Anexo:Composiciones de Claudio Monteverdi

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Claudio Monteverdi circa 1630 por Bernardo Strozzi.

Claudio Monteverdi estuvo activo como compositor durante casi seis décadas a finales del siglo XVI y principios del XVII, esencialmente el período de transición de la música renacentista a la barroca. Gran parte de la música de Monteverdi fue inédita y se perdió para siempre. Las listas a continuación incluyen composiciones perdidas solo cuando hay un historial de presentaciones u otra evidencia documental de la existencia única de la música.

En la columna «Voces/instrumentación» de la lista cronológica, S = soprano, A = alto, T = tenor, Bar = barítono, B = bajo. Los números «SV» corresponden al Catálogo Stattkus (Stattkus-Verzeichnis), publicado por primera vez en 1985 y revisado en 2006.

Lista cronológica de composiciones[editar]

Año[1] Género Número SV[1] Título[1] Voz/instrumentación[1] Historia de publicación[1] Otra información Referencias
1582 Sacra 207-229 Sacrae cantiunculae, liber primus (23 piezas, detalles tabla A inferior) 3 voces S, A y T Monteverdi, Venecia 1582
1583 Sacra 179-189 Madrigali spirituali (11 piezas, detalles tabla B inferior) 4 voces Monteverdi, Brescia 1583 Sólo se conserva la parte del bajo. Texto: Fulvio Rorario [2]
1584 Madrigal/canción 1-21 Canzonette, libro primo (21 piezas, detalles tabla C inferior) 3 voces usando triple, S, A y T combinaciones Monteverdi, Venecia 1584
1587 Madrigal/canción 23-39 Madrigali, libro primo (Primer libro de madrigales, 17 piezas, detalles tabla D inferior) 5 voces Monteverdi, Venecia 1587, repub. 1607, 1621 Texto: Battista Guarini, Giovanni Battista Strozzi, Giovanni Battista Bonardo y otros [2]
1590 Madrigal/canción 40-59 Il secondo libro de madrigali (Segundo libro de madrigales, 20 piezas, detalles tabla E inferior) 5 voces Monteverdi, Venecia 1590, repub. 1607, 1621 Textos: Torquato Tasso, Girolamo Casoni, Guarini y otros [3]
1592 Madrigal/canción 60-74 Il terzo libro de madrigali (Tercer libro de madrigales, 15 piezas, detalles tabla F inferior) 5 voces Venecia 1592, repub. 1594, 1600, 1604, 1607, 1611, 1615, 1621 Textos: Tasso, Guarini y otros [3]
1594 Madrigal/canción 309, 314, 324, 331 Il primo libro delle canzonette a 3 voci (4 piezas, detalles tabla G inferior) 3 voces usando triple, S, Bar, y B combinaciones Morsolino, Venecia 1594 Textos: Scipio Cerreto y otros [3]
1597 Madrigal/canción 375 Fiori del giardino di diversi eccellentissimi autori 4-9 voces Núremberg 1597, repub. en cuarto libro 1603 Texto: Guarini [3]
1603 Madrigal/canción 75-93 Il quarto libro de madrigali (Cuarto libro de madrigales, 19 piezas, detalles tabla H inferior) 5 voces Monteverdi, Venecia 1603, repub. 1605, 1607, 1611, 1615, 1622, 1644 Textos: Tasso, Guarini, Ottavio Rinuccini y otros [4]
1604-05 Dramática Endimione (ballet) Música y texto perdidos [4][5]
1605 Madrigal/canción In nuovo fioretti a 3 voci 3 voces SSB, bajo continuo Franzoni, Venecia 1605
1605 Madrigal/canción 94-106 Il quinto libro de madrigali (Quinto libro de madrigales, 13 piezas, detalles tabla I inferior) Principalmente 5 voces, bajo continuo Monteverdi, Venecia 1603, repub. 1606, 1610, 1611, 1613, 1615, 1620, 1643. Jacobsen, Egtved 1985 Textos: Guarini y otros [4]
1607 Dramática 318 Orfeo (favola in musica) Monteverdi, Venecia 1609, repub. 1615. Tarr, París 1974 Texto: Alessyro Striggio. Primera representación en Mantua 24 de febrero de 1607 [4][5]
1607 Dramática 245 "De la belleza le dovute lodi" (ballet) Venecia 1609, repub. 1607 en Scherzi musicali Texto Striggio or Francesco Gonzaga [4][6]
1607 Madrigal/canción 230-245 Scherzi musicali (16 piezas, detalles tabla J inferior) 3 voces, bajo continuo, 2 violines Monteverdi, Venecia 1607 Texto: Gabriello Chiabrera, Ansaldo Cebà y otros [4]
1608 Dramática 291 Arianna (tragedia in musica) Texto pub. Florencia, Mantua, Venecia 1608. Texto: Rinuccini. Primera representación en 28 de mayo de 1608. Música perdida exc. Lamento d'Arianna SV22, pub. 1614 y 1623 [7][6]
1608 Dramática Prólogo para intermedio: "Ha cento lustri con etereo giri" Texto Chiabrera. Primera representación en 2 de junio de 1608. Música perdida. [7][8]
1608 Dramática 167 Mascherato dell'ingrate (ballet) Texto pub. Mantua 1608 Texto: Riuccini. Primera representación en 4 de junio de 1608. Rev. y pub. 1638 en Octavo libro [7][8]
1608 Madrigal/canción 319, 329 G. de Wert: Il duodecima libro de madrigali: "Pensier aspro e crudele"; "Sdegno la fiamma estinse" Venecia 1608 Texto: Orsina Cavaletta. Bass partbook only survives [7]
1610 Sacra 205-206 Sanctissimae Virgini missa senis vocibus... incl. Vespro della Beata Vergine (15 piezas, detalles tabla K inferior) 10 voces, bajo continuo, conjunto instrumental Venecia 1610
1611 Sacra Dixit Dominus 8 voces Obra perdida (ref. carta de Monteverdi del 26 de marzo) [7]
1611 Sacra 2 motetes 2-5 voces Obra perdida (ref. carta de Monteverdi del 26 de marzo) [7]
1614 Madrigal/canción 107-116 Il sesto libro de madrigali (Sexto libro de madrigales, 10 piezas, detalles tabla L inferior) 5-7 voces, bajo continuo Monteverdi, Venecia 1614, repub. 1615, 1620, 1639 Texto: Rinuccini, Giambattista Marino y otros [7]
1615 Madrigal/canción 292 Parnassus músicaus Ferdinyeus...: "Cantate Domino canticum novum" 2S, 2T, bajo continuo Bonornettti, Venecia 1615
1616 Dramática Tirsi e Clori (ballet) Monteverdi, Venecia 1619 (en Séptimo libro) Perf. Enero de 1616 en Mantua [9][8]
1616-17 Dramática Le nozze di Tetide (favola marittima) Texto Scipione Agnelli. Proyecto cancelado, música perdida [9][10]
1617 Dramática 333 Prólogo para La Maddalena (sacre rappresentazione} Venecia 1617 en músicahe per La Maddelena Texto: Giovanni Battista Andreini. Primera representación en Mantua, Marzo de 1617 rev. Viena 1629 [9][10]
1618 Sacra 328 En Primo libra concerti ecclesiastici: "Sancta Maria succure miseria" 2S, bajo continuo G.B. Ala, Milán 1618 Texto: Andreini. Primera representación en Mantua, Marzo de 1617 rev. Viena 1629 [9]
1619 Madrigal/canción 117-145 Concerto: settimo libro de madrigali (Séptimo libro de madrigales, 29 piezas, detalles tabla M inferior) 1-6 voces, bajo continuo, instr. ensemble Venecia 1619, repub. 1622, 1623, 1628, 1641 Texto: Guarini, Marino, Chibrera, Tasso, Rinuccini y otros [9]
1620 Dramática Andromeda (favola in musica) Texto pub. Mantua 1620 Texto: Ercole Marigliani. Primera representación en Mantua, entre 1 y 3 de marzo de 1620. Música perdida [11][10]
1620 Dramática Apollo (ballet) Texto Striggio. Primera representación en Mantua, entre 1 y 3 de marzo de 1620. Texto y música perdida. [11][10]
1620 Sacra 293, 294, 298, 289 4 motetes en Libro primo de motetti in lode d'Iddio nostro Signore. detalles tabla N inferior 1-5 voces, bajo continuo G.C. Bianchi, Venecia 1620
1620 Sacra 204 "Laetaniae della Beata Vergine" 6 voces, bajo continuo G.C. Bianchi, Venecia 1620. Repub. 1626 y 1650
1621 Sacra Requiem para el duque Cosme II de Toscana Perf. Venecia, SS Giovanni e Paolo, 25 de mayo de 1621. Música perdida. [11]
1621 Madrigal/canción 305, 312 2 piezas en Symbolae diversorum músicaum: "Fuge anima mea mundum" y "O beate viae". 2-5 voces, Bass continuo Lorenz Calvi, Venecia 1621
1622 Dramática Contribuciones al prólogo y 4 intermedi y licenza en La contesa di Amore e Cupido Texto pub. Mantua, 1620 Texto: Marigliani. Perf. 18 January 1622, ducal palace Mantua [11][12]
1622 Sacra 313 1 pieza en Promptuari músicai concentus ecclesiasticos: "O bone Jesus, O pissime Jesu" 2S, bajo continuo Donfried, Strasburg 1622
1623 Madrigal/canción 22 1 pieza en Il maggio fiorito arie, sonetti, madrigali: "Lasciatemi morire" (Lamento d'Arianna) 1-3 voces, bajo continuo G.B. Rocchigiani, Orvieto 1623 5-section version of Lamento d'Arianna [11]
1623 Madrigal/canción 22, 141, 142 3 monodic versions of Lamento d'Arianna Voz solista, bajo continuo Monteverdi, Venecia 1623
1623 Madrigal/canción 249 1 pieza en Madrigali e arie: "Ecco di dolci raggi il sol armsato" Voz solista, bajo continuo G.B.Camarella, Venecia 1623, repub. 1632
1624 Sacra 301, 335, 326 3 canciones sacras en Seconda raccolta de' sacri canti a 1-4 voci: "Ego flos campi"; "Venite sitientes"; "Salve o regina" 1-4 voces, bajo continuo Calvi, Venecia 1624
1624 Dramática 153 Il combattimento di Tancredi e Clorinda Pub. en Octavo libro, 1638 Texto de Jerusalén liberada de Tasso y Gerusalemme conquistata [11][12]
1624 Madrigal/canción 315, 314 2 piezas en Madrigali del signor cavaliero Anselmi...: "O come vaghi" y "Taci. Armelin, deh taci" 2-5 voces, bajo continuo Venecia, 1624 Texto: Giovanni Battista Anselmi [13]
1624 Madrigal/canción 316, 310, 332 3 piezas en Quarto scherzo delle ariose vaghezze...: "Ohimé ch'io cado, ohimé; La mia turca che d'amor; Si dolce è l tormento Voz solista, bajo continuo C. Milanuzzi, Venecia 1624
1625 Sacra 300 1 pieza en Sacri affetti contesti da diversi eccelentissimi autori... : "Ego dormio et cor meum vigilat" 2-4 voces, bajo continuo F. Sammaruco, Rome 1625
1625 Sacra 317, 297, 299, 327 4 piezas en Ghirlya sacra scielta da diversi eccellentissimi...: "O quam pulchra es anima mea"; "Currite populi, psallite timpanis"; "Ecce sacrum paratum convivium"; "Salve regina" Voz solista, bajo continuo L. Simonetti, Venecia 1625
1626 Sacra 204 1 pieza en Rosarium litanarium beatae V. Mariae: "Laetaniae della Beata Virgine 6 voces, bajo continuo L. Calvi, Venecia 1626, repub. 1650
1626 Dramática Armida abbandonata (ópera) Texto de Jerusalén liberada de Tasso. Música perdida. [13][14]
1627 Dramática La finta pazza Licori (ópera) Texto: Strozzi. Música perdida (si alguna vez escrita) [13][14]
1627 Sacra 295 1 pieza en Psalmi de vespere a 4 voci: "Confiebor tibi Domine" 4 voces, bajo continuo G.M. Sabino da Turi, Naples 1627
1628 Dramática Gli Argonauti (mascarada) Texto: Claudio Achillini. Música perdida (if any written) [13][14]
1628 Madrigal/canción "La garda impoverir di pesci egregi" (part of sonnet cycle) 2 voces, bajo continuo Perf. 8 de abril de 1628. Texto: Strozzi, Música perdida. [13]
1628 Dramática Prólogo y 5 intermedios para Teti e Flora Texto pub. Parma, 1629 Perf. 13 de diciembre de 1628. Texto: Ascanio Pio di Savoia. Música perdida. [13][14]
1628 Dramática Mercurio e Marte (torneo) Texto pub. Parma, 1629 Perf. 21 de diciembre de 1628. Texto: Achillini. Música perdida. [13][15]
1629 Sacra 303, 304, 285 3 piezas en Quarta raccolta de sacri canti: "Exulta filia Sion"; "Exultent coeli et gaudeant angeli"; "Salve O Regina" 1-5 voces, bajo continuo, instr. ensemble L. Calvi, Venecia, 1629
1630 Dramática 323 Proserpina rapita (anatopismo) Texto pub. Venecia, 1630 Perf. 16 de abril de 1630. Texto: Strozzi. Música perdida ex. canzonetta "Come dolce oggi l'auretta" [13][15]
1632 Madrigal/canción 150, 246-51 Scherzi musicali cioè arie...: 7 piezas, detalles tabla O inferior 1-2 voces, bajo continuo Monteverdi, Venecia, 1632 Texto: Rinuccini (SV251) y otros.
1634 Madrigal/canción 320, 321 Arie di diversi: 2 piezas: "Perché, se m'odiavi"; "Più lieto il guardo" Voz solista, bajo continuo A. Vincenti, Venecia, 1634
1636 Dramática 154 "Volgendo il ciel per l'immortal sentiero" (ballet) Pub en Octavo libro, 1638 Texto: Rinuccini [16][15]
1637 Dramática A1 Ballo del Monte Verde en Vero e facil modo l'imparare e sonare... (ballet) P. Milioni y L. Monte, Rome y Macerata, 1637
1638 Madrigal/canción 146-167 Madrigali guerriri, et amorosi...Libro ottavo (Octavo libro de madrigales, 22 piezas, detalles tabla P inferior 1-8 voces, bajo continuo, instr. ensemble Monteverdi, Venecia 1638 Textos: Petrarch, Strozzi, Rinuccini, Marino, Guarini y otros [16]
1640 Dramática 325 Il ritorno d'Ulisse in patria (ópera) Sin publicar; música y texto en MS Perf. febrero de 1640, Venecia. Texto: Giacomo Badoaro [16][17]
1640 Dramática Le nozze d'Enea con Lavinia (ópera) Perf. Carnaval, 1640-41, Venecia. Texto: Michelangelo Torcigliani. Música perdida. [16][17]
1641 Dramática Vittoria d'Amore (ballet) Perf. 7 de febrero de 1641, Venecia. Texto: Bernardo Moryo. Música perdida. [18][17]
1641 Sacra 252-288, 278a, 278b, 279a Selva morale e spirituale: 43 piezas, detalles tabla Q inferior 1-5 voces, choirs, bajo continuo, violines, viola da braccio/tromb. Monteverdi, Venecia 1641
1643 Dramática 308 L'incoronazione di Poppea (ópera) Texto pub. 1656. música sobrevive en dos versiones MS Perf. comienzos de febrero de 1643, Venecia. Texto: Giovanni Francesco Busenello. [19][17]
1645 Sacra 336 1 elemento en Motetti a voci solae diversi esselentissimi autori...Libro primo.: "Venite videte martirem" Venecia 1645 Publicación póstuma [19]
1650 Sacra 190-204 Messa et salmi: 15 elementos, detalles tabla R inferior 1-8 voces Venecia, 1650 Publicación póstuma [19]
1651 Madrigal/canción 168, 251, 149-150, 158-159, 169-178 Madrigali e canzonette...Libro nono: (Noveno libro de madrigales. 16 elementos, detalles tabla S inferior) Venecia 1651 Publicación póstuma [19]
1651 Sacra 197, 302 2 elementos en Raccolta di motetti di Gasparo Casati... : "Laudate Dominum omnes gentes"; "En gratulemur hodie" Venecia 1651 Publicación póstuma [19]

Varios elementos sin fecha[editar]

Del catálogo Stattkus:[20]

  • Ahi che si partì il mio bel sol adorno, SV 290
  • Confitebor tibi domine a 1, SV 296
  • Ecce sacrum paratum convivium, SV 299a
  • Gloria a 8, SV 307
  • Laudate pueri dominum a 6, SV 311
  • Prima vedrò ch'in questi prati nascano, SV 322
  • Salve Regina, SV 327
  • Taci Armelin, deh taci, SV 334
  • Venite videte martirem, SV 336
  • Voglio di vita uscir, SV 337

Tablas de detalles[editar]

  • A: Sacrae cantiunculae 1582[20]
  • Lapidabant Stephanum, SV 207
  • Veni sponsa Christi, SV 208
  • Ego sum pastor bonus, SV 209
  • Surge propera amica mea, SV 210
  • Ubi duo vel tres congregati fuerint, SV 211
  • Quam pulchra es et quam decora amica mea, SV 212
  • Ave Maria gratia plena, SV 213
  • Domine pater et deus, SV 214
  • Tu es pastor ovium, SV 215
  • O magnum pietatis, SV 216
  • O crux benedicta, SV 217
  • Hodie Christus natus est, SV 218
  • O domine Jesu Christe adoro te, SV 219
  • Pater venit hora clarifica filium tuum, SV 220
  • In tua patientia possedisti animam tuam, SV 221
  • Angelus ad pastores ait, SV 222
  • Salve crux pretiosa, SV 223
  • Quia vidisti me Thoma credidisti, SV 224
  • Lauda Syon salvatorem, SV 225
  • O bone Iesu illumina oculos meos, SV 226
  • Surgens Iesus dominus noster, SV 227
  • Qui vult venire post me abneget se, SV 228
  • Iusti tulerunt spolia impiorum, SV 229
  • B: Madrigali spirituali 1583[2]
  • Sacrosancta di Dio veraci imago, SV179
  • L'aura del ciel sempre fecond spiri, SV 180
  • Aventurosa notte, in cui risplende, SV 181
  • D'empi martiri e un mar d'orrori varca, SV 182
  • Mentre la stell'appar nell'oriente, SV 183
  • La rose lascia, gli amaranti e gigli, SV 184
  • L'empio vestia di porpora e di bisso, SV 185
  • L'uman discorso, quanto poc'importe, SV 186
  • Dal sacro petto esce veloce dardo, SV 187
  • Afflito e scalz'ove la sacra sponda, SV 188
  • De' miei giovenil anni era l'amore, SV 189
  • C: Canzonette, libro primo 1584[20]
  • Qual si può dir maggiore, SV 1
  • Canzonette d'amore che m'uscite del cuore, SV 2
  • La fiera vista e'l velenoso sguardo, SV 3
  • Raggi dovè il mio bene non mi date più pene, SV 4
  • Vita de l'alma mia, SV 5
  • Il mio martir tengo celat al cuore, SV 6
  • Son questi i crespi crini e questo il viso, SV 7
  • Io mi vivea com' Aquila mirando, SV 8
  • Su ch'el giorno è fore, SV 9
  • Quando sperai del mio servir mercede, SV 10
  • Come farò cuor mio quando mi parto, SV 11
  • Corse a la morte il povero Narciso, SV 12
  • Tu ridi sempre mai per darmi pene, SV 13
  • Chi vuol veder d'inverno un dolc' aprile, SV 14
  • Già mi credev' un sol esser in cielo, SV 15
  • Godi pur del bel sen felice pulce, SV 16
  • Giulia quel petto giace un bel giardino, SV 17
  • Sì come crescon alla terra i fiori, SV 18
  • Io son Fenice e voi sete la fiamma, SV 19
  • Chi vuol veder un bosco folto e spesso, SV 20
  • Hor care canzonette sicuramente andrete, SV 21
  • D: Madrigali, libro primo (Primer libro de madrigales) 1587[20]
  • Ch'ami la vita mia nel tuo bel nome, SV 23
  • Se per havervi ohimè donato il core, SV 24
  • A che tormi il ben mio s'io dico di morire, SV 25
  • Amor per tua mercè vattene a quella, SV 26
  • Baci soavi e cari, cibi della mia vita, SV 27
  • Se pur non mi consenti ch'io ami te, SV 28
  • Filli cara e amata dimmi per cortesia, SV 29
  • Poichè del mio dolore tanto ti nutri amore, SV 30
  • Fumia la pastorella tessendo ghirlandetta, SV 31
  • Se nel partir da voi vita mia sento, SV 32
  • Tra mille fiamme e tra mille catene, SV 33
  • Usciam Ninfe homai fuor di questi boschi, SV 34
  • Questa ordì il laccio, questa sì bella man, SV 35
  • La vaga pastorella s'en va tra fiori, SV 36
  • Amor sil tuo ferire desse tanto martire, SV 37
  • Donna sio miro voi ghiaccio divengo, SV 38
  • Ardo sì ma non t'amo, SV 39
  • E: Il secondo libro de madrigali (Segundo libro de madrigales) 1590[20]
  • Non si levava ancor l'alba novella, SV 40
  • Bevea Fillide mia e nel ber dolcemente, SV 41
  • Dolcissimi legami di parole amorose, SV 42
  • Non giacinti o narcisi, SV 43
  • Intorno a due vermiglie e vaghe labra, SV 44
  • Non sono in queste rive fiori così vermigli, SV 45
  • Tutte le bocche belle in questo nero volto, SV 46
  • Donna nel mio ritorno il mio pensiero, SV 47
  • Quell' ombra esser vorrei, SV 48
  • S'andasse Amor a caccia, SV 49
  • Mentre io miravo fiso de la mia donna, SV 50
  • Ecco mormorar l'onde e tremolar le fronde, SV 51
  • Dolcemente dormiva la mia Clori, SV 52
  • Se tu mi lassi perfida tuo danno, SV 53
  • La bocca onde l'asprissime parole solean uscir, SV 54
  • Crudel perchè mi fuggi, SV 55
  • Questo specchio ti dono rosa tu dami, SV 56
  • Non mi è grave il morire, SV 57
  • Ti spontò l'ali amor la donna mia, SV 58
  • Cantai un tempo e se fu dolc' il canto, SV 59
  • F: Il terzo libro de madrigali (Tercer libro de madrigales) 1592[20]
  • La giovinetta pianta, SV 60
  • O come è gran martire a celar suo desire, SV 61
  • Sovra tenere herbette e bianchi fiori, SV 62
  • O dolce anima mia dunque è pur vero, SV 63
  • Stracciami pur il core ragion è ben ingrato, SV 64
  • O rossignuol chin queste verdi fronde, SV 65
  • Se per estremo ardore morir potesse un core, SV 66
  • Vattene pur crudel con quella pace, SV 67
  • O primavera gioventù dell anno, SV 68
  • Perfidissimo volto ben lusata bellezza, SV 69
  • Chio non tami cor mio, SV 70
  • Occhi un tempo mia vita, SV 71
  • Vivrò fra i miei tormenti e le mie cure, SV 72
  • Lumi miei, cari lumi, SV 73
  • Rimanti in pace a la dolente e bella Fillida, SV 74
  • G: Il primo libro delle canzonette a 3 voci 1594[20]
  • Io ardo sì, ma'l foco è di tal sorte, SV 309
  • Occhi miei se mirar più non debb' io, SV 314
  • Quante son stelle in ciel, SV 324
  • Se non mi date aita, SV 331
  • H: Il quarto libro de madrigali (Cuarto libro de madrigales) 1603[20]
  • Ah dolente partita, ah fin de la mia vita, SV 75
  • Cor mio mentre vi miro, SV 76
  • Cor mio non mori e mori, SV 77
  • Sfogava con le stelle, SV 78
  • Volgea l'anima mia soavemente, SV 79
  • Anima mia perdona a chi tè cruda, SV 80
  • Luci serene e chiare voi mincendete, SV 81
  • La piaga cho nel core donna onde lieta sei, SV 82
  • Voi pur da me partite anima dura, SV 83
  • A un giro sol de bell occhi lucenti, SV 84
  • Ohimè se tanto amate di sentir, SV 85
  • Io mi son giovinetta e rido e canto, SV 86
  • Quel augellin che canta sì dolcemente, SV 87
  • Non più guerra pietate occhi miei belli, SV 88
  • Sì ch'io vorrei morire hora chio bacio amore, SV 89
  • Anima dolorosa che vivendo, SV 90
  • Anima del cor mio poi che da me misera me, SV 91
  • Longe da te cor mio struggomi di dolore, SV 92
  • Piagn'e sospira e quandi caldi raggi, SV 93
  • I: Il quinto libro de madrigali (Quinto libro de madrigales) 1605[20]
  • Cruda Amarilli che col nome ancora d'amar, SV 94
  • O Mirtillo anima mia, SV 95
  • Era l'anima mia già presso a l'ultim' hore, SV 96
  • Ecco Silvio colei che in odio hai tanto, SV 97
  • Ch'io t'ami e t'ami più de la mia vita, SV 98
  • Che dar più vi poss' io, caro mio ben prendete, SV 99
  • M'è più dolce il penar per Amarilli, SV 100
  • Ahi come a un vago sol cortese giro, SV 101
  • Troppo ben può questo tiranno amore, SV 102
  • Amor se giusto sei fa che la donna mia, SV 103
  • T'amo mia vita, la mia cara vita, SV 104
  • E così a poco a poco torno farfalla, SV 105
  • Questi vaghi concenti che gli augelletti intorno, SV 106
  • J: Scherzi musicali 1607[20]
  • I bei legami che stami intorno, SV 230
  • Amarilli onde m'assale, SV 231
  • Fugge il verno dei dolori, SV 232
  • Quando lalba in oriente, SV 233
  • Non così tosto io miro, SV 234
  • Damigella tutta bella, SV 235
  • La pastorella mia spietata e rigida, SV 236
  • O rosetta, che rosetta, SV 237
  • Amorosa pupilletta che saetta, SV 238
  • Vaghi rai di cigli ardenti, SV 239
  • La violetta chen su lherbetta, SV 240
  • Giovinetta ritrosetta, SV 241
  • Dolci miei sospiri, SV 242
  • Clori amorosa damor rubella, SV 243
  • Lidia spina del mio core, SV 244
  • Balletto: De la bellezza le dovute lodi, SV 245
  • K: Sanctissimae Virgini missa senis vocibus... incl. Vespers of 1610[7]
  • Missa a 6 voci da capella "In illo tempore", SV 205
Vespro della Beata Vergine:
  • Domine ad adiuvandum SV 206:1
  • Dixit Dominus SV 206:2
  • Nigra sum SV 206:3
  • Laudate pueri Dominum SV 206:4
  • Pulchra es SV 206:5
  • Laetatus sum SV 206:6
  • Duo seraphim SV 206:7
  • Nisi Dominus SV 206:8
  • Audi coelum verba mea SV 206:9
  • Lauda Jerusalem SV 206:10
  • Sonata sopra "Sancta Maria, ora pro nobis" SV 206:11
  • Ave maris stella SV 206:12
  • Magnificat (7 voices) SV 206:13
  • Magnificat (6 voices) SV 206a:12
  • L: Il sesto libro de madrigali (Sexto libro de madrigales) 1614[20]
  • Lamento d'Arianna a 5, SV 107
  • Zefiro torna el bel tempo rimena, SV 108
  • Una donna fra laltre honesta e bella, SV 109
  • A dio Florida bella il cor piagato, SV 110
  • Lagrime d'amante al sepolcro dell amata, SV 111
  • Ohimè il bel viso, ohimè il soave sguardo, SV 112
  • Qui rise o Tirsi e qui ver me rivolse, SV 113
  • Misero Alceo dal caro albergo fore, SV 114/114a
  • Batto qui pianse Ergasto, ecco la riva, SV 115
  • Presso un fiume tranquillo disse a Filena, SV 116/116a
  • M: Concerto: settimo libro de madrigali (Séptimo libro de madrigales) 1619[20]
  • Tempro la cetra e per cantar gli honori di Marte, SV 117
  • Non è di gentil core chi non arde d'amore, SV 118
  • A quest olmo, a quest ombre et a quest onde, SV 119
  • O come sei gentile caro augellino, SV 120
  • Io son pur vezzosetta pastorella, SV 121
  • O viva fiamma, o miei sospiri ardenti, SV 122
  • Vorrei baciarti o Filli, SV 123
  • Dice la mia bellissima Licori, SV 124
  • Ah che non si conviene romper la fede, SV 125
  • Non vedrò mai le stelle, SV 126
  • Ecco vicine, o bella tigre, SV 127
  • Perchè fuggi tra salci, ritrosetta ma bella, SV 128
  • Tornate o cari baci a ritornarmi in vita, SV 129
  • Soave libertate già per si lunga etate, SV 130
  • S'el vostro cor madonna altrui pietoso tanto, SV 131
  • Interrotte speranze, eterna fede, SV 132
  • Augellin che la voce al canto spieghi, SV 133
  • Vaga su spina ascosa e rosa ruggiadosa, SV 134
  • Eccomi pronta ai baci, SV 135
  • Parlo misero o taccio, SV 136
  • Tu dormi, ah crudo core, SV 137
  • Al lume delle stelle Tirsi sotto un alloro, SV 138
  • Con che soavità labbra odorate, SV 139
  • Ohimè dovè il mio ben, dov'è il mio core, SV 140
  • Se i languidi miei sguardi, SV 141
  • Se pur destina e vole, SV 142
  • Chiome doro, bel tesoro, SV 143
  • Amor che deggio far se non mi giova amar, SV 144
  • Tirsi e Clori, SV 145
  • N: 4 motets in Libro primo de motetti in lode d'Iddio nostro Signore... 1620[20]
  • Cantate domino canticum novum a 6, SV 293
  • Christe adoramus te, SV 294
  • Domine ne in furore tuo, SV 298
  • Adoramus te Christe, SV 289
  • O: Scherzi musicali cioè arie... 1632[20]
  • Maledetto sia laspetto, SV 246
  • Quel sguardo sdegnosetto, SV 247
  • Era già tutta mia, SV 248
  • Ecco di dolci raggi il sol armato, SV 249
  • Ecco di dolci raggi il sol armato, SV 249a
  • Et è pur dunque verò, SV 250
  • Zefiro torna e di soavi accenti, SV 251
  • P: Madrigali guerriri, et amorosi...Libro ottavo (Octavo libro de madrigales) 1638[20]
Canti guerrieri:
  • Altri canti d'Amor, SV 146
  • Hor che'l ciel e la terra e'l vento tace, SV 147
  • Gira il nemico insidioso amore, SV 148
  • Se vittorie sì belle, SV 149
  • Armato il cor dadamantina fede, SV 150
  • Ogni amante è guerrier, SV 151
  • Ardo avvampo mi struggo, ardo accorete amici, SV 152
  • Combattimento di Tancredi e Clorinda, SV 153
  • Ballo: Movete al mio bel suon le piante snelle, SV 154
Canti amorosi:
  • Altri canti di Marte e di sua schiera, SV 155
  • Vago augelletto che cantando vai, SV 156
  • Mentre vaga Angioletta, SV 157
  • Ardo e scoprir ahi lasso, SV 158
  • O sia tranquillo il mare, SV 159
  • Ninfa che scalza il piede, SV 160
  • Dolcissimo uscignolo, SV 161
  • Chi vol haver felice e lieto il core, SV 162
  • Lamento della Ninfa, SV 163
  • Perchè ten fuggi o Fillide, SV 164
  • Non partir ritrosetta troppo lieve e incostante, SV 165
  • Su pastorelli vezzosi, SV 166
  • Ballo delle ingrate, SV 167
  • Q: Selva morale e spirituale 1641[20]
  • O ciechi il tanto affaticar che giova, SV 252
  • Voi chascoltate in rime sparse il suono, SV 253
  • E questa vita un lampo, SV 254
  • Spuntava il dì quando la rosa sovra, SV 255
  • Chi vol minnamori, SV 256
  • Messa a 4 da capella, SV 257
  • Messa a 4 da capella, SV 257a
  • Gloria, SV 258
  • Crucifixus, SV 259
  • Et resurrexit, SV 260
  • Et iterum venturus est, SV 261
  • Ab aeterno ordinata sum, SV 262
  • Dixit dominus I, a 8 in g, SV 263
  • Dixit dominus II, a 8 in d, SV 264
  • Confitebor tibi domine I, a 8, SV 265
  • Confitebor tibi domine II, a 3, SV 266
  • Confitebor tibi domine III, a 5, SV 267
  • Confitebor tibi domine IIIa, a 1, SV 267a
  • Beatus vir I, a 6, SV 268
  • Beatus vir II, a 5, SV 269
  • Laudate pueri dominum I, a 5, SV 270
  • Laudate pueri dominum II, a 5, SV 271
  • Laudate dominum omnes gentes I, a 8, SV 272
  • Laudate dominum omnes gentes Ia, a 5, SV 272a
  • Laudate dominum omnes gentes II, SV 273
  • Laudate dominum omnes gentes III, SV 274
  • Credidi propter quod locutus sum, SV 275
  • Memento domine David, SV 276
  • Sanctorum meritis I, SV 277
  • Sanctorum meritis II, SV 278
  • Deus tuorum militum I, a 1, SV 278a
  • Iste confessor I, a 1, SV 278b
  • Iste confessor II, a 2, SV 279
  • Ut queant laxis, SV 279a
  • Deus tuorum militum II, a 3, SV 280
  • Magnificat I, a 6, SV 281
  • Magnificat II, a 4, SV 282
  • Salve Regina I, SV 283
  • Salve Regina II, SV 284
  • Salve Regina III, SV 285
  • Jubilet tota civitas, SV 286
  • Laudate dominum in sanctis eius, SV 287
  • Pianto della Madonna, SV 288
  • R: Messa et salmi 1650[20]
  • Messa a 4 voci da capella, SV 190
  • Dixit dominus I, a 8, SV 191
  • Dixit dominus II, a 8, SV 192
  • Confitebor tibi domine I, a 1, SV 193
  • Confitebor tibi domine II, a 2, SV 194
  • Laudate pueri dominum, SV 196
  • Laudate dominum omnes gentes, SV 197
  • Laudate dominum omnes gentes, SV 197a
  • Laetatus sum I, a 6, SV 198
  • Laetatus sum II, a 5, SV 199
  • Nisi dominus I, a 3, SV 200
  • Nisi dominus II, a 6, SV 201
  • Lauda Jerusalem dominum I, a 3, SV 202
  • Lauda Jerusalem dominum II, a 5, SV 203
  • Letanie della Beata Vergine, SV 204
  • S: Madrigali e canzonette...Libro nono: (Noveno libro de madrigales) 1651[19]
  • Se vittorie si belle SV 149
  • Armato il cor d'adamantina, SV 150
  • Ardo e scoprir, ahi Iasso, SV 158
  • O sia tranquillo il mare, SV 159
  • Bel pastor del cui bel guardo, SV 168
  • Alcun non mi consigli, SV 169
  • Di far sempre gioire, SV 170
  • Quando dentro al tuo seno, SV 171
  • Non voglio amare, SV 172
  • Come dolce hoggi lauretta spira, SV 173
  • Alle danze, alle gioie, ai diletti, SV 174
  • Perchè se modiavi, SV 175
  • Sì chio vamo, occhi vaghi, occhi belli, SV 176
  • Su pastorelli vezzosi, SV 177
  • O mio bene, o mia vita, SV 178
  • Zefiro torna e di soavi accenti, SV 251

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Whenham, pp. 316-35
  2. a b c Whenham, p. 317
  3. a b c d Whenham, pp. 318-19
  4. a b c d e f Whenham, pp. 320-21
  5. a b Carter, p. 298
  6. a b Carter, p. 299
  7. a b c d e f g h Whenhma, pp. 322-23
  8. a b c Carter, p. 300
  9. a b c d e Whenham, pp. 324-25
  10. a b c d Carter, p. 301
  11. a b c d e f Whenham, pp. 326-27
  12. a b Carter, p. 302
  13. a b c d e f g h Whenham, pp. 328-29
  14. a b c d Carter, p. 303
  15. a b c Carter, p. 304
  16. a b c d Whenham, pp. 330-31
  17. a b c d Carter, p. 305
  18. Whenham, pp. 332-33
  19. a b c d e f Whenham, pp. 334-35
  20. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «Claudio Monteverdi Verzeichnis der erhaltenen Werke» (en alemán). Manfred H. Stattkus. 2006. Consultado el 21 de julio de 2017. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]