Anexo:Discografía de Prince

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Prince
Prince.jpg
Información general
Álbumes de estudio 39
Álbumes en directo 4
Álbumes recopilatorios 6
EP 13
Sencillos 104
Álbumes de video 17
Álbumes póstumos 2

Este artículo incluye la discografía del músico estadounidense Prince Rogers Nelson (Minneapolis, Minnesota, 7 de junio de 1958 - ibídiem, 21 de abril de 2016), cantante, compositor y multiinstrumentista de rock, R&B, pop, funk y new wave. Usó el nombre artístico de Prince, aunque también fue conocido bajo un símbolo impronunciable, llamado Love Symbol, que utilizó entre 1993 y 2000. Este cambio de nombre, motivado por desavenencias con su compañía discográfica, resultó controvertido y, durante ese período, muchos se refirieron al cantante como "El artista antes conocido como Prince", a menudo abreviado como "TAFKAP", o simplemente "El artista". Su discografía consiste de 39 álbumes de estudio, 5 bandas sonoras, 4 álbumes en vivo, 5 compilados, 17 álbumes de vídeo y 13 EP.[1]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posición en las listas Certificaciones
(ventas)
EE. UU.
[2]
AUS
[3][4]
AUT
[5]
CAN
[6]
ALE
[7]
HOL
[8]
NOR
[9]
NZ
[10]
SUE
[11]
SUI
[12]
RU
[13]
1978 For You 163
1979 Prince
  • Lanzamiento: 19 de octubre de 1979
  • Sello: Warner Bros.
22 Reino Unido: Plata[14]
EE. UU.: Platino[15]
1980 Dirty Mind
  • Lanzamiento: 8 de octubre de 1980
  • Sello: Warner Bros.
45 EE. UU.: Oro[15]
1981 Controversy
  • Lanzamiento: 14 de octubre de 1981
  • Sello: Warner Bros.
21 55 50 Reino Unido: Plata[14]
EE. UU.: Platino[15]
1982 1999
  • Lanzamiento: 27 de octubre de 1982
  • Sello: Warner Bros.
9 35 23
[16]
45 6 30 CAN: Platino[17]
Reino Unido: Platino[14]
EE. UU.: 4× Platino[15]
1984 Purple Rain
  • Lanzamiento: 25 de junio de 1984
  • Sello: Warner Bros.
1 1 8 1
[18]
5 1 4 2 3 7 7 CAN: 6× Platino[17]
REINO UNIDO: 2× Platino[14]
EE. UU.: 13× Platino[15]
1985 Around the World in a Day
  • Lanzamiento: 22 de abril de 1985
  • Sello: Paisley Park, Warner Bros.
1 12 7 16
[19]
10 1 10 16 1 8 5 Reino Unido: Oro[14]
EE. UU.: 2× Platino[15]
1986 Parade
  • Lanzamiento: marzo 31, 1986
  • Sello: Paisley Park, Warner Bros.
3 8 7 11
[20]
6 1 10 7 5 2 4 Reino Unido: Platino[14]
EE. UU.: Platino[15]
1987 Sign o' the Times
  • Lanzamiento: marzo 30, 1987
  • Sello: Paisley Park, Warner Bros.
6 20 2 27
[21]
11 2 3 6 6 1 4 CAN: 4× Platino[17]
Reino Unido: Platino[14]
EE. UU.: Platino[15]
1988 Lovesexy
  • Lanzamiento: 10 de mayo de 1988
  • Sello: Paisley Park, Warner Bros.
11 13 3 7
[22]
4 1 2 1 1 1 1 Reino Unido: Platino[14]
EE. UU.: Oro[15]
1989 Batman
  • Lanzamiento: 20 de junio de 1989
  • Sello: Warner Bros.
1 4 3 1 3 1 2 4 2 1 1 CAN: 3× Platino[17]
Reino Unido: Platino[14]
EE. UU.: 2× Platino[15]
1990 Graffiti Bridge
  • Lanzamiento: 20 de agosto de 1990
  • Sello: Paisley Park, Warner Bros.
6 10 8 22
[23]
4 4 2 3 7 2 1 CAN: Oro[17]
Reino Unido: Oro[14]
EE. UU.: Oro[15]
1991 Diamonds and Pearls
  • Lanzamiento: 1 de octubre de 1991
  • Sello: Paisley Park, Warner Bros.
3 1 4 8
[24]
8 6 5 5 8 3 2 CAN: 2× Platino[17]
Reino Unido: 3× Platino[14]
EE. UU.: 2× Platino[15]
1992 Love Symbol Album
  • Lanzamiento: 13 de octubre de 1992
  • Sello: Paisley Park, Warner Bros.
5 1 1 16
[25]
5 6 10 4 10 4 1 Reino Unido: Platino[14]
EE. UU.: Platino[15]
1994 Come
  • Lanzamiento: 16 de agosto de 1994
  • Sello: Warner Bros.
15 2 4 34
[26]
9 4 7 16 7 4 1 Reino Unido: Oro[14]
EE. UU.: Oro[15]
The Black Album
  • Lanzamiento: noviembre 22, 1994
  • Sello: Warner Bros.
47 15 7 48
[27]
51 35 8 36
1995 The Gold Experience
  • Lanzamiento: 26 de septiembre de 1995
  • Sello: NPG, Warner Bros.
6 13 28 35
[28]
24 3 12 11 7 4 Reino Unido: Oro[14]
EE. UU.: Oro[15]
1996 Chaos and Disorder
  • Lanzamiento: 9 de julio de 1996
  • Sello: Warner Bros.
26 54 17 43
[29]
42 8 15 32 21 14
Emancipation
  • Lanzamiento: noviembre 19, 1996
  • Sello: NPG, EMI
11 8 13 24
[30]
21 13 27 22 22 1 18 CAN: Platino[17]
EE. UU.: 2× Platino[15]
1998 Crystal Ball / The Truth
  • Lanzamiento: marzo 3, 1998
  • Sello: NPG
62 91
1999 The Vault: Old Friends 4 Sale
  • Lanzamiento: 24 de agosto de 1999
  • Sello: Warner Bros.
85 40 44 15 21 47
Rave Un2 the Joy Fantastic
  • Lanzamiento: noviembre 9, 1999
  • Sello: NPG, Arista
18 82 44 5
[31]
53 17 37 49 19 145 EE. UU.: Oro[15]
2001 The Rainbow Children
  • Lanzamiento: noviembre 20, 2001
  • Sello: NPG, Redline Entertainment
109 74
2002 One Nite Alone...
  • Lanzamiento: 14 de mayo de 2002
  • Sello: NPG
2003 Xpectation
  • Lanzamiento: 1 de enero de 2003
  • Sello: NPG
N.E.W.S
  • Lanzamiento: 29 de julio de 2003
  • Sello: NPG, MP Media
93 83
2004 Musicology
  • Lanzamiento: marzo 29, 2004
  • Sello: NPG, Columbia
3 19 4 11 4 3 2 25 6 2 3 CAN: Oro[17]
REINO UNIDO: Oro[14]
EE. UU.: 2× Platino[15]
The Chocolate Invasion
  • Lanzamiento: marzo 29, 2004
  • Sello: NPG
The Slaughterhouse
  • Lanzamiento: marzo 29, 2004
  • Sello: NPG
2006 3121
  • Lanzamiento: marzo 21, 2006
  • Sello: NPG, Universal
1 18 15 9 4 3 5 18 1 9 Reino Unido: Plata[14]
EE. UU.: Oro[15]
2007 Planet Earth
  • Lanzamiento: 24 de julio de 2007
  • Sello: NPG, Columbia
3 38 11 17 7 3 9 35 1
2009 Lotusflow3r / MPLSound
  • Lanzamiento: marzo 29, 2009
  • Sello: NPG
2 23 EE. UU.: Oro[15]
2010 20Ten
  • Lanzamiento: 10 de julio de 2010
  • Sello: NPG
2014 Plectrumelectrum
  • Lanzamiento: 30 de septiembre de 2014
  • Sello: NPG, Warner Bros.
8 33 10 31 9 8 31 50 8 11
Art Official Age
  • Lanzamiento: 30 de septiembre de 2014
  • Sello: NPG, Warner Bros.
5 15 8 21 18 4 2 17 9 4 8
2015 HITnRUN Phase One
  • Lanzamiento: 7 de septiembre de 2015
  • Sello: NPG
70 50 73 95 12 31 50
HITnRUN Phase Two
  • Lanzamiento: 11 de diciembre de 2015
  • Sello: NPG

Álbumes póstumos[editar]

Año Detalles Posición en las listas Certificaciones
(ventas)
EE. UU. AUS AUT CAN ALE HOL NOR NZ SUE SUI Reino Unido
2017 Deliverance
  • Lanzamiento: 21 de abril de 2017
  • Sello: RMA
2018 Piano & a Microphone 1983
  • Lanzamiento: 21 de septiembre de 2018
  • Sello: Warner
11 33 10 87 12 5 18 22 6 12
2019 Originals
  • Lanzamiento: 7 de junio de 2019
  • Sello: Warner
15 18 34 66 26 11 54 9 21

En vivo[editar]

Año Detalles Posición en las listas Certificaciones
(ventas)
EE. UU. AUS AUT CAN ALE HOL NOR NZ SUE SUI Reino Unido
2002 One Nite Alone... Live! / One Nite Alone... The Aftershow: It Ain't Over!
  • Lanzamiento: 17 de diciembre de 2002
  • Sello: NPG, MP Media
2003 C-Note
  • Lanzamiento: marzo 29, 2003
  • Sello: NPG
2008 Indigo Nights
  • Lanzamiento: 30 de septiembre de 2008
  • Sello: NPG

Remixes[editar]

Año Detalles Posición en las listas Certificaciones
EE. UU. AUS AUT CAN ALE HOL NOR NZ SUE SUI Reino Unido
2001 Rave In2 the Joy Fantastic
  • Lanzamiento: 29 de abril de 2001
  • Sello: NPG

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Detalles Posición en las listas Certificaciones
EE. UU. AUS AUT CAN ALE HOL NOR NZ SUE SUI Reino Unido
1993 The Hits/The B-Sides Disco 1
  • Lanzamiento: 14 de septiembre de 1993
  • Sello: Warner Bros.
46 19 7 34 20 14 15 12 10 22 5 Reino Unido: Platino[14]
EE. UU.: Platino[15]
The Hits/The B-Sides Disco 2
  • Lanzamiento: 14 de septiembre de 1993
  • Sello: Warner Bros.
54 20 9 36 19 15 14 8 6 10 5 Reino Unido: Platino[14]
EE. UU.: Platino[15]
The Hits/The B-Sides
  • Lanzamiento: 14 de septiembre de 1993
  • Sello: Warner Bros.
6
[32]
5 67
[33]
58 10 11 15 19 9 4 Reino Unido: Oro[14]
EE. UU.: Platino[15]
1996 Girl 6
  • Lanzamiento: marzo 19, 1996
  • Sello: Warner Bros.
75 83
2001 The Very Best of Prince
  • Lanzamiento: 31 de julio de 2001
  • Sello: Warner Bros.
1
[32]
40 13 1 6 3 16 16 28 17 2 CAN: Oro[17]
REINO UNIDO: Platino[14]
EE. UU.: Platino[15]
2006 Ultimate Prince
  • Lanzamiento: 22 de agosto de 2006
  • Sello: Warner Bros.
61 46 39 3 18 6 REINO UNIDO: Oro[14]

Con The New Power Generation[editar]

Año Detalles Posición en las listas Certificaciones
EE. UU. AUS AUT CAN ALE HOL NOR NZ SUE SUI Reino Unido
1993 Goldnigga
  • Lanzamiento: 31 de agosto de 1993
  • Sello: NPG
1995 Exodus
  • Lanzamiento: marzo 27, 1995
  • Sello: NPG
31 34 11
1998 Newpower Soul
  • Lanzamiento: 30 de junio de 1998
  • Sello: NPG
22 47 24 34 23 40 57 22 38 500.000 copias vendidas a nivel mundial

Referencias[editar]

  1. «HITNRUN Phase One». Fnac.com. 2015. Consultado el 2015. 
  2. «Chart history - Prince». AllMusic. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  3. «Prince discography». AEEUUtralian Álbum charts. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  4. Kent, David. Australian Chart Books 1940-2005. 
  5. «Prince discography». AEEUUtrian charts (en aLEman). Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  6. «Prince discography». Canadian Albums charts. Consultado el 8 de noviembre de 2008. 
  7. «Prince discography». ALEman charts (en aLEman). Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  8. «Prince discography». Austrian charts (en aLEman). Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  9. «Prince discography». Norwegian charts. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  10. «NZ Albums chart». charts.org.nz. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  11. «Prince discography». SUEdish charts. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  12. «Prince discography». SUIsscharts.com. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  13. «UK chart». chartstats.com. Archivado desde el original el 8 de diciembre de 2012. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Unido/index.asp «Certified Awards». BPI. Archivado desde Unido/index.asp el original el 24 de abril de 2008. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w RIAA Oro and Platino Search for Albums by Prince. 2008-12-15.
  16. «1999 - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  17. a b c d e f g h i «CRIA Certificaciones». Canadian Recording IndEEUUtry Association. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  18. «Purple Rain - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  19. «Around the World in a Day - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  20. «Parade - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  21. «Sign o' the Times - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  22. «Lovesexy - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  23. «Graffiti Bridge - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  24. «Diamonds and Pearls - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  25. «Love Symbol - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  26. «Come - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  27. «The Black Album - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  28. «The Oro Experience - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  29. «Chaos and Disorder - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  30. «Emancipation - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  31. «Rave Un2 the Joy Fantastic - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 
  32. a b http://www.billboard.com/articles/columns/chart-beat/7341816/prince-number-1-and-2-on-billboard-200-Albums-chart-very-best-of-purple-rain-Albums
  33. «The Hits/The B-Sides - Canadian Álbum Chart». RPM. Consultado el 15 de diciembre de 2008. 

Enlaces externos[editar]