Anexo:Entrenadores del Athletic Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Cronología de entrenadores[editar]

Entrenadores del Athletic Club en el siglo XX[editar]

Lista de entrenadores del Athletic Club siglo XX[1]
Año Entrenadores (1910-1963)   Año Entrenadores (1963-2000)
1910-1911 Bandera de Reino Unido Mr. Sheperd 1963-1964 Bandera de España Juan Ochoantezana
1914-1916 Bandera de Reino Unido William Barnes 1964-1965 Bandera de España Antonio Barrios (2.º ciclo)
1916-1919 Sin entrenador 1965-1968 Bandera de España Piru Gaínza
1920-1921 Bandera de Reino Unido William Barnes (2.º ciclo) 1968-1969 Bandera de España Rafael Iriondo
1921-1922 Bandera de Reino Unido Mr. Burton 1969-1971 Bandera de Reino Unido Ronnie Allen
1921-1922 Bandera de España Juan Arzuaga 1971-1972 Bandera de España Salvador Artigas
1922-1925 Bandera de Reino Unido Fred Pentland 1972-1974 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Milorad Pavić
1925-1926 Bandera de Reino Unido Ralph Kirby 1974-1976 Bandera de España Rafael Iriondo (2.º ciclo)
1926-1928 Bandera de Hungría Lippo Hertzka 1976-1979 Bandera de España Koldo Aguirre
1928-1929 Bandera de España Máximo Royo 1979-1980 Bandera de Austria Helmut Senekowitsch
1929-1933 Bandera de Reino Unido Fred Pentland (2.º ciclo) 1980-1981 Bandera de España Iñaki Sáez
1933-1935 Bandera de España Patricio Caicedo 1981-1986 Bandera de España Javier Clemente
1935-1936 Bandera de España José María Olabarria/Bandera de Reino Unido William Garbutt 1986 Bandera de España Iñaki Sáez (2.º ciclo)
1939-1940 Bandera de España Roberto Echevarría 1986-1987 Bandera de España José Ángel Iribar
1940-1947 Bandera de España Juan Urquizu 1987-1989 Bandera de Reino Unido Howard Kendall
1947-1949 Bandera de Reino Unido Henry John Bagge 1989-1990 Bandera de España Txetxu Rojo
1949-1952 Bandera de España José Iraragorri 1990-1991 Bandera de España Javier Clemente (2.º ciclo)
1952-1954 Bandera de España Antonio Barrios 1991-1992 Bandera de España Iñaki Sáez (3.er ciclo)
1954-1957 Bandera de Checoslovaquia Ferdinand Daučík 1992 Bandera de España Jesús Aranguren
1957-1958 Bandera de España Baltasar Albéniz 1992-1994 Bandera de Alemania Jupp Heynckes
1958-1960 Bandera de Brasil Martim Francisco 1994-1995 Bandera de España Javier Irureta/Bandera de España José María Amorrortu
1961-1962 Bandera de España Juan Antonio Ipiña 1995-1996 Bandera de Serbia Dragoslav Stepanović/Bandera de España José María Amorrortu (2.º ciclo)
1962-1963 Bandera de España Ángel Zubieta 1996-2000 Bandera de Francia Luis Fernández

Entrenadores del Athletic Club en el siglo XXI[editar]

Lista de entrenadores del Athletic Club siglo XXI[1]
Año Entrenadores
2000-2001 Bandera de España Txetxu Rojo (2.º ciclo)
2001-2003 Bandera de Alemania Jupp Heynckes (2.º ciclo)
2003-2005 Bandera de España Ernesto Valverde
2005-2006 Bandera de España José Luis Mendilibar/Bandera de España Javier Clemente (3.er ciclo)
2006-2007 Bandera de España Félix Sarriugarte / Bandera de España Mané Esnal
2007-2011 Bandera de España Joaquín Caparrós
2011-2013 Bandera de Argentina Marcelo Bielsa
2013-2017 Bandera de España Ernesto Valverde (2.º ciclo)
2017-2018 Bandera de España José Ángel Ziganda
2018 Bandera de Argentina Eduardo Berizzo
2018-... Bandera de España Gaizka Garitano

Mayor cantidad de encuentros dirigidos[editar]

# Entrenador Encuentros Temporadas Periodo
1 Bandera de España Ernesto Valverde 306 6 2003-2005, 2013-2017
2 Bandera de España Javier Clemente 289 7 1981-1986, 1990-1991, 2005-2006
3 Bandera de España Juan Urquizu 235 8 1940-1947
4 Bandera de España Joaquín Caparrós 187 4 2007-2011
5 Bandera de Francia Luis Fernández 184 4 1996-2000
6 Bandera de Inglaterra Fred Pentland 178 7 1922-1925, 1929-1933
7 Bandera de Alemania Jupp Heynckes 168 4 1992-1994, 2001-2003
8 Bandera de España Koldo Aguirre 137 3 1976-1979
9 Bandera de España Piru Gaínza 129 4 1965-1968
10 Bandera de España Antonio Barrios 121 3 1952-1954, 1964-1965

Entrenadores más laureados a nivel nacional[editar]

1. Fred Pentland (7): 2 Ligas y 5 Copas.

2. Javier Clemente (4): 2 Ligas, 1 Copa y 1 Supercopa.

2. Juan Urquizu (4): 1 Liga y 3 Copas.

4. Ferdinand Daučík (3): 1 Liga y 2 Copas.

4. William Barnes (3): 3 Copas.

6. José Iraragorri (2): 1 Copa y 1 Copa Eva Duarte.

7. Otros (1): William Garbutt (1 Liga), Patricio Caicedo (1 Liga), Baltasar Albéniz (1 Copa), Rafael Iriondo (1 Copa), Milorad Pavić (1 Copa) y Ernesto Valverde (1 Supercopa).

Entrenadores sustituidos durante la temporada[editar]

  1. 1935-36: José María Olabarria*
  2. 1947-48: Juan Urquizu
  3. 1960-61: Martim Francisco
  4. 1968-69: Piru Gaínza
  5. 1971-72: Ronnie Allen
  6. 1980-81: Helmut Senekowitsch
  7. 1985-86: Javier Clemente
  8. 1989-90: Howard Kendall
  9. 1990-91: Javier Clemente
  10. 1991-92: Iñaki Sáez
  11. 1994-95: Javier Irureta
  12. 1995-96: Dragoslav Stepanović
  13. 2005-06: José Luis Mendilibar
  14. 2006-07: Félix Sarriugarte
  15. 2018-19: Eduardo Berizzo

*Olabarría era el presidente del club. Se hizo cargo del equipo temporalmente debido a la renuncia de Patricio Caicedo, realizada antes de iniciar la temporada.

Referencias[editar]

  1. a b Athletic Club (ed.). «Listado completo de entrenadores del Athletic Club». Consultado el 11 de abril de 2017.