Anexo:Departamentos de Colombia por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El índice de Desarrollo Humano (IDH) es un indicador sintético de los logros medios obtenidos en las dimensiones fundamentales del desarrollo humano, a saber, tener una vida larga y saludable, adquirir conocimientos y disfrutar de un nivel de vida digno. El IDH es la media aritmética de los índices normalizados de cada una de las tres dimensiones.[1]

A continuación se muestran los departamentos de Colombia ordenados de acuerdo a su IDH.

2019[editar]

La siguiente lista corresponde al IDH publicado en 2020 con datos de 2019.[2]

Mapa de los departamentos de Colombia por el índice de desarrollo humano, distribuido por categorías (información de 2019 y publicada en 2020).
Entidad IDH Población[3] País Comparable[4]
Bogotá 0,813 8 181 047 Bandera de Omán Omán
Valle del Cauca 0,791 4 755 760 Bandera de Albania Albania
San Andrés y Providencia 0,789 78 413 Bandera de Cuba Cuba
Atlántico 0,786 2 546 138 Bandera de Cuba Cuba
Quindío 0,784 574 960 Bandera de Cuba Cuba
Santander 0,778 2 090 854 Bandera de Perú Perú
Caldas 0,778 993 870 Bandera de Perú Perú
Meta 0,778 1 016 672 Bandera de Perú Perú
Cundinamarca 0,774 3 250 238 Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte
Antioquia 0,772 6 407 977 Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte
Risaralda 0,761 967 780 Bandera de la República Popular China China
Boyacá 0,760 1 281 979 Bandera de Ecuador Ecuador
Bolívar 0,756 2 171 558 Bandera de la República Dominicana República Dominicana
Guaviare 0,755 115 829 Bandera de la República Dominicana República Dominicana
Vichada 0,754 77 276 Bandera de la República Dominicana República Dominicana
Norte de Santander 0,750 1 391 366 Bandera de Moldavia Moldavia
Casanare 0,750 375 258 Bandera de Moldavia Moldavia
Tolima 0,747 1 419 957 Bandera de Argelia Argelia
Sucre 0,744 877 024 Bandera de Líbano Líbano
Arauca 0,740 270 708 Bandera de Túnez Túnez
Cesar 0,729 1 065 637 Bandera de Paraguay Paraguay
Magdalena 0,726 1 298 562 Bandera de Paraguay Paraguay
Huila 0,726 1 197 049 Bandera de Paraguay Paraguay
Nariño 0,722 1 809 301 Bandera de Libia Libia
Cauca 0,719 1 416 145 Bandera de Bolivia Bolivia
Putumayo 0,717 358 896 Bandera de Bolivia Bolivia
Amazonas 0,717 78 830 Bandera de Bolivia Bolivia
Caquetá 0,717 496 262 Bandera de Bolivia Bolivia
Córdoba 0,716 1 788 648 Bandera de Belice Belice
Chocó 0,696 515 166 Bandera de Kirguistán Kirguistán
La Guajira 0,695 1 040 193 Bandera de Kirguistán Kirguistán
Guainía 0,670 43 446 Bandera de El Salvador El Salvador
Vaupés 0,639 44 928 Bandera de Honduras Honduras
Colombia 0,767 49 834 727 Bandera de Brasil Brasil

2011[editar]

Mapa de los Departamentos según su IDH en 2011.      > 0.900 (Muy alto)      0.800 - 0.899 (Alto)      0.500 - 0.799 (Medio)

La siguiente lista corresponde al IDH publicado en 2011 con datos de 2010.[5]

Entidad IDH País Comparable[6][nota 1]
Bogotá 0,904 Bandera de República Checa República Checa
Santander 0,879 Bandera de Hungría Hungría
Casanare 0,867 Bandera de Argentina Argentina
Valle del Cauca 0,861 Bandera de Bahamas Bahamas
Antioquia 0,849 Bandera de Brasil Brasil
Boyacá 0,842 Bandera de Bulgaria Bulgaria
Risaralda 0,839 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves
Cundinamarca 0,837 Bandera de Rumania Rumania
Atlántico 0,835 Bandera de Montenegro Montenegro
San Andrés 0,834 Bandera de Montenegro Montenegro
Quindío 0,832 Bandera de Malasia Malasia
Caldas 0,828 Bandera de Serbia Serbia
Bolívar 0,823 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía
Meta 0,822 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía
Cesar 0,810 Bandera de Perú Perú
Huila 0,807 Bandera de Perú Perú
Arauca 0,804 Bandera de Kazajistán Kazajistán
Tolima 0,804 Bandera de Kazajistán Kazajistán
Córdoba 0,798 Bandera de Armenia Armenia
Norte de Santander 0,796 Bandera de Ucrania Ucrania
Magdalena 0,785 Bandera de Tailandia Tailandia
Cauca 0,782 Bandera de Irán Irán
Sucre 0,775 Bandera de la República Popular China China
Nariño 0,773 Bandera de la República Popular China China
Región Amazónica[nota 2] 0,768 Bandera de Tonga Tonga
Putumayo 0,759 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
Caquetá 0,752 Bandera de Filipinas Filipinas
Chocó 0,731 Bandera de Bolivia Bolivia
La Guajira 0,691 Bandera de Tayikistán Tayikistán
Colombia 0,840 Bandera de Brasil Brasil

Notas[editar]

  1. A partir del año 2010 la ONU cambió la metodología para el cálculo del Índice de Desarrollo Humano, por lo que la comparación se hace con el último informe realizado con la metodología antigua (2009), que es la misma utilizada en este artículo.[7]
  2. Se refiere los departamentos de Amazonas, Guainia, Guaviare, Vaupés y Vichada.

Referencias[editar]

  1. PNUD. «Indice de desarrollo humano». http://www.undp.org/es/. 
  2. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2020. 
  3. «Censo General 2005 - Proyecciones nacionales y departamentales de población 2005-2020». Departamento Administrativo Nacional de Estadística. marzo de 2010. Consultado el 25 de agosto de 2013. 
  4. Human Development Report 2020 (PDF) (en inglés). 17 de diciembre de 2020. Consultado el 29 de agosto de 2021. 
  5. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2011). «Informe Nacional de Desarrollo Humano 2011». p. 403. Consultado el 9 de mayo de 2013. 
  6. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2009). «Informe de Desarrollo Humano 2009». p. 181. Consultado el 9 de mayo de 2018. 
  7. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (4 de noviembre de 2010). «Human Development Report 2010». 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]