Anexo:Etapas del Tour de San Luis 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Tour de San Luis 2013, que se disputó desde el 21 al 27 de enero, tuvo un total de 1.009 km en 7 etapas.

La 3.ª y la 6.ª etapa culminaron en alto, (en el Mirador del Potrero y en el Mirador del Sol) y la 4ª fue la contrarreloj individual sobre 19,2 km.

Estos son los detalles de los 10 primeros de cada etapa, así como la clasificación general y un desarrollo de la etapa.

Etapa 1[editar]

San Luis-Villa Mercedes 164 km[editar]

Perfil de la 1.ª etapa

La 1.ª etapa se realizó entre San Luis y Villa Mercedes, con un recorrido de 164 kilómetros. Etapa sin difultad e ideal para los velocistas donde el pelotón permitió una fuga de 7 ciclistas. La integraban los argentinos Juan Ariel Lucero (San Luis Somos Todos), Walter Pérez (Buenos Aires Provincia), Gabriel Juárez (Selección Argentina) y Guido Palma (Jamis-Hagens Berman), más el checo Vojitech Hacecky (ASC Dukla Praha), el mexicano Flavio De Luna (Selección de México) y el brasileño Magno Nazaret (Funvic). Estos corredores llegaron a tener 8 minutos de diferencia con el pelotón, ganando las metas volante y un premio de montaña durante el transcurso de la escapada. Pérez, Juárez, Hacecky y Nazaret fueron los últimos sobrevivientes que fueron neutralizados a 20 km de la meta luego de que el pelotón apresurara la marcha para definir en sprint.

Mark Cavendish se llevó el triunfo en su debut con el Omega Pharma-Quick Step, tras batir a Sacha Modolo (Bardiani Valvole-CSF Inox) y Alessandro Petacchi (Lampre-Mérida) que completaron el podio.[1]

Clasificación de la etapa[2]

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Bandera del Reino Unido Mark Cavendish
OPQ
3 h 48 min 04 s
Bandera de Italia Sacha Modolo
BAR
m.t.
Bandera de Italia Alessandro Petacchi
LAM
m.t.
Bandera de Australia Leigh Howard
OGE
m.t.
Bandera de Eslovaquia Peter Sagan
CAN
m.t.
Bandera de Brasil Rafael Andriato
VIN
m.t.
Bandera de Italia Francesco Lasca
CJR
m.t.
Bandera de Noruega Thor Hushovd
BMC
m.t.
Bandera de Bélgica Kenny Dehaes
LTB
m.t.
10º
Bandera de Colombia Miguel Ángel Rubiano
AND
m.t.

Clasificación general

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Líder Bandera del Reino Unido Mark Cavendish
OPQ
3 h 48 min 04 s
Bandera de Italia Sacha Modolo
BAR
m.t.
Bandera de Italia Alessandro Petacchi
LAM
m.t.
Bandera de Australia Leigh Howard
OGE
m.t.
Bandera de Eslovaquia Peter Sagan
CAN
m.t.
Bandera de Brasil Rafael Andriato
VIN
m.t.
Bandera de Italia Francesco Lasca
CJR
m.t.
Bandera de Noruega Thor Hushovd
BMC
m.t.
Bandera de Bélgica Kenny Dehaes
LTB
m.t.
10º
Bandera de Colombia Miguel Ángel Rubiano
AND
m.t.
  • m.t.:Mismo tiempo.

Etapa 2[editar]

Tilisarao-Terrazas del Portezuelo 171,4 km[editar]

Perfil de la 2.ª etapa

Jornada similar a la anterior, donde desde el inicio una fuga protagonizó gran parte de la etapa. Desde el inicio se escaparon Leandro Messineo y Emmanuel Guevara (San Luis Somos Todos), Martin Hacecky (ASC Dukla-Praha), Julián Gaday (Buenos Aires Provincia) y Ben Jacques-Maynes (Jamis-Hagens Berman). El pelotón controló y comandado por el Omega Pharma-Quick Step cazaron a la fuga faltando poco más de diez kilómetros. En una llegada en sprint de todo el pelotón pero con una pequeña subida, Sacha Modolo batió a Cavendish, relegándolo al segundo lugar, mientras tercero fue el australiano Leigh Howard. Con ese resultado Modolo desplazó a cavendish del primer lugar de la general, aunque empatados todos con el mismo tiempo. Para destacar en ésta etapa, elretraso de Joaquim "Purito" Rodríguez, que perdió 2 min 43 s respecto del pelotón.[3]

Clasificación de la etapa[4]

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Bandera de Italia Sacha Modolo
BAR
3 h 50 min 08 s
Bandera del Reino Unido Mark Cavendish
OPQ
m.t.
Bandera de Australia Leigh Howard
OGE
m.t.
Bandera de BBélgica Jens Debusschere
LTB
m.t.
Bandera de Eslovaquia Peter Sagan
CAN
m.t.
Bandera de Italia Alessandro Petacchi
LAM
m.t.
Bandera de Italia Francesco Chicchi
VIN
m.t.
Bandera de Italia Manuel Belletti
ALM
m.t.
Bandera de Italia Francesco Lasca
CJR
m.t.
10º
Bandera del Reino Unido Scott Thwaites
TNE
m.t.

Clasificación general

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Líder Bandera de Italia Sacha Modolo
BAR
7 h 38 min 12 s
Bandera del Reino Unido Mark Cavendish
OPQ
m.t.
Bandera de Australia Leigh Howard
OGE
m.t.
Bandera de Italia Alessandro Petacchi
LAM
m.t.
Bandera de Eslovaquia Peter Sagan
CAN
m.t.
Bandera de Italia Francesco Lasca
CJR
m.t.
Bandera de Italia Manuel Belletti
ALM
m.t.
Bandera de Estados Unidos Jacob Keough
UHC
m.t.
Bandera de Colombia Miguel Ángel Rubiano
AND
m.t.
10º
Bandera de Argentina Josué Moyano
CJR
m.t.
  • m.t.:Mismo tiempo.

Etapa 3[editar]

La Punta-Mirador del Potrero 167,1 km[editar]

Perfil de la 3.ª etapa

Primera jornada de montaña con el ascenso a Nogolí y al Mirador del Potrero donde finalizó la etapa, en la primera llegada en alto de la carrera. La fuga del día estuvo integrada por 7 ciclistas: Sylvain Chavanel (Omega Pharma-Quick Step), Eloy Teruel (Movistar), Jorge Giacinti y Leandro Messineo (San Luis Somos Todos), Ben Gastauer (Ag2r), Flavio De Luna (México) y Claudio Arone (Buenos Aires Provincia). LLegaron a contar con 7 minutos de diferencia sobre el pelotón, pero de a poco la fuga fue perdiendo unidades, siendo Teruel y Gastauer los últimos en ser cazados a algo más de 10 kilómetros del final. Cuando comenzó ascenso al Mirador, el brasileño Alex Diniz (Funvic), sorprendió atacando desde el pie del puerto, y manteniendo diferencias de entre 15 y 30 segundos, llegó en solitario al final de la etapa. El podio lo completaron Mauro Santambrogio (Vini Fantini) y Michał Kwiatkowski (Omega Pharma-Quick Step), quienes llegaron a 24 s. Tejay Van Garderen y Jurgen Van Den Broeck, ciclistas con aspiraciones de podio en la general finalizaron 5º y 6º respectivamente, mientras que el argentino Díaz fue 7º. Entre los que partían como favoritos para ganar la etapa, Contador fue el mejor ubicado (14º a 48 s), Nibali fue 32º a 2 min 03 s y "Purito" Rodríguez quedó fuera de la pelea a 7 min 17 s.[5]

Clasificación de la etapa[6]

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Bandera de Brasil Alex Diniz
FUN
4 h 29 min 36 s
Bandera de Italia Mauro Santambrogio
VIN
a 24 s
Bandera de Polonia Michał Kwiatkowski
OPQ
a 24 s
Bandera de Bélgica Bart De Clercq
LTB
a 25 s
Bandera de Eslovaquia Tejay Van Garderen
BMC
a 25 s
Bandera de Italia Jurgen Van Den Broeck
LTB
a 25 s
Bandera de Italia Daniel Díaz
SLS
a 29 s
Bandera de Italia Diego Ulissi
LAM
a 34 s
Bandera de Colombia Miguel Ángel Rubiano
AND
a 34 s
10º
Bandera del Reino Unido André Cardoso
CJR
a 34 s

Clasificación general

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Líder Bandera de Brasil Alex Diniz
FUN
12 h 07 min 48 s
Bandera de Italia Mauro Santambrogio
VIN
a 24 s
Bandera de Polonia Michał Kwiatkowski
OPQ
a 24 s
Bandera de Italia Jurgen Van Den Broeck
LTB
a 25 s
Bandera de Bélgica Bart De Clercq
LTB
a 25 s
Bandera de Eslovaquia Tejay Van Garderen
BMC
a 25 s
Bandera de Italia Daniel Díaz
SLS
a 29 s
Bandera de Colombia Miguel Ángel Rubiano
AND
a 34 s
Bandera del Reino Unido André Cardoso
CJR
a 34 s
10º
Bandera de Italia Diego Ulissi
LAM
a 34 s

Etapa 4[editar]

San Luis-San Luis 19,2 km (CRI)[editar]

Perfil de la 4.ª etapa

Clasificación de la etapa[7]

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Bandera de Canadá Svein Tuft
OGE
22 min 14 s
Bandera de Argentina Leandro Messineo
SLS
a 7 s
Bandera de Polonia Michał Kwiatkowski
OPQ
a 11 s
Bandera de Italia Vincenzo Nibali
AST
a 14 s
Bandera de Italia Adriano Malori
LAM
a 19 s
Bandera de Argentina Jorge Giacinti
SLS
a 26 s
Bandera de Estados Unidos Tejay Van Garderen
BMC
a 33 s
Bandera de España Eloy Teruel
MOV
a 34 s
Bandera de Francia Sylvain Chavanel
OPQ
a 47 s
10º
Bandera de Bélgica Jurgen Van Den Broeck
LTB
a 52 s

Clasificación general

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Líder Bandera de Polonia Michał Kwiatkowski
OPQ
12 h 30 min 37 s
Bandera de Eslovaquia Tejay Van Garderen
BMC
a 23 s
Bandera de Italia Jurgen Van Den Broeck
LTB
a 42 s
Bandera de Brasil Alex Diniz
FUN
a 45 s
Bandera de Bélgica Bart De Clercq
LTB
a 54 s
Bandera de España Alberto Contador
TST
a 1 min 10 s
Bandera de Italia Daniel Díaz
SLS
a 1 min 12 s
Bandera de Italia Diego Ulissi
LAM
a 1 min 12 s
Bandera de Francia Sylvain Chavanel
OPQ
a 1 min 24 s
10º
Bandera de España Jesús Herrada
MOV
a 1 min 24 s

Etapa 5[editar]

Juana Koslay-La Carolina 169,8 km[editar]

Perfil de la 5.ª etapa

Jornada en la que se subíó al Cerro el Amago y en la que 2 corredores hicieron la fuga del día. Emmanuel Guevara (San Luis Somos Todos) y Vojtěch Hačecký (ASC Dukla Praha), se escaparon ni bien comenzó la etapa hasta llegar a tener diferencias con el pelotón de 17 minutos. Cuando comenzó el ascenso al Cerro el Amago, Guevara dejó atrás a Hačecký, mientras el pelotón ya había recortado la diferencia a 10 minutos. El lote mayor comenzó a fraccionarse y Daniel Díaz (San Luis Somos Todos) atacó en forma solitaria. Por detrás de él se formó una sexteta integrada por Miguel Ángel Rubiano (Androni Giocattoli), Janier Acevedo (Jamis-Hagens Berman), Alberto Contador, (Saxo-Tinkoff), Tejay Van Garderen (BMC), Alex Diniz (Funvic Brasilinvest) y el cubano Arnold Alcolea.

Guevara logró llegar a meta en forma solitaria tras más de 160 km de escapada, siendo seguido por su compañero Díaz a 15 s. En tercer lugar y encabezando la sexteta se ubicó el colombiano Rubiano a casi 1 min 20 s del ganador. El líder Kwiatkowski perdió casi 4 minutos y con las diferencias obtenidas por Díaz, subió al primer lugar de la clasificación general.[8]

Clasificación de la etapa[9]

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Bandera de Argentina Emmanuel Guevara
SLS
4 h 17 min 48 s
Bandera de Argentina Daniel Díaz
SLS
a 15 s
Bandera de Colombia Miguel Ángel Rubiano
AND
a 1 min 17 s
Bandera de Cuba Arnold Alcolea
CUB
a 1 min 17 s
Bandera de Colombia Janier Acevedo
JSH
a 1 min 21 s
Bandera de España Alberto Contador
TST
a 1 min 21 s
Bandera de Estados Unidos Tejay Van Garderen
BMC
a 1 min 21 s
Bandera de Brasil Alex Diniz
FUN
a 1 min 21 s
Bandera de Italia Mauro Santambrogio
VIN
a 1 min 41 s
10º
Bandera de Italia Matteo Montaguti
ALM
a 1 min 42 s

Clasificación general

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Líder Bandera de Italia Daniel Díaz
SLS
16 h 49 min 52 s
Bandera de Eslovaquia Tejay Van Garderen
BMC
a 17 s
Bandera de Brasil Alex Diniz
FUN
a 39 s
Bandera de España Alberto Contador
TST
a 1 min 04 s
Bandera de Italia Jurgen Van Den Broeck
LTB
a 1 min 07 s
Bandera de Colombia Miguel Ángel Rubiano
AND
a 1 min 47 s
Bandera de Italia Vincenzo Nibali
AST
a 2 min 14 s
Bandera de Italia Mauro Santambrogio
VIN
a 2 min 17 s
Bandera de Polonia Michał Kwiatkowski
OPQ
a 2 min 19 s
10º
Bandera de Colombia Janier Acevedo
JSH
a 2 min 20 s

Etapa 6[editar]

Quines-Mirador del Sol (Merlo) 156,6 km[editar]

Perfil de la 6.ª etapa

Etapa que tuvo la segunda llegada en alto de la carrera, donde Adriano Malori, Pieter Weening, Mauro Finetto, Marc De Maar y Diego Rosa formaron la fuga del día, pero no lograron más de dos minutos de diferencia y próximo a Merlo, fueron alcanzados y devueltos al pelotón.

En la primera parte del ascenso al Mirador del Sol, el ritmo impuesto desgranó al pelotón quedando una veintena en la cabeza de carrera. Tejay van Garderen intentó salir sin éxito y más adelante lo hizo Contador con el mismo resultado. Los intentos redujeron a 10 los corredores en punta y a falta de poco más de un kilómetro para la meta, Contador lanzó un nuevo ataque. Alex Díniz y el líder Díaz reaccionaron, pero sólo Díaz llegó a la rueda del de Pinto. En la llegada Contador batió a Díaz, aunque el objetivo principal de éste era distanciarse de Van Garderen. Díaz llegó 2º a dos segundos de Contador y con el mismo tiempo fue tercero Diniz, mientras que Van Garderen perdió 16 s. Sin cambios en las primeras 5 posiciones de la general, Díaz virtualmente era el ganador de la carrera a falta de la última etapa.[10]

Clasificación de la etapa[11]

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Bandera de España Alberto Contador
TST
3 h 47 min 34 s
Bandera de Argentina Daniel Díaz
SLS
a 02 s
Bandera de Brasil Alex Diniz
FUN
a 02 s
Bandera de Cuba Arnold Alcolea
CUB
a 14 s
Bandera de Italia Mauro Santambrogio
VIN
a 14 s
Bandera de Estados Unidos Tejay Van Garderen
BMC
a 18 s
Bandera de Italia Fabio Aru
AST
a 25 s
Bandera de Italia Matteo Montaguti
ALM
a 30 s
Bandera de Portugal José Mendes
TNE
a 34 s
10º
Bandera de Bélgica Jurgen Van Den Broeck
LTB
a 42 s

Clasificación general

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Líder Bandera de Italia Daniel Díaz
SLS
20 h 37 min 28 s
Bandera de Eslovaquia Tejay Van Garderen
BMC
a 33 s
Bandera de Brasil Alex Diniz
FUN
a 39 s
Bandera de España Alberto Contador
TST
a 1 min 02 s
Bandera de Italia Jurgen Van Den Broeck
LTB
a 1 min 47 s
Bandera de Italia Mauro Santambrogio
VIN
a 2 min 29 s
Bandera de Colombia Miguel Ángel Rubiano
AND
a 2 min 34 s
Bandera de Colombia Janier Acevedo
JSH
a 3 min 00 s
Bandera de Bélgica Bart De Clercq
LTB
a 3 min 14 s
10º
Bandera de Italia Vincenzo Nibali
AST
a 3 min 17 s

Etapa 7[editar]

San Luis-San Luis 154,7 km[editar]

Perfil de la 7.ª etapa

La última etapa se disputó en un circuito carretero entre San Luis y El Trapiche, al que se le dieron tres vueltas. Ocho ciclistas se fugaron del pelotón formado la escapada del día: Josué Moyano, Juan Lucero, Adrian Kurek, Tyler Wren, Alfredo Gutiérrez, Julián Gaday, Carlos Betancur y Michał Kwiatkowski. La renta que lograron llegó a ser de más de 3 minutos con lo que Kwiatkowski fue líder virtual por un momento, pero a influjos del equipo de Díaz redujeron la diferencia y los tomaron a menos de 20 kilómetros para la meta. De allí al final, los equipos de los velocistas impusieron el ritmo para finalizar en un sprint en que ganó el italiano del Androni Giocattoli, Mattia Gavazzi sobre Peter Sagan y Fran Ventoso.[12]

Clasificación de la etapa

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Bandera de Italia Mattia Gavazzi
AND
3 h 25 min 48 s
Bandera de Eslovaquia Peter Sagan
CAN
m.t.
Bandera de España Fran Ventoso
MOV
m.t.
Bandera de Argentina Maximiliano Richeze
LAM
m.t.
Bandera de Polonia Bartłomiej Matysiak
CCC
m.t.
Bandera de Argentina Juan José Haedo
JSH
m.t.
Bandera de Italia Sacha Modolo
BAR
m.t.
Bandera de Italia Manuel Belletti
ALM
m.t.
Bandera de Argentina Sebastián Tolosa
BAP
m.t.
10º
Bandera de Bélgica Jens Debusschere
LTB
m.t.

Clasificación general

Posición Ciclista Equipo Tiempo
Líder Bandera de Italia Daniel Díaz
SLS
20 h 37 min 28 s
Bandera de Eslovaquia Tejay Van Garderen
BMC
a 33 s
Bandera de Brasil Alex Diniz
FUN
a 39 s
Bandera de España Alberto Contador
TST
a 1 min 02 s
Bandera de Italia Jurgen Van Den Broeck
LTB
a 1 min 47 s
Bandera de Italia Mauro Santambrogio
VIN
a 2 min 29 s
Bandera de Colombia Miguel Ángel Rubiano
AND
a 2 min 34 s
Bandera de Colombia Janier Acevedo
JSH
a 3 min 00 s
Bandera de Bélgica Bart De Clercq
LTB
a 3 min 14 s
10º
Bandera de Italia Vincenzo Nibali
AST
a 3 min 17 s

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]