Anexo:Centros clandestinos de detención en la provincia de Santa Fe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Servicio de Informaciones Policía de Santa Fe, en la ex Jefatura de Policía: centro clandestino de detención en Rosario.

Los centros clandestinos de detención, o CCD por sus siglas, fueron las instalaciones secretas empleadas por las fuerzas armadas y de seguridad argentinas para ejecutar el plan de desaparición de personas llevado a cabo en la Argentina durante la dictadura militar autodenominada Proceso de Reorganización Nacional, que gobernó de facto el país entre 1976 y 1983.

En la provincia de Santa Fe existieron muchos de estos centros, concentrados principalmente en Rosario y sus alrededores.

Rosario[editar]

En la ciudad y sus alrededores se ha comprobado la existencia de 26 centros clandestinos de detención.[cita requerida]

Nombre Ubicación
Aeropuerto de Fisherton Distrito de Fisherton, Rosario
Alcaldía de Mujeres de la Jefatura de Rosario Mariano Moreno y Dorrego, San Lorenzo.
Batallón de Comunicaciones 121 Avenida La Madrid 500
Comando del II Cuerpo de Ejército Córdoba y Mariano Moreno
Comisaría N.º 1 Juan Manuel de Rosas (ex 25 de diciembre)
Comisaría 2° Catamarca 1355
Comisaría N.º 3 Paraguay 1123
Comisaría 5° Dorrego 950
Comisaría N.º 6 La Paz 450
Comisaría 9° Cafferata 345
Comisaría N.º 10 Iriondo 375 bis
Comisaría 13° La Madrid 210 bis
Comisaría N.º 14 Humberto 1 1782
Comisaría 19° Córdoba 8998, Fisherton
Delegación Policía Federal Rosario 9 de Julio 233
Escuela Industrial n° 288 O. Magnasco Ovidio Lagos y E. Zeballos
Fábrica Militar de Armas "Domingo Matheu" Ovidio Lagos 5200
Jefatura de Policía Mariano Moreno y Dorrego, San Lorenzo
Servicio de Informaciones Policía de Santa Fe Dorrego y San Lorenzo
La Favela Dorrego y San Lorenzo
Unidad Penal 1.° (Cárcel de Encausados) Mariano Moreno y San Lorenzo
Unidad Penal 2.° (Regional) Av. Ovidio Lagos 5250
Unidad Regional La Redonda Suipacha y Zeballos
SIDE de Rosario Jujuy 100
Quinta Operacional Fisherton San José de Calazans 9100, Fisherton
La Calamita Eva Perón 1530, Distrito Granadero Baigorria

Funes[editar]

Nombre Ubicación Funcionamiento Responsables
Quinta de Funes[1] [2]
El Castillo Rosa[3] [2]

Santa Fe[editar]

Nombre Ubicación Funcionamiento Responsables
Brigada de Investigaciones de Santa Fe
Servicio de Inteligencia de la Provincia
Obispo Gelabert y San Martín 1976-1978 Vicealmirante Jorge Aníbal Desimone; Coronel Carlos Severino Feroglio; Coronel José María González; Capitán de Navío Eduardo Sciutano
Comisaría N.º 1 de Santa Fe 1° de Mayo 2050
Comisaría N.º 3 de Santa Fe Lavalle y Balcarce
Comisaría N.º 4 de Santa Fe Zabala 2498
Comisaría N.º 8 de Santa Fe General Paz 7374
Comisaría N.º 9 de Santa Fe Zuviría 5202
Delegación Policía Federal de Santa Fe Juan de Garay 2880
Guardia de Infantería Reforzada Unidad 1 Nicasio Oroño 793
Hospital Piloto de Santa Fe José María Cullen
Policía Caminera de Santa Fe Av. Presidente Irigoyen y Av. Paso
Unión Docentes Argentinos (UDA) Santa Fe San Martín entre Amenábar y Entre Ríos[4]
Jefatura de Policía Primera Junta y 9 de Julio
Tiro Federal de Santa Fe Cuello y Campagnolo

Referencias[editar]

Véase también[editar]