Anexo:Especies de Lamium

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de especies del género Lamium[editar]

A[editar]

Lamium album
Lamium amplexicaule
  • Lamium affine Guss. & Ten. in Ten. (1835) (sinónimo = L. maculatum)
  • Lamium album L. (1753) (sinónimo = L. dumeticola Klokov) - Falsa ortiga blanca
    • fo. barbatum (Siebold & Zucc.) Y.S.Kim & S.J.Park (1995)
    • subsp. album
    • subsp. barbatum (Siebold & Zucc.) J.Mennema (1989)
    • subsp. crinitum (Montbr. & Auch. ex Benth.) J.Mennema (1982)
    • subsp. hyrcanicum (Khokhr.) Yu.L.Menitskii (1992)
    • subsp. orientale Kamelin & A.L.Budantzev (1990)
    • subsp. sempervirens (Khokhr.) Yu.L.Menitskii (1992)
    • subsp. transcaucasicum (Khokhr.) Yu.L.Menitskii (1992)
    • subsp. turkestanicum (Kuprian.) Kamelin & A.L.Budantzev (1990)
    • var. barbatum (Siebold & Zucc.) Franch. & Sav. (1875)
    • var. brachyodon Bordz.
    • var. kitadakense N.Yonez. (1981)
    • var. maculatum L.
    • var. parietariifolium (Benth.) Nyman (1881)
    • var. parviflorum Ball (1878)
    • var. roseum Dumort. (1827)
  • Lamium amplexicaule L. (1753) (sinónimo = L. stepposum Kossko) - Falsa ortica reniforme
    • subsp. amplexicaule (sinónimo = L. rumelicum Velen.)
    • subsp. albimontanum Rechinger fil. (1943) (sinónimo = L. purpureum)
    • subsp. orientale Pacz. (1892) (sinónimo = L. paczoskianum Vorosch.)
  • Lamium bithynicum Bentham in DC. (1848) (sinónimo = L. garganicum subsp. longiflorum)
  • Lamium brachyodon (Bordzilowski) Kuprian. (1951) (sinónimo = L. album)

B[editar]

  • Lamium barbatum Siebold & Zuccarini (1845) (sinónimo = L. album)
  • Lamium berengueri Pau (1924) (sinónimo = L. flexuosum)
  • Lamium bifidum Cirillo (1788) - 'Falsa ortiga bifida
    • subsp. albimontanum Rech.f. (1943)
    • subsp. balcanicum Velen. (1893)
    • subsp. bifidum
  • Lamium bithynicum Benth. (sinónimo = L. garganicum L. subsp. laevigatum Arcang.)

C[editar]

D[editar]

E[editar]

F[editar]

  • Lamium flavidum F.Herm. (sinónimo = Lamiastrum galeobdolon (L.) Ehrend. & Polatschek subsp. flavidum (F.Herm.) Ehrend. & Polatschek)
  • Lamium flexuosum Ten. (1811) (sinonimi = L. rugosum Sibth. & Sm., non Aiton; = L. pubescens Sibth. ex Benth.) - Falsa ortiga flessuosa
    • var. flexuosum
    • var. pubescens (Sibth.) Caruel
  • Lamium foetidum Gilib. (1782) (sinónimo = L. purpureum)
  • Lamium foliosum Crantz (1769) (sinónimo = L. maculatum)

G[editar]

thumb|Lamium galeobdolon

  • Lamium galeobdolon (L.) L. (1759) (sinonimi = Galeobdolon luteum Huds.; = Galeopsis galeobdolon L.; = Lamiastrum galeobdolon (L.) Ehrend. & Polatschek)
    • fo. argentatum (Smejkal) Mennema (1989)
    • subsp. argentatum (Smejkal) J. Duvigneaud (1987)
    • subsp. flavidum (F. Hermann) Ehrend. & Polatschek
    • subsp. galeobdolon
    • subsp. montanum (Pers.) Ehrend. & Polatschek (1929)
    • subsp. pallidum F.Herm. ex Rothm.
    • subsp. vulgare (Pers.) Hayek
    • var. apenninum Bég.
    • var. calabrum Ten.
    • var. montanum (Pers.) Briq. (1893)
  • Lamium garganicum L. (1763) - Falsa ortica meridionale
    • subsp. conradiae (Bosc) Kerguélen (1993)
    • subsp. corsicum (Godron) Mennema (1989)
    • subsp. garganicum (sinonimi = L. molle Boiss. & Orph., non Willd.; = L. garganicum L. subsp. striatum (Sibth. & Sm.) Hayek; = L. striatum Sibth. & Sm.)
    • subsp. glabratum (Griseb.) Briq. (1893) (sinónimo = L. garganicum subsp. longiflorum)
    • subsp. grandiflorum (Pourret) Briq. (1893) (sinónimo = L. garganicum subsp. longiflorum)
    • subsp. laevigatum Arcangeli (1882) (sinonimi = L. garganicum subsp. longiflorum; = L. bithynicum Benth.; = L. inflatum Heuff.; = L. garganicum L. subsp. glabratum (Griseb.) Briq.; = L. pedemontanum Rchb.)
    • subsp. longiflorum (Ten.) Kerguélen (1987)
    • subsp. minus (Cesati) Arcangeli (1882) (sinónimo = L. garganicum subsp. corsicum)
    • subsp. pictum (Boiss. & Heldr.) P.W.Ball (1972) (sinónimo = L. pictum Boiss. & Heldr.)
    • subsp. striatum (Sibth. & Sm.) Hayek (sinónimo = L. garganicum L. subsp. garganicum)
  • Lamium glaberrimum (K.Koch) Taliev (1902) (sinonim = Lagochilus glaberrimus K.Koch)
  • Lamium grandiflorum Pourret (1788) (sinónimo = L. garganicum subsp. longiflorum)

H[editar]

  • Lamium hispidulum Michx. (1803) (sinónimo = Synandra hispidula (Michx.) Britton)
  • Lamium hybridum Vill. (1786) (sinonimi = L. hybridum Vill. subsp. dissectum (With.) Gams; = L. incisum Willd.) - Falsa ortiga híbrida
    • subsp. dissectum (With.) Gams in Hegi (1927) (sinónimo = L. hybridum)
    • subsp. hybridum
    • subsp. intermedium Gams (sinónimo = L. moluccellifolium Fr.)

I[editar]

L[editar]

  • Lamium laevigatum sensu DC. in Lam. & DC. (1805), non L. (sinónimo = L. garganicum subsp. longiflorum)
  • Lamium laevigatum L. (1763) (sinónimo = L. maculatum)
  • Lamium lassithiense Cousturier & Gandoger in Gandoger (1916) (sinónimo = L. amplexicaule subsp. amplexicaule)
  • Lamium longiflorum Ten. (1811) (sinónimo = L. garganicum subsp. longiflorum)
    • subsp. corsicum (Godron) Nyman (1881) (sinónimo = L. garganicum subsp. corsicum)
  • Lamium lovcenicum Rohlena (sinónimo = L. orvala L.)
  • Lamium luteum (Hudson) Krocker (1823) (sinonimi = L. galeobdolon subsp. galeobdolon)

M[editar]

thumb|Lamium maculatum

  • Lamium macedonicum Degen (1905) (sinónimo = L. garganicum subsp. longiflorum)
  • Lamium maculatum L. (1763) (basionimo = L. album var. maculatum L.) (sinonimi = L. tomentosum auct., non Willd.; = L. foliosum Crantz; = L. laevigatum L.; = L. columnae Ten.) - Falsa ortica macchiata
    • proles hirsutum (Lam.) Rouy (1909) (sinónimo = L. maculatum)
    • proles rubrum Rouy (1909) (sinónimo = L. maculatum)
    • proles rugosum (Aiton) Rouy (1909) (sinónimo = L. maculatum)
  • Lamium melissifolium Miller (1768) (sinónimo = L. maculatum)
  • Lamium molle Boiss. & Orph., non Willd. (sinónimo = L. garganicum L. subsp. garganicum)
  • Lamium moluccellifolium Fr. (1819) (sinonimi = L. intermedium Fr.; = L. coutinhoi J.G.García; = L. cupreum Schott; = L. hybridum Vill. subsp. intermedium Gams)
  • Lamium montanum (Pers.) Kabath (1846) (sinónimo = L. galeobdolon subsp. montanum)
  • Lamium moschatum Mill. (1768)
  • Lamium mutabile Dumort. (1829) (sinónimo = L. maculatum)

N[editar]

O[editar]

thumb|Lamium orvala

P[editar]

thumb|Lamium purpureum

  • Lamium paczoskianum Vorosch. (sinónimo = L. amplexicaule L. subsp. orientale Pacz.)
  • Lamium pallidiflorum G. Beck (1887) (sinónimo = L. maculatum)
  • Lamium palmatum Sm. in Rees (1811) (sinónimo = L. amplexicaule subsp. amplexicaule)
  • Lamium pedemontanum Reichenb. (1831) (sinónimo = L. garganicum subsp. longiflorum)
  • Lamium petiolatum Royle ex Bentham in Hooker (1833) (sinónimo = L. album)
  • Lamium pictum Boiss. & Heldr. (sinónimo = L. garganicum L. subsp. pictum (Boiss. & Heldr.) P.W.Ball)
  • Lamium pubescens Sibth. ex Bentham (sinónimo = L. flexuosum)
  • Lamium purpureum L. (1753) - Falsa ortiga purpurea
    • subsp. caucasicum (Grossh.) Yu.L.Menitskii (1987)
    • subsp. hybridum (Vill.) Nyman (1881)
    • subsp. incisum (Willd.) Pers.
    • subsp. purpureum
    • var. decipiens Sond. ex W.D.J. Koch (1857)
    • var. ehrenbergii (Boiss. & Reut. ex Boiss.) J.Mennema (1989)
    • var. exannulatum Loret & Barrandon (1876)
    • var. hybridum (Vill.) Vill. (1787)
    • var. incisum (Willd.) Pers. (1806)
    • var. moluccellifolium Schumach. (1801)
    • var. purpureum

R[editar]

  • Lamium rubrum Jenkinson (1775) (sinónimo = L. amplexicaule subsp. amplexicaule)
  • Lamium rubrum Wallr., non Jenkinson (sinónimo = L. maculatum)
  • Lamium rugosum Aiton (1789) (sinónimo = L. maculatum)
  • Lamium rugosum sensu Sibth. & Sm., non Aiton (sinónimo = L. flexuosum Ten.)
  • Lamium rumelicum Velen. (1891) (sinónimo = L. amplexicaule subsp. amplexicaule)

S[editar]

T[editar]

V[editar]

  • Lamium vulgare Fritsch (sinónimo = L. galeobdolon subsp. galeobdolon)


Algunos híbridos[editar]

  • Lamium × boreale Druce (1929)
  • Lamium × cardiaca Cogn. (1873)
  • Lamium × conradiae Bosc (1987) (sinónimo = L. garganicum subsp. conradiae)
  • Lamium × coutinhoi Garcia (1947)
  • Lamium × holsaticum Prahl (1890) - Ibridofra : L. album e L. maculatum
  • Lamium × maculatoides Léveillé (1917) (sinónimo = L. × holsaticum)
  • Lamium × schroeteri Gams in Hegi (1927) - Ibrido fra : L. album e L. purpureum

Enlaces externos[editar]