Anexo:Ciudades de Siria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Siria está administrativamente subdividido en 14 gobernaciones, los cuales están sub-divididos en 65 distritos, los cuales están divididos en 284 sub-distritos. Cada gobernación y distrito tiene su centro propio o ciudad capital, excepto la gobernación de Rif Dimashq y el distrito de Markaz Rif Dimashq. Todo los sub-distritos tienen sus centros propios también.[1]

Cada distrito tiene el mismo nombre que su centro administrativo, con la excepción del distrito de Montar Simeon donde el centro es la ciudad de Alepo. Lo mismo aplica a todos los nahiyas (sub-distritos), excepto el Monte Simeon Nahiya donde el centro es la ciudad de Aleppo.

Ciudades capitales de Gobernaciones y distritos[editar]

Sesenta y cuatro de los 65 distritos de Siria tienen una ciudad que sirve como la capital regional (centro administrativo); Markaz Rif Dimashq es un distrito sin centro regional oficial.

La ciudad de Damasco funciona como gobernación, un distrito y un subdistrito. La gobernanción de Rif Dimashq no tiene centro oficial y su sede esta en Damasco.

Las primeras 13 ciudades en la lista son el centro de su governorate, así como de su distrito.

Las figuras de población son del censo oficial de 2004.[2]

Nombre inglés Nombre  árabe Población Distrito Governorate
Aleppo[3] حلب 2,132,100 Monte Simeon Alepo
Damasco[4] دمشق 1,414,913 Damasco  Damasco te
Daraa[5] درعا 97,969 Daraa  Daraa
Deir ez-Zor[6] دير الزور 211,857 Deir ez-Zor  Deir ez-Zor
Hama[7] حماة 312,994 Hama  Hama
Al-Hasakah[8] الحسكة 188,160 Al-Hasakah  Al-Hasakah
Homs[9] حمص 652,609 Homs  Homs
Idlib[10] ادلب 97,969 Idlib Idlib
Latakia[11] اللاذقية 383,786 Latakia  Latakia
Quneitra[12] القنيطرة 153 Quneitra  Quneitra
Raqqa[13] الرقة 220,488 Raqqa  Raqa
As-Suwayda[14] السويداء 73,641 As-Suwayda  As-Suwayda
Tartus[15] طرطوس 115,769 Tartus  Tartus
n/Un n/Un n/Un Markaz Rif Dimashq Rif Dimashq
Abu Kamal البوكمال 42,510 Abu Kamal  Deir ez-Zor
Afrin عفرين 36,562 Afrin  Alepo
Arihah أريحا 39,501 Arihah  Idlib
Atarib الأتارب 10,657 Atarib  Alepo
Ayn al-Arab عين العرب 44,821 Ayn Al-Arab Alepo
Azaz أعزاز 31,623 Azaz  Alepo
Al-Bab الباب 63,069 Al-Bab  Alepo
Baniyas بانياس 41,632 Baniyas  Tartus
Darayya داريا 78,763 Darayya  Rif Dimashq
Dayr Hafir دير حافر 18,948 Dayr Hafir  Aleppo
Douma دوما 110,893 Douma Rif Dimashq
Duraykish دريكيش 13,244 Duraykish  Tartus
Fiq فيق 1,947 Fiq  Quneitra
Al-Haffah الحفة 4,298 Al-Haffah Latakia
Harem حارم 21,934 Harem Idlib
Izra ازرع 19,158 Izra  Daraa
Jableh جبلة 53,989 Jableh  Latakia
Jarabulus جرابلس 11,570 Jarabulus  Alepo
Jisr al-Shughur جسر الشغور 39,917 Jisr al-Shughur  Idlib
Maarat al-Numaan معرة النعمان 58,008 Maarat al-Numaan  Idlib
Al-Malikiyah المالكية 26,311 Al-Malikiyah  Al-Hasakah
Manbij منبج 99,497 Manbij  Alepo
Masyaf مصياف 22,508 Masyaf  Hama
Mayadin الميادين 44,028 Mayadin  Deir ez-Zor
Mhardeh محردة 17,578 Mhardeh  Hama
Al-Mukharram المخرم 6,202 Al-Mukharram  Homs
Un-Nabk النبك 32,548 Al-Nabk  Rif Dimashq
Qamishli القامشلي 184,231 Qamishli  Al-Hasakah
Qardaha القرداحة 8,671 Qardaha  Latakia
Qatana قطنا 33,996 Qatana  Rif Dimashq
Qudsaya قدسيا 33,571 Qudsaya  Rif Dimashq
Al-Qusayr القصير 29,818 Al-Qusayr  Homs
Al-Qutayfah القطيفة 26,671 Al-Qutayfah  Rif Dimashq
Ras al-Ayn رأس العين 29,347 Ras al-Ayn  Al-Hasakah
Al-Rastan الرستن 39,834 Al-Rastan  Homs Governorate
Al-Safira السفيرة 63,708 Al-Safira  Alepo
Safita صافيتا 20,301 Safita  Tartus
Salamiyah سلمية 66,724 Salamiyah  Hama
Salkhad صلخد 9,155 Salkhad  As-Suwayda
Al-Sanamayn الصنمين 26,268 Al-Sanamayn  Daraa
Shahba شهبا 13,660 Shahba  As-Suwayda
Al-Shaykh Badr الشيخ بدر 9,486 Al-Shaykh Badr Tartus
Al-Suqaylabiyah السقيلبية 13,920 Al-Suqaylabiyah  Hama
Tadmur تدمر 51,323 Tadmur  Homs
Tell Abyad تل أبيض 14,825 Tell Abyad  Raqa
Taldou تلدو 15,727 Taldou  Homs
Talkalakh تلكلخ 18,412 Talkalakh  Homs
Al-Tall التل 44,597 Al-Tall Rif Dimashq
Al-Thawrah الثورة 69,425 Al-Thawrah  Raqa
Yabroud يبرود 25,891 Yabroud  Rif Dimashq
Zabadani الزبداني 26,285 Zabadani 

Otras ciudades[editar]

Nombre inglés Nombre de árabe Gobernación Población
Sayyidah Zaynab السيدة زينب Rif Dimashq 136,427
Al-Hajar al-Aswad الحجر الأسود Rif Dimashq 84,948
Binnish بنش Idlib 21,848
Bosra بصرى Daraa 19,683
Dayr 'Atiyah دير عطية Rif Dimashq 10,984
Harasta حرستا Rif Dimashq 68,708
Jaramana جرمانا Rif Dimashq 114,363
Kafr Nabl كفر نبل Idlib 15,455
Khan Shaykhun خان شيخون Idlib 34,371
Ma'arrat Misrin معرتمصرين Idlib 17,519
Nawa نوى Daraa 47,066
Salqin سلقين Idlib 23,700
Saraqib سراقب Idlib 32,495
Talbiseh تلبيسة Homs 30,796

Ver también[editar]

  • Ciudades y ciudades durante la guerra civil siria
  • Distritos de Siria
  • Gobernaciones de Siria
  • Lista de ciudades y pueblos en Siria

Referencias[editar]

  1. «Administrative divisions» (en inglés). Central Bureau of Statistics of Syria. Archivado desde el original el 29 de marzo de 2007. Consultado el 5 de abril de 2007. 
  2. «Archived copy» (en inglés). Archivado desde el original el 10 de marzo de 2013. Consultado el 4 de noviembre de 2013. 
  3. Aleppo city population Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  4. Damascus city population
  5. Daraa city population Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  6. Deir ez-Zor city population
  7. Hama city population
  8. al-Hasakah city population
  9. Homs city population Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  10. Idlib city population Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  11. Latakia city population Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  12. Quneitra city population Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  13. ar-Raqqah city population
  14. as-Suwayda city population
  15. Tartus city population