Anexo:Entrenadores de Chicago Bulls

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Tom Thibodeau es el actual entrenador de los Bulls.

En la historia de Chicago Bulls han habido 21 entrenadores. Los Bulls son un equipo de baloncesto de la NBA con sede en Chicago, Illinois, fundado en 1966. Ganaron seis campeonatos en los 90, consiguiendo ser los dominadores de esa década. Es el tercer equipo profesional con sede en esta ciudad tras Chicago Packers/Zephyrs y Chicago Stags, equipo que participó en los años 40 en la BAA, antigua denominación de la liga profesional norteamericana de baloncesto. Su terreno de juego es, desde 1994, el United Center, un pabellón con una capacidad de 21.711 espectadores. Los Bulls entraron en la NBA en la temporada 1966-67 como un equipo en expansión. Entrenados por Johnny Kerr, el equipo finalizó su primera campaña con un balance de 33 victorias y 48 derrotas, el mejor récord de un equipo en expansión en su primer año, y accedió a los playoffs. Kerr ganó el premio al Mejor Entrenador del Año durante aquella temporada. El jugador más emblemático de los Bulls ha sido Michael Jordan, considerado por muchos el mejor jugador de baloncesto de la historia.[1]

Los Bulls ganaron su primer campeonato en 1991, entrenados por Phil Jackson. Bajo la tutela de Jackson, el equipo ganó cinco anillos más en la década de los 90. Jackson es el único miembro de la franquicia en formar parte del Basketball Hall of Fame como entrenador. También es el entrenador que más partidos de temporada regular ha dirigido y ha ganado, al igual que en playoffs. Jerry Sloan, Bill Cartwright y Pete Myers jugaron anteriormente en los Bulls.

Leyenda[editar]

# Número de entrenadores[Nota 1]
PD Partidos dirigidos
V Victorias
D Derrotas
%V–D % victorias-derrotas
* Durante su carrera de entrenador solo dirigió a los Bulls en la NBA
Elegido en el Basketball Hall of Fame como entrenador
Ref Referencia

Entrenadores[editar]

Doug Collins entrenó al equipo desde 1986 hasta 1989.
Phil Jackson ganó seis campeonatos con los Bulls desde 1991 hasta 1998.
Tim Floyd entrenó al equipo desde 1998 hasta 2001.
Vinny Del Negro entrenó al equipo desde 2008 hasta 2010.
# Nombre Tiempo Temporada regular Playoffs Premios /Campeonatos Ref
PD V D  %V–D PD V D
1 Johnny Kerr 19661968 163 62 101 .380 8 1 7 Entrenador del Año de la NBA en 1967 [2]
2 Dick Motta 19681976 656 356 300 .543 47 18 29 Entrenador del Año en la NBA en 1971 [3]
3 Ed Badger* 19761978 164 84 80 .512 3 1 2 [4]
4 Larry Costello 1978–1979 56 20 36 .357 [5]
5 Scotty Robertson 1979 26 11 15 .423 [6]
6 Jerry Sloan 19791982 215 94 121 .437 6 2 4 [7]
7 Phil Johnson 1982 1 0 1 .000 [8]
8 Rod Thorn 1982 30 15 15 .500 [9]
9 Paul Westhead 1982–1983 82 28 54 .341 [10]
10 Kevin Loughery 19831985 164 65 99 .396 4 1 3 [11]
11 Stan Albeck 1985–1986 82 30 52 .366 3 0 3 [12]
12 Doug Collins 19861989 246 137 109 .557 30 13 17 [13]
13 Phil Jackson 19891998 738 545 193 .738 152 111 41 Entrenador del Año en la NBA en 1996
6 Campeonatos (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998)
Uno de los 10 mejores entrenadores de la historia de la NBA[14]
[15]
14 Tim Floyd 19982001 239 49 190 .205 [16]
15 Bill Berry* 2001 2 0 2 .000 [17]
16 Bill Cartwright* 20012003 151 51 100 .338 [18]
17 Pete Myers* 2003 2 0 2 .000 [19]
18 Scott Skiles 20032007 337 165 172 .490 22 10 12 [20]
Pete Myers* 2007 1 0 1 .000 [19]
19 Jim Boylan 2007–2008 56 24 32 .429 [21]
20 Vinny Del Negro 20082010 164 82 82 .500 7 3 4 [22]
21 Tom Thibodeau* 2010–presente 312 205 107 .657 39 17 22 Entrenador del Año en la NBA en 2011 [23]

Notas[editar]

  1. Número total de entrenadores de los Bulls. Un entrenador que haya estado en el equipo en dos o más etapas separadas sólo se contabiliza una.

Referencias[editar]

  1. NBA.com Michael Jordan Bio, consultado febrero de 2008
  2. «Red Kerr Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  3. «Dick Motta Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  4. «Ed Badger Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  5. «Larry Costello Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  6. «Scotty Robertson Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  7. «Jerry Sloan Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  8. «Phil Johnson Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  9. «Rod Thorn Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  10. «Paul Westhead Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  11. «Kevin Loughery Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  12. «Stan Albeck Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  13. «Doug Collins Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  14. «Top 10 Coaches in NBA History». NBA.com. Consultado el 30-07-2008.
  15. «Phil Jackson Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  16. «Tim Floyd Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  17. «Bill Berry Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  18. «Bill Cartwright Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  19. a b «Pete Myers Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  20. «Scott Skiles Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  21. «Jim Boylan Coaching Record». basketball-reference.com. Consultado el 21-07-2008.
  22. «Vinny Del Negro Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 13 de noviembre de 2008.
  23. «Tom Thibodeau Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de noviembre de 2010.