Anexo:Detenidos desaparecidos de Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A partir de 1968 Uruguay comenzó a transitar el llamado camino democrático a la dictadura[1]​ a través del uso indiscriminado de distintas medidas de carácter autoritario presentes en la Constitución de 1967. Finalmente, el 27 de junio de 1973 se concretó la disolución de las Cámaras y se instaló la dictadura, la que se prolongará hasta el 1 de marzo de 1985.

En ese contexto temporal (1968-1985) el Estado uruguayo llevó adelante diversas acciones represivas, algunas de ellas en el marco del Plan Cóndor, que tuvo como consecuencia el encarcelamiento, muerte y desaparición de ciudadanos uruguayos y extranjeros.

La siguiente lista muestra los 195 casos de detenidos desaparecidos, considerados como tales hasta el momento, ordenados por fecha de secuestro, teniendo en cuenta el carácter parcial de la misma.

Manifestantes de la Agrupación "Madres y familiares de Detenidos Desaparecidos" ubicados por Avenida del Libertador con fotos de los detenidos desaparecidos durante la dictadura de la década de 1970, protestando en la segunda asunción de mando de Tabaré Vázquez como presidente de Uruguay en marzo de 2015.

Nómina de detenidos desaparecidos[2][3][4][editar]

AGUIRRE, María Rosa

ALFARO VÁZQUEZ, Daniel Pedro

ALTAMIRANO ALZA, Ricardo

ALTMAN LEVY, Blanca Haydée

ANGLET DE LEÓN, Beatriz Alicia

ARCE VIERA, Gustavo Raúl

ARCOS LATORRE, Ariel

ARÉVALO ARISPE, Carlos Pablo

ARIGÓN CASTEL, Luis Eduardo

ARNONE HERNÁNDEZ, Armando Bernardo

AROCENA da SILVA GUIMARAES, Marcos Basilio

AROCENA LINN, Ignacio

ARPINO VEGA, José

ARTIGAS NILO, María Asunción

AYALA ÁLVEZ, Adán Abel

BALIÑAS ARIAS, Oscar José

BARBOZA IRRAZABAL, José Luis

BARRETO CAPELLI, Raúl

BARRIENTOS SAGASTIBELZA, Carolina

BARRIOS FERNÁNDEZ, Washington Javier

BASUALDO NOGUERA, Graciela Noemí

BELLIZZI BELLIZZI, Andrés Humberto Domingo

BENAROYO PENCÚ (PENCO), Monique – Mónica

BENASSI, María Catalina

BENTANCOUR GARÍN, Walner Ademir

BETANCOUR ROTH, Rutilio Dardo

BLANCO VALIENTE, Ricardo Alfonso

BLEIER HOROVITZ, Eduardo

BONAVITA ESPÍNOLA, Carlos

BORELLI CATTÁNEO, Raúl Edgardo

BOSCO MUÑOZ, Alfredo Fernando

BRIEBA, Juan Manuel

BURGUEÑO PEREYRA, Ada Margaret

CABEZUDO PÉREZ, Carlos Federico

CABRERA PRATES, Ary

CACCIAVILLANI CALIGARI, Hugo Enrique

CAITANO MALGOR, José Enrique

CALLABA PÍRIZ, José Pedro

CAMACHO OSORIA, Luis Alberto

CAMIOU MINOLI, María Mercedes

CANDIA CORREA, Francisco Edgardo

CANTERO FREIRE, Edison Óscar

CARNEIRO DA FONTOURA GULARTE, Juvelino Andrés

CARRETERO CÁRDENAS, Casimira María del Rosario

CARVALHO SCANAVINO, Luis Alberto

CASCO GHELFI, Yolanda Iris

CASTAGNETTO DA ROSA, Héctor

CASTAGNO LUZARDO, Aníbal Ramón

CASTILLO LIMA, Atalivas

CASTRO HUERGA, María Antonia

CASTRO PÉREZ, Julio Gerardo

CASTRO PINTOS, Roberto Waldemar

CENDAN ALMADA, Juan Ángel

CHÁVES SOSA, Ubagesner

CHEGENIAN RODRÍGUEZ, Segundo

CHIZZOLA CANO, Eduardo Efráin

CORCHS LAVIÑA, Alberto

CORREA RODRÍGUEZ, Julio Gerardo

CRAM GONZÁLEZ, Washington

CRUZ BONFILGLIO, Mario Jorge

CUBAS SIMONES, Omar Nelson

D´ELÍA PALLARES, Julio César

DA SILVEIRA CHIAPPINO, Graciela Teresa

DE GOUVEIA GALLO, Graciela Susana

DE GREGORIO MARCONI, Óscar Ruben

DE LEÓN SCANZIANI, Juan Alberto

DEL FABRO DE BERNARDIS, Eduardo José María

DELPINO BAUBETA, Júpiter Neo

DERGAN JORGE, Natalio

DÍAZ DE CÁRDENAS, Fernando Rafael Santiago

DOSSETTI TECHEIRA, Edmundo Sabino

DUARTE LUJÁN, León Gualberto

EPELBAUM SLOTOPOLSKY, Claudio

EPELBAUM SLOTOPOLSKY, Lila

ERRANDONEA SALVIA, Juan Pablo

ESCUDERO MATTOS, Julio Lorenzo

FERNÁNDEZ AMARILLO, Juan Guillermo

FERNÁNDEZ LANZANI, Elsa Haydée

FERNÁNDEZ, Julio César

FILIPAZZI ROSSINI, Rafaela Giuliana

FONTELA ALONSO, Alberto Mariano

GADEA GALÁN, Nelsa Zulema

GALLO CASTRO, Eduardo

GÁMBARO NÚÑEZ, Raúl

GANDARA CASTROMÁN, Elba Lucía

GARCÍA CALCAGNO, Germán Nelson

GARCÍA IRURETAGOYENA, María Claudia

GARCÍA KIEFFER, Manuel Eduardo

GARCÍA RAMOS, Ileana Sara María

GARREIRO MARTÍNEZ, María Elsa

GATTI ANTUÑA, Gerardo Francisco

GATTI CASAL, Adriana

GELÓS BONILLA, Horacio

GELPI CÁCERES, Leonardo Germán

GERSBERG DREIFUS, Esther

GIORDANO CORTAZO, Héctor Orlando

GOMENSORO JOSMAN, Hugo Ernesto

GOMENSORO JOSMAN, Roberto Julio

GÓMEZ ROSANO, Célica Élida

GONÇALVEZ BUSCONI, Jorge Felisberto

GOÑI MARTÍNEZ, Darío Gilberto

GONZÁLEZ FERNÁNDEZ, Nelson Wilfredo

GONZÁLEZ GONZÁLEZ, Luis Eduardo

GOYCOECHEA CAMACHO, Gustavo Alejandro María

GRINGSPÓN PAVÓN, Mónica Sofía

GRISONAS ANDRIJAUSKAITE, Victoria Lucía

GUAZ PORLEY, Carlos Gabriel

HERNÁNDEZ HOBBAS, Beatriz Lourdes

HERNÁNDEZ HOBBAS, Washington Fernando

HERNÁNDEZ MACHADO, Carlos Julián

HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, Jorge

HOBBAS BELLUSCI, Lourdes

IBARBIA CORASSI, María Angélia

INSAUSTI TIRONI, Juan Carlos

INZAURRALDE MELGAR, Gustavo Edison

ISLAS GATTI, María Emilia

JULIEN CÁCERES, Mario Roger

KEIM LLEDÓ, Josefina Modesta

LEMA AGUIAR, Miguel Ángel

LERENA COSTA, Elena Paulina

LEZAMA GONZÁLEZ, Rafael Laudelino

LIBEROFF PEISAJOVICH, Manuel

LOGARES MANFRINI, Claudio Ernesto

LÓPEZ LÓPEZ, Arazatí Ramón

LUCAS LÓPEZ, Enrique Joaquín

LUPPI MAZZONE, Mary Norma

MACHADO, Modesto Humberto

MAIDANA BENTÍN, Félix

MARTÍNEZ HORMINOGUEZ, Jorge Hugo

MARTÍNEZ SANTORO, Luis Fernando

MARTÍNEZ SUAREZ, José Mario

MATO FAGIAN, Miguel Ángel

MAZZUCHI FRANTCHEZ, Winston César

MECHOSO MÉNDEZ, Alberto Cecilio

MELO CUESTA, Nebio Ariel

MÉNDEZ DONADIO, José Hugo

MICHEFF JARA, Juan Micho

MICHELENA BASTARRICA, José Enrique

MIRANDA FELEINTOR, Urano

MIRANDA PÉREZ, Fernando

MODERNELL, Carlos Alberto

MONTES DE OCA DOMENECH, Otermín Laureano

MORALES VON PIEVERLING, Juan Miguel

MORENO MALUGANI, Miguel Ángel

MOYANO SANTANDER, Alfredo

O´NEILL VELAZQUEZ, Heber Eduardo

OLIVERA CANCELA, Raúl Pedro

ORTÍZ, Félix Sebastián

PACIELLO MARTÍNEZ, Asdrúbal

PAGARDOY SAQUIERES, Julio Enrique

PAITTA CARDOZO, Antonio Omar

PEDREIRA BRUM, Jorge

PELÚA PEREIRA, José Luis

PELÚA PEREIRA, Martín Isabelino

PEREIRA GASAGOITE, Renée

PÉREZ SILVEIRA, Eduardo

POTENZA FERREYRA, José Agustín

POVASCHUCK GALEAZZO, Juan Antonio

PRIETO GONZÁLEZ, Ruben

QUEIRÓ UZAL, Washington Domingo

QUIÑONES PÉREZ, Modesto

QUINTEROS ALMEIDA, Elena Cándida

RAINA GONZÁLEZ, Carlos Alberto

RANDO FERREIRA, Francisco

RECAGNO IBARBURU, Juan Pablo

RÍO CASAS, Miguel Ángel

RODRÍGUEZ LIBERTO, Félix Antonio

RODRÍGUEZ MERCADER, Carlos Alfredo

RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, Julio Oscar César

RODRÍGUEZ SANABRIA, Ever

RODRÍGUEZ, Blanca Margarita

SANJURJO CASAL, Amelia

SANTANA ESCOTTO, Nelson Rodolfo

SANZ FERNÁNDEZ, Aída Celia

SCÓPISE RIJO, Norma Mary

SENA RODRÍGUEZ, Olivar Lauro

SERRA SILVERA, Helios Hermógenes

SEVERO BARRETO, Carlos Baldomiro

SEVERO BARRETO, Marta Beatriz

SEVERO BARRETTO, Ary Héctor

SILVA IRIBARNEGARAY, Kléber

SILVEIRA GRAMONT, María Rosa

SOBA FERNÁNDEZ, Adalberto Waldemar

SOBRINO BERARDI, Guillermo Manuel

SOCA, Juan Américo

SOSA VALDÉZ, Luján Alcides

STROMAN CURBELO, Adolfo Isabelino

TASSINO ASTEAZU, Óscar

TEJERA LLOVET, Raúl Néstor

TRÍAS HERNÁNDEZ, Cecilia Susana

TRINIDAD ESPINOSA, Líver Eduardo

URTASUN TERRA, José Luis

WURM MALLINES, Wilhelm

ZAFFARONI CASTILLA, Jorge Roberto

ZUAZU MAIO, María Nieves

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  1. Rico Fernández, Alvaro Hugo (2005). «El "camino democrático" a la dictadura en el Uruguay (1968 - 1973)». RICO, Álvaro: ¿Cómo nos domina la clase gobernante?, Montevideo,. Trilce. p. 44-60. ISBN 9974-32-406-8. Consultado el 28 de julio de 2018. 
  2. «Fichas personales sobre detenidos desaparecidos. Secretaría de Derechos Humanos para el Pasado Reciente». 
  3. Madres y Familiares de Uruguayos Detenidos Desaparecidos (2004). A todos ellos. Madres y Familiares de Uruguayos Detenidos Desaparecidos. 
  4. Servicio de Paz y Justicia (1989). Informe sobre la violación a los derechos humanos (1972 - 1985). SERPAJ Uruguay. 

Enlaces externos[editar]