Anexo:Comparación de ensambladores

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de ensambladores, programas de software que trasladan el código fuente en lenguaje ensamblador a programas binarios.

Ensambladores para x86[editar]

Estos son los ensambladores x86 para los microprocesadores de la arquitectura x86

Ensamblador OS Fuente abierta Licencia x86-64 Desarrollo activo
A86/A386 Windows, DOS No No Propietario No No No No
ACK Minix Sí  BSD desde 2003 No No 1985-?[Nota 1]
Bruce D. Evans' as86 Minix 1.x, Parte de 16 bits en Linux Sí  GPL No No No 1988-2001[Nota 2]
Digital Research ASM86 CP/M-86, DOS, Intel ISIS No No Propietario No No No 1978-1992
AT&T Unix System V No No Propietario No No No 1985-?[Nota 3]
DevelSoftware Assembler Windows, Linux, Unix-like No No Libre Sí  Sí 
FASM Windows, DOS, Linux, Unix-like Sí  BSD Sí  Sí 
GAS Unix-like, Windows, DOS Sí  GPL Sí  Sí Desde 1987
GoAsm Windows No No Libre Sí  Sí 
HLA Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X Sí  Dominio público No No Sí 
JWASM Windows, DOS, Linux, FreeBSD, OS/2 Sí  Sybase Open Watcom Public License Sí  Sí 
LZASM Windows, DOS No No Libre No No Sí 
MASM Windows, DOS No No Microsoft EULA Sí  Sí Desde 1981[Nota 4]
Mical a86 Unix, DOS, PC/IX Sí   ? No No No 1982-1984[Nota 5]
NASM Windows, Linux, Mac OS X, DOS, OS/2 Sí  BSD Sí  Sí Desde 1996
Tim Paterson ASM 86-DOS, DOS DEBUG No No Propietario No No No 1980-1983
POASM Windows, Windows Mobile No No Libre Sí  Sí 
SLR's OPTASM DOS No No Propietario No No No No
TASM Windows, DOS No No Propietario No No  ?[Nota 6]
WASM Windows, DOS, OS/2 Sí  Sybase Open Watcom Public License No No  ?
TCCASM Unix-like, Windows Sí  LGPL Sí  Sí 
Xenix Xenix 2.3 y 3.0 (antes de 1985) No No Propietario No No No 1982-1984
Yasm Windows, DOS, Linux, Mac OS X, Unix-like Sí  BSD Sí  Sí 
  1. Parte del source tree de Minix 3, pero sin actividad de desarrollo. La completa historia de la fuente está disponible.
  2. El sitio web ya no parece estar activo. También ofrecido como parte de FreeBSD Ports, en bcc-1995.03.12.
  3. Desarrollado por Interactive en 1986 cuando portaron System V a las arquitecturas Intel iAPX286 y 80386. Arquetípico de la sintaxis ATT porque fue usado como una referencia para el GAS. Todavía usado por los productos del The SCO Group, Unixware y OpenServer.
  4. Activo y soportado, pero no tiene publicidad.
  5. Desarrollado en 1982 en el MIT como un cross-assembler, it was tomado por Interactive en 1983 cuando desarrollaron el PC/IX bajo contrato de IBM. La sintaxis fue posteriormente usada como base del ensamblador ACK, para ser usada en el toolchain del Minix 1.x.
  6. Parte del Tool Chain del C++Builder, pero no se vende como un producto independiente, o mercadeado desde el subproducto CodeGear. Borland todavía estaba vendiéndolo hasta ese momento: Turbo assembler.

Otros ensambladores[editar]

Ensamblador License Conjunto de instrucciones Platforma huésped
Atari Assembler Editor Propietario MOS Technology 6502 Familia Atari de 8 bits
Babbage Propietario GEC 4000 series GEC 4000 series
French Silk Propietario MOS Technology 6502 Commodore 64
COMPASS Propietario CDC mainframe CDC mainframe
GPASM GPL Microcontrolador PIC Muchas
HLASM Propietario z/Architecture z/Architecture
Lisa Propietario MOS Technology 6502 Apple II
MAC/65 Propietario MOS Technology 6502 Familia Atari de 8 bits
ID3E Libre para uso académico SC123 Emulador SC123
ASM-One Libre Motorola 680x0 Amiga
PASMO GPL Zilog Z80 Numerosas
MRS GPL Zilog Z80, 8080 ZX Spectrum, PMD-85
MACRO-11 Desconocida PDP-11 PDP-11
ASEM-51 Libre 8051 Sistemas empotrados

Véase también[editar]