Anexo:Experimentos de Josef Mengele

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Josef Mengele
Richard Baer, Josef Mengele, Rudolf Hoess, Auschwitz. Album Höcker.jpg
Richard Baer (comandante de Auschwitz), Josef Mengele y Rudolf Höß (anterior comandante de Auschwitz).
Información personal
Apodo El Ángel de la Muerte
Nacimiento 16 de marzo de 1911
Gunzburgo, Imperio Alemán
Fallecimiento 07 de febrero de 1979
Bertioga, Brasil
Información profesional
Ocupación Médico, Antropólogo

Josef Mengele nació en Günzburg, Baviera, en 1911. Estudió medicina en las Universidades de Múnich y Bonn desde 1929 hasta 1932. Aprobó sus exámenes para ser doctor en 1932, y también, antes de continuar sus estudios de medicina, estudió antropología en Viena y Munich.

Ejerció como médico durante la Segunda Guerra Mundial en el campo de concentración de Auschwitz que se encontraba en Polonia, lugar donde más de un millón de prisioneros -en su gran mayoría judíos[1]​- fueron ejecutados.

Reseña biográfica[editar]

Si bien Mengele fue un reconocido nazi durante la Segunda Guerra Mundial, hay quienes consideran que sus contribuciones a la ciencia fueron de relevancia para el conocimiento de la etiología de malformaciones genéticas.

Gran parte de los resultados de sus experimentos, fueron logradas después de las torturas y violación de los derechos humanos contra parte de los internados (eufemismo aplicado a los prisioneros judíos de los campos de concentración nazis) sin la ética profesional que debió tener como médico. Todo médico al titularse debe realizar el juramento hipocrático, el cual hace referencia al cuidado de la otra persona, entregar salud, atención y cuidados máximos.

Comienzos como médico[editar]

En 1935, Mengele aprobó el doctorado, realizado en Múnich, presentó una tesis sobre la Antropología física clásica, con énfasis en la morfología de la mandíbula anterior en cuatro grupos raciales.

El ayudante de su tesis, Theodor Mollison (director del Instituto Antropológico de la Universidad de Múnich), fue uno de los principales líderes en la limpieza de la raza en el Tercer Reich (o Gran Imperio Alemán).

Mengele estaba muy familiarizado con la limpieza de la raza, estaba de acuerdo con la posición de Mollison. Juntos crearon un test serológico de razas, usando un método basado en una reacción de precipitación.


Comienzos de sus investigaciones[editar]

En 1936, Mengele transmitió sus exámenes y conocimientos médicos y logró la aprobación como doctor en 1937. Luego de cuatro meses de internado en la Clínica de la Universidad de Leipzig, se unió como asistente de Otmar Freiherr von Verschuer en el Instituto de Biología Genética e Higiene racial de Frankfurt del Meno. En ese instante fue cuando recibió su segundo doctorado con la tesis de “Examinación familiar en casos de labio leporino, fisura maxilar y fisura palatina”.

Tesis "Examinación familiar en casos de labio leporino, fisura maxilar y fisura palatina"[editar]

Mengele tomó como muestra a 17 niños con labio leporino, fisura maxilar o fisura palatina, sometidos a cirugía en la Clínica quirúrgica de la Universidad de Frankfurt del Meno entre 1925 y 1935.

Para aquellos 17 niños, fabricó una “tabla de la familia”, algo así como un árbol genealógico, donde pudo abarcar un total de 1222 miembros del clan de la tabla, de las cuales, 583 personas fueron visitadas por él; las restantes, iban a su oficina local.

La evaluación genética del árbol genealógico, tal como Mengele lo mencionó, hicieron posible reconocer una irregular e individual predisposición hereditaria a través de la cual la manifestación de esta afección se puede deducir que viene desde otros desórdenes del desarrollo humano. Mengele mencionó otras afecciones que aparecían en el clan familiar, como espina bífida, malformación en las extremidades y el no cierre de los huesos craneales.

Estableció la frecuencia de ocurrencia en las familias examinadas de formas simples de fisuras en el área de los labios, la mandíbula y el paladar, las cuales mostraron una gran variación de manifestaciones de los genes.

Hay quien sostiene que su trabajo contribuyó a la clarificación de la disputa sobre la relación de los genes con la aparición de labio leporino, fisura mandibular o palatina. A través de la cual, la evidencia de variaciones que se manifestaron, encajan con estudios actuales.

Realizó su investigación en una locación donde no había un significante desarrollo de malformaciones genéticas, en el que cierto estado de desarrollo embrionario permanecía intacto. Esta detención del desarrollo de malformaciones fetales, fue lo que llamó la atención y se hizo más interesante tratar de entender esta condición fenogenética (de la aparición de malformaciones de labio leporino, fisuras palatinas y mandibulares).

Hasta 1941, Mengele publicó una serie de artículos científicos pequeños y revisiones de las investigaciones de Verschuer.

Se especializó en el estudio de gemelos. Para él, era la forma más fácil de estudiar y poder determinar la heredabilidad de la mayoría de las condiciones que provocaban malformaciones, ya sea fenotípicas o genotípicas. Todo este conocimiento adquirido lo llevó a experimentaciones genéticas humanas, que fueron relacionadas con el brutal abuso y vulneración de derechos humanos como “la higiene racial” durante el régimen nazi.

Gemelos de Mengele[editar]

Selección de personas en Birkenau.

Fue reconocido como investigador que estudió a los gemelos en el Instituto para Biología de la herencia y la higiene racial en Frankfurt.

Testigos dicen que una de las pocas veces que se veía a Mengele lejos de su faceta fría era cuando encontraba gemelos. Uno de sus ayudantes de laboratorio, Miklos Nyiszli, decía que Mengele estaba obsesionado con la convicción de que había encontrado la causa de los embarazos y nacimientos múltiples. Al conocer esta causa, tenía la determinación de multiplicar la raza aria provocando embarazos múltiples.

Los gemelos de Mengele eran agrupados en barracas separadas de los demás, donde tenían acceso a mejor alimentación y condiciones para así mantener y/o mejorar su salud y poder llevar a cabo sus experimentos.

Miriam y Eva Mozes, gemelas sometidas a los experimentos de Mengele.

Durante las experimentaciones, los amarraban para poder investigar "tranquilamente" sus cuerpos y ojos. Les inyectaban químicos con diferentes intenciones y eran sometidos a cirugías sin anestesia. Mengele infectaba a los gemelos con tifus para observar la diferencia de reacciones entre ellos.

Realizó amputaciones innecesarias, punciones lumbares, inyecciones infectadas con rickettsia y heridas infectadas para comparar cómo era la reacción de cada gemelo. Incluso, cosió dos niños espalda con espalda formando una especie de gemelos siameses, cuyas heridas se infectaron y gangrenaron. La transfusión de sangre de distintos tipos eran comunes para estudiar las reacciones que producía.[2]

Asesinó a gemelos para experimentar y estudiar las muertes simultáneas. Su método preferido eran las muertes provocadas por inyecciones de cloroformo al corazón. Todo esto fue realizado para estudiar la genética, "Para establecer la supremacía de la 'sangre' como el determinante de las características deseables en un ser humano".[3]

Otros experimentos[editar]

No existen mayores alcances sobre todos los tipos de Experimentación nazi en seres humanos que realizó Mengele o fueron realizados bajos sus órdenes, ya que, los reportes que él realizaba con cada uno de ellos, eran enviados al Dr. Von Verschuer al Instituto de antropología Kaiser Wilhelm en dos camiones y luego destruidos. Aparte de los reportes, Mengele también enviaba órganos, partes humanas o cuerpos enteros que tenían alguna particularidad para ser parte de estudios antropológicos.

Experimentos con gas mostaza[editar]

Este experimento tuvo el fin de encontrar la mejor forma de curar las heridas producidas por el gas mostaza. La mayoría de las heridas causadas por este gas se infectaban. El gas mostaza posee propiedades mutágenas y cancerígenas y las heridas que provoca se sanan muy despacio y son en extremo dolorosas, muchas veces dejan daños irreparables las personas infectadas empezaron a tener hijos y las enfermedades se transmitían mayormente produciendo cancer de mama en los descendientes .[4]

Experimentos con sulfamida[editar]

Se realizó para indagar sobre la efectividad del medicamento, este era conocido ese entonces por ser el "medicamento milagroso". Gran parte de las heridas se infectaban con bacterias como el Streptococcus, Clostridium tetani, Clostridium perfringens, etc. Cortaban la circulación de la sangre atando los vasos sanguíneos de ambos extremos de la herida, para hacer un tipo de campo infectado. Luego, empeoraban la condición de la infección poniendo virutas de madera y vidrio molido en las heridas. Tras cada procedimiento, se intentaba agravar más aún el estado de la herida. La trataban con sulfamida para determinar su efectividad. Estos experimentos provocaron infecciones muy graves y varias muertes.[5]

Experimento de inanición hasta la muerte[editar]

No hay mayores reportes sobre este experimento, salvo el testimonio de la prisionera Ruth Eliaz, quien dio a luz en Auschwitz. Mengele dio la orden de que le taparan los pezones con esparadrapo para que no amamantara. Medía cuánto tiempo vivían los recién nacidos sin alimento, dicho bebé sobrevivió desafortunadamente 7 días.[6]

Enanos[editar]

A Mengele siempre le interesaron las malformaciones genéticas (de ahí su tesis). Al momento de la selección de personas, todos quienes tuvieran alguna anomalía física, como los enanos, eran "salvados" de la cámara de gas. Un experimento con enanos fue forzar a uno de ellos a tener relaciones sexuales con una gitana que tenía sífilis para observar cuánto tardaba en contraer la enfermedad.

Familia Ovitz[editar]

La familia Ovitz fue una familia de siete enanos (pseudoacondroplasia) que llegaron a Auschwitz. Por su fascinación por los defectos genéticos y al ser personas más difíciles de encontrar que los gemelos, Mengele les creó un lugar especial, separado de sus otras víctimas, con mejores condiciones, mejor alimentación. Fueron sometidos a varios experimentos, como la extracción de médula espinal y de dientes para estudiar su material genético y su relación con las enfermedades hereditarias. Lo más común que realizaba era sacarles sangre hasta que se desmayaban, una vez que despertaban, continuaba sacándoles sangre. Eran sometidos a constantes rayos X. La familia sufrió más torturas y experimentaciones psicológicas que físicas. Todos sobrevivieron. Un libro relata aquella odisea.[7]

Labor durante la Segunda Guerra Mundial[editar]

El comienzo de la Segunda Guerra Mundial interrumpió la carrera científica que llevaba Mengele. Se sumó a las SS y formó parte de la escuadra de Infantería de montaña. Luego se le trasladó a las Waffen-SS (cuerpo de combate de élite de la SS), donde formó parte de la 5.ª División Panzer SS Wiking, que era parte de las Waffen-SS pero en su mayoría estaba compuesta por extranjeros. Allí, le dieron los cargo de médico de batallón y de capitán.

En una de tantas batallas, Mengele fue herido de gravedad y lo consideraron “no apto para servicio en el frente”. Se le dio la oportunidad de comenzar y retomar sus trabajos científicos, sobre todo porque Verschuer era director del Instituto Kaiser Wilhelm de Antropología (KWI-A), especializado en la Herencia Humana y Eugenesia, donde pudo enfocarse en las investigaciones sobre mellizos alemanes.

Fue nombrado jefe del Departamento de salud del campo de concentración de mujeres, lugar que tomó como una gran oportunidad para concretar sus aspiraciones.

Mengele tomó una horrible reputación por ser uno de los doctores de las SS que lideró terribles experimentos con humanos. Participó en las muertes de limpieza racial en las cámaras de gas y se convirtió en un modelo para los doctores más jóvenes; llamaba la atención su indiferencia hacia las personas quienes experimentaba.

Fue el responsable de muchas torturas y vigilaba los búnkeres donde tenía a gemelos, enanos y gigantes que sometía a constantes experimentos.

Cuando los prisioneros llegaban a Auschwitz, Mengele con sus camaradas médicos, realizaban un tipo de selección. A quienes tenían mejor condición física, les dejaban como esclavos (para trabajos forzados inhumanos). Quienes no tenían condición física, eran asesinados en las cámaras de gas. Durante esa selección, Mengele elegía a los mejores para sus experimentos; gemelos, personas con malformaciones congénitas, etc.

Mengele fue apodado el Ángel de la muerte, ya que decidía quien moría en las cámaras de gas, quienes serían los esclavos y quienes podrían contribuir a la ciencia nazi. Se le apodó de esa forma por su crueldad y crímenes, como los asesinatos de niños, según él, "Limpiando la raza".

Por su visibilidad y significante rol durante el régimen de Adolf Hitler, se convirtió en un símbolo del Holocausto. Se transformó en un sinónimo de la maldad en Auschwitz, recordando que es el sitio donde ocurrieron más asesinatos que en cualquier lugar de la historia.

Referencias[editar]

  1. «Enciclopedia del Holocausto». Consultado el 10 de junio de 2016. 
  2. Posner, Gerald (2000). Mengele: The complete Story (en inglés). Nueva York: Rowman & Littlefield Publ. ISBN 978-0815410065. 
  3. Astor, Gerald (1985). Donald I. Fine; primera edición, ed. The Last Nazi: The Life and Times of Dr. Joseph Mengele. ISBN 978-0917657467. 
  4. «Los peores experimentos con humanos». Consultado el 10 de junio de 2016. 
  5. «Doctores del infierno: experimentos con Sulfanilamida». Consultado el 10 de junio de 2016. 
  6. «Auschwitz Survivors Recall Horror Of Nazi Experiments». Consultado el 10 de junio de 2016. 
  7. Semana

Bibliografía[editar]

⦁ Shmuhl, Hans-Walter (2008). the Keiser Wilhelm Institute for Anthropology, Human Heredity and Eugenics, 1927-1945. University of Bielefeld, Alemania: Editorial Springer. pp. 362-369. ISBN 9781402065996.

⦁ Mengele, Josef . «Enciclopedia del Holocausto» (en inglés). Consultado el 22 de mayo de 2016.

Los peores experimentos con humanos realizados por EE.UU. - RT. [online] Available at: https://actualidad.rt.com/actualidad/view/101246-conejitos-indias-eeuu-experimentos-humanos. Consultado 10 de junio de 2016

Josef Mengele and the medical experiments. (2016). Mengele.dk. Revisado 10 de junio de 2016, desde http://www.mengele.dk/new_page_6.htm

⦁ U.S. Departamento de justicia, división criminal. In the mather of Josef Mengele (octubre de 2012). Revisado 10 de junio de 2016. Disponible https://www.justice.gov/sites/default/files/criminal-hrsp/legacy/2011/02/04/10-01-92mengele-rpt.pdf

Angel of Death Josef Mengele to become a science experiment. (2016). Mail Online. Revisado 10 de junio de 2016, desde: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3505511/Angel-Death-Josef-Mengele-science-experiment-Exhumed-remains-Nazi-physician-tortured-killed-thousands-concentration-camp-inmates-picked-apart-medical-students.html

Doctores del infierno: Experimentos con sulfanilamida. (2012). El viento en la noche. Revisado 10 de junio de 2016, desde; https://universoconcentracionario.wordpress.com/2012/06/20/doctores-del-infierno-experimentos-con-sulfanilamida/

⦁ Online, C. (2016). The torture of the Seven Dwarfs of Auschwitz. Revisado 10 de junio de 2016, desde http://www.catholic.org/news/hf/faith/story.php?id=49779

Angel of Death: Dr. Joseph Mengele (2016). Megan R. Hendrick. Revisado 10 de junio de 2016, desde https://sites.google.com/site/mrculleton/essays-and-papers/angel-of-death-dr-joseph-mengele

Josef Mengele, Angel of Death. (2016). Auschwitz.dk. Revisado 10 de junio de 2016, desde http://auschwitz.dk/Mengele.html