Anexo:Fundaciones de caridad más ricas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se listan las fundaciones benéficas más ricas de todo el mundo. Esta lista incluye las 35 fundaciones benéficas más grandes, diversas fundaciones privadas con fines filantrópicos y otras organizaciones benéficas.

Sólo las fundaciones sin ánimo de lucro están incluidas en esta lista. Organizaciones que son parte de una compañía más grande están excluidas, como holding de compañías.

Las entradas están ordenadas por la medida de la dotación financiera total de la organización (esto es, el valor total de invirtidó en donaciones). El valor de la dotación es una estimación medida en dólares de Estados Unidos, basados en los tipos de cambio en junio 24, 2012. Debido a fluctuaciones en holdings, intercambio de monedas y valores de activos, esta lista sólo representa la tasación de cada fundación en un solo día.

Fundaciones más ricas / Cantidad donada[editar]

Rango Organización / País / por persona País Sede Dotación (USD) Dotación
(moneda local)
Fundado /
Donaciones
Referencias
1 Bill & Melinda Gates Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Seattle, Washington $40.3  millardos 1994 [1]
5 Fundación Stichting INGKA Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Leiden $12.7  millardos €12.1.0  millardos (EUR) 1982 [2]
2 Wellcome Trust Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres $27.1  millardos £20,9  millardos (GBP) 1936 [3]
3 Howard Hughes Medical Institute Flag of the United States.svg Estados Unidos Chevy Chase, Maryland $17.8  millardos 1953 [4]
4 Garfield Weston Foundation Bandera de Reino Unido Reino Unido London $15.7 millardos £12.7 billion (GBP) 1958 [5]
7 Ford Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Nueva York $11.7 millardos 1936 [6]
14 J. Paul Getty Trust Flag of the United States.svg Estados Unidos Los Angeles, California $8.68  millardos 1982 [6]
8 Kamehameha Schools Flag of the United States.svg Estados Unidos Honolulu, Hawaii $10.6  millardos 1887 [7]
9 Mohammed bin Rashid Al Maktoum Foundation Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Dubai $10.08  millardos $37  millardos (AED) 2007 [8]
6 Azim Premji Foundation Flag of India.svg India Bangalore $12  millardos 2001 [9]
11 Robert Wood Johnson Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Princeton, Nueva Jersey $9.7  millardos 1972 [6]
12 William and Flora Hewlett Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Menlo Park, California $8.74  millardos 1967 [6]
15 Li Ka Shing Foundation Bandera de Hong Kong Hong Kong Hong Kong $8.3  millardos $64.4  millardos (HKD) 1980 [10]
17 The MasterCard Foundation Flag of Canada.svg Canadá Toronto $7.1 millardos 2006 [11]
13 W.K. Kellogg Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Battle Creek Míchigan $8.72  millardos 1930 [6]
14 The Church Commissioners for England Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres $8.1  millardos £5.2  millardos (GBP) 1948 [12]
10 Lilly Endowment Flag of the United States.svg Estados Unidos Indianapolis, Indiana $10.07  millardos 1937 [6]
16 Robert Bosch Foundation Flag of Germany.svg Alemania Stuttgart $6.9  millardos €4.5  millardos (EUR) 1964 [13]
17 Garfield Weston Foundation Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres $6.5  millardos £4.2  millardos (GBP) 1958 [14]
18 Gordon and Betty Moore Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Palo Alto, California $6.4  millardos 2000 [6]
19 David and Lucile Packard Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Los Altos, California $6.3  millardos 1964 [6]
20 Andrew W. Mellon Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Nueva York $6.18  millardos 1969 [6]
21 John D. and Catherine T. MacArthur Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Chicago, Illinois $6.0  millardos 1975 [6]
22 The Pew Charitable Trusts Flag of the United States.svg Estados Unidos Philadelphia, Pennsylvania $5.6  millardos 1948 [15]
23 Fundación Knut y Alice Wallenberg Flag of Sweden.svg Suecia Estocolmo $5.3  millardos kr 32.7  millardos (SEK) 1917 [16]
24 Silicon Valley Community Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos San Jose, California $4.7  millardos 2007 [6]
25 Nemours Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Jacksonville, Florida $4.6  millardos 1936 [17]
26 Bloomberg Philanthropies Flag of the United States.svg Estados Unidos Nueva York $4.24  millardos 2004 [6]
27 Fundación benéfica de Leona M. y Harry B. Helmsley Flag of the United States.svg Estados Unidos Nueva York $5.54  millardos 1999 [18]
28 Sulaiman Abdul Aziz Al Rajhi Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Jeddah $3.85  millardos 14.43 millardos (SAR) 2011 [B]
29 Tulsa Community Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Tulsa, Oklahoma $3.8  millardos 1998 [6]
30 Rockefeller Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Nueva York $3.7  millardos 1913 [6]
31 The California Endowment Flag of the United States.svg Estados Unidos Los Angeles $3.56  millardos 1996 [6]
32 Realdania Bandera de Dinamarca Dinamarca Copenhage $3.5  millardos €2.8  millardos (EUR) 2000 [19]
33 Fundación Calouste Gulbenkian Flag of Portugal.svg Portugal Lisboa $3.5  millardos €2.8  millardos (EUR) 1956 [20]
34 The Duke Endowment Flag of the United States.svg Estados Unidos Charlotte, Carolina del Norte $3.37  millardos 1924 [6]
35 The Kresge Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Troy, Michigan $3.3  millardos 1924 [6]
37 Greater Kansas City Community Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Kansas City, Missouri $2.7 billion 1978 [21]
38 Simons Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos New York City, New York $2.6 billion 1994 [22]
39 W. M. Keck Foundation Flag of the United States.svg Estados Unidos Los Angeles, California $1.1 billion 1954 [23]

Véase también[editar]

Notas and referencias[editar]

  1. «BMGF». Bill and Melinda Gates Foundation Fact Sheet. 30 de septiembre de 2014. 
  2. «2016 Disclosure ANBI details for Stichting IKEA Foundation». Stichting IKEA Foundation. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  3. «Annual report and financial statements 2015». Wellcome Trust. Consultado el 18 de junio de 2016. 
  4. «Annual Report Finance & Investments 2011». Howard Hughes Medical Institute. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  5. «Garfield Weston Foundation Annual Report 2016». Garfield Weston Foundation. 5 de abril de 2016. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «Top 100 U.S. Foundations by Asset Size». Foundation Center. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  7. «Kamehameha Schools and Subsidiaries, Consolidated Financial Statements and Supplementary Schedules, June 30, 2011 and 2010». Kamehameha Schools. Archivado desde el original el 6 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de junio de 2012. 
  8. «About Us». Mohammed bin Rashid Al Maktoum Foundation. Archivado desde el original el 19 de abril de 2007. Consultado el 27 de mayo de 2012. 
  9. Ramanathan, Arundhati (9 de julio de 2015). «Wipro's Azim Premji gives 18% of his stake in company for charity». Hindustan Times. 
  10. Flannery, Russell (7 de marzo de 2012). millardosaires-12-feature-hong-kong-li-ka-shing-horizon-investments-midas-touch_3.html «Li Ka-Shing's Midas Touch». Forbes. Consultado el 24 de junio de 2012. 
  11. «Annual Financial Statements 2013». Consultado el 1 de enero de 2014. 
  12. «Asset Management». The Church of England. Consultado el 24 de junio de 2012. 
  13. «10 Largest Foundations in the World». How Stuff Works. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  14. «Report and Accounts of the Trustees». Garfield Weston Foundation. 5 de abril de 2011. Consultado el 24 de junio de 2012. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  15. «Pew Prospectus». Pew Charitable Trusts. Archivado desde el original el 27 de mayo de 2012. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  16. «The Knut and Alice Wallenberg Foundation». Wallenberg. Archivado desde el original el 3 de marzo de 2008. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  17. «Annual Report 2013». Nemours Foundation. Consultado el 15 de enero de 2015. 
  18. http://www.helmsleytrust.org/about-us
  19. «Overview». Realdania. Consultado el 24 de junio de 2012. 
  20. «Annual Report 2010». Calouste Gulbenkian Foundation. p. 295. Consultado el 24 de junio de 2012. 
  21. «Annual Report 2016». www.growyourgiving.org (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de febrero de 2018. 
  22. «Simons Foundation 2015». www.simonsfoundation.org (en inglés estadounidense). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  23. Robert, Day (10 de mayo de 2017). «W.M. Keck Foundation - 2016 Annual Report». W.M. Keck Foundation. Consultado el 13 de marzo de 2018. 

Enlaces externos[editar]