Anexo:Estaciones del Metro de Moscú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Plano del Metro de Moscú (septiembre de 2016)

El Metro de Moscú (en ruso: Московский метрополитен) también conocido como el palacio subterráneo, fue inaugurado en 1935, es el primero del mundo por densidad de pasajeros, transportó en el año 2013 a 2490,7 millones de pasajeros y el día pico fue el 22 de noviembre de 2011 en el cual transportó a 9,270 millones de personas.[1] Tiene más de 200 estaciones y una longitud de tendido subterráneo superior a 327,5 kilómetros (6 en el mundo) con catorce líneas, de las cuales una (13) es de monoraíl.[2]

Esta es una lista de las estaciones Metropolitanas de Moscú, entre las que se incluyen las que están en funcionamiento, en desuso y actualmente en obras.

Líneas metropolitanas[editar]

Línea 1[editar]

La Línea Sokólnicheskaya (en ruso, Соко́льническая ли́ния), antiguamente Kírovsko-Frúnzenskaya (Кировско-Фрунзенская), es la primera línea del metro de Moscú, y data de 1935 cuando el sistema fue abierto. Actualmente la línea tiene 22 estaciones y un total de 32,5 kilómetros de recorrido.[3] Se estima que cada día la utilizan 1,7 millones de pasajeros.

Moskwa Metro Line 1.svg Sokólnicheskaya Enlaces Elevación (m)
Bulvar Rokossóvskogo Moskwa Metro Line 14.svg -8
Cherkízovskaya Moskwa Metro Line 14.svg -9
Preobrazhenskaya Ploshchad -8
Sokolniki -9
Krasnoselskaya -8
Komsomolskaya Moskwa Metro Line 5.svg -8
Krasniye Vorota -31
Chistiye Prudý Moskwa Metro Line 6.svgMoskwa Metro Line 10.svg -35
Lubianka Moskwa Metro Line 7.svg -32,5
Ojotny Riad Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 3.svg -15
Biblioteka Ímeni Lenina Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 9.svg -12
Kropotkinskaya -13
Park Kultury Moskwa Metro Line 5.svg -10,5
Frúnzenskaya -42
Sportívnaya Moskwa Metro Line 14.svg -42
Vorobiovy Gory +10
Universitet -26,5
Prospekt Vernádskogo -8
Yugo-Západnaya -8
Troparyovo -12
Rumyantsevo -12
Salaryevo -12

Línea 2[editar]

La Línea Zamoskvoretskaya (en ruso, Замоскворе́цкая ли́ния), conocida anteriormente como Gorkovsko-Zamoskvoretskaya corresponde a la Línea 2 del Metro. Fue inaugurada en 1938 siendo la tercera línea construida cronológicamente. Actualmente tiene 22 estaciones y un recorrido de 39,8 km que recorre Moscú de norte a sur.

Moskwa Metro Line 2.svg Zamoskvorétskaya Enlaces Elevación (m)
Rechnoi Vokzal -6
Vodnyý Stadion -6
Voikovskaya Moskwa Metro Line 14.svg -7
Sokol -9,6
Aeroport -10
Dinamo -39,6
Belorusskaya Moskwa Metro Line 5.svg -33,1
Mayakovskaya -33,1
Tverskaya Moskwa Metro Line 7.svgMoskwa Metro Line 9.svg -42
Teatralnaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svg -33,9
Novokuznetskaya Moskwa Metro Line 6.svgMoskwa Metro Line 8.svg 37,5
Paveletskaya Moskwa Metro Line 5.svg 33,5
Avtozavodskaya Moskwa Metro Line 14.svg -11
Tekhnopark 0
Kolomenskaya -9
Kashirskaya Moskwa Metro Line 11.svg -7
Kantemirovskaya -8
Tsaritsyno -8
Orejovo -9
Domodedovovskaya -9,5
Krasnogvardéiskaya Moskwa Metro Line 10.svg -9
Alma-Atinskaya -10

Línea 3[editar]

La Línea Arbatsko-Pokrovskaya (en ruso, Замоскворе́цкая ли́ния), llamada Línea 3 fue la segunda línea en entrar en servicio. Conecta el distrito de Mitino y la localidad de Krasnogorsk (noroeste de Moscú) con los suburbios del este. Tiene 22 estaciones y una extensión de 45,1 km.

Moskwa Metro Line 3.svg Arbatsko-Pokróvskaya Enlaces Elevación (m)
Shchyolkovskaya -8
Pervomáiskaya -7
Izmáilovskaya 0
Partizanskaya Moskwa Metro Line 14.svg -9
Semyonovskaya -40
Elektrozavodskaya -31,5
Baumanskaya -32,5
Kurskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 10.svg -30,7
Ploshchad Revolutsiy Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 2.svg -33,6
Arbatskaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 9.svg -41
Smolenskaya -50
Kievskaya Moskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 5.svg -38
Park Povedy Moskwa Metro Line 8A.svg -73,6
Slavianskiy Bulvard -8,5
Kuntsevskaya Moskwa Metro Line 4.svg 0
Molodyozhnaya -6,5
Krilatskoye -9,5
Strogino -8
Myakinino 0
Volokolamskaya -14
Mitino -14
Pyatniskoye Shosse -11

Línea 4[editar]

La Línea Filiovskaya (en ruso, Филёвская ли́ния) corresponde a la Línea 4.[4] [5] Fue inaugurada en 1935 como ramal de la Línea 1, siendo la sexta línea en ser construida. Conecta la mayor parte del distrito de Dorogomilovo y Fili con el centro financiero y el centro de la ciudad. Tiene un total de 13 estaciones y una extensión de 23,5 km.

Moskwa Metro Line 4.svg Filióvskaya
Ramal Kuntsevskaya
Enlaces Elevación (m)
Aleksandrovskiy Sad Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 9.svg -7
Arbatskaya-2 -8
Smolenskaya-2 -8
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 5.svg -8,7
Studencheskaya 0
Kutuzovskaya Moskwa Metro Line 14.svg 0
Fili 0
Bagrationovskaya 0
Filyovskiy Park 0
Pionerskaya 0
Kuntsevskaya Moskwa Metro Line 3.svg 0
Moskwa Metro Line 4.svg Filióvskaya
Ramal Mezhdunarodnaya
Enlaces Elevación
Aleksandrovskiy Sad Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 9.svg -7
Arbatskaya-2 -8
Smolenskaya-2 -8
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 5.svg -8,7
Vystavochnaya Moskwa Metro Line 8A.svg -25
Mezhdunarodnaya Moskwa Metro Line 14.svg -25

Línea 5[editar]

La Línea Koltsevaya (en ruso, Кольцева́я ли́ния) es la primera línea circular del Metro de Moscú y la quinta de la red. Se construyó entre 1950-54 rodeando el centro de Moscú, y se convirtió en crucial en las pautas de transbordo de pasajeros. Fue construida entre 1950 y 1954.

Tiene un total de 12 estaciones y una extensión de 19,4 km

Moskwa Metro Line 5.svg Koltsevaya Enlaces Elevación (m)
Park Kultury Moskwa Metro Line 1.svg -40
Oktyabryaskaya Moskwa Metro Line 6.svg -40
Dobryninskaya Moskwa Metro Line 9.svg -35,5
Paveletskaya Moskwa Metro Line 2.svg -40
Taganskaya Moskwa Metro Line 7.svgMoskwa Metro Line 8.svg -53
Kurskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 10.svg -40
Komsomolskaya Moskwa Metro Line 1.svg -37
Prospekt Mira Moskwa Metro Line 6.svg -40
Novoslobodskaya Moskwa Metro Line 9.svg -40
Beloruskaya Moskwa Metro Line 2.svg -42,5
Krasnopresnenskaya Moskwa Metro Line 7.svg -35,5
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg -48

Línea 6[editar]

La Línea Kaluzhsko-Rízhskaya (en ruso, Калу́жско-Ри́жская ли́ния) es la Línea 6. En un principio estuvo en activo como dos líneas radiales del metro: Rizhskaya y Kaluzhskaya, inauguradas en 1958 y 1962 respectivamente. A partir de 1971 se unieron ambos trayectos conectando la parte norte con la sur de la ciudad.

Tiene un total de 24 estaciones y una extensión de 37,8 km.

Moskwa Metro Line 6.svg Kaluzhsko-Rízhskaya Enlaces Elevación (m)
Medvedkovo -10
Babushkinskaya -10
Sviblovo -8
Botanicheskiy Sad Moskwa Metro Line 14.svg -7
VDNJ Moskwa Metro Line 13.svg -53,5
Alekseievskaya -51
Prospekt Mira Moskwa Metro Line 5.svg -50
Sukharevskaya -43
Turgenevskaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 10.svg -49
Kitái-Gorod Moskwa Metro Line 7.svg -29
Tretiakovskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 8.svg -46
Oktyabrskaya Moskwa Metro Line 5.svg -50
Shabolovskaya -46,5
Leninskiy Prospekt Moskwa Metro Line 14.svg -16
Akademicheskaya -8,5
Profsoyuzhnaya -7
Novye Cheryomushki -7
Kaluzhskaya -10
Belyaievo -12
Konkovo -8
Tyoplyý Stan -8
Yasenevo -8
Novoyasenevskaya Moskwa Metro Line 12.svg -7

Línea 7[editar]

La Línea Tagansko-Krasnoprésnienskaya (en ruso, Таганско-Краснопресненская линия) es la Línea 7. Fue inaugurada en 1966 como Zhdanovsko-Krasnopresnenskaya. Conecta el noroeste y el sureste de Moscú en un eje.

Tiene 23 estaciones y una extensión de 42 km.

Moskwa Metro Line 7.svg Tagansko-Krasnoprésnienskaya Enlaces Elevación (m)
Planernaya -6
Skhodnenskaya -6
Tushinskaya 10,5
Spartak -10
Shchukinskaya -13
Oktiabrskoye Pole -11
Polezhaievskaya Moskwa Metro Line 14.svg -10
Begovaya -9
Ulitsa 1905 Goda -11
Barrikadnaya Moskwa Metro Line 5.svg -30
Pushkinskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 9.svg -51
Kuznetskiy Most Moskwa Metro Line 1.svg -39,5
Kitái Gorod Moskwa Metro Line 6.svg -29
Taganskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 8.svg -36
Proletarskaya Moskwa Metro Line 10.svg -9
Volgogradskiy Prospekt -8
Tekstilshchiki -6
Kuzminki 0
Riazanskiy Prospekt -6
Vykhino 0
Lermontovskiy Prospekt -12
Zhulebino -15
Kotelniki -15

Línea 8A/8[editar]

La Línea The Kalininsko-Solntsevskaya (en ruso, Кали́нинско-Солнцевская ли́ния) corresponde a la Línea 8 del Metro de Moscú.[6] [7] En la actualidad está dividida en dos partes: este y oeste, esta última es denominada 8A. La zona oriental fue inaugurada en 1979 mientras que la occidental entró en funcionamiento en 2014.

Actualmente tiene 10 estaciones y un recorrido total de 19,7 km entre ambas, las cuales se prevé que se unan en 2020.[8]

Moskwa Metro Line 8A.svg Kalíninskaya
Zona Oeste
Enlaces Elevación (m)
Park Pobedy Moskwa Metro Line 3.svg -73,6
Delovói Tsentr Moskwa Metro Line 4.svg -25
Moskwa Metro Line 8.svg Kalíninskaya
Zona Este
Enlaces Elevación (m)
Novokosino -9
Novogireievo -9
Perovo -9
Shosse Entuzyastov Moskwa Metro Line 14.svg -53
Aviamotornaya -53
Ploshchad Illicha Moskwa Metro Line 10.svg -46
Marksistskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 7.svg -60
Tretiakovskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 6.svg -46

Línea 9[editar]

La línea Serpujovsko-Timiriázevskaya o Línea 9 (en ruso, Московский метрополитен es la novena línea del metro. Fue inaugurada en 1983. Tiene 25 estaciones y una extensión de 41,2 km.

Moskwa Metro Line 9.svg Serpujovsko-Timiriázevskaya Enlaces Elevación (m)
Altufievo -9
Bibirevo -9,5
Otradnoie -9
Vladykino Moskwa Metro Line 14.svg -10,5
Petrovsko-Razumovskaya Moskwa Metro Line 10.svg -61
Timiriázevskaya Moskwa Metro Line 13.svg -63,5
Dmitrovskaya -59
Saviolovskaya -52
Mendeleievskaya Moskwa Metro Line 5.svg -48,5
Tsvetnói Bulvar Moskwa Metro Line 10.svg -50
Chekhovskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 7.svg -62
Borovitskaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg -46,5
Polianka -36,5
Serpukhovskaya Moskwa Metro Line 5.svg -43
Tulskaya -9,5
Nagatinskaya -13,5
Nagornaya -9
Nakhimovskiy-Prospekt -9,5
Sevastopolskaya Moskwa Metro Line 11.svg -13
Chertanovskaya -10,5
Yuzhnaya -10
Prazhskaya -9,5
Ulitsa Akademika Yangelya -8
Annino -8
Bulvar Dmitriya Donskogo Moskwa Metro Line 12.svg -10

Línea 10[editar]

La Línea Lyublinsko-Dmitrovskaya (en ruso, Любли́нско-Дми́тровская ли́ния) corresponde a la Línea 10. Hasta 2007 fue conocida como Lyublinskaya. Fue inaugurada en 1995.

Tiene 20 estaciones y una extensión de 33,4 km.

Moskwa Metro Line 10.svg Liúblinsko-Dmitrovskaya Enlaces Elevación (m)
Petrovsko-Razumovskaya Moskwa Metro Line 9.svg -61
Fonvizinskaya -65
Butyrskaya Moskwa Metro Line 13.svg -60
Marina Roshcha -60
Dostoievskaya -60
Trubnaya Moskwa Metro Line 9.svg -60
Sretenskiy Bulvar Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 6.svg -60
Chkalovskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 5.svg -51
Rimskaya Moskwa Metro Line 8.svg -54
Krestiyanskaya Zastava Moskwa Metro Line 7.svg -47
Dubrovka Moskwa Metro Line 14.svg -62
Kozhukhovskaya -12
Pechatniki -4
Volzhskaya -8
Lyublino -8
Bratislavskaya -8
Marino -8
Borisovo -10
Shipilovskaya -10
Zyablikovo Moskwa Metro Line 2.svg -15

Línea 11[editar]

La Línea Kajóvskaya (en ruso, Кахо́вская ли́ния) corresponde a la Línea 11, la cual pasó a denominarse 11A. Aunque fue inaugurada en 1995, todas las estaciones datan de 1969 como parte de la Línea Zamoskvoretskaya.

Con solo 3 estaciones y 3,4 km de extensión es la línea más corta de la red, sin embargo se prevé que en un futuro esta línea pase a ser circular (pasando a ser conocido como "Tercer Intercambiador) con un ramal con destino al centro financiero.[9]

Moskwa Metro Line 11.svg Kajovskaya Enlaces Elevación (m)
Kajovskaya Moskwa Metro Line 9.svg -8
Varshavskaya -9
Kashirskaya Moskwa Metro Line 2.svg -7

Línea 12[editar]

La Línea Butovskaya (en ruso, Бу́товская ли́ния) corresponde a la Línea 12 del Metro. Fue inaugurada en 2003.

Tiene un total de siete estaciones y una extensión de 10 km.

Moskwa Metro Line 12.svg Bútovskaya Enlaces Elevación
Buninskaya Alleya +9,6
Ulitsa Gorchakova +9,6
Bulevar Admirala Ushakova +9,6
Ulitsa Skobelevskaya +9,6
Ulitsa Starokachalovskaya Moskwa Metro Line 9.svg -10
Lesoparkovaya -10
Bitsevskiy Park Moskwa Metro Line 6.svg -10

Monorrail[editar]

Línea 13[editar]

El Monorail de Moscú (en ruso: Московский монорельс, transl.: Moskovskiy Monorels) es la línea de monorraíl localizada en el distrito Administrativo del Noreste, en Moscú. Con una extensión de 4,7 km recorre el trayecto desde Timiryazevskaya (Línea 9 de Metro) a Ulitsa Sergeya Eisensteina. La línea dispone de seis estaciones.

Moskwa Metro Line 13.svg Monorrail Enlaces Elevación
Timiryazevskaya Moskwa Metro Line 9.svg +6
Ulitsa Milashenkova Moskwa Metro Line 10.svg +6
Teletsentr +6
Ulitsa Akademika Korolyova +12
Vystavochniy Tsentr Moskwa Metro Line 6.svg +6
Ulitsa Sergeya Eizenshteina +6

Anillo central[editar]

Línea 14[editar]

Moskwa Metro Line 14.svg MTsK Enlaces Elevación
Okruzhnaya 0
Vladykino Moskwa Metro Line 9.svg 0
Botanicheskiy Sad Moskwa Metro Line 6.svg 0
Rostokino 0
Belokamennaya 0
Bulvar Rokossovskogo Moskwa Metro Line 1.svg 0
Lokomotiv Moskwa Metro Line 1.svg 0
Izmaylovo Moskwa Metro Line 3.svg 0
Shosse Entuziastov Moskwa Metro Line 8.svg 0
Andronovka 0
Nizhegorodskaya 0
Novokhokhlovskaya 0
Ugreshskaya 0
Dubrovka (en obras) Moskwa Metro Line 10.svg
Avtozavodskaya Moskwa Metro Line 2.svg 0
ZIL 0
Verkhnie Kotly 0
Krymskaya 0
Ploshchad Gagarina Moskwa Metro Line 6.svg -
Luzhniki Moskwa Metro Line 1.svg -
Kutuzovskaya Moskwa Metro Line 4.svg 0
Delovoy Tsentr Moskwa Metro Line 4.svg -
Shelepikha -
Khoroshyovo Moskwa Metro Line 7.svg -
Streshnevo 0
Baltiyskaya Moskwa Metro Line 2.svg 0
Likhovory 0

Otros servicios[editar]

Trenes lanzadera[editar]

Estación Líneas Estación
AeroExpress
Aeropuerto
Belorusskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 5.svg Belorusskiy Sheremetevo
Paveletskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 9.svg Paveletskiy Domodedovo
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 5.svg Kievskiy Vnúkovo

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Metro de Moscú - (ruso)
  2. Información general del metro de Moscú (ruso) http://www.mosmetro.ru/about/information
  3. Moskovsky Metropoliten (en russian) https://web.archive.org/web/20120121012154/http://old.mosmetro.ru/pages/page_5.php?id_page=41 |archiveurl= sin título (ayuda). Archivado desde el original el January 21, 2012. Consultado el 12 January 2012.  Parámetro desconocido |script-title= ignorado (ayuda)
  4. «Схема линий Метрополитена г. Москвы». 1962. Consultado el 2014-10-24. 
  5. «Схема метрополитена г. Москвы». Московский рабочий. 1971. Consultado el 2014-10-24. 
  6. «Тверская, 13»: Строим круглые сутки. Интервью М. Ш. Хуснуллина
  7. Тендер
  8. «Жителям Москвы показали, как строится станция метро «Рассказовка»». Consultado el 2015-09-13. 
  9. (en russian). Moscow Metro http://mosmetro.ru/about/prospectives/. Consultado el 2014-11-24.  Parámetro desconocido |script-title= ignorado (ayuda); Falta el |título= (ayuda)

Enlaces externos[editar]