Anexo:Discografía de Camilo Sesto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Camilo Sesto
Camilo Sesto Wikimedia.jpg

Camilo Sesto es uno de los más famosos cantantes españoles en el mundo de habla española. Entró en el ranking de ventas de 11 países : Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, España, México, Venezuela, Panamá y República Dominicana.[1]

Oficialmente, Camilo Sesto recibió 7 discos de oro y 5 discos de platino, lo que representa 880.000 ventas certificadas a lo largo de toda su carrera.[2]​ A nivel mundial, las ventas reales de Camilo Sesto superan los 2,5 millones de copias.[1]​ Sin embargo, afirmó haber vendido más de 175 millones de álbumes en 2016.[3]

Camilo Sesto es el artista con más semanas como número 1 en las listas de LOS40 (ranking de radio) con 52 semanas en total.[4]​ En cuanto a ventas, ha encabezado las listas 28 veces entre Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Guatemala, México, España y El Salvador.[1]

Ranking de ventas[editar]

Canciones[editar]

Clasificaciones [1][5]
Año Título País
Bandera de Argentina Bandera de Chile Bandera de Colombia Bandera de Ecuador Bandera de El Salvador Bandera de Guatemala Bandera de España Bandera de México Bandera de Venezuela Bandera de Panamá Bandera de la República Dominicana
1972 Algo de mí 1 1
Con corazón o sin razón 12 10
Mendigo de amor 3
1973 Amor... amar 2 1
Algo más 1
Fresa salvaje 1 1 6 10
Todo por nada 20 5
Sin rimedio 4
Hombre y mujer 18
1974 Ayúdame 9 1
Esclavo de amor 12
¿Quieres ser mi amante ? 1 1 1 5
Llueve sobre Mojado 4
1975 Melina 1 1 8 1 7
Jámas 1 1 2 1
1976 Sólo tú 2 3 4
Memorias 5
Getsemani 17
Qué séra de ti 1
Amor libre 1 3
Háblame 3 6
1977 Mi buen amor 9 4
Rasgos 4
Miénteme 6 10
Si tú te vas 1
Con el viento en tu favor 1 6 1 7 3
Celos 8
1978 Vivir asi, es morir de amor 5 6 6
Y... no 8
El amor de mi vida 6 2
1979 Quién será 8
Callados 5
Has nacido libre 1 4
1980 La culpa ha sido miá 8
Enamórate de mí 7
1981 Perdóname 1 1
Amor no me ignores 10 5
Vivir sin ti 7 11
1982 Devuélme mi libertad 6
Poema 19
1983 Mi mundo, tú 4 12

Álbumes[editar]

Clasificaciones [1]
Año Título País
Bandera de Argentina Bandera de Chile Bandera de Colombia Bandera de España Bandera de México
1972 Algo de mí 1 1
Camilo Sesto 3 3
1973 Algo más 12 1
Sólo un hombre 8 2
1974 ¿Quieres ser mi amante ? 3
Camilo 2
Llueve sobre Mojado 3
1975 Melina / Jámas 1
1976 Háblame 5
Jesucristo superstar 2
Amor libre 1 1 8 8
Los superéxitos de Camilo Sesto 9
1977 Memorias 6 7
1978 Entre amigos 5
Sentimientos 3
1980 Amaneciendo 7 5
Horas de amor 6
¡¡ Bienvenidos !! 1
1981 Más y más 2
El espectacular 5
1982 Muy Personal 2
1983 Con ganas 8
1984 Amanecer 84 4 3
1997 Camilo superstar 11
2004 Camilo Sesto N°1 3
2011 Todo de mi 9
2013 Esencial 86
2016 Camilo 70 6
2019 Camilo Sinfónico 4

Camilo y los Estados Unidos[editar]

Si entró en las listas latinas en los EE.UU., siendo parte de rankings que se hacen según el género musical como el National Disco Action Top 40 por ejemplo (estas últimas no toman en cuenta las ventas generales del país), Camilo Sesto nunca llegó al Hot 200 [6]·[7]​. Es decir que nunca entró en el ranking nacional de ventas. Si generalmente se otorga un disco de oro por 500.000 ventas en los Estados Unidos, se otorga por 30.000 ventas cuando se trata de un álbum latino. Aun así, Camilo Sesto nunca consiguió un disco de oro [8]​ y vendió muy pocos discos allí.[9]

Disco de diamante[editar]

En 2004, un disco que representa 50 discos de diamantes fue otorgado a Camilo Sesto por su compañía discográfica. Sin embargo, la asociación Promusicae, única asociación autorizada para otorgar certificaciones en España, no otorga ningún disco de diamante. [10]

Referencias[editar]

  1. a b c d e «Camilo Sesto :: ChartsInfos». www.chartsinfos.com (en francés). Consultado el 25 de agosto de 2021. «En 2019, Camilo Sesto se jactó de haber vendido más de 175 millones de discos. Objetivamente, todo fue más que sobreestimado. De hecho, las ventas reales de Camilo Sesto ascienden a más de 2.500.000 discos en todo el mundo. Eso es 73 veces menos que las ventas anunciadas.» 
  2. «Camilo Sesto :: ChartsInfos». www.chartsinfos.com (en francés). Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  3. Camilo Sesto en Zapeando (3-11-2016), consultado el 11 de septiembre de 2021 .
  4. LOS40 (8 de septiembre de 2019). «Camilo Sesto, de récord: el artista con más semanas en el Número 1 de la Lista de LOS40». LOS40. Consultado el 26 de agosto de 2021. 
  5. «Number Ones - Feb 1978». 
  6. «Billboard 200 Chart». Billboard. Consultado el 28 de agosto de 2021. 
  7. «Camilo Sesto». Billboard. Consultado el 26 de agosto de 2021. 
  8. «Gold & Platinum». RIAA (en inglés estadounidense). Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  9. «Camilo Sesto :: ChartsInfos». www.chartsinfos.com (en francés). Consultado el 4 de septiembre de 2021. «Si bien llegó a los Estados Unidos (...) sus discos solo vendieron unos pocos miles de copias en el mejor de los casos.» 
  10. «Los Discos de Oro y de Platino llegan a la lista de ‘streaming’». Promusicae - Productores de Música de España. Consultado el 25 de agosto de 2021.