Anexo:Discografía de Bob Marley & The Wailers

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Se incluyen a los "Wailers" (1964–1974) y "Bob Marley & The Wailers" (1974–1980).
Discografía de Bob Marley & The Wailers
Bob-marley-wailers-crystal-palace.jpg
Información general
Álbumes de estudio 13
Álbumes en directo 5
Álbumes recopilatorios 38
Sencillos 133
Bandas sonoras 1
Remix albums 10
Box sets 11
[editar datos en Wikidata]

Introducción[editar]

La mayoría de los primeros trabajos musicales de Bob Marley fueron grabados con Peter Tosh y Bunny Wailer, quien junto con Marley eran los miembros más prominentes de los Wailers. En 1972, Bob Marley tuvo su primer éxito fuera de Jamaica cuando Johnny Nash versionó su sencillo "Stir It Up", que se convirtió en un éxito en el Reino Unido. Catch a Fire, en 1973, fue lanzado en todo el mundo y logró un importante éxito. Fue seguido por Burnin', que incluye la canción "I Shot the Sheriff", que versionó Eric Clapton y convirtió en un éxito en 1974.

Peter Tosh y Bunny Wailer dejaron The Wailers en 1974 y Bob Marley continuó con Bob Marley & The Wailers, que incluía a la Wailers Band y los I Threes. En 1975, logró su primer éxito propio fuera de Jamaica con "No Woman, No Cry", del álbum Natty Dread. Sus álbumes posteriores, incluido Rastaman Vibration, Exodus, Kaya, Survival y Uprising, fueron grandes éxitos de ventas en todo el mundo. En total, Bob Marley ha vendido entre 100 y 250 millones de álbumes en todo el mundo.[1] Entre 1991 y 2007, Bob Marley y The Wailers vendió más de 21 millones de discos. Estas estadísticas no empiezan a ser recogidas hasta diez años después de su muerte.[2]

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles Banda Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
AUT
[3]
NOR
[4]
NZ
[5]
SUE
[6]
1965 Con The Wailing Wailers solo hizo sencillos, no discos
1970 Soul Rebels The Wailers
1971 Soul Revolution
  • Lanzado: 1971
  • Sello: Upsetter/Trojan
  • Formato:
The Wailers
Soul Revolution Part II
  • Lanzado: 1971
  • Sello: Upsetter/Trojan
  • Formato:
The Wailers
The Best Of The Wailers
  • Lanzado: agosto de 1971
  • Sello: Beverley's
  • Formato:
The Wailers
1973 Catch a Fire The Wailers 171 51
Burnin'
  • Lanzado: 19 de octubre de 1973
  • Sello: Island/Tuff Gong
  • Formato:
The Wailers 151 41 US: Gold[7]
1974 Rasta Revolution
  • Lanzado: 1974
  • Sello: Upsetter/Trojan
  • Formato:
Bob Marley & The Wailers
Natty Dread Bob Marley & The Wailers 92 44 44
1976 Rastaman Vibration Bob Marley & The Wailers 8 11 45 14 26 US: Gold[7]
1977 Exodus Bob Marley & The Wailers 20 15 21 14 12 CAN: Gold[8]
US: Gold[7]
1978 Kaya Bob Marley & The Wailers 50 50 14 16 6 US: Gold[7]
1979 Survival Bob Marley & The Wailers 70 32 17 10 14 CAN: Gold[8]
1980 Uprising Bob Marley & The Wailers 45 41 6 3 6 US: Gold[7]
1983 Confrontation
  • Lanzado: 23 de mayo de 1983 (póstumo)
  • Sello: Island/Tuff Gong
  • Formato:
Bob Marley & The Wailers 55 31 14 16 12 6 US: Gold[7]
"—" denota que no entró en lista.

Álbumes en vivo[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US World Reggae US R&B SUE
[6]
SUI
[9]
1973 Talkin' Blues 103 2 31 40
1975 Live! (Gold) 90 47 29
1976 Live at the Roxy 5
1978 Babylon by Bus 102 58
"—" denota que no entró en lista.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
US Reggae US World AUS
[10]
CAN FIN
[11]
ITA
[12]
HOL
[13]
NOR
[4]
NZ
[5]
ESP
[14]
SUE
[6]
SUI
[9]
1984 Legend (Diamante) 55 34 14 11 1 36 8 41 10 23 CAN: 2x platino[8]
UK: 6x Platinum[15]
US: 10x Platinum[7]
1986 Rebel Music
  • Lanzado: 1986
  • Sello: Island/Tuff Gong
  • Formato:
1992 Songs of Freedom 86 24 1 CAN: platino[8]
UK: Silver[15]
US: 2x Platinum[7]
1995 Natural Mystic: The Legend Lives On (Oro) 67 1 39 3 34 14 10 USA: Oro[7]
1997 21 Winners: The Best of Bob Marley and the Wailers
  • Lanzado: 1997
  • Sello: Madacy Entertainment
  • Formato:
2001 One Love: The Very Best of Bob Marley & The Wailers 45 1 16 10 12 3 2 2 2 2 8 AUS: platino[16]
CAN: Platinum[8]
2002 Bob Marley and The Wailers: Trenchtown Rock (Anthology '69 - '78) 13
2005 Gold 1 CAN: Oro[8]
Africa Unite: The Singles Collection 101 49 3 66 9 93
"—" denotes releases that did not chart.

Material grabado en Studio One entre 1963–1966[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
US Reggae
1990 The Birth of a Legend
  • Lanzado:
  • Sello: Epic
  • Formato:
1991 One Love at Studio One (doble CD)
1994 Simmer Down at Studio One (el mismo que el disco uno de One Love)
  • Lanzado:
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
Wailing Wailers at Studio One (el mismo que el disco dos de One Love)
  • Lanzado:
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
1996 The Toughest – colección de las grabaciones Studio One de Peter Tosh
  • Lanzado:
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
1999 Destiny: Rare Ska Sides from Studio One
  • Lanzado:8 de junio de 1999
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
Wailers and Friends
  • Lanzado: 13 de julio de 1999
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
2000 Climb the Ladder
  • Lanzado: 8 de agosto de 2000
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
2003 Greatest Hits at Studio One
  • Lanzado: 11 de marzo de 2003
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
2006 One Love at Studio One (relanzamiento doble CD)
  • Lanzado:
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
2007 Another Dance: Rarities from Studio One
  • Lanzado: 16 de octubre de 2007
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
"—" denota que no entró en lista.

Material grabado entre 1966–1971[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
US Reggae
1973 African Herbsman
  • Lanzado: julio de 1973
  • Sello: Upsetter/Trojan
  • Formato:
1999 Rock to the Rock
2001 Natty Rebel
  • Lanzado: 23 de octubre de 2001
  • Sello: Jad Records (Koch)
  • Formato:
2004 Feel Alright
  • Lanzado: 10 de febrero de 2004
  • Sello: JAD/Universal ecords
  • Formato:
Soul Rebels
  • Lanzado: 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Soul Revolution Part II
  • Lanzado: 14 de junio de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Upsetter Revolution Rhythm
  • Lanzado: 14 de junio de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Universal Masters Collection
  • Lanzado: 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Original Cuts
  • Lanzado: 31 de agosto de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
127 King Street
  • Lanzado: 30 de noviembre de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Ammunition Dub Collection
  • Lanzado: 30 de noviembre de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Grooving Kingston 12 (3-CD boxset)
  • Lanzado: 2 de marzo de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Fy-Ah, Fy-Ah (3-CD boxset)
  • Lanzado: 18 de octubre de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
2005 Wail'N Soul'M Singles Selecta
  • Lanzado: 16 de agosto de 2005
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Man To Man (4-CD boxset)
  • Lanzado: 6 de diciembre de 2005
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
"—" denota que no entró en lista.

Álbumes remezclados[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
US Reggae AUT
[3]
NZ
[5]
SWI
[9]
1981 Chances Are
  • Lanzado: 1981
  • Sello: WEA
  • Formato:
27
1996 Soul Almighty: The Formative Years Vol.1
  • Lanzado: 3 de octubre de 1995
  • Label: JAD
  • Format:
18 19
1997 Dreams Of Freedom: Ambient Translations in Dub
  • Lanzado: 23 de septiembre de 1997
  • Sello: Island
  • Formato:
1998 Black Progress: The Formative Years Vol.2
  • Lanzado: 30 de junio de 1998
  • Sello: JAD
  • Formato:
1999 Chant Down Babylon
  • Lanzado: 16 de noviembre de 1999
  • Sello: Island
  • Formato:
49 6 23 CAN: Gold[17]
SWE: Gold[18]
US: Gold[19]
2001 Shakedown: Marley Remix
  • Lanzado: 8 de mayo de 2001
  • Sello: JAD
  • Formato:
41
2007 Roots, Rock, Remixed
  • Lanzado: 24 de julio de 2007
  • Sello: Quango/Rockr/Tuff Gong[20]
  • Formato:
2009 B Is For Bob
  • Lanzado: 23 de junio de 2009
  • Sello: Island
  • Formato:
"—" denota que no entró en lista.

Box sets[editar]

Título Álbum detalles Posición más alta de las listas Certificaciones
(Umbrales de Ventas)
US US
R&B
US Reggae UK
[21]
Songs of Freedom
  • Released: 6 October 1992
  • Label: Island/Tuff Gong
  • Format:
86 24 2 10
The Complete Bob Marley & the Wailers 1967–1972, Part I
  • Released: 1997
  • Label: JAD
  • Format:
4
Exodus 40 – The Movement Continues[22]
  • Released: 2017
  • Label:
  • Format:
-
"—" denotes releases that did not chart.

Island/Tuff Gong releases[editar]

ROHIT Jagessar releases[editar]

  • Bob Marley & The Wailers - All The Hits (1988)

JAD/Trojan releases[editar]

Otros Álbumes[editar]

Título Álbum detalles Posición más alta en las listas Certificaciones
(Umbrales de Ventas)
US US
R&B
US Reggae UK
[21]
Interviews
  • Released: 1982
  • Label: Island/Tuff Gong
  • Format:
Marley OST
  • Released: 2012
  • Label: Island/Tuff Gong
  • Format:
120 19 1 81
"—" denotes releases that did not chart.

Sencillos[editar]

1960s[editar]

Año Título Posición más alta en las listas Álbum
CAN
[23]
NZ
[24]
UK
[21]
US
[23]
US
R&B

[23]
US
Dance

[23]
1962 "Judge Not" / "Do You Still Love Me" (as Robert Marley & Beverley's Allstars) Non-album singles
"One Cup of Coffee" / "Snowboy" / "Terror" (as Bobby Martell & Beverley's Allstars) / (as Bobby Martin)
1964 "Simmer Down" / "I Don't Need Your Love" The Wailing Wailers
"Mr. Talkative" / "It Hurts to Be Alone"
"I Am Going Home" / "Destiny" Non-album singles
"Climb Up the Ladder" / "Straight and Narrow"
"Donna" / "Don't Ever Leave Me"
"Tell Them Lord" / "Christmas Is Here"
"Do You Remember" / "Hoot Nanny Hoot"
"There She Goes" / "Lonesome Feelings" The Wailing Wailers
1965 "Hooligans" / "Maga Dog" Non-album singles
"Hooligan Ska" / "Jerico Skank"
"Habits" / "Amen"
"Jumbie Jamboree" / "I Should Have Known Better"
"I Made a Mistake" / "The Vow"
"Diamond Baby" / "Where's the Girl for Me"
"Playboy" / "Your Love"
"Love and Affection" / "Teenager in Love" The Wailing Wailers
"And I Love Her" / "Do It Right" Non-album single
"One Love" / "Do You Feel the Same Way Too" The Wailing Wailers
"Shame & Scandal" / "Sca Balena" Non-album single
"What's New Pussycat" / "Where Will I Find" The Wailing Wailers
"I'm Still Waiting" / "Ska Jerk"
"White Christmas" / "Let the Lord Be Seen in You" Non-album singles
"Another Dance" / "Somewhere to Lay My Head"
"Rude Boy" / "Ringo's Theme" The Wailing Wailers
1966 "I Left My Sins" / "Just in Time" Non-album single
"(I'm Gonna) Put It On" / "Love Won't Be Mine This Way" The Wailing Wailers
"Good Good Rudie" Non-album singles
"Cry to Me" / "Wages of Love"
"Lonesome Track" / "Sinner Man"
"Let Him Go" / "Sinner Man"
"Rasta Shook Them Up" / "Ringo's Ska"
"Sunday Morning" / "He Who Feels It Knows It"
"Rock Sweet Rock" / "Jerking Time"
"Dancing Shoes" / "Don't Look Back"
1967 "Bend Down Low" / "Freedom Time"
"Hypocrite" / "Nice Time"
"Mellow Mood" / "Thank You Lord"
"Stir It Up" / "The Train"
"Bus Dem Shut" / "Lyrical Satirical I"
1968 "Funeral" / "Pound Get a Blow"
"Stepping Razor" / "I'm Hurting Inside"
"Play Play Play" / "Don't Rock My Boat"
"Mus' Get a Beatin'" / "Fire Fire"
"Chances Are" / "The Lord Will Make a Way"
1969 "Tread-O"
"Black Progress"
"Trouble On the Road Again" / "Comma Comma"
"Give Me a Ticket"
"Give Her Love"
"Feel Alright" / "Rhythm"

1970s[editar]

Año Título Posición más alta en las listas Álbum
CAN
[23]
NZ
[25]
UK
[21]
US
[23]
US
R&B

[23]
US
Dance

[23]
AU
1970 "Oppressor Man" Non-album singles
"Hold on to this Feeling"
"Run for Cover" / "Sun Is Shining"
"Adam and Eve" / "Wisdom"
"Soul Shake Down Party" The Best of The Wailers
"Stop the Train" / "Caution"
"Soon Come"
"Rightful Ruler" Non-album single
"My Cup" Soul Rebels
"Small Axe"
"More Axe" Non-album singles
"Man to Man"
"Duppy Conqueror" Soul Revolution
"Soul Rebel" Soul Rebels
1971 "Kaya" Soul Revolution
"All in One" Non-album singles
"Secondhand"
"Downpressor"
"Who Is Mr. Brown"
"African Herbsman" / "Keep on Moving" Soul Revolution
"Dreamland" Non-album single
"Send Me That Love" / "Love Light" Non-album singles
"Let the Sun Shine on Me" / "I Like It Like This"
"Don't Rock My Boat" Soul Revolution
"Trenchtown Rock" Non-album singles
"Screw Face"
"Lively Up Yourself"
"Redder than Red"
"Concrete Jungle"
"Lick Samba"
"Guava Jelly"
"Craven Choke Puppy"
"Back Biter"
"Satisfy My Soul Babe"
"Once Bitten"
"Lion"
"Here Comes the Sun"
"Satisfy My Soul Jah Jah"
1972 "Distant Drums"
"Dub Feeling"
"Dog Teeth"
1973 "Stir It Up" Catch a Fire
"Concrete Jungle"
"Get Up, Stand Up" 49 Burnin'
"I Shot the Sheriff" 67
1974 "So Jah Seh" Natty Dread
1975 "No Woman, No Cry" 30 8 97 Live!
1976 "Jah Live" Non-album single
"Johnny Was" Rastaman Vibration
"Roots, Rock, Reggae" 51 37
"Positive Vibration"
1977 "Exodus" 14 103 19 Exodus
"Waiting in Vain" 38 27 38
"Jamming" / "Punky Reggae Party" 9 99 Exodus/Non-album single
"One Love/People Get Ready" 1 5 Exodus
1978 "Rastaman Live Up" Non-album single
"Is This Love" 8 9 11 Kaya
"Blackman Redemption" Non-album single
"Satisfy My Soul" 21 Kaya
1979 "So Much Trouble in the World" 56 Survival
"Survival"
"Zimbabwe"

1980s[editar]

Año Título Posición más alta en las listas Álbum
CAN
[23]
NZ
[26]
UK
[21]
US
[23]
US
R&B

[23]
US
Dance

[23]
AU
1980 "Could You Be Loved" 2 5 56 6 95 Uprising
"Three Little Birds" 17 Exodus
"Redemption Song" 22 Uprising
1981 "Reggae on Broadway" 41 66 Chances Are
"I Know" Confrontation
1982 "Trench Town"
1983 "Buffalo Soldier" 3 4 71 18
1984 "One Love / People Get Ready" (Medley) (Re-Release) 1 5 24 Exodus

1990s[editar]

Año Título Posición más alta en las listas Álbum
CAN
[23]
NZ
[27]
UK
[21]
US
[23]
US
R&B

[23]
US
Dance

[23]
AU
1992 "Iron Lion Zion" 2 5 71 Songs of Freedom
"Why Should I" / "Exodus" 42
1995 "Keep on Moving" 14 17 Natural Mystic: The Legend Lives On
"Easy Skanking"
1996 "What Goes Around Comes Around" 42 Non-album singles
1999 "Sun Is Shining" (vs. Funkstar Deluxe) 3 11 3 1 28
"Turn Your Lights Down Low" (feat. Lauryn Hill) 1 15 104 69 Chant Down Babylon
"Kinky Reggae" (feat. The Marley Brothers & The Ghetto Youths Crew)[cita requerida]

2000s[editar]

Año Título Posición más alta en las listas Álbum
CAN
[23]
NZ
[28]
UK
[21]
US
[23]
US
R&B

[23]
US
Dance

[23]
AU
2000 "Rainbow Country" (vs. Funkstar Deluxe) 12 27 11 7 Non-album single
"Jammin'" (with MC Lyte) 42 Chant Down Babylon
2001 "I Know a Place" One Love: The Very Best of Bob Marley & The Wailers
2005 "Slogans" 45 Africa Unite: The Singles Collection
"Africa Unite" (will.i.am remix) 49
"Stand Up Jamrock" (Ashley Beedle remix) 56

Videos[editar]

Videos Álbumes[editar]

  • Live at The Rainbow (1978)
  • The Bob Marley Story: Caribbean Nights (1982)

Videos de Música[editar]

Año Título Directore(s)
1977 "Stir It Up"
"Exodus" Don Letts & Rick Elgood[29]
"Waiting in Vain"
1978 "Is This Love"
"Satisfy My Soul"
1980 "Could You Be Loved" John Mills[29]
1981 "Redemption Song" Mark Robinson[30]
1983 "Buffalo Soldier" Bruno Tilley
1984 "One Love/People Get Ready"
1992 "Iron Lion Zion"
1995 "Keep On Moving" Simon Maxwell
1996 "What Goes Around Comes Around" Cedella Marley[30]
1999 "Sun Is Shining" (vs. Funkstar Deluxe) Niels Birkemos[30]
"Turn Your Lights Down Low" (feat. Lauryn Hill) Francis Lawrence[30]
2000 "Rainbow Country" (vs. Funkstar Deluxe) Andreas Tibblin[30]
"Jammin'" (feat. MC Lyte) Frank Sacramento[30]
2001 "Soul Shakedown Party" (remix) Martin Smith[30]
2005 "Slogans" Adrian Moat[30]

Referencias[editar]

  1. «'Family Man' leads The Wailers in keeping Marley's memory alive». The Gazette. Consultado el 3 de agosto de 2009.  Texto « 2009-06-11 » ignorado (ayuda); Texto «Steve Wildsmith» ignorado (ayuda)
  2. Bob Marley: A Biography by David Vlado Moskowitz, published in 2007, Retrieved August 17, 2009
  3. a b http://austriancharts.at/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  4. a b http://norwegiancharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  5. a b c http://charts.org.nz/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  6. a b c http://swedishcharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  7. a b c d e f g h i j http://www.riaa.com/goldandplatinumdata.php?table=SEARCH_RESULTS
  8. a b c d e f http://www.cria.ca/cert_db_search.php
  9. a b c http://hitparade.ch/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  10. http://www.australian-charts.com/search.asp?cat=a&artist=Bob+Marley&artist_search=starts&title=&title_search=starts
  11. http://finnishcharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  12. http://italiancharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  13. http://dutchcharts.nl/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  14. http://spanishcharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  15. a b c http://www.bpi.co.uk/certifiedawards/search.aspx
  16. http://www.aria.com.au/pages/aria-charts-accreditations-albums-2004.htm
  17. a b http://www.cria.ca/cert_db_search.php
  18. «The Official Swiss Charts». SwissCharts.com. Consultado el 27 de octubre de 2009. 
  19. «RIAA - GOLD & PLATINUM». RIAA.com. Consultado el 27 de octubre de 2009. 
  20. Bob Marley goes 'Roots, Rock' on new release
  21. a b c d e f g Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas UK
  22. «Marley Family Celebrates 40th Anniversary of Bob Marley & The Wailers’ Classic Exodus». Aussie Osbourne. 20 April 2017. 
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s «Bob Marley». AllMusic. Consultado el 2012-01-07. 
  24. Steffen Hung. «New Zealand charts portal». charts.org.nz. Consultado el 2012-01-07. 
  25. Steffen Hung. «New Zealand charts portal». charts.org.nz. Consultado el 2012-01-07. 
  26. Steffen Hung. «New Zealand charts portal». charts.org.nz. Consultado el 2012-01-07. 
  27. Steffen Hung. «New Zealand charts portal». charts.org.nz. Consultado el 2012-01-07. 
  28. Steffen Hung. «New Zealand charts portal». charts.org.nz. Consultado el 2012-01-07. 
  29. a b «Bob Marley & the Wailers». mvdbase.com. Consultado el 2012-01-07. 
  30. a b c d e f g h «Bob Marley». mvdbase.com. Consultado el 2012-01-07. 

Enlaces externos[editar]