Brasil en la Copa Mundial de Fútbol de 1982

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Brasil
5º Lugar
Bandera de Brasil
Kit left arm greenborder.png
Kit body greencollar.png
Kit right arm greenborder.png
Kit shorts adidaswhite.png
Oficial
Kit left arm whiteborder.png
Kit body whitecollar.png
Kit right arm whiteborder.png
Kit shorts adidas white.png
Alternativo
Asociación CBF
Confederación Conmebol
Participación 12a (12 consecutivas)
Entrenador Bandera de Brasil Telê Santana

La selección de Brasil fue una de las 24 participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 1982, que se realizó en España. Brasil obtuvo el quinto lugar, luego de caer ante su similar de Italia (equipo que a la postre, se coronó campeón), por 3 a 2 en Barcelona. Antes derrotó a su archirrival Argentina, por 3 a 1 en Barcelona y ganó su grupo de manera invicta, ganando sus 3 partidos que disputó en Sevilla.

Clasificación[editar]

Brasil integró el Grupo 1 de la clasificatoria, junto a sus similares de Bolivia y Venezuela, para definir al clasificado directo de ese grupo para el mundial. Brasil logró la clasificación directa, ganando los 4 partidos de su grupo.

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRABandera de Brasil Brasil 8 4 4 0 0 11 2 +9
BOLBandera de Bolivia Bolivia 2 4 1 0 3 5 6 –1
VENBandera de Venezuela Venezuela 2 4 1 0 3 1 9 –8


8-2-1981 Venezuela VENBandera de Venezuela
0 – 1
BRABandera de Brasil Brasil Caracas, Venezuela
Zico Anotado en el minuto 82 82' (pen.) Árbitro: Bandera de Uruguay Barreto Ruiz

22-2-1981 Bolivia BOLBandera de Bolivia
1 – 2
BRABandera de Brasil Brasil La Paz, Bolivia
Aragonés Anotado en el minuto 27 27' Sócrates Anotado en el minuto 6 6'
Reinaldo Anotado en el minuto 60 60'
Árbitro: Bandera de Perú Labo Revoredo

22-3-1981 Brasil BRABandera de Brasil
3 – 1
BOLBandera de Bolivia Bolivia Rio de Janeiro, Brasil
Zico Anotado en el minuto 26 26' (pen.) Anotado en el minuto 62 62' Anotado en el minuto 85 85' Aragonés Anotado en el minuto 68 68' (pen.) Árbitro: Bandera de Chile Castro Makuc

29-3-1981 Brasil BRABandera de Brasil
5 – 0
VENBandera de Venezuela Venezuela Goiânia, Brasil
Tita Anotado en el minuto 35 35' Anotado en el minuto 57 57'
Sócrates Anotado en el minuto 55 55'
Zico Anotado en el minuto 72 72' (pen.)
Júnior Anotado en el minuto 84 84'
Árbitro: Bandera de Argentina Romero

Jugadores[editar]

Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo[1]
# Nombre Posición Edad Club
1 Waldir Peres Portero 31 Bandera de Brasil São Paulo
2 Leandro Defensa 23 Bandera de Brasil Flamengo
3 Oscar Defensa 27 Bandera de Brasil São Paulo
4 Luizinho Defensa 25 Bandera de Brasil Atlético Mineiro
5 Toninho Cerezo Mediocampista 27 Bandera de Brasil Atlético Mineiro
6 Júnior Defensa 25 Bandera de Brasil Flamengo
7 Paulo Isidoro Delantero 28 Bandera de Brasil Gremio
8 Sócrates Capitán Mediocampista 28 Bandera de Brasil Corinthians
9 Serginho Delantero 28 Bandera de Brasil São Paulo
10 Zico Mediocampista 28 Bandera de Brasil Flamengo
11 Éder Mediocampista 25 Bandera de Brasil Atlético Mineiro
12 Paulo Sérgio Portero 27 Bandera de Brasil Botafogo
13 Edevaldo Defensa 24 Bandera de Brasil Internacional
14 Juninho Fonseca Defensa 23 Bandera de Brasil Ponte Preta
15 Falcão Mediocampista 28 Bandera de Italia AS Roma
16 Edinho Defensa 27 Bandera de Brasil Fluminense
17 Pedrinho Mediocampista 24 Bandera de Brasil Internacional
18 Batista Mediocampista 27 Bandera de Brasil Gremio
19 Renato Mediocampista 25 Bandera de Brasil São Paulo
20 Roberto Dinamita Delantero 28 Bandera de Brasil Vasco da Gama
21 Dirceu Mediocampista 29 Bandera de España Atlético Madrid
22 Carlos Roberto Gallo Portero 26 Bandera de Brasil Ponte Preta
D. T. Bandera de Brasil Telê Santana

Participación[editar]

Primera fase[editar]

Grupo F[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BrasilBandera de Brasil Brasil 6 3 3 0 0 10 2 8
Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 3 3 1 1 1 6 4 2
EscociaBandera de Escocia Escocia 3 3 1 1 1 8 8 0
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0 3 0 0 3 2 12 -10


14 de junio de 1982, 21:00 Brasil BrasilBandera de Brasil
2:1 (0:1)
Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilla
Sócrates Anotado en el minuto 75 75'
Eder Anotado en el minuto 88 88'
Bal Anotado en el minuto 34 34' Asistencia: 68.000 espectadores
Árbitro: Augusto Lamo Castillo (España)
18 de junio de 1982, 21:00 Brasil BrasilBandera de Brasil
4:1 (1:1)
EscociaBandera de Escocia Escocia Estadio Benito Villamarín, Sevilla
Zico Anotado en el minuto 33 33'
Oscar Anotado en el minuto 48 48'
Eder Anotado en el minuto 63 63'
Falcão Anotado en el minuto 87 87'
Narey Anotado en el minuto 18 18' Asistencia: 47.379 espectadores
Árbitro: Luis Paulino Siles Calderón (Costa Rica)
23 de junio de 1982, 21:00 Brasil BrasilBandera de Brasil
4:0 (2:0)
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Estadio Benito Villamarín, Sevilla
Zico Anotado en el minuto 28 28', Anotado en el minuto 31 31'
Falcão Anotado en el minuto 64 64'
Serginho Anotado en el minuto 70 70'
Asistencia: 43.000 espectadores
Árbitro: Damar Matovinovic (Yugoslavia)

Segunda fase[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ItaliaBandera de Italia Italia 4 2 2 0 0 5 3 2
BrasilBandera de Brasil Brasil 2 2 1 0 1 5 4 1
ArgentinaBandera de Argentina Argentina 0 2 0 0 2 2 5 -3


2 de julio de 1982, 17:15 Argentina ArgentinaBandera de Argentina
1:3 (0:1)
BrasilBandera de Brasil Brasil Estadio de Sarriá, Barcelona
Díaz Anotado en el minuto 89 89' Zico Anotado en el minuto 11 11'
Serginho Anotado en el minuto 66 66'
Junior Anotado en el minuto 75 75'
Asistencia: 44.000 espectadores
Árbitro: Mario Rubio Vázquez (México)
5 de julio de 1982, 17:15 Italia ItaliaBandera de Italia
3:2 (2:1)
BrasilBandera de Brasil Brasil Estadio de Sarriá, Barcelona
Rossi Anotado en el minuto 5 5', Anotado en el minuto 25 25', Anotado en el minuto 74 74' Sócrates Anotado en el minuto 12 12'
Falcão Anotado en el minuto 68 68'
Asistencia: 44.000 espectadores
Árbitro: Abraham Klein (Israel)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. FIFA.com. «Copa Mundial de la FIFA España 1982 - Brasil». Archivado desde el original el 4 de abril de 2014. Consultado el 7 de mayo de 2014. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Argentina 1978
Brasil en la Copa Mundial de Fútbol
España 1982
Sucesor:
México 1986