Anexo:Equipos desaparecidos de la NBA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La National Basketball Association (NBA) es el una liga profesional de baloncesto, compuesta de 30 equipos en América del Norte (29 en los Estados Unidos y uno en Canadá). La NBA fue fundada en Nueva York el 6 de junio de 1946, con el nombre de Basketball Association of America (BAA).[1]​ Adoptó el nombre de National Basketball Association al inicio de la temporada 1949–50 cuando se fusionó con la National Basketball League (NBL).[1]​ La NBA es una de las cuatro grandes ligas deportivas de América del Norte.[2]

En la NBA ha habido 15 franquicias que hoy en día no existen. Anderson Packers, los originales Denver Nuggets, Indianapolis Jets, Sheboygan Red Skins y Waterloo Hawks jugaron en la NBL antes de unirse a la NBA,[3][4]​ mientras que los originales Baltimore Bullets jugaron en la American Basketball League antes de unirse a la NBA.[5]​ 9 de los 15 equipos desaparecidos jugaron sólo una temporada en la NBA. Los Packers, Red Skins y Hawks abandonaron la NBA por la National Professional Basketball League, y son los únicos equipos que han desaparecido en otra liga que no sea la NBA.[6]​ Los originales Bullets fueron el último equipo en dejar de existir en la NBA, abandonando durante la temporada 1954–55, y son el único equipo extinto que ha ganado un campeonato de la NBA. Chicago Stags, Indianapolis Olympians, Cleveland Rebels, los Packers y los Red Skins se clasificaron para los playoffs en cada año que estuvieron en la liga. Entre las ciudades que contaron con un equipo desaparecido de la NBA, Chicago, Cleveland, Denver, Detroit, Indianápolis, Toronto, y Washington, D.C. son las únicas que actualmente poseen una franquicia de la NBA.

Equipos desaparecidos[editar]

* Denota que el equipo ganó un campeonato
Equipo Ciudad Años activo Temporadas disputadas Récord de victorias-derrotas % de victorias Apariciones en Playoffs Ref.
Anderson Packers Anderson, Indiana 1949–1950 1 37–27 57.8% 1 [7]
Baltimore Bullets*[n. 1] Baltimore, Maryland 1947–1954[n. 2] 8 158–292 35.1% 3 [9]
Chicago Stags Chicago, Illinois 1946–1950 4 145–92 61.2% 4 [10][11]
Cleveland Rebels Cleveland, Ohio 1946–1947 1 30–30 50.0% 1 [12]
Denver Nuggets[n. 3] Denver, Colorado 1948–1950 1 11–51 17.7% 0 [13]
Detroit Falcons Detroit, Míchigan 1946–1947 1 20–40 33.3% 0 [14]
Indianapolis Jets Indianápolis, Indiana 1948–1949 1 18–42 30.0% 0 [15]
Indianapolis Olympians Indianápolis, Indiana 1949–1953 4 132–137 49.1% 4 [16]
Pittsburgh Ironmen Pittsburgh, Pensilvania 1946–1947 1 15–45 25.0% 0 [17]
Providence Steamrollers Providence, Rhode Island 1946–1949 3 46–122 27.4% 0 [18]
Sheboygan Red Skins Sheboygan, Wisconsin 1949–1950 1 22–40 35.5% 1 [19]
St. Louis Bombers St. Louis, Misuri 1946–1950 4 122–115 51.5% 3 [20]
Toronto Huskies Toronto, Ontario 1946–1947 1 22–38 36.7% 0 [21]
Washington Capitols Washington, D.C. 1946–1951 5 157–114 57.9% 4 [22]
Waterloo Hawks[n. 4] Waterloo, Iowa 1949–1950 1 19–43 30.6% 0 [23]

Notas[editar]

  1. Sin relación con los actuales Washington Wizards, conocidos como Baltimore Bullets desde 1963 hasta 1973.
  2. Los Bullets jugaron 14 partidos durante la temporada 1954–55 antes de desaparecer.[8]
  3. Sin relación con los actuales Denver Nuggets.
  4. Sin relación con los actuales Atlanta Hawks.

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. a b Goldaper, Sam (17 de abril de 2006). «Nov. 1, 1946: New York vs. Toronto — The First Game». NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 6 de julio de 2009. 
  2. Pennington, Bill (4 de abril de 2003). «Drugs; Anti-Doping Executive Plans to Prod Pro Leagues». The New York Times (The New York Times Company). Consultado el 6 de julio de 2009. 
  3. Hugunin, Marc. & Thornley, Stew. (2006). Minnesota hoops: basketball in the North Star State. Minnesota Historical Society. p. 87. ISBN 0873515749. 
  4. Bodenhamer, David J. & Barrows, Robert Graham. (1994). The Encyclopedia of Indianapolis. Indiana University Press. p. 306. ISBN 0253312221. 
  5. Popper, Steve (14 de febrero de 2004). «Pro Basketball; Rambis Is Underwhelmed by Coaching Record». The New York Times (The New York Times Company). Consultado el 7 de julio de 2009. 
  6. Gould, Todd (1998). Pioneers of the hardwood: Indiana and the birth of professional basketball. Indiana University Press. p. 180. ISBN 0253211999. 
  7. «Anderson Packers». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  8. «1954-55 Standings». NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  9. «Baltimore Bullets». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  10. Ballantini, Brett (17 de abril de 2006). «Stag Party: Six decades ago, the Chicago Stags ruled the Windy City hardwood». NBA.com/Bulls. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  11. «Chicago Stags». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  12. «Cleveland Rebels». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  13. «Denver Nuggets». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  14. «Detroit Falcons». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  15. «Indianapolis Jets». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  16. «Indianapolis Olympians». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  17. «Pittsburgh Ironmen». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  18. «Providence Steamrollers». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  19. «Sheboygan Red Skins». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  20. «St. Louis Bombers». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  21. «Toronto Huskies». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  22. «Washington Capitols». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009. 
  23. «Waterloo Hawks». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 4 de julio de 2009.