Anexo:Elección de la sede de la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa con los países que han organizado u organizarán la Copa Mundial de Fútbol

La elección de la sede de la Copa Mundial de la FIFA es el proceso por el cual los distintos organismos de la FIFA proceden a seleccionar al país que albergará durante un mes a las diferentes selecciones de fútbol que participen de la fase final de la Copa Mundial de Fútbol.[1]

A diferencia de lo que sucede con la elección de la sede de los Juegos Olímpicos, en el caso de la elección de la Copa Mundial, se pueden elegir por aclamación o acuerdos a los países que alberguen el Campeonato.

Copa Mundial de Fútbol de 1930[editar]

Flag of Uruguay.svg Uruguay es elegido como sede de la I Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1934[editar]

Bandera de Italia Italia es elegida como sede de la II Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1938[editar]

Bandera de Francia Francia es elegida como sede de la III Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1942[editar]

  • Evento fue cancelado antes de la elección de sede debido a la Segunda Guerra Mundial
    • Bandera de Alemania nazi Alemania: presentó candidatura oficial antes de la cancelación.
    • Bandera de Argentina Argentina: anunció candidatura antes de la cancelación.
    • Bandera de Brasil Brasil: anunció candidatura antes de la cancelación.

Copa Mundial de Fútbol de 1946[editar]

Copa Mundial de Fútbol de 1950[editar]

BrasilFlag of Brazil.svg Brasil es elegida como sede de la IV Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1954[editar]

SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza es elegida como sede de la V Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1958[editar]

SueciaFlag of Sweden.svg Suecia es elegida como sede de la VI Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1962[editar]

ChileFlag of Chile.png Chile es elegido como sede de la VII Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1966[editar]

InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra es elegida como sede de la VIII Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1970[editar]

MéxicoFlag of Mexico.svg México es elegido como sede de la IX Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1974[editar]

Bandera de Alemania Alemania es elegida como sede de la X Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1978[editar]

Bandera de Argentina Argentina es elegida como sede de la XI Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1982[editar]

Bandera de España España es elegida como sede de la XII Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1986[editar]

ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia es elegida como sede de la XIII Copa Mundial de la FIFA, sin embargo, renuncia a su calidad de organizador en 1982 debido a que el entonces presidente Belisario Betancourt habló de la supuesta imposibilidad de cumplir las exigencias que había impuesto la FIFA.[2]

MéxicoFlag of Mexico.svg México es elegido como reemplazo de Colombia para albergar la XIII Copa Mundial de la FIFA. El país cumple con las exigencias requeridas.

Copa Mundial de Fútbol de 1990[editar]

ItaliaFlag of Italy.svg Italia es elegido como sede de la XIV Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1994[editar]

Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos es elegido como sede de la XV Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 1998[editar]

FranciaFlag of France.svg Francia es elegida como sede de la XVI Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 2002[editar]

El Comité decide unánimemente que Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur y JapónBandera de Japón Japón sean elegidos como sedes de la XVII Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 2006[editar]

Candidatos Votación
1.ª vuelta 2.ª vuelta 3.ª vuelta
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 10 11 Sí 12
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 6 11 11
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 5 2 No —
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 2 No — No —

AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania es elegida como sede de la XVIII Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 2010[editar]

Candidatos Votación
1.ª vuelta
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica Sí 14
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 10
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 0
  • Bandera de Libia Libia: retira su candidatura
  • Bandera de Túnez Túnez: retira su candidatura

SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica es elegida como sede de la XIX Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 2014[editar]

BrasilFlag of Brazil.svg Brasil es elegido como sede de la XX Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 2018[editar]

Candidatos Votación
1.ª vuelta 2.ª vuelta
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 9 Sí 13
Bandera de España España - Bandera de Portugal Portugal 7 7
Bandera de Bélgica Bélgica - Bandera de los Países Bajos Países Bajos 4 6
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 2 No —

RusiaFlag of Russia.svg Rusia es elegida como sede de la XXI Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 2022[editar]

Candidatos Votación
1.ª vuelta 2.ª vuelta 3.ª vuelta 4.ª vuelta
CatarBandera de Catar Catar 11 10 11 Sí 14
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3 5 6 8
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 4 5 5 No —
JapónBandera de Japón Japón 3 2 No — No —
AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1 No — No — No —

CatarBandera de Catar Catar es elegido como sede de la XXII Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 2026[editar]

Candidatos Votación
1.ª vuelta
Bandera de Canadá Canadá - Bandera de Estados Unidos Estados Unidos - Bandera de México México [4][5][6][7][8][9][10] Sí 134
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[11] 65
Ninguno de los candidatos 1

CanadáFlag of Canada.svg Canadá, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos y MéxicoFlag of Mexico.svg México son elegidos como sede de la XXIII Copa Mundial de la FIFA.

Copa Mundial de Fútbol de 2030[editar]

  • Comité Ejecutivo de la FIFA
Posibles candidatos Votación
1.ª vuelta 2.ª vuelta
Bandera de Uruguay Uruguay - Bandera de Argentina Argentina - Bandera de Paraguay Paraguay[12][13][14][15]
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra[16]
ChinaBandera de la República Popular China China - Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur - Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte - JapónBandera de Japón Japón[17][18][19]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[20]
EspañaFlag of Spain.svg España - PortugalFlag of Portugal.svg Portugal - MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[21]
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria - SerbiaBandera de Serbia Serbia - GreciaFlag of Greece.svg Grecia - RumaniaFlag of Romania.svg Rumania[22]

Elección del anfitrión[editar]

Mapa las Seis Confederaciones afiliadas a la FIFA

El Consejo de la FIFA pasó de 2013 a 2017 a limitaciones en la elección de los anfitriones basados en las confederaciones continentales. Originalmente, se estableció que no se permitiría que se eligiera al mismo(s) país(es) que acogió(ron) los dos torneos anteriores. Fue cambiado temporalmente para prohibir únicamente a los países pertenecientes a la confederación que acogió la anterior Copa del Mundo de licitar para acoger el siguiente torneo, antes de que la regla se cambiara de nuevo a su estado anterior de dos Copas Mundiales. Sin embargo, el Consejo de la FIFA hizo una excepción para conceder potencialmente la elegibilidad a las asociaciones miembro de la confederación de la segunda a la última sede de la Copa Mundial de la FIFA en caso de que ninguna de las ofertas recibidas cumplan los estrictos requisitos técnicos y financieros. En marzo de 2017, el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, confirmó que "Europa (UEFA) y Asia (AFC) están excluidas de la licitación tras la selección de Rusia y Qatar en 2018 y 2022 respectivamente", y puede ser organizado por una de las cuatro confederaciones restantes: CONCACAF (última sede en 1994), CAF (última sede en 2010), CONMEBOL (última sede en 2014) u OFC (nunca antes organizada), o potencialmente UEFA por si esos cuatro no cumplían los requisitos.

La co-organización de la Copa Mundial de la FIFA, que había sido prohibida por la FIFA después de la Copa Mundial de 2002, fue aprobada para la Copa Mundial de la FIFA 2026, aunque no se limita a un número específico sino que se evalúa caso por caso. También para el año 2026, la secretaría general de la FIFA, previa consulta al Comité de Competencias, tendrá la facultad de excluir a los licitadores que no cumplan los requisitos técnicos mínimos para acoger la competición.[cita requerida]

Requisitos[editar]

La aprobación de un conjunto de principios presentados por la administración de la FIFA como parte del proceso de selección del anfitrión de la Copa Mundial, incluyendo una visión general del contenido que se solicitará a las asociaciones miembros de la licitación y requisitos de alojamiento de alto nivel. Estos incluyen: requisitos de estadio e infraestructura; los principios de la gestión sostenible de los acontecimientos, los derechos humanos y la protección del medio ambiente; y detalles sobre aspectos tales como documentos de apoyo gubernamental, el modelo de organización a adoptar y las disposiciones para el establecimiento de un fondo legado. Una versión completa de los requisitos de la oferta será enviada a las asociaciones miembros que se registren para participar en el proceso.[cita requerida]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. FIFA.com. «Anuncio del antifitrión de la Copa Mundial de la FIFA». Consultado el 14 de julio de 2018. 
  2. «Betancur: "Colombia no tiene tiempo para atender las extravagancias de la FlFA"». El País Deportes. Consultado el 10 de abril de 2017. 
  3. «El Congreso de la FIFA aprueba las próximas fases del proceso de candidatura para la Copa Mundial de la FIFA 2026™». Consultado el 11 de mayo de 2017. 
  4. «XXXII Congreso Ordinario de CONCACAF se enfoca en crecimiento e inversión en el fútbol». Concacaf. 8 de abril de 2017. Consultado el 8 de abril de 2017. 
  5. «México, Estados Unidos y Canadá realizarán el lunes un histórico anuncio». Concacaf. 8 de abril de 2017. Consultado el 8 de abril de 2017. 
  6. World Cup 2026 may be co-hosted in North America after FIFA says it will accept tournament-sharing
  7. FIFA open to 40-team World Cup, Canada as co-hosts
  8. FIFA president Infantino open to 40-team World Cup, co-hosts
  9. FIFA blocks Europe from hosting 2026 World Cup
  10. «México conocerá en enero camino para ser sede de Mundial 2026». Mediotiempo. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  11. «Marruecos presenta candidatura para organizar el Mundial 2026». Pasión Libertadores. Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  12. Conmebol promociona el Mundial de Uruguay-Argentina-Paraguay 2030
  13. Paraguay fue recibido por Uruguay y fueron revelados detalles de sedes y la final
  14. Uruguay tiene la prioridad para recibir la final del Mundial 2030, anuncian presidentes
  15. El cuatro de octubre de 2017 Uruguay cedió y aceptó la incorporación de Paraguay a la candidatura
  16. mediotiempo (ed.). «Inglaterra se postulará para Mundial 2030». 
  17. elespectador (ed.). «Corea del Sur contempla organizar el Mundial 2030 junto a China, Japón y Corea del Norte». 
  18. «Rival para Argentina-Uruguay: Corea del Sur quiere ser sede del Mundial 2030». 
  19. infobae (ed.). «Mundial 2030: Corea del Sur se ilusiona con organizar el certamen junto a Corea del Norte». 
  20. [1]
  21. [2]
  22. Países balcánicos quieren pugnar por organizar el Mundial del 2030

Enlaces externos[editar]