Anexo:Ciudades Imperiales Libres

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ciudades Imperiales Libres en el año 1648.
Coat of Arms of the Free Imperial Cities (of 1605) – part 1
Coat of Arms of the Free Imperial Cities (of 1605) – part 2 (two top rows only)

En este Anexo se recogen las 51 Ciudades Imperiales Libres del Sacro Imperio Romano-Germánico, en 1792.[1]

Se listan aquí con su estatus confesional oficial confirmada por la Paz de Westfalia (1648).

  1. DEU Aachen COA.svg Aquisgrán (al. Aachen) (católica)
  2. Coa Aalen.svg Aalen (luterana)
  3. Augsburgo (al. Augsburg) (bi-denominada)
  4. Biberach (bi-denominada)
  5. Bopfingen-wappen.png Bopfingen (luterano)
  6. Brema (al. Bremen) (calvinista)
  7. Buchau (católica)
  8. Buchhorn (católica)
  9. Großes Wappen von Köln.svg Colonia (al. Köln) (católica)
  10. Dinkelsbühl (bi-denominada)
  11. Coat of arms of Dortmund.svg Dortmund (luterana)
  12. Espira (al. Speyer) (luterana)
  13. DEU Esslingen am Neckar COA.svg Esslingen am Neckar (luterana)
  14. Wappen Frankfurt am Main.svg Fráncfort del Meno (al. Frankfurt am Main) (luterana)
  15. Wappen Friedberg-Hessen.png Friedberg (luterana)
  16. Wappen Gengenbach.png Gengenbach (católica)
  17. Giengen (luterana)
  18. Wappen Goslar.svg Goslar (luterana)
  19. Hamburgo (al. Hamburg) (luterana)
  20. Wappen Heilbronn.svg Heilbronn (luterana)
  21. Wappen Isny.svg Isny de Algovia (al. Isny im Allgäu) (luterana)
  22. Wappen Kaufbeuren.svg Kaufbeuren (luterana)
  23. Kempten (al. Kempten im Allgäu) (luterana)
  24. Wappen Leutkirch im Allgaeu.png Leutkirch im Allgäu (luterana)
  25. DEU Landau in der Pfalz COA.svg Lindau (luterana)
  26. Wappen Lübeck (Alt).svg Lübeck (luterana)
  27. Wappen Memmingen.svg Memmingen (luterana)
  28. WappenMuehlhausenThueringen.png Mühlhausen (Turingia) (luterana)
  29. Wappenschild der Stadt Nordhausen.svg Nordhausen (luterana)
  30. Stadtwappen Noerdlingen.svg Nördlingen (luterana)
  31. Wappen von Nürnberg.svg Núremberg (al. Nürnberg) (luterana)
  32. Offenburg (católica)
  33. Wappen Pfullendorf.svg Pfullendorf (católica)
  34. Ravensburg (bi-denominada)
  35. Ratisbona (al. Regensburg) (luterana)
  36. Wappen Stadt Reutlingen.svg Reutlingen (luterana)
  37. Rothenburg ob der Tauber (luterana)
  38. Wappen Rottweil.svg Rottweil (católica)
  39. Schwäbisch Gmünd (católica)
  40. Schwäbisch Hall (luterana)
  41. DEU Schweinfurt COA.svg Schweinfurt (luterana)
  42. Wappen Überlingen.svg Überlingen (católica)
  43. Ulm (luterana)
  44. Wappen Wangen im Allgäu.svg Wangen (católica)
  45. Coat of Arms of Weil der Stadt.svg Weil (católica)
  46. Wappen Weinsberg.svg Weißenburg (Nordgau) (luterana)
  47. Wappen Wetzlar.svg Wetzlar (luterana)
  48. Wappen Bad Wimpfen.svg Wimpfen (luterana)
  49. Wappen Bad Windsheim.png Windsheim (luterana)
  50. Worms (luterana)
  51. Wappen Zell am Harmersbach.png Zell am Harmersbach (católica)

Otras ciudades que en algún momento anterior a 1792 habían sido ciudades libres imperiales, pero que entonces ya no lo eran, son:

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Aquí están las ciudades que,con la excepción de Buchau, tomaron parte en la Dieta Imperial de 1792. Se puede encontrar una lista en G. Benecke, Society and Politics in Germany, 1500-1750, Routledge & Kegan Paul and University of Toronto Press, London, Toronto and Buffalo, 1974, Appendix III.