútbol sudamericano a Colombia, entre los años 1949 y 1953 mas precisamente arribaron al conjunto cardenal jugadores de la talla internacional de Héctor Rial, quien poco después jugaría en el Real Madrid, también arribo René Pontoni y Ángel Perucca jugadores de la Selección Argentina. En los inicios de 1950 llega el legendario futbolista inglés Charles Mitten proveniente del Manchester United.

Muchos jugadores extranjeros han pasado por el equipo bogotano, tal vez muchos no llegaron con un reconocimiento a nivel internacional, pero con la camiseta de Independiente Santa Fe lograron un auge dentro de la historia del equipo y del fútbol colombiano, como es el caso de Germán Antón, Omar Devanni y Sergio Galván Rey, quienes actualmente están entre los máximos goleadores de la Categoría Primera A.

En los últimos años el club ha contado con jugadores de gran trayectoria como Omar Pérez, Luis Manuel Seijas, Dragoslav Šekularac, Arílson o Édison Méndez por citar algunos.

Listado de todos los tiempos[editar]

Hasta la actualidad han sido 256 futbolistas extranjeros los que han formado parte de la primera plantilla del Club Independiente Santa Fe. Entre ellos se incluyen también los que adoptaron o poseían también la nacionalidad colombiana, aunque fuese esta la que en primera instancia utilizasen en el ámbito deportivo, como por ejemplo, Carlos Navarro Montoya,[3]Wálter Perazzo,[4]Orlando Perazzo,[4]​ y José Kaor Dokú,[5]​ nacidos en Colombia pero quienes adoptaron la nacionalidad argentina y japonesa, respectivamente, por parte de sus padres. Adicionalmente se incluyen a Rolan de la Cruz, Mike Campaz, Johnnier González y Jordy Monroy quienes a pesar de ser nacidos en Colombia, adoptaron otras nacionalidades.[6]

A continuación se muestran los futbolistas extranjeros del Club Independiente Santa Fe desde la Época Amateur (1941-1947), hasta la actualidad.[7]

  • Nota: En negrita jugadores extranjeros actualmente bajo disciplina del club.
  • Nota: Organizar en orden de llegada a la institución.
Nacionalidad Posición # Jugador(es)
Bandera de Argentina Argentina (133) FootballPositionGK es.png 11 Leonardo Bevilacqua, Elías Emilio Abraham, Osvaldo Ayala, Manuel Ovejero, Luis Gerónimo López, Esteban Pogany, Osvaldo Santos, Víctor Civarelli, Carlos Navarro Montoya, Juan Carlos Maciel y José Pablo Burtovoy
FootballPositionCT es.png 26 Antenor Rodríguez, Óscar Bernau, Ángel Perucca, Francisco Perroncino, Carlos Aldabe, Jorge Benegas, Atilio Miotti, Juan Carlos Pellegrino, Alberto Kersul, Guillermo Faín, Carlos Bolla, Guillermo Milne, Juan Montero, Carlos Antionetta, Pedro Galeano, Rubén Flotta, José Luis Tesare, Orlando Perazzo, José Gerardo Galván, Osvaldo Coloccini, Jorge Balbis, Hugo Musladini, Mario Ballarino, Fabián Ucero, Rafael Sánchez y Martín Aguirre
FootballPositionMID es.png 46 Óscar Ruso Sabransky, Gerardo Lezcano, Lorenzo Delli, Adolfo Cusmai, Heraldo Ferreyro, José Arnaldo, Luis Orlando, César Castagno, Evar Cativiela, Antonio Bernasconi, Roberto José Castro, Felipe Mesones, Nicolás Giannattasio, Ricardo Campana, Ricardo Pegnotti, Carlos Robelle, Osvaldo Debrassi, Miguel Ángel Basílico, José Antonio Tébez, Leonardo Recúpero, Juan Carlos Sarnari, Juan Carlos Lapalma, Sergio Cierra, Walter Mainonis, Aldo Rodríguez, Francisco Rivadero, Jorge Abraham Amado, José Luis Carpene, Raúl Grimoldi, Angel José Leroyer, Julio Gaona, Oscar Rifourcat, Claudio Morresi, Mariano Dalla Libera, Lorenzo Frutos, Omar Alberto Alegre, Gerardo Reinoso, José Barrella, Leonel Liberman, Hernán Melgarejo, Nicolás Almirón, Maximiliano Flotta, Omar Pérez, Jorge Emanuel Molina, Franco Razzotti y Jonathan Gómez
FootballPositionFWD es.png 50 Germán Antón, Luis Orué, Héctor Rial, René Pontoni, Luis López, Mario Fernández, Norberto Pairoux, Rubén Deibe, Roberto Ortega, José Jamardo, Rubén Padín, Juan José Ferraro, José Vicente Grecco, Rodolfo Bedialle, Osvaldo Panzutto, Alberto Perazzo, Miguel Reznik, Oscar Mottura, Omar Devanni, Ómar Dalombo, Pedro Prospitti, José Luis Cruz, Rubén Rodríguez, Carlos Pandolfi, Jorge Garello, Manuel Magán, Horacio René Ibáñez, Juan José Pérez, Hugo Paulino Sánchez, Oswaldo Palavecino, Miguel Ángel Converti, Hugo Gottardi, Wálter Perazzo, Jorge Arnaldo Díaz, Daniel Teglia, Jorge Taverna, Héctor Ramón Sosa, Daniel Tílger, Silverio Penayo, Luis Ramos, Héctor Núñez, Bruno Herrera, Alejandro Naif, Leandro Armani, Daniel Néculman, Sergio Galván Rey, Ariel Carreño, Silvio González, Guido Di Vanni y Denis Stracqualursi
Bandera de Uruguay Uruguay (30) FootballPositionGK es.png 5 Freddy Clavijo, Fernando Álvez, Carlos Arias, Leonel Rocco y Oscar Castro
FootballPositionCT es.png 2 Nelson Olveira y Horacio Salaberry
FootballPositionMID es.png 13 Antonio Sacco, Cleto Castillo, Julio Brucessi, Alberto Santelli, Miguel Caillava, Gustavo Dalto, Alejandro Márquez, Sebastián Cartagena, Claudio Guerra, Daniel Gamarra, Ronald Ramírez, Diego Guastavino y Facundo Guichón
FootballPositionFWD es.png 10 Luis Miloc, Wálter Sossa, Sergio Daniel Odine, Adolfo Barán, Gabriel García, Paolo Suárez, Rider O’Neil, Manuel Abreu, Julián Lalinde y Rubén Bentancourt
Bandera de Brasil Brasil (28) FootballPositionCT es.png 6 Alfredo Pereira da Silva, Roberto Mainente, Flodoaldo Soarez, Claudionor Cardozo, Waldino Ferreyra y Alfino Dos Santos
FootballPositionMID es.png 9 José Marín, Wilson Pimentel, Milton Netto, Luiz Carlos Cunha, Waltinho, Ary Goncálvez, Odymar dos Santos, Jairo Gómez dos Santos y Arílson
FootballPositionFWD es.png 13 Casimiro Marín, Paulo Pisaneschi, Joao Carlos de Araujo, Nadyr Pretes, Newton López, Luis Carlos Franca, Gelson Viera, Aylton Peixoto, Pipico, Eduardo Ghilio, Sapuca, Marcelo Fernández y Paulo César Diniz
Bandera de Serbia Serbia (12) FootballPositionGK es.png 1 Janko Sanković
FootballPositionMID es.png 8 Dragoslav Šekularac, Slobodan Stojović, Radoslav Bečejac, Ratomic Musikiv, Dragan Pavlovic, Petorc Grujeski, Mladen Bilibajic y Bogdan Tomic
FootballPositionFWD es.png 3 Milos Dragoilovich, Josip Tiblas y Simica Konlatovic
Bandera de Paraguay Paraguay (10) FootballPositionGK es.png 1 Pablo Centurión
FootballPositionCT es.png 2 Pablo Elmo y Germán Centurión
FootballPositionMID es.png 3 Medardo Robles, Víctor Hugo Ávalos y Luis Molinas
FootballPositionFWD es.png 4 Pedro Díaz, José Francisco Riveros, Evaristo Isasi y Adriano Samaniego
Bandera de Venezuela Venezuela (7) FootballPositionGK es.png 1 Rafael Dudamel
FootballPositionCT es.png 1 Leonel Vielma
FootballPositionMID es.png 3 Carlos Maldonado, Giácomo Di Giorgi y Luis Manuel Seijas
FootballPositionFWD es.png 2 Jesús Vera y Juan Falcón
Bandera de Chile Chile (5) FootballPositionMID es.png 2 Carlos Mariano Molina y Luis Avelino Ceballos
FootballPositionFWD es.png 3 Juan Ramón Garrido, Mauricio Illesca y Julio Gutiérrez
Bandera de Ecuador Ecuador (5) FootballPositionCT es.png 1 Jorge Henriques
FootballPositionMID es.png 2 Enrique Álvarez y Édison Méndez
FootballPositionFWD es.png 2 Víctor Aguayo y Daniel Angulo
Bandera de Bolivia Bolivia (4) FootballPositionGK es.png 1 José Carlo Fernández
FootballPositionCT es.png 1 Juan Manuel Peña
FootballPositionFWD es.png 2 Jaime Moreno y Diego Cabrera
Bandera de Panamá Panamá (4) FootballPositionCT es.png 3 Carlos Sánchez, Luis Moreno y Harold Cummings
FootballPositionMID es.png 1 Gabriel Gómez
Bandera del Perú Perú (4) FootballPositionMID es.png 2 Ramón Mifflin y Juan Carlos Cabanillas
FootballPositionFWD es.png 2 Juan Caballero y Pablo Zegarra
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial (3) FootballPositionCT es.png 1 Johnnier González
FootballPositionMID es.png 2 Rolan de la Cruz y Mike Campaz
Bandera de Inglaterra Inglaterra (3) FootballPositionCT es.png 1 Neil Franklin
FootballPositionMID es.png 1 George Mountford
FootballPositionFWD es.png 1 Charles Mitten
Bandera de España España (2) FootballPositionFWD es.png 2 Alberto García del Diestro y Jesús María Lires López
Bandera de Armenia Armenia (1) FootballPositionCT es.png 1 Jordy Monroy
Bandera de Camerún Camerún (1) FootballPositionFWD es.png 1 Oyié Flavié
Bandera de Guatemala Guatemala (1) FootballPositionMID es.png 1 Alejandro Galindo
Bandera de Haití Haití (1) FootballPositionMID es.png 1 Alexandre Boucicaut
Bandera de Hungría Hungría (1) FootballPositionMID es.png 1 Jorge Marik
Bandera de Japón Japón (1) FootballPositionCT es.png 1 José Kaor Dokú
Datos actualizados el 12 de enero de 2019.

Partidos disputados[editar]

A continuación se listan divididos por nacionalidades todos los jugadores extranjeros del club y sus partidos disputados.

  • Nota: Se incluyen solamente los partidos jugados en competencias oficiales ya sean a nivel nacional e internacional con el club.
# Jugador Total Nacional Internacional Ref.
Argentina
1 Bandera de Argentina Omar Pérez 374 309 65
2 Bandera de Argentina José Luis Carpene 214 214 0 [8]
3 Bandera de Argentina Miguel Ángel Basílico 199 193 6 [9]
4 Bandera de Argentina Osvaldo Panzutto 165 159 6 [10]
5 Bandera de Argentina Alberto Perazzo 162 156 6 [11]
6 Bandera de Argentina Omar Devanni 158 158 0 [12]
7 Bandera de Argentina Ricardo Pegnotti 157 157 0 [13]
8 Bandera de Argentina Manuel Ovejero 146 136 10 [14]
9 Bandera de Argentina José Antonio Tébez 134 131 3 [15]
10 Bandera de Argentina Germán Antón 118 118 0 [16]
11 Bandera de Argentina Carlos Pandolfi 118 112 6 [17]
12 Bandera de Argentina Luis Gerónimo López 112 106 6 [18]
13 Bandera de Argentina Aldo Rodríguez 108 108 0 [19]
14 Bandera de Argentina Hugo Gottardi 104 104 0 [20]
15 Bandera de Argentina Daniel Tílger 99 99 0 [21]
16 Bandera de Argentina Leonardo Bevilacqua 93 89 4 [22]
17 Bandera de Argentina Jonathan Gómez 81 63 18 [23]
18 Bandera de Argentina Miguel Reznik 80 80 0 [24]
19 Bandera de Argentina Rubén Flotta 79 74 5 [25]
20 Bandera de Argentina Maximiliano Flotta 77 77 0 [26]
21 Bandera de Argentina Pedro Prospitti 68 68 0 [27]
22 Bandera de Argentina Ángel Perucca 66 66 0 [28]
23 Bandera de Argentina Oswaldo Palavecino 62 62 0 [29]
24 Bandera de Argentina Héctor Rial 54 54 0 [30]
25 Bandera de Argentina René Pontoni 54 54 0 [31]
26 Bandera de Argentina Sergio Cierra 54 54 0 [32]
27 Bandera de Argentina Jorge Balbis 53 53 0 [33]
28 Bandera de Argentina Rubén Deibe 52 52 0 [34]
29 Bandera de Argentina Bandera de Colombia Wálter Perazzo 47 47 0 [35]
30 Bandera de Argentina José Luis Cruz 44 39 5 [36]
31 Bandera de Argentina José Vicente Grecco 42 42 0 [37]
32 Bandera de Argentina Manuel Magán 42 42 0 [38]
33 Bandera de Argentina Luis Ramos 42 42 0 [39]
34 Bandera de Argentina Elías Emilio Abraham 40 40 0 [40]
35 Bandera de Argentina Silverio Penayo 39 37 2 [41]
36 Bandera de Argentina Juan Carlos Sarnari 38 33 5 [42]
37 Bandera de Argentina Bandera de Colombia Carlos Navarro Montoya 38 38 0 [43]
38 Bandera de Argentina Sergio Galván Rey 38 31 7 [44]
39 Bandera de Argentina Jorge Emanuel Molina 37 31 6 [45]
40 Bandera de Argentina Juan José Ferraro 32 32 0 [46]
41 Bandera de Argentina Daniel Néculman 32 32 0 [47]
42 Bandera de Argentina Jorge Abraham Amado 31 31 0 [48]
43 Bandera de Argentina Ariel Carreño 31 29 2 [49]
44 Bandera de Argentina Denis Stracqualursi 27 21 6 [50]
45 Bandera de Argentina Miguel Ángel Converti 26 26 0 [51]
46 Bandera de Argentina Leonel Liberman 23 23 0 [52]
47 Bandera de Argentina Héctor Núñez 23 23 0 [53]
48 Bandera de Argentina Rubén Padín 22 22 0 [54]
49 Bandera de Argentina Silvio González 21 21 0 [55]
50 Bandera de Argentina José Luis Tesare 18 18 0 [56]
51 Bandera de Argentina Juan Carlos Lapalma 14 14 0 [57]
52 Bandera de Argentina Bandera de Colombia Orlando Perazzo 14 14 0 [58]
53 Bandera de Argentina Leandro Armani 13 10 3 [59]
54 Bandera de Argentina Franco Razzotti 11 11 0 [60]
55 Bandera de Argentina José Pablo Burtovoy 10 10 0 [61]
56 Bandera de Argentina Víctor Civarelli 8 8 0 [62]
57 Bandera de Argentina Martín Aguirre 6 6 0 [63]
58 Bandera de Argentina Guido Di Vanni 6 6 0 [64]
59 Bandera de Argentina Alejandro Naif 1 1 0 [65]
60 Bandera de Argentina Bruno Herrera 0 0 0 [66]
61 Bandera de Argentina Hernán Melgarejo 0 0 0 [67]
62 Bandera de Argentina Nicolás Almirón 0 0 0 [68]
Uruguay
1 Bandera de Uruguay Carlos Arias 132 132 0 [69]
2 Bandera de Uruguay Wálter Sossa 124 123 1 [70]
3 Bandera de Uruguay Sergio Daniel Odine 80 80 0 [71]
4 Bandera de Uruguay Alberto Santelli 71 65 6 [72]
5 Bandera de Uruguay Nelson Olveira 51 45 6 [73]
6 Bandera de Uruguay Leonel Rocco 44 44 0 [74]
7 Bandera de Uruguay Oscar Castro 33 33 0 [75]
8 Bandera de Uruguay Gabriel García 31 31 0 [76]
9 Bandera de Uruguay Facundo Guichón 30 25 5
10 Bandera de Uruguay Adolfo Barán 26 26 0 [77]
11 Bandera de Uruguay Rubén Bentancourt 26 17 9 [78]
12 Bandera de Uruguay Diego Guastavino 25 17 8 [79]
13 Bandera de Uruguay Daniel Gamarra 20 17 3 [80]
14 Bandera de Uruguay Horacio Salaberry 19 15 4 [81]
15 Bandera de Uruguay Julián Lalinde 16 15 1 [82]
16 Bandera de Uruguay Ronald Ramírez 15 15 0 [83]
17 Bandera de Uruguay Gustavo Dalto 14 14 0 [84]
18 Bandera de Uruguay Luis Miloc 9 9 0 [85]
19 Bandera de Uruguay Miguel Caillava 9 9 0 [86]
20 Bandera de Uruguay Manuel Abreu 9 9 0 [87]
21 Bandera de Uruguay Paolo Suárez 8 8 0 [88]
22 Bandera de Uruguay Cleto Castillo 6 6 0 [89]
23 Bandera de Uruguay Sebastián Cartagena 6 5 1 [90]
24 Bandera de Uruguay Fernando Álvez 5 5 0 [91]
25 Bandera de Uruguay Freddy Clavijo 4 4 0 [92]
26 Bandera de Uruguay Rider O’Neil 3 3 0 [93]
27 Bandera de Uruguay Antonio Sacco 1 1 0 [94]
Brasil
1 Bandera de Brasil Waltinho 283 268 15 [95]
2 Bandera de Brasil Claudionor Cardozo 145 137 8 [96]
3 Bandera de Brasil José Marín 117 117 0 [97]
4 Bandera de Brasil Gelson Viera 50 42 8 [98]
5 Bandera de Brasil Paulo Pisaneschi 40 40 0 [99]
6 Bandera de Brasil Nadyr Pretes 33 33 0 [100]
7 Bandera de Brasil Pipico 32 32 0 [101]
8 Bandera de Brasil Wilson Pimentel 27 27 0 [102]
9 Bandera de Brasil Joao Carlos de Araujo 27 27 0 [103]
10 Bandera de Brasil Odymar dos Santos 27 22 5 [104]
11 Bandera de Brasil Newton López 23 23 0 [105]
12 Bandera de Brasil Ary Goncálvez 23 23 0 [106]
13 Bandera de Brasil Flodoaldo Soarez 22 22 0 [107]
14 Bandera de Brasil Luis Carlos Franca 22 22 0 [108]
15 Bandera de Brasil Eduardo Ghilio 20 20 0 [109]
16 Bandera de Brasil Luiz Carlos Cunha 19 19 0 [110]
17 Bandera de Brasil Sapuca 12 12 0 [111]
18 Bandera de Brasil Jairo Gómez dos Santos 10 10 0 [112]
19 Bandera de Brasil Casimiro Marín 9 9 0 [113]
20 Bandera de Brasil Aylton Peixoto 9 9 0 [114]
21 Bandera de Brasil Arílson 9 9 0 [115]
22 Bandera de Brasil Waldino Ferreyra 6 6 0 [116]
23 Bandera de Brasil Paulo César Diniz 6 6 0 [117]
24 Bandera de Brasil Marcelo Fernández 5 5 0 [118]
25 Bandera de Brasil Alfredo Pereira da Silva 4 2 2 [119]
26 Bandera de Brasil Alfino Dos Santos 3 3 0 [120]
27 Bandera de Brasil Roberto Mainente 1 1 0 [121]
28 Bandera de Brasil Milton Netto 1 1 0 [122]
Serbia
1 Bandera de Serbia Janko Sanković 83 79 4 [123]
2 Bandera de Serbia Dragoslav Šekularac 50 45 5 [124]
3 Bandera de Serbia Dragan Pavlovic 39 39 0 [125]
4 Bandera de Serbia Josip Tiblas 15 15 0 [126]
5 Bandera de Serbia Radoslav Bečejac 6 6 0 [127]
6 Bandera de Serbia Bogdan Tomic 3 3 0 [128]
7 Bandera de Serbia Simica Konlatovic 0 0 0 [129]
Paraguay
1 Bandera de Paraguay Germán Centurión 122 107 15 [130]
2 Bandera de Paraguay Víctor Hugo Ávalos 41 41 0 [131]
3 Bandera de Paraguay José Francisco Riveros 21 21 0 [132]
4 Bandera de Paraguay Adriano Samaniego 16 16 0 [133]
5 Bandera de Paraguay Pedro Díaz 15 12 3 [134]
6 Bandera de Paraguay Evaristo Isasi 12 12 0 [135]
7 Bandera de Paraguay Medardo Robles 5 5 0 [136]
Venezuela
1 Bandera de Venezuela Luis Manuel Seijas 283 241 42
2 Bandera de Venezuela Rafael Dudamel 73 65 8 [137]
3 Bandera de Venezuela Leonel Vielma 29 29 0 [138]
4 Bandera de Venezuela Juan Falcón 18 15 3 [139]
5 Bandera de Venezuela Carlos Maldonado 5 5 0 [140]
6 Bandera de Venezuela Giácomo Di Giorgi 5 5 0 [141]
7 Bandera de Venezuela Jesús Vera 2 2 0 [142]
Chile
1 Bandera de Chile Julio Gutiérrez 69 69 0 [143]
2 Bandera de Chile Juan Ramón Garrido 19 19 0 [144]
3 Bandera de Chile Luis Avelino Ceballos 14 14 0 [145]
4 Bandera de Chile Carlos Mariano Molina 8 8 0 [146]
5 Bandera de Chile Mauricio Illesca 2 2 0 [147]
Ecuador
1 Bandera de Ecuador Jorge Henriques 22 22 0 [148]
2 Bandera de Ecuador Daniel Angulo 20 12 8 [149]
3 Bandera de Ecuador Édison Méndez 18 10 8 [150]
4 Bandera de Ecuador Enrique Álvarez 15 15 0 [151]
5 Bandera de Ecuador Víctor Aguayo 0 0 0 [152]
Bolivia
1 Bandera de Bolivia Juan Manuel Peña 62 62 0 [153]
2 Bandera de Bolivia Diego Cabrera 33 33 0 [154]
3 Bandera de Bolivia José Carlo Fernández 16 16 0 [155]
4 Bandera de Bolivia Jaime Moreno 4 4 0 [156]
Panamá
1 Bandera de Panamá Gabriel Gómez 49 39 10 [157]
2 Bandera de Panamá Luis Moreno 15 15 0 [158]
3 Bandera de Panamá Harold Cummings 13 8 5 [159]
Perú
1 Bandera del Perú Juan Carlos Cabanillas 60 60 0 [160]
2 Bandera del Perú Ramón Mifflin 11 11 0 [161]
Actualizado el 13 de abril de 2019.
Omar Pérez, extranjero con mas partidos disputados en el club.
Luis Manuel Seijas, venezolano con mas partidos disputados en el club.
Juan Manuel Peña, boliviano con mas partidos disputados en el club.
Gabriel Gómez, panameño con mas partidos disputados en el club.

Extranjeros emblemáticos[editar]

  • Bandera de Japón Bandera de Colombia José Kaor Dokú (1948-1951 y 1953): El primer japonés en ser campeón del fútbol colombiano. Kaor Doku de padre japonés y madre colombiana fue campeón con Santa Fe en 1948. Su historia es llamativa porque hizo parte de la armada colombiana. Un amigo lo recomendó al equipo rojo y José Kaor Doku pasó la prueba en Santa Fe por un gol olímpico. Junto con Julio Gaviria fue uno de los ídolos de la primera estrella de Santa Fe.[162]
  • Bandera de Argentina Germán Antón (1948-1952, 1957 y 1959): El delantero argentino se ganó el apodo de “Cabecita de oro” por su eficiencia absoluta para anotar goles de cabeza. Con su talento innegable y su sed insaciable de gol logró obtener una marca insuperable convirtiendo 20 goles en 4 partidos, hazaña que hasta el día de hoy no ha podido ser superada. Este excelente cabeceador que vivía por el gol y tenía como casa el área chica obtuvo su lugar en el Olimpo de los goleadores de la historia cardenal, además de haber sido pieza fundamental en uno de los mejores conjuntos que ha tenido el fútbol en Colombia.[163]
  • Bandera de Argentina Héctor Rial (1949-1951): “El Pibe”, como se le bautizó en su llegada a Bogotá, fue delantero y centrocampista ofensivo, jugó 54 partidos y marco 26 goles vistiendo la camiseta cardenal. Llegó a Colombia en el año de 1949 por la gestión de su excompañero de equipo, René Pontoni, quien había firmado con Independiente Santa Fe y se encontraba en la ciudad de Buenos Aires para reclutar otros jugadores del “Ciclón”, como Ángel Perucca y Jorge Benegas, para que fueran a jugar a Bogotá en momentos en que se adelantaba una huelga de futbolistas en Argentina.[164]
  • Bandera de Argentina René Pontoni (1949-1952): Independiente Santa Fe soñó con traer al mejor delantero de América, y se hizo realidad, pues René Pontoni se vistió de rojo desde 1949 hasta 1952. Un lujo contar con un jugador de sus características; Fuerte, cabeceador, rápido, con buena pegada, prestigio y con carisma, virtudes que hoy lo colocan como uno de los jugadores más recordados en la historia del equipo rojo de Bogotá.[165]
  • Bandera de Argentina Osvaldo Panzutto (1959-1963): Durante el año de 1959 llegó uno de los mejores jugadores que haya vestido la casaca cardenal, Osvaldo Panzutto, jugador aguerrido, era tal su coraje y ganas de jugar que la hinchada lo apodó “Don Voluntad”. En total jugó 165 partidos y marcó un saldo de 93 goles, convirtiéndolo como uno de los máximos goleadores e ídolos en la historia de Santa Fe.[166]
  • Bandera de Argentina Alberto Perazzo (1959-1963): Llegó a Independiente Santa Fe en 1959, en un año de transición del equipo cardenal. Todo apuntaba a que Santa Fe armaría un equipo glorioso para 1960, y así fue. Miguel Reznik, Osvaldo Panzutto, Ricardo Campana, Héctor González y Perazzo, hicieron parte de un equipo histórico que para muchos es el mejor de todos los tiempos. Entre 1959 y 1963, Perazzo marcó 105 goles con la camiseta de Santa Fe; Por números difícil de superar. ¿Sus características? Rápido, escurridizo, de muy buena técnica y de una ubicación en el campo envidiable… No veía nada más que el gol en su cabeza, su talento era innato.[167]
  • Bandera de Brasil José Marín (1963-1965): “Pepillo” es uno de los jugadores brasileños que más ha marcado la historia de Santa Fe y del fútbol colombiano. No logró salir campeón en el equipo cardenal pero deleitó a sus hinchas con sus habilidades, era un delantero rapidísimo y muy hábil con la pelota, de esos que eludían al portero siempre en los mano a mano. La mayoría de los goles que hizo en Colombia los hizo con Santa Fe. vistió la camiseta de Santa Fe en 117 ocasiones y puso a los hinchas a celebrar goles 67 veces.
  • Bandera de Argentina Omar Devanni (1965-1968): El delantero gaucho es recordado por ser unos de los artífices del título cardenal en 1966, donde marco 31 goles, siendo el máximo anotador en aquel campeonato. Además su juego se distinguía por ser elegante, eficaz y transparente, siendo así recordado por la hinchada cardenal como un caballero fuera y dentro de la cancha. En el equipo cardenal marco 82 goles y es actualmente uno de los goleadores históricos del club.
  • Bandera de Brasil Waltinho (1966-1969 y 1971-1973): Tuvo dos etapas en el club, la primera entre 1966 y 1969 y la segunda entre 1971 y 1973. Consiguió dos campeonatos con el equipo, el primero en el año en que llegó y el segundo en 1971. Pocos como él en la cancha, de entrega sin igual y de mucha jerarquía para recuperar el balón y armar al equipo desde la mitad de la cancha. Escuchar hablar de “Waltinho” es escuchar de uno de los mejores jugadores que hubiera vestido la camiseta de Santa Fe alguna vez.
  • Bandera de Argentina Pedro Prospitti (1968-1969): Basta entrar en las páginas de Independiente Santa Fe para poder dimensionar lo que fue en el equipo, la figura de Pedro Prospitti, quien en tan pocos encuentros pudo dejar un legado en el equipo de 1968, donde jugó 66 partidos y marcó 44 goles, siendo recordado aun en aquel equipo, convirtiéndose en uno de los jugadores más queridos en el equipo bogotano.
  • Bandera de Serbia Dragoslav Šekularac (1969-1971 y 1973): Con el equipo cardenal demostró toda su categoría, hasta el punto de lograr el campeonato profesional en 1971. Sólo un título le dejó a los hinchas de Independiente Santa Fe, pero más que eso, conquistó con su talento el cariño de los bogotanos. Sus tacos mágicos, y vertiginosos ataques, llevaron a que luego del pasar de los años, fuera considerado uno de los mejores jugadores que portaron la camiseta del León.
  • Bandera de Argentina Manuel Ovejero (1969-1972): Se recuerda a Manuel Ovejero como uno de los mejores arqueros que ha pasado por la casa santafereña. Su entrega, su experiencia en el juego aéreo y una de las voces de mando del club, se convirtió en un emblema para el club de Bogotá, que ganó el título de 1971 gracias a la mano y el compromiso del guardameta argentino.[168]
  • Bandera de Argentina Luis Gerónimo López (1974-1976): La habilidad del portero argentino era conocida en todo el continente, y por ello, en 1974 Osvaldo Panzutto lo invitó a unirse a Independiente Santa Fe. Un año después de la llegada de Luis Gerónimo el equipo cardenal logró consagrarse campeón. En 112 ocasiones defendió el arco cardenal y sus grandes atajadas lo pusieron en un salón de la fama donde estaban pocos, y los mejores, porteros de la época.[169]
  • Bandera de Argentina Juan Carlos Sarnari (1975-1976): En el medio campo de ese equipo de 1975, estaba un argentino, de paso fino y elegante, uno de esos jugadores prácticos que no se pone con rodeos y la pasa de primera, uno de esos jugadores que maravilla con su sencillez y practicidad para jugar. Era Juan Carlos “El Nene” Sarnari, que entre 1975 y 1976 disputó 38 partidos con Santa Fe y marcó 11 goles. No solo fue campeón, también jugó la Copa Libertadores en 1976 y figura entre los mejores jugadores de la historia cardenal.[170]
  • Bandera de Argentina Carlos Pandolfi (1975-1977): El delantero es, sin duda, uno de los 10 símbolos más grandes de Santa Fe en toda su historia. Llegó al equipo en 1975 y debutó con tres de los cuatro goles con los que los 'cardenales' derrotaron 4-0 a Unión Magdalena. Su nombre es imborrable en la memoria de los hinchas santafereños, por el título que logró ese mismo año. Con el cuadro capitalino jugó 118 partidos y marcó 43 anotaciones.[171]
  • Bandera de Argentina Hugo Gottardi (1983-1986): A pesar de nunca haberse coronado con Santa Fe, llegó en la época de la sequía de títulos (1983), este argentino se metió en el corazón de los hinchas capitalinos al convertirse dos veces en el goleador del torneo local (29 y 23 tantos respectivamente). En total registra 104 partidos con un total de 57 goles marcados con la divisa cardenal.
  • Bandera de Argentina Bandera de Colombia Carlos Navarro Montoya (1986-1987): Carlos Navarro Montoya vistió los colores de Santa Fe en 1986 y 1987, dejando un gran recuerdo en la hinchada cardenal por su entrega y amor hacia el club, también es recordado por hacer parte de la Selección Colombia de 1985.[172]
  • Bandera de Argentina Jorge Balbis (1988): Se trata del clásico líbero, el último hombre de la defensa que está pendiente de subsanar los errores de sus compañeros o de frenar las virtuosas jugadas de los contrarios. No fue expulsado en ningún cotejo. Por tal motivo se ganó el cariño de la hinchada cardenal, que en tan solo un año y sin ganar un solo título, logró quedarse grabado en la historia de Santa Fe por su entrega y gallardía.
  • Bandera de Venezuela Luis Manuel Seijas (2008-2011, 2014-2016 y 2018-Act.): Hay un capítulo aparte en la vida de Luis Manuel Seijas como futbolista de élite. Santa Fe es quizá el equipo que más ha marcado su trayectoria como futbolista. Llegó al equipo en diciembre de 2007 con la esperanza de acabar con una sequía de títulos en el elenco albirrojo. En Santa Fe, Seijas generó un sentimiento profundo de idolatría. La llegada de Seijas coincidió con el inicio de las épocas nuevas de gloria cardenal que hoy se disfrutan aún con mayor auge. Su estadía en Santa Fe le alcanzó para hacer historia en el equipo: el 17 de agosto de 2008 se convirtió en el primer y único jugador albirrojo en marcarle gol al Real Madrid. Con Santa Fe ganó cuatro títulos, siendo la Copa Sudamericana el más importante, además en sus dos etapas con el club disputo 242 partidos, marcando en 36 oportunidades, lo que lo convierten en uno de los jugadores más importantes en la historia de Independiente Santa Fe.
  • Bandera de Argentina Omar Pérez (2009-2017 y 2019-Act.): Podría decirse que Omar Pérez es el jugador extranjero más importante en la historia de Independiente Santa Fe. Es el que más títulos ha ganado con el equipo cardenal y el que más quiere la hinchada. Ganó las ligas de 2012, 2014 y 2016. Las Súperligas de 2013 y 2015 y 2017, además de la Copa Colombia de 2009, la Copa Sudamericana y la Suruga Bank. Nueve títulos para meterse aún más en la historía de Santa Fe. Hablar de Pérez es hablar a la altura de jugadores que hicieron historia con el equipo cardenal en décadas pasadas. Cuando el albirojo fue el primer campeón de Colombia y cuando brilló a mitad de siglo. Jugadores como Germán Antón, primordial en la obtención de primer título en 1948, Alberto Perazzo, ídolo y goleador en la década de los 60. José Ernesto Díaz y Carlos Pandolfi, los más grandes de los 70, fueron los artífices del título de 1975. Ellos, por nombrar algunos, fueron superados con amplitud por el argentino de Santiago del Estero. Por el pelado, por el capitán, por Omar.[173]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Independiente Santa Fe (22 de octubre de 2016). Independiente Santa Fe, ed. «28 Febrero 1941: Es fundado Independiente Santa Fe». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  2. Know (1 de enero de 2017). Know, ed. «Independiente Santa Fe».  Texto «https://www.know.cf/enciclopedia/es/Independiente_Santa_Fe» ignorado (se sugiere |url=) (ayuda);
  3. El CincoCero (13 de noviembre de 2015). El CincoCero, ed. «El arquero argentino que no pudo cumplir su sueño por jugar con Colombia». Consultado el 13 de julio de 2017. 
  4. a b Carlos Aira (22 de octubre de 2016). xenen, ed. «UN SIMBOLO DEL GOL CUERVO EN LOS OCHENTAS». Consultado el 13 de julio de 2017. 
  5. Francisco Figueroa (12 de septiembre de 2016). lachachara, ed. «José Kaor Dokú : Un japonés de Usiacurí, primer campeón en la historia del fútbol colombiano». Consultado el 13 de julio de 2017. 
  6. As Colombia (7 de abril de 2017). As Colombia, ed. «¿Traición a la patria? Colombianos con otra Selección». Consultado el 9 de julio de 2018. 
  7. BDFA (13 de julio de 2017). BDFA, ed. «Jugadores de Santa Fé Corporación Deportiva». Consultado el 13 de julio de 2017. 
  8. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas José Luis Carpene». Consultado el 2 de enero de 2018. 
  9. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Miguel Ángel Basílico». Consultado el 2 de enero de 2018. 
  10. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Osvaldo Panzutto». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  11. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Alberto Perazzo». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  12. Página oficial de Historia Santa Fe (ed.). «Estadísticas Omar Devanni». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  13. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Ricardo Pegnotti». Consultado el 12 de enero de 2018. 
  14. Página oficial de Independiente Santa Fe (ed.). «Estadísticas Manuel Ovejero». Consultado el 1 de enero de 2018. 
  15. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas José Antonio Tébez». Consultado el 26 de septiembre de 2018. 
  16. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Germán Antón». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  17. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Carlos Pandolfi». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  18. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Luis Gerónimo López». Consultado el 1 de enero de 2018. 
  19. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Aldo Rodríguez». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  20. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Hugo Gottardi». Consultado el 2 de enero de 2018. 
  21. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Daniel Tílger». Consultado el 1 de enero de 2018. 
  22. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Leonardo Bevilacqua». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  23. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Jonathan Gómez». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  24. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Miguel Reznik». Consultado el 29 de enero de 2018. 
  25. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Rubén Flotta». Consultado el 2 de enero de 2018. 
  26. Página oficial de Transfermarkt (ed.). «Estadísticas Maximiliano Flotta». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  27. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Pedro Prospitti». Consultado el 1 de enero de 2018. 
  28. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Ángel Perucca». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  29. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Oswaldo Palavecino». Consultado el 12 de enero de 2018. 
  30. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Héctor Rial». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  31. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas René Pontoni». Consultado el 1 de enero de 2018. 
  32. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Sergio Cierra». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  33. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Jorge Balbis». Consultado el 1 de enero de 2018. 
  34. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Rubén Deibe». Consultado el 22 de enero de 2018. 
  35. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Wálter Perazzo». Consultado el 22 de enero de 2018. 
  36. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas José Luis Cruz». Consultado el 12 de enero de 2018. 
  37. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas José Vicente Grecco». Consultado el 12 de enero de 2018. 
  38. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Manuel Magán». Consultado el 12 de enero de 2018. 
  39. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Luis Ramos». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  40. Página oficial de Narod (ed.). «Estadísticas Elías Emilio Abraham». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  41. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Silverio Penayo». Consultado el 2 de enero de 2018. 
  42. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Juan Carlos Sarnari». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  43. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Carlos Navarro Montoya». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  44. Página oficial de Fichajes.com (ed.). «Estadísticas Sergio Galván Rey». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  45. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Jorge Emanuel Molina». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  46. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Juan José Ferraro». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  47. Página oficial de Fichajes.com (ed.). «Estadísticas Daniel Néculman». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  48. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Jorge Abraham Amado». Consultado el 12 de enero de 2018. 
  49. Página oficial de Transfermarkt (ed.). «Estadísticas Ariel Carreño». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  50. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Denis Stracqualursi». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  51. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Miguel Ángel Converti». Consultado el 22 de enero de 2018. 
  52. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Leonel Liberman». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  53. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Héctor Núñez». Consultado el 22 de enero de 2018. 
  54. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Rubén Padín». Consultado el 22 de enero de 2018. 
  55. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Silvio González». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  56. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas José Luis Tesare». Consultado el 12 de enero de 2018. 
  57. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Juan Carlos Lapalma». Consultado el 29 de enero de 2018. 
  58. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Orlando Perazzo». Consultado el 29 de enero de 2018. 
  59. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Leandro Armani». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  60. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Franco Razzotti». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  61. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas José Pablo Burtovoy». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  62. Página oficial de Narod (ed.). «Estadísticas Víctor Civarelli». Consultado el 3 de enero de 2018. 
  63. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Martín Aguirre». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  64. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Guido Di Vanni». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  65. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Alejandro Naif». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  66. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Bruno Herrera». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  67. Página oficial de El Tiempo (ed.). «Estadísticas Hernán Melgarejo». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  68. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Nicolás Almirón». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  69. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Carlos Arias». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  70. Página oficial de Elcincoacero (ed.). «Estadísticas Wálter Sossa». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  71. Página oficial de Elcincoacero (ed.). «Estadísticas Sergio Daniel Odine». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  72. Página oficial de Elcincoacero (ed.). «Estadísticas Alberto Santelli». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  73. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Nelson Olveira». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  74. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Leonel Rocco». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  75. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Oscar Castro». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  76. Página oficial de Elcincoacero (ed.). «Estadísticas Gabriel García». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  77. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Adolfo Barán». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  78. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Rubén Bentancourt». Consultado el 29 de noviembre de 2018. 
  79. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Diego Guastavino». Consultado el 12 de enero de 2019. 
  80. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Daniel Gamarra». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  81. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Horacio Salaberry». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  82. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Julián Lalinde». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  83. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Ronald Ramírez». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  84. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Gustavo Dalto». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  85. Página oficial de Elcincoacero (ed.). «Estadísticas Luis Miloc». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  86. Página oficial de Player History (ed.). «Estadísticas Miguel Caillava». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  87. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Manuel Abreu». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  88. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Paolo Suárez». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  89. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Cleto Castillo». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  90. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Sebastián Cartagena». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  91. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Fernando Álvez». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  92. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Freddy Clavijo». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  93. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Rider O’Neil». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  94. Página oficial de Elcincoacero (ed.). «Estadísticas Antonio Sacco». Consultado el 24 de enero de 2018. 
  95. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Waltinho». Consultado el 22 de enero de 2018. 
  96. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Claudionor Cardozo». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  97. Página oficial de Somos Santa Fe (ed.). «Estadísticas José Marín». Consultado el 22 de enero de 2018. 
  98. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Gelson Viera». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  99. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Paulo Pisaneschi». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  100. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Nadyr Pretes». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  101. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Pipico». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  102. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Wilson Pimentel». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  103. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Joao Carlos de Araujo». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  104. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Odymar dos Santos». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  105. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Newton López». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  106. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Ary Goncálvez». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  107. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Flodoaldo Soarez». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  108. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Luis Carlos Franca». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  109. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Eduardo Ghilio». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  110. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Luiz Carlos Cunha». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  111. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Sapuca». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  112. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Jairo Gómez dos Santos». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  113. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Casimiro Marín». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  114. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Aylton Peixoto». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  115. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Arílson». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  116. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Waldino Ferreyra». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  117. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Paulo César Diniz». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  118. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Marcelo Fernández». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  119. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Alfredo Pereira da Silva». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  120. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Alfino Dos Santos». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  121. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Roberto Mainente». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  122. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Milton Netto». Consultado el 23 de enero de 2018. 
  123. Página oficial de Golgolgol.net (ed.). «Estadísticas Janko Sanković». Consultado el 30 de enero de 2018. 
  124. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Dragoslav Šekularac». Consultado el 30 de enero de 2018. 
  125. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Dragan Pavlovic». Consultado el 31 de enero de 2018. 
  126. Página oficial de Bestiario del balón (ed.). «Estadísticas Josip Tiblas». Consultado el 30 de enero de 2018. 
  127. Página oficial de National Football Teams (ed.). «Estadísticas Radoslav Bečejac». Consultado el 30 de enero de 2018. 
  128. Página oficial de Bestiario del balón (ed.). «Estadísticas Bogdan Tomic». Consultado el 30 de enero de 2018. 
  129. Página oficial de El Deportivo (ed.). «Estadísticas Simica Konlatovic». Consultado el 31 de enero de 2018. 
  130. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Germán Centurión». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  131. Página oficial de Somos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Víctor Hugo Ávalos». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  132. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas José Francisco Riveros». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  133. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Adriano Samaniego». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  134. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Pedro Díaz». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  135. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Evaristo Isasi». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  136. Página oficial de Somos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Medardo Robles». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  137. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Rafael Dudamel». Consultado el 2 de febrero de 2018. 
  138. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Leonel Vielma». Consultado el 2 de febrero de 2018. 
  139. Página oficial de Database (ed.). «Estadísticas Juan Falcón». Consultado el 2 de febrero de 2018. 
  140. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Carlos Maldonado». Consultado el 2 de febrero de 2018. 
  141. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Giácomo Di Giorgi». Consultado el 2 de febrero de 2018. 
  142. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Jesús Vera». Consultado el 2 de febrero de 2018. 
  143. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Julio Gutiérrez». Consultado el 22 de junio de 2018. 
  144. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Juan Ramón Garrido». Consultado el 22 de junio de 2018. 
  145. Página oficial de Somos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Luis Avelino Ceballos». Consultado el 22 de junio de 2018. 
  146. Página oficial de Somos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Carlos Mariano Molina». Consultado el 22 de junio de 2018. 
  147. Página oficial de Especiales del León (ed.). «Estadísticas Mauricio Illesca». Consultado el 22 de junio de 2018. 
  148. Página oficial de Futbolred (ed.). «Estadísticas Jorge Henriques». Consultado el 23 de junio de 2018. 
  149. Página oficial de Periódico Deportivo (ed.). «Estadísticas Daniel Angulo». Consultado el 23 de junio de 2018. 
  150. Página oficial de Futbolred (ed.). «Estadísticas Édison Méndez». Consultado el 23 de junio de 2018. 
  151. Página oficial de Futbolred (ed.). «Estadísticas Enrique Álvarez». Consultado el 23 de junio de 2018. 
  152. Página oficial de Universo (ed.). «Estadísticas Víctor Aguayo». Consultado el 23 de junio de 2018. 
  153. Página oficial de National Football Teams (ed.). «Estadísticas Juan Manuel Peña». Consultado el 23 de junio de 2018. 
  154. Página oficial de National Football Teams (ed.). «Estadísticas Diego Cabrera». Consultado el 23 de junio de 2018. 
  155. Página oficial de National Football Teams (ed.). «Estadísticas José Carlo Fernández». Consultado el 23 de junio de 2018. 
  156. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Jaime Moreno». Consultado el 23 de junio de 2018. 
  157. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Gabriel Gómez». Consultado el 5 de octubre de 2018. 
  158. Página oficial de BDFA (ed.). «Estadísticas Luis Moreno». Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  159. Página oficial de Transfermarkt (ed.). «Estadísticas Harold Cummings». Consultado el 5 de octubre de 2018. 
  160. Página oficial de Datos Santa Fe (ed.). «Estadísticas Juan Carlos Cabanillas». Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  161. Página oficial de Saque de Meta (ed.). «Estadísticas Ramón Mifflin». Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  162. Daniel Felipe Molina (26 de febrero de 2016). AS.com, ed. «De José Kaor Doku a Omar Pérez: 12 ídolos de Santa Fe». Consultado el 17 de julio de 2017. 
  163. Zona mixta (3 de julio de 2013). Zona mixta, ed. «GERMÁN ANTÓN: CABEZA DE ORO». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  164. José Luis Fernández (6 de mayo de 2016). historiadesantafe, ed. «El santafereño que ganó la Copa de Campeones de Europa: la historia de Héctor “El Pibe” Rial». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  165. Julián García Mejía (22 de abril de 2017). Zona mixta, ed. «RENÉ PONTONI: LA PUERTA HACIA EL DORADO CARDENAL». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  166. Julián García Mejía (9 de marzo de 2017). Zona mixta, ed. «OSVALDO PANZUTTO: EL EJE DE LA TRIPLETA DORADA». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  167. Julián García Mejía (22 de abril de 2017). Zona mixta, ed. «ALBERTO PERAZZO: EL HOMBRE GOL». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  168. Colombia.com (5 de noviembre de 2015). Colombia.com, ed. «Murió Manuel Estanislao Ovejero, emblema de Santa Fe». Consultado el 17 de julio de 2017. 
  169. Angélica González (22 de abril de 2017). Zona mixta, ed. «LUIS GERÓNIMO LÓPEZ: UN ÍDOLO DE ROJOS Y AZULES». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  170. Iván Jiménez (3 de julio de 2013). EspecialLeon, ed. «Una Charla con el Nene Sarnari». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  171. Julio César Sandoval Silva (3 de diciembre de 2009). ElTiempo, ed. «Carlos Alberto Pandolfi, la gran figura de Santa Fe que llegó a Bogotá para ser homenajeado». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  172. AS.com (27 de febrero de 2015). AS.com, ed. «Portadas históricas de Independiente Santa Fe». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  173. Goal.com (30 de enero de 2017). Goal.com, ed. «Omar Pérez, el más ganador de Santa Fe». Consultado el 18 de julio de 2017.