Anexo:Estaciones del Metro de Moscú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Plano del Metro de Moscú (marzo de 2017)

El Metro de Moscú (en ruso: Московский метрополитен) también conocido como el palacio subterráneo, fue inaugurado en 1935, es el primero del mundo por densidad de pasajeros, transportó en el año 2013 a 2490,7 millones de pasajeros y el día pico fue el 22 de noviembre de 2011 en el cual transportó a 9,270 millones de personas.[1]​ Tiene más de 200 estaciones y una longitud de tendido subterráneo superior a 327,5 kilómetros (6 en el mundo) con catorce líneas, de las cuales una (13) es de monoraíl.[2]

Esta es una lista de las estaciones Metropolitanas de Moscú, entre las que se incluyen las que están en funcionamiento, en desuso y actualmente en obras.

Líneas metropolitanas[editar]

En cursiva, las estaciones en obras o futuras ampliaciones.

Línea 1[editar]

La Línea Sokólnicheskaya (en ruso, Соко́льническая ли́ния), antiguamente Kírovsko-Frúnzenskaya (Кировско-Фрунзенская), es la primera línea del metro de Moscú, y data de 1935 cuando el sistema fue abierto. Actualmente la línea tiene 22 estaciones y un total de 32,5 kilómetros de recorrido.[3]​ Se estima que cada día la utilizan 1,7 millones de pasajeros.

Moskwa Metro Line 1.svg Sokólnicheskaya Enlaces Elevación (m) Inauguración
Bulvar Rokossóvskogo Moskwa Metro Line 14.svg -8 1 de agosto de 1990
Cherkízovskaya Moskwa Metro Line 14.svg -9 1 de agosto de 1990
Preobrazhenskaya Ploshchad -8 31 de diciembre de 1965
Sokolniki -9 15 de mayo de 1935
Krasnoselskaya -8 15 de mayo de 1935
Komsomolskaya Moskwa Metro Line 5.svg -8 15 de mayo de 1935
Krasniye Vorota -31 15 de mayo de 1935
Chistiye Prudý Moskwa Metro Line 6.svgMoskwa Metro Line 10.svg -35 15 de mayo de 1935
Lubianka Moskwa Metro Line 7.svg -32,5 15 de mayo de 1935
Ojotny Riad Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 3.svg -15 15 de mayo de 1935
Biblioteka Ímeni Lenina Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 9.svg -12 15 de mayo de 1935
Kropotkinskaya -13 15 de mayo de 1935
Park Kultury Moskwa Metro Line 5.svg -10,5 15 de mayo de 1935
Frúnzenskaya -42 1 de mayo de 1957
Sportívnaya Moskwa Metro Line 14.svg -42 1 de mayo de 1957
Vorobiovy Gory +10 1 de diciembre de 1959
Universitet -26,5 1 de diciembre de 1959
Prospekt Vernádskogo -8 30 de diciembre de 1963
Yugo-Západnaya -8 30 de diciembre de 1963
Troparyovo -12 12 de agosto de 2014
Rumyantsevo -12 18 de enero de 2016
Salaryevo -12 15 de febrero de 2016
Filatov Lug
Prokshino
Olkhovskaya
Stolbovo

Línea 2[editar]

La Línea Zamoskvoretskaya (en ruso, Замоскворе́цкая ли́ния), conocida anteriormente como Gorkovsko-Zamoskvoretskaya corresponde a la Línea 2 del Metro. Fue inaugurada en 1938 siendo la tercera línea construida cronológicamente. Actualmente tiene 22 estaciones y un recorrido de 39,8 km que recorre Moscú de norte a sur.

Moskwa Metro Line 2.svg Zamoskvorétskaya Enlaces Elevación (m) Inauguración
Khovrino Finales de 2017 (previsto)
Belomorskaya 2018 (previsto)
Rechnoi Vokzal -6 31 de diciembre de 1964
Vodnyý Stadion -6 31 de diciembre de 1964
Voikovskaya Moskwa Metro Line 14.svg -7 31 de diciembre de 1964
Sokol -9,6 9 de noviembre de 1938
Aeroport -10 9 de noviembre de 1938
Dinamo -39,6 9 de noviembre de 1938
Belorusskaya Moskwa Metro Line 5.svg -33,1 9 de noviembre de 1938
Mayakovskaya -33,1 9 de noviembre de 1938
Tverskaya Moskwa Metro Line 7.svgMoskwa Metro Line 9.svg -42 20 de julio de 1979
Teatralnaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svg -33,9 11 de septiembre de 1938
Novokuznetskaya Moskwa Metro Line 6.svgMoskwa Metro Line 8.svg 37,5 20 de noviembre de 1943
Paveletskaya Moskwa Metro Line 5.svg 33,5 20 de noviembre de 1943
Avtozavodskaya Moskwa Metro Line 14.svg -11 1 de enero de 1943
Tekhnopark 0 28 de diciembre de 2015
Kolomenskaya -9 11 de agosto de 1969
Kashirskaya Moskwa Metro Line 11.svg -7 11 de agosto de 1969
Kantemirovskaya -8 30 de diciembre de 1984
Tsaritsyno -8 30 de diciembre de 1984
Orejovo -9 30 de diciembre de 1984
Domodedovovskaya -9,5 7 de septiembre de 1985
Krasnogvardéiskaya Moskwa Metro Line 10.svg -9 7 de septiembre de 1985
Alma-Atinskaya -10 24 de diciembre de 2012

Línea 3[editar]

La Línea Arbatsko-Pokrovskaya (en ruso, Замоскворе́цкая ли́ния), llamada Línea 3 fue la segunda línea en entrar en servicio. Conecta el distrito de Mitino y la localidad de Krasnogorsk (noroeste de Moscú) con los suburbios del este. Tiene 22 estaciones y una extensión de 45,1 km.

Moskwa Metro Line 3.svg Arbatsko-Pokróvskaya Enlaces Elevación (m) Inauguración
Shchyolkovskaya -8 22 de julio de 1963
Pervomáiskaya -7 21 de octubre de 1961
Izmáilovskaya 0 21 de octubre de 1961
Partizanskaya Moskwa Metro Line 14.svg -9 18 de enero de 1944
Semyonovskaya -40 18 de enero de 1944
Elektrozavodskaya -31,5 15 de mayo de 1944
Baumanskaya -32,5 18 de enero de 1944
Kurskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 10.svg -30,7 13 de marzo de 1938
Ploshchad Revolutsiy Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 2.svg -33,6 13 de marzo de 1938
Arbatskaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 9.svg -41 5 de abril de 1953
Smolenskaya -50 5 de abril de 1953
Kievskaya Moskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 5.svg -38 5 de abril de 1953
Park Povedy Moskwa Metro Line 8A.svg -73,6 6 de mayo de 2003
Slavianskiy Bulvard -8,5 7 de septiembre de 2008
Kuntsevskaya Moskwa Metro Line 4.svg 0 7 de enero de 2008
Molodyozhnaya -6,5 7 de mayo de 1965
Krilatskoye -9,5 31 de diciembre de 1989
Strogino -8 7 de enero de 2008
Myakinino 0 26 de diciembre de 2009
Volokolamskaya -14 26 de diciembre de 2009
Mitino -14 26 de diciembre de 2009
Pyatniskoye Shosse -11 28 de diciembre de 2012

Línea 4[editar]

La Línea Filiovskaya (en ruso, Филёвская ли́ния) corresponde a la Línea 4.[4][5]​ Fue inaugurada en 1935 como ramal de la Línea 1, siendo la sexta línea en ser construida. Conecta la mayor parte del distrito de Dorogomilovo y Fili con el centro financiero y el centro de la ciudad. Tiene un total de 13 estaciones y una extensión de 23,5 km.

Moskwa Metro Line 4.svg Filióvskaya
Ramal Kuntsevskaya
Enlaces Elevación (m) Inauguración
Aleksandrovskiy Sad Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 9.svg -7 15 de mayo de 1935
Arbatskaya-2 -8 15 de mayo de 1935
Smolenskaya-2 -8 15 de mayo de 1935
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 5.svg -8,7 20 de marzo de 1937
Studencheskaya 0 7 de noviembre de 1958
Kutuzovskaya Moskwa Metro Line 14.svg 0 7 de noviembre de 1958
Fili 0 7 de noviembre de 1959
Bagrationovskaya 0 13 de octubre de 1961
Filyovskiy Park 0 13 de octubre de 1961
Pionerskaya 0 13 de octubre de 1961
Kuntsevskaya Moskwa Metro Line 3.svg 0 31 de agosto de 1965
Moskwa Metro Line 4.svg Filióvskaya
Ramal Mezhdunarodnaya
Enlaces Elevación Inauguración
Aleksandrovskiy Sad Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 9.svg -7 15 de mayo de 1935
Arbatskaya-2 -8 15 de mayo de 1935
Smolenskaya-2 -8 15 de mayo de 1935
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 5.svg -8,7 20 de marzo de 1937
Vystavochnaya Moskwa Metro Line 8A.svg -25 10 de septiembre de 2005
Mezhdunarodnaya Moskwa Metro Line 14.svg -25 30 de agosto de 2006

Línea 5[editar]

La Línea Koltsevaya (en ruso, Кольцева́я ли́ния) es la primera línea circular del Metro de Moscú y la quinta de la red. Se construyó entre 1950-54 rodeando el centro de Moscú, y se convirtió en crucial en las pautas de transbordo de pasajeros. Fue construida entre 1950 y 1954.

Tiene un total de 12 estaciones y una extensión de 19,4 km

Moskwa Metro Line 5.svg Koltsevaya Enlaces Elevación (m) Inauguración
Park Kultury Moskwa Metro Line 1.svg -40 1 de enero de 1950
Oktyabryaskaya Moskwa Metro Line 6.svg -40 1 de enero de 1950
Dobryninskaya Moskwa Metro Line 9.svg -35,5 1 de enero de 1950
Paveletskaya Moskwa Metro Line 2.svg -40 1 de enero de 1950
Taganskaya Moskwa Metro Line 7.svgMoskwa Metro Line 8.svg -53 1 de enero de 1950
Kurskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 10.svg -40 1 de enero de 1950
Komsomolskaya Moskwa Metro Line 1.svg -37 30 de enero de 1952
Prospekt Mira Moskwa Metro Line 6.svg -40 30 de enero de 1952
Suvorovskaya (previsto) finales de 2020[6]
Novoslobodskaya Moskwa Metro Line 9.svg -40 30 de enero de 1952
Beloruskaya Moskwa Metro Line 2.svg -42,5 30 de enero de 1952
Krasnopresnenskaya Moskwa Metro Line 7.svg -35,5 14 de marzo de 1954
Rossyskaya (previsto) 2020[7]
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg -48 14 de marzo de 1954

Línea 6[editar]

La Línea Kaluzhsko-Rízhskaya (en ruso, Калу́жско-Ри́жская ли́ния) es la Línea 6. En un principio estuvo en activo como dos líneas radiales del metro: Rizhskaya y Kaluzhskaya, inauguradas en 1958 y 1962 respectivamente. A partir de 1971 se unieron ambos trayectos conectando la parte norte con la sur de la ciudad.

Tiene un total de 24 estaciones y una extensión de 37,8 km.

Moskwa Metro Line 6.svg Kaluzhsko-Rízhskaya Enlaces Elevación (m) Inauguración
Chelobityevo Previsto para 2020[8]
Medvedkovo -10 30 de septiembre de 1978
Babushkinskaya -10 30 de septiembre de 1978
Sviblovo -8 30 de septiembre de 1978
Botanicheskiy Sad Moskwa Metro Line 14.svg -7 30 de septiembre de 1978
VDNJ Moskwa Metro Line 13.svg -53,5 1 de mayo de 1958
Alekseievskaya -51 1 de mayo de 1958
Rizhskaya -46 1 de mayo de 1958
Prospekt Mira Moskwa Metro Line 5.svg -50 1 de mayo de 1958
Sukharevskaya -43 5 de enero de 1972
Turgenevskaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 10.svg -49 5 de enero de 1972
Kitái-Gorod Moskwa Metro Line 7.svg -29 3 de enero de 1971
Tretiakovskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 8.svg -46 3 de enero de 1971
Oktyabrskaya Moskwa Metro Line 5.svg -50 13 de octubre de 1962
Shabolovskaya -46,5 6 de enero de 1980
Leninskiy Prospekt Moskwa Metro Line 14.svg -16 13 de octubre de 1962
Akademicheskaya -8,5 13 de octubre de 1962
Profsoyuzhnaya -7 13 de octubre de 1962
Novye Cheryomushki -7 13 de octubre de 1962
Kaluzhskaya -10 12 de agosto de 1974
Belyaievo -12 12 de agosto de 1974
Konkovo -8 6 de noviembre de 1987
Tyoplyý Stan -8 6 de noviembre de 1987
Yasenevo -8 17 de enero de 1990
Novoyasenevskaya Moskwa Metro Line 12.svg -7 17 de enero de 1990

Línea 7[editar]

La Línea Tagansko-Krasnoprésnienskaya (en ruso, Таганско-Краснопресненская линия) es la Línea 7. Fue inaugurada en 1966 como Zhdanovsko-Krasnopresnenskaya. Conecta el noroeste y el sureste de Moscú en un eje.

Tiene 23 estaciones y una extensión de 42 km.

Moskwa Metro Line 7.svg Tagansko-Krasnoprésnienskaya Enlaces Elevación (m) Inauguración
Planernaya -6 30 de diciembre de 1975
Skhodnenskaya -6 30 de diciembre de 1975
Tushinskaya 10,5 30 de diciembre de 1975
Spartak -10 27 de agosto de 2014
Shchukinskaya -13 30 de diciembre de 1975
Oktiabrskoye Pole -11 30 de diciembre de 1975
Polezhaievskaya Moskwa Metro Line 14.svg -10 30 de diciembre de 1975
Begovaya -9 30 de diciembre de 1975
Ulitsa 1905 Goda -11 30 de diciembre de 1975
Barrikadnaya Moskwa Metro Line 5.svg -30 30 de diciembre de 1975
Pushkinskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 9.svg -51 17 de diciembre de 1975
Kuznetskiy Most Moskwa Metro Line 1.svg -39,5 17 de diciembre de 1975
Kitái Gorod Moskwa Metro Line 6.svg -29 3 de enero de 1971
Taganskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 8.svg -36 31 de diciembre de 1966
Proletarskaya Moskwa Metro Line 10.svg -9 31 de diciembre de 1966
Volgogradskiy Prospekt -8 31 de diciembre de 1966
Tekstilshchiki -6 31 de diciembre de 1966
Kuzminki 0 31 de diciembre de 1966
Riazanskiy Prospekt -6 31 de diciembre de 1966
Vykhino 0 31 de diciembre de 1966
Lermontovskiy Prospekt -12 9 de noviembre de 2013
Zhulebino -15 9 de noviembre de 2013
Kotelniki -15 21 de septiembre de 2015

Línea 8A/8[editar]

La Línea The Kalininsko-Solntsevskaya (en ruso, Кали́нинско-Солнцевская ли́ния) corresponde a la Línea 8 del Metro de Moscú.[9][10]​ En la actualidad está dividida en dos partes: este y oeste, esta última es denominada 8A. La zona oriental fue inaugurada en 1979 mientras que la occidental entró en funcionamiento en 2014.

Actualmente tiene 10 estaciones y un recorrido total de 19,7 km entre ambas, las cuales se prevé que se unan en 2020.[11]

Moskwa Metro Line 8A.svg Kalíninskaya
Zona Oeste
Enlaces Elevación (m) Inauguración
Ramenki -15 16 de marzo de 2017
Lomonosovski Prospekt -15 16 de marzo de 2017
Minskaya -15 16 de marzo de 2017
Park Pobedy Moskwa Metro Line 3.svg -73,6 6 de mayo de 2003
Delovói Tsentr Moskwa Metro Line 4.svg -25 31 de enero de 2014
Moskwa Metro Line 8.svg Kalíninskaya
Zona Este
Enlaces Elevación (m) Inauguración
Novokosino -9 30 de agosto de 2012
Novogireievo -9 30 de diciembre de 1979
Perovo -9 30 de diciembre de 1979
Shosse Entuzyastov Moskwa Metro Line 14.svg -53 30 de diciembre de 1979
Aviamotornaya -53 30 de diciembre de 1979
Ploshchad Illicha Moskwa Metro Line 10.svg -46 30 de diciembre de 1979
Marksistskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 7.svg -60 30 de diciembre de 1979
Tretiakovskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 6.svg -46 25 de enero de 1986

Línea 9[editar]

La línea Serpujovsko-Timiriázevskaya o Línea 9 (en ruso, Московский метрополитен es la novena línea del metro. Fue inaugurada en 1983. Tiene 25 estaciones y una extensión de 41,2 km.

Moskwa Metro Line 9.svg Serpujovsko-Timiriázevskaya Enlaces Elevación (m) Inauguración
Altufievo -9 15 de julio de 1994
Bibirevo -9,5 31 de diciembre de 1992
Otradnoie -9 1 de marzo de 1991
Vladykino Moskwa Metro Line 14.svg -10,5 1 de marzo de 1991
Petrovsko-Razumovskaya Moskwa Metro Line 10.svg -61 1 de marzo de 1991
Timiriázevskaya Moskwa Metro Line 13.svg -63,5 1 de marzo de 1991
Dmitrovskaya -59 1 de marzo de 1991
Saviolovskaya -52 31 de diciembre de 1988
Mendeleievskaya Moskwa Metro Line 5.svg -48,5 31 de diciembre de 1988
Tsvetnói Bulvar Moskwa Metro Line 10.svg -50 31 de diciembre de 1988
Chekhovskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 7.svg -62 31 de diciembre de 1987
Borovitskaya Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svg -46,5 23 de enero de 1986
Polianka -36,5 23 de enero de 1986
Serpukhovskaya Moskwa Metro Line 5.svg -43 8 de noviembre de 1983
Tulskaya -9,5 8 de noviembre de 1983
Nagatinskaya -13,5 8 de noviembre de 1983
Nagornaya -9 8 de noviembre de 1983
Nakhimovskiy-Prospekt -9,5 8 de noviembre de 1983
Sevastopolskaya Moskwa Metro Line 11.svg -13 8 de noviembre de 1983
Chertanovskaya -10,5 8 de noviembre de 1983
Yuzhnaya -10 8 de noviembre de 1983
Prazhskaya -9,5 6 de noviembre de 1985
Ulitsa Akademika Yangelya -8 31 de agosto de 2000
Annino -8 12 de diciembre de 2001
Bulvar Dmitriya Donskogo Moskwa Metro Line 12.svg -10 26 de diciembre de 2002

Línea 10[editar]

La Línea Lyublinsko-Dmitrovskaya (en ruso, Любли́нско-Дми́тровская ли́ния) corresponde a la Línea 10. Hasta 2007 fue conocida como Lyublinskaya. Fue inaugurada en 1995.

Tiene 20 estaciones y una extensión de 33,4 km.

Moskwa Metro Line 10.svg Liúblinsko-Dmitrovskaya Enlaces Elevación (m) Inauguración
Dmitrovskoye Shosse 2019 (previsto)[12]
Ulitsa 800 Letiya Moskviy 2019 (previsto)[12]
Seligerskaya Septiembre de 2017 (previsto)[13][14]
Verkhniye Likhobory 2017 (previsto)[13]
Okruzhnaya Moskwa Metro Line 14.svg 2017 (previsto)[15]
Petrovsko-Razumovskaya Moskwa Metro Line 9.svg -61 1 de marzo de 1991
Fonvizinskaya -65 16 de septiembre de 2016
Butyrskaya Moskwa Metro Line 13.svg -60 16 de septiembre de 2016
Marina Roshcha -60 19 de junio de 2010
Dostoievskaya -60 19 de junio de 2010
Trubnaya Moskwa Metro Line 9.svg -60 30 de agosto de 2007
Sretenskiy Bulvar Moskwa Metro Line 1.svgMoskwa Metro Line 6.svg -60 29 de diciembre de 2007
Chkalovskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 5.svg -51 28 de diciembre de 1995
Rimskaya Moskwa Metro Line 8.svg -54 28 de diciembre de 1995
Krestiyanskaya Zastava Moskwa Metro Line 7.svg -47 28 de diciembre de 1995
Dubrovka Moskwa Metro Line 14.svg -62 11 de diciembre de 1999
Kozhukhovskaya -12 28 de diciembre de 1995
Pechatniki -4 28 de diciembre de 1995
Volzhskaya -8 28 de diciembre de 1995
Lyublino -8 25 de diciembre de 1996
Bratislavskaya -8 25 de diciembre de 1996
Marino -8 25 de diciembre de 1996
Borisovo -10 2 de diciembre de 2012
Shipilovskaya -10 2 de diciembre de 2012
Zyablikovo Moskwa Metro Line 2.svg -15 2 de diciembre de 2012

Línea 11[editar]

La Línea Kajóvskaya (en ruso, Кахо́вская ли́ния) corresponde a la Línea 11, la cual pasó a denominarse 11A. Aunque fue inaugurada en 1995, todas las estaciones datan de 1969 como parte de la Línea Zamoskvoretskaya.

Con solo 3 estaciones y 3,4 km de extensión es la línea más corta de la red, sin embargo se prevé que en un futuro esta línea pase a ser circular (pasando a ser conocido como "Tercer Intercambiador) con un ramal con destino al centro financiero.[16]

Moskwa Metro Line 11.svg Kajovskaya Enlaces Elevación (m) Inauguración
Kajovskaya Moskwa Metro Line 9.svg -8 11 de agosto de 1969
Varshavskaya -9 11 de agosto de 1969
Kashirskaya Moskwa Metro Line 2.svg -7 11 de agosto de 1969

Línea 12[editar]

La Línea Butovskaya (en ruso, Бу́товская ли́ния) corresponde a la Línea 12 del Metro. Fue inaugurada en 2003.

Tiene un total de siete estaciones y una extensión de 10 km.

Moskwa Metro Line 12.svg Bútovskaya Enlaces Elevación Inauguración
Buninskaya Alleya +9,6 27 de diciembre de 2003
Ulitsa Gorchakova +9,6 27 de diciembre de 2003
Bulevar Admirala Ushakova +9,6 27 de diciembre de 2003
Ulitsa Skobelevskaya +9,6 27 de diciembre de 2003
Ulitsa Starokachalovskaya Moskwa Metro Line 9.svg -10 27 de diciembre de 2003
Lesoparkovaya -10 27 de febrero de 2014
Bitsevskiy Park Moskwa Metro Line 6.svg -10 27 de febrero de 2014

Monorrail[editar]

Línea 13[editar]

El Monorail de Moscú (en ruso: Московский монорельс, transl.: Moskovskiy Monorels) es la línea de monorraíl localizada en el distrito Administrativo del Noreste, en Moscú. Con una extensión de 4,7 km recorre el trayecto desde Timiryazevskaya (Línea 9 de Metro) a Ulitsa Sergeya Eisensteina. La línea dispone de seis estaciones.

Moskwa Metro Line 13.svg Monorrail Enlaces Elevación Inauguración
Timiryazevskaya Moskwa Metro Line 9.svg +6 20 de noviembre de 2004
Ulitsa Milashenkova Moskwa Metro Line 10.svg +6 20 de noviembre de 2004
Teletsentr +6 20 de noviembre de 2004
Ulitsa Akademika Korolyova +12 20 de noviembre de 2004
Vystavochniy Tsentr Moskwa Metro Line 6.svg +6 20 de noviembre de 2004
Ulitsa Sergeya Eizenshteina +6 20 de noviembre de 2004

Anillo central[editar]

Línea 14[editar]

Moskwa Metro Line 14.svg MTsK Enlaces Elevación Inauguración
Okruzhnaya Moskwa Metro Line 10.svg 0 10 de septiembre de 2016
Vladykino Moskwa Metro Line 9.svg 0 10 de septiembre de 2016
Botanicheskiy Sad Moskwa Metro Line 6.svg 0 10 de septiembre de 2016
Rostokino 0 10 de septiembre de 2016
Belokamennaya 0 10 de septiembre de 2016
Bulvar Rokossovskogo Moskwa Metro Line 1.svg 0 10 de septiembre de 2016
Lokomotiv Moskwa Metro Line 1.svg 0 10 de septiembre de 2016
Izmaylovo Moskwa Metro Line 3.svg 0 10 de septiembre de 2016
Sokolinaya Gora - 11 de octubre de 2016
Shosse Entuziastov Moskwa Metro Line 8.svg 0 10 de septiembre de 2016
Andronovka 0 10 de septiembre de 2016
Nizhegorodskaya Moskwa Metro Line 11.svg 0 10 de septiembre de 2016
Novokhokhlovskaya 0 10 de septiembre de 2016
Ugreshskaya 0 10 de septiembre de 2016
Dubrovka Moskwa Metro Line 10.svg 11 de octubre de 2016
Avtozavodskaya Moskwa Metro Line 2.svg 0 10 de septiembre de 2016
ZIL 0 10 de septiembre de 2016
Verkhnie Kotly 0 10 de septiembre de 2016
Krymskaya 0 10 de septiembre de 2016
Ploshchad Gagarina Moskwa Metro Line 6.svg - 10 de septiembre de 2016
Luzhniki Moskwa Metro Line 1.svg - 10 de septiembre de 2016
Kutuzovskaya Moskwa Metro Line 4.svg 0 10 de septiembre de 2016
Delovoy Tsentr Moskwa Metro Line 4.svg - 10 de septiembre de 2016
Shelepikha - 10 de septiembre de 2016
Presnya -
Khoroshyovo Moskwa Metro Line 7.svg - 10 de septiembre de 2016
Zorge 4 de noviembre de 2016
Panfilovskaya Moskwa Metro Line 7.svg
Streshnevo 0 10 de septiembre de 2016
Baltiyskaya Moskwa Metro Line 2.svg 0 10 de septiembre de 2016
Koptevo 1 de noviembre de 2016
Likhovory 0 10 de septiembre de 2016

Otros servicios[editar]

Trenes lanzadera[editar]

Estación Líneas Estación
AeroExpress
Aeropuerto
Belorusskaya Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 5.svg Belorusskiy Sheremetevo
Paveletskaya Moskwa Metro Line 5.svgMoskwa Metro Line 9.svg Paveletskiy Domodedovo
Kievskaya Moskwa Metro Line 3.svgMoskwa Metro Line 4.svgMoskwa Metro Line 5.svg Kievskiy Vnúkovo

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Metro de Moscú - (ruso)
  2. Información general del metro de Moscú (ruso) http://www.mosmetro.ru/about/information
  3. Moskovsky Metropoliten (en russian) https://web.archive.org/web/20120121012154/http://old.mosmetro.ru/pages/page_5.php?id_page=41 |archiveurl= sin título (ayuda). Archivado desde el original el 21 de enero de 2012. Consultado el 12 de enero de 2012.  Parámetro desconocido |script-title= ignorado (ayuda)
  4. «Схема линий Метрополитена г. Москвы». 1962. Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  5. «Схема метрополитена г. Москвы». Московский рабочий. 1971. Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  6. «Перспективы развития». Официальный сайт Московского метрополитена. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2012. Consultado el 8 de noviembre de 2011. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  7. Света в кольце туннеля станет больше — Общество МК
  8. Суриков А. «Челобитьево». Метрострой. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2012. Consultado el 14 de noviembre de 2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  9. «Тверская, 13»: Строим круглые сутки. Интервью М. Ш. Хуснуллина
  10. Тендер
  11. «Жителям Москвы показали, как строится станция метро «Рассказовка»». Consultado el 13 de septiembre de 2015. 
  12. a b «Конечные станции «салатовой» ветки метро на севере Москвы откроются в 2019 году». Метрострой. Archivado desde el original el 11 de octubre de 2016. Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  13. a b Пять станций Второго кольца метро могут открыть в 2017 году — Бочкарев
  14. Станцию метро «Селигерская» в Москве обещают открыть в сентябре 2017 года
  15. Электродепо «Лихоборы» начнет обслуживать поезда «салатовой» ветки метро в 2017 году
  16. (en russian). Moscow Metro http://mosmetro.ru/about/prospectives/. Consultado el 24 de noviembre de 2014.  Parámetro desconocido |script-title= ignorado (ayuda); Falta el |título= (ayuda)

Enlaces externos[editar]