Brasil en la Copa Mundial de Fútbol de 1982

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Brasil
5º Lugar
Flag of Brazil.svg
Kit left arm adidasbrasil2.png
Kit body greencollar.png
Kit right arm adidasbrasil1.png
Kit shorts adidaswhite.png
Oficial
Asociación Confederación Brasileña de Fútbol
Confederación Conmebol
Participación 12a (12 consecutivas)
Entrenador Bandera de Brasil Telê Santana

La selección de Brasil fue una de las 24 participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 1982, que se realizó en España. Brasil obtuvo el quinto lugar, luego de caer ante su similar de Italia (equipo que a la postre, se coronó campeón), por 3 a 2 en Barcelona. Antes derrotó a su archirrival Argentina, por 3 a 1 en Barcelona y ganó su grupo de manera invicta, ganando sus 3 partidos que disputó en Sevilla.

Clasificación[editar]

Brasil integró el Grupo 1 de la clasificatoria, junto a sus similares de Bolivia y Venezuela, para definir al clasificado directo de ese grupo para el mundial. Brasil logró la clasificación directa, ganando los 4 partidos de su grupo.

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRABandera de Brasil Brasil 8 4 4 0 0 11 2 +9
BOLBandera de Bolivia Bolivia 2 4 1 0 3 5 6 –1
VENBandera de Venezuela Venezuela 2 4 1 0 3 1 9 –8

Jugadores[editar]

Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo[1]
# Nombre Posición Edad Club
1 Waldir Peres Portero 31 Bandera de Brasil São Paulo
2 Leandro Defensa 23 Bandera de Brasil Flamengo
3 Oscar Defensa 27 Bandera de Brasil São Paulo
4 Luizinho Defensa 25 Bandera de Brasil Atlético Mineiro
5 Toninho Cerezo Mediocampista 27 Bandera de Brasil Atlético Mineiro
6 Júnior Defensa 25 Bandera de Brasil Flamengo
7 Paulo Isidoro Delantero 28 Bandera de Brasil Gremio
8 SócratesCapitán Mediocampista 28 Bandera de Brasil Corinthians
9 Serginho Delantero 28 Bandera de Brasil São Paulo
10 Zico Mediocampista 28 Bandera de Brasil Flamengo
11 Éder Mediocampista 25 Bandera de Brasil Atlético Mineiro
12 Paulo Sérgio Portero 27 Bandera de Brasil Botafogo
13 Edevaldo Defensa 24 Bandera de Brasil Internacional
14 Juninho Fonseca Defensa 23 Bandera de Brasil Ponte Preta
15 Falcão Mediocampista 28 Bandera de Italia AS Roma
16 Edinho Defensa 27 Bandera de Brasil Fluminense
17 Pedrinho Mediocampista 24 Bandera de Brasil Internacional
18 Batista Mediocampista 27 Bandera de Brasil Gremio
19 Renato Mediocampista 25 Bandera de Brasil São Paulo
20 Roberto Dinamita Delantero 28 Bandera de Brasil Vasco da Gama
21 Dirceu Mediocampista 29 Bandera de España Atlético Madrid
22 Carlos Roberto Gallo Portero 26 Bandera de Brasil Ponte Preta
D. T. Bandera de Brasil Telê Santana

Participación[editar]

Primera fase[editar]

Grupo F[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BrasilBandera de Brasil Brasil 6 3 3 0 0 10 2 8
Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 3 3 1 1 1 6 4 2
EscociaBandera de Escocia Escocia 3 3 1 1 1 8 8 0
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0 3 0 0 3 2 12 -10


14 de junio de 1982, 21:00 Brasil Bandera de Brasil
2:1 (0:1)
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilla
Sócrates Anotado en el minuto 75 75'
Eder Anotado en el minuto 88 88'
Bal Anotado en el minuto 34 34' Asistencia: 68.000 espectadores
Árbitro: Augusto Lamo Castillo (España)
18 de junio de 1982, 21:00 Brasil Bandera de Brasil
4:1 (1:1)
Bandera de Escocia Escocia Estadio Benito Villamarín, Sevilla
Zico Anotado en el minuto 33 33'
Oscar Anotado en el minuto 48 48'
Eder Anotado en el minuto 63 63'
Falcão Anotado en el minuto 87 87'
Narey Anotado en el minuto 18 18' Asistencia: 47.379 espectadores
Árbitro: Luis Paulino Siles (Costa Rica)
23 de junio de 1982, 21:00 Brasil Bandera de Brasil
4:0 (2:0)
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Estadio Benito Villamarín, Sevilla
Zico Anotado en el minuto 28 28', Anotado en el minuto 31 31'
Falcão Anotado en el minuto 64 64'
Serginho Anotado en el minuto 70 70'
Asistencia: 43.000 espectadores
Árbitro: Damar Matovinovic (Yugoslavia)

Segunda fase[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ItaliaBandera de Italia Italia 4 2 2 0 0 5 3 2
BrasilBandera de Brasil Brasil 2 2 1 0 1 5 4 1
ArgentinaBandera de Argentina Argentina 0 2 0 0 2 2 5 -3


2 de julio de 1982, 17:15 Argentina Bandera de Argentina
1:3 (0:1)
Bandera de Brasil Brasil Estadio de Sarriá, Barcelona
Díaz Anotado en el minuto 89 89' Zico Anotado en el minuto 11 11'
Serginho Anotado en el minuto 66 66'
Junior Anotado en el minuto 75 75'
Asistencia: 44.000 espectadores
Árbitro: Mario Rubio Vázquez (México)


5 de julio de 1982, 17:15 Italia Bandera de Italia
3:2 (2:1)
Bandera de Brasil Brasil Estadio de Sarriá, Barcelona
Rossi Anotado en el minuto 5 5', Anotado en el minuto 25 25', Anotado en el minuto 74 74' Sócrates Anotado en el minuto 12 12'
Falcão Anotado en el minuto 68 68'
Asistencia: 44.000 espectadores
Árbitro: Abraham Klein (Israel)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. FIFA.com. «Copa Mundial de la FIFA España 1982 - Brasil». Consultado el 7 de mayo de 2014. 


Predecesor:
Argentina 1978
Brasil en la Copa Mundial de Fútbol
España 1982
Sucesor:
México 1986