Anexo:Departamentos de Colombia por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El índice de Desarrollo Humano (IDH) es un indicador sintético de los logros medios obtenidos en las dimensiones fundamentales del desarrollo humano, a saber, tener una vida larga y saludable, adquirir conocimientos y disfrutar de un nivel de vida digno. El IDH es la media aritmética de los índices normalizados de cada una de las tres dimensiones.[1]

A continuación se muestran los departamentos de Colombia ordenados de acuerdo a su IDH.

2018[editar]

La siguiente lista corresponde al IDH publicado en 2019 con datos de 2018.[2]

Entidad IDH Población[3] País Comparable[4]
Bogotá 0,806 8 181 047 Bandera de Turquía Turquía
Valle del Cauca 0,785 4 755 760 Bandera de Georgia Georgia
San Andrés y Providencia 0,781 78 413 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
Atlántico 0,780 2 546 138 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
Quindío 0,778 574 960 Bandera de Cuba Cuba
Santander 0,772 2 090 854 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Caldas 0,772 993 870 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Meta 0,770 1 016 672 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Cundinamarca 0,767 3 250 238 Bandera de México México
Antioquia 0,766 6 407 977 Bandera de México México
Risaralda 0,755 967 780 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Boyacá 0,754 1 281 979 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Bolívar 0,749 2 171 558 Bandera de Ucrania Ucrania
Guaviare 0,749 115 829 Bandera de Ucrania Ucrania
Vichada 0,748 77 276 Bandera de Ucrania Ucrania
Norte de Santander 0,744 1 391 366 Bandera de República Dominicana República Dominicana
Casanare 0,743 375 258 Bandera de República Dominicana República Dominicana
Tolima 0,741 1 419 957 Bandera de Túnez Túnez
Sucre 0,737 877 024 Bandera de Mongolia Mongolia
Arauca 0,735 270 708 Bandera de Mongolia Mongolia
Cesar 0,724 1 065 637 Bandera de Paraguay Paraguay
Magdalena 0,721 1 298 562 Bandera de Belice Belice
Huila 0,720 1 197 049 Bandera de Belice Belice
Nariño 0,716 1 809 301 Bandera de Tonga Tonga
Cauca 0,714 1 416 145 Bandera de Filipinas Filipinas
Putumayo 0,713 358 896 Bandera de Filipinas Filipinas
Amazonas 0,712 78 830 Bandera de Filipinas Filipinas
Caquetá 0,712 496 262 Bandera de Filipinas Filipinas
Córdoba 0,711 1 788 648 Bandera de Moldavia Moldavia
La Guajira 0,693 1 040 193 Bandera de Vietnam Vietnam
Chocó 0,691 515 166 Bandera de Palestina Palestina
Guainía 0,664 43 446 Bandera de El Salvador El Salvador
Vaupés 0,635 44 928 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental
Colombia 0,761 49 834 727 --

2011[editar]

Mapa de los Departamentos según su IDH en 2011.      > 0.900 (Muy alto)      0.800 - 0.899 (Alto)      0.500 - 0.799 (Medio)

La siguiente lista corresponde al IDH publicado en 2011 con datos de 2010.[5]

Entidad IDH País Comparable[6][nota 1]
Bogotá 0,904 Bandera de República Checa República Checa
Santander 0,879 Bandera de Hungría Hungría
Casanare 0,867 Bandera de Argentina Argentina
Valle del Cauca 0,861 Bandera de Bahamas Bahamas
Antioquia 0,849 Bandera de Brasil Brasil
Boyacá 0,842 Bandera de Bulgaria Bulgaria
Risaralda 0,839 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves
Cundinamarca 0,837 Bandera de Rumania Rumania
Atlántico 0,835 Bandera de Montenegro Montenegro
San Andrés 0,834 Bandera de Montenegro Montenegro
Quindío 0,832 Bandera de Malasia Malasia
Caldas 0,828 Bandera de Serbia Serbia
Bolívar 0,823 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía
Meta 0,822 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía
Cesar 0,810 Bandera de Perú Perú
Huila 0,807 Bandera de Perú Perú
Arauca 0,804 Bandera de Kazajistán Kazajistán
Tolima 0,804 Bandera de Kazajistán Kazajistán
Córdoba 0,798 Bandera de Armenia Armenia
Norte de Santander 0,796 Bandera de Ucrania Ucrania
Magdalena 0,785 Bandera de Tailandia Tailandia
Cauca 0,782 Bandera de Irán Irán
Sucre 0,775 Bandera de República Popular China China
Nariño 0,773 Bandera de República Popular China China
Región Amazónica[nota 2] 0,768 Bandera de Tonga Tonga
Putumayo 0,759 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
Caquetá 0,752 Bandera de Filipinas Filipinas
Chocó 0,731 Bandera de Bolivia Bolivia
La Guajira 0,691 Bandera de Tayikistán Tayikistán
Colombia 0,840 --

Notas[editar]

  1. A partir del año 2010 la ONU cambió la metodología para el cálculo del Índice de Desarrollo Humano, por lo que la comparación se hace con el último informe realizado con la metodología antigua (2009), que es la misma utilizada en este artículo.[7]
  2. Se refiere los departamentos de Amazonas, Guainia, Guaviare, Vaupés y Vichada.

Referencias[editar]

  1. PNUD. «Indice de desarrollo humano». http://www.undp.org/es/. 
  2. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab» (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2020. 
  3. «Censo General 2005 - Proyecciones nacionales y departamentales de población 2005-2020». Departamento Administrativo Nacional de Estadística. marzo de 2010. Consultado el 25 de agosto de 2013. 
  4. «Human Development Indices and Indicators 2018 Statistical Update» (PDF). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (en inglés). 14 de septiembre de 2018. Consultado el 14 de enero de 2019. 
  5. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2011). «Informe Nacional de Desarrollo Humano 2011». p. 403. Consultado el 9 de mayo de 2013. 
  6. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2009). «Informe de Desarrollo Humano 2009». p. 181. Consultado el 9 de mayo de 2018. 
  7. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (4 de noviembre de 2010). «Human Development Report 2010». 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]