Anexo:Bifurcaciones de Bitcoin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las bifurcaciones de Bitcoin se definen de forma variable como cambios en el protocolo de la red Bitcoin o como situaciones que ocurren "cuando dos o más bloques tienen la misma altura de bloque".[1]​ Una bifurcación influye en la validez de las reglas. Las bifurcaciones generalmente se realizan para agregar nuevas características a una cadena de bloques, para revertir los efectos de la piratería o los errores catastróficos. Las bifurcaciones requieren consenso para resolverse o de lo contrario surge una división permanente.

Bifurcaciones duras de la cadena de bloques[editar]

Las bifurcaciones duras que dividen la cadena de bloques de Bitcoin (también conocidas como "monedas divididas") se crean mediante cambios en las reglas de la cadena de bloques y comparten un historial de transacciones con bitcoin hasta una fecha y hora determinadas. La primera división de bitcoin por fifurcación dura ocurrió el 1 de agosto de 2017, lo que resultó en la creación de Bitcoin Cash.

La siguiente es una lista de hard fork notables que dividen bitcoin por fecha y/o bloque:

  • Bitcoin Cash: bifurcado en el bloque 478558, 01 de agosto de 2017, por cada bitcoin (BTC), un propietario obtuvo 1 Bitcoin Cash (BCH)
    • Bitcoin SV: bifurcado en el bloque, 11 de 15 de 2018,por cada Bitcoin Cash (BCH), un propietario obtuvo 1 Bitcoin SV (BSV).
  • Bitcoin Gold: bifurcado en el bloque, 24 de octubre de 2017, por cada bitcoin (BTC), un propietario obtuvo 1 Bitcoin Gold (BTG)

Bifurcaciones del software cliente[editar]

Las siguientes son bifurcaciones del software cliente para la red bitcoin:

Bitcoin XT
Una bifurcación iniciada por Mike Hearn. La implementación de referencia actual para bitcoin contiene un cuello de botella computacional.[2]​ La bifurcación real fue precedida por Mike Hearn que publicó una propuesta de mejora de Bitcoin (BIP 64) el 10 de junio de 2014, pidiendo la adición de "una pequeña extensión de protocolo P2P que realiza búsquedas UTXO dado un conjunto de puntos de salida". El 27 de diciembre de 2014, Hearn lanzó la versión 0.10 del cliente bifurcado XT, con los cambios de BIP 64. Logró una atención significativa dentro de la comunidad a mediados de 2015 en medio de un polémico debate entre los desarrolladores principales sobre el aumento del límite de tamaño de bloque.[3]
El 22 de junio de 2015, Gavin Andresen publicó BIP 101 pidiendo un aumento en el tamaño máximo de bloque. Los cambios activarían una bifurcación que permitiría bloques de 8 MB (duplicando su tamaño cada dos años) una vez que se logre el 75% de un tramo de 1,000 bloques extraídos después de principios de 2016. La nueva tasa de transacción máxima bajo XT habría sido de 24 transacciones por segundo.[4]
El 6 de agosto de 2015, la propuesta BIP101 de Andresen se fusionó con la base de código XT. Bip 101 fue revertido y en su lugar se aplicó el aumento de tamaño de bloque de 2 MB de Bitcoin Classic.
El lanzamiento de XT en agosto de 2015 recibió una amplia cobertura de los medios. The Guardian escribió que "bitcoin se enfrenta a una guerra civil".[3]
Wired escribió que "Bitcoin XT expone los fundamentos extremadamente sociales, extremadamente democráticos, de la idea del código abierto, un enfoque que hace que el código abierto sea mucho más poderoso que la tecnología controlada por cualquier persona u organización".[5]​ El desarrollador Adam Back criticó que el umbral de activación del 75% era demasiado bajo y que algunos de los cambios eran inseguros.[6]
El 25 de agosto de 2017, Bitcoin XT publicó la versión G, que era un cliente de Bitcoin Cash por defecto. Posteriormente, se publicó la Versión H, que admitió la actualización del protocolo Bitcoin Cash de noviembre de 2017, seguida de la Versión I, que admitió la actualización del protocolo Bitcoin Cash de mayo de 2018.
Bitcoin Classic
En sus primeros 8 meses, Bitcoin Classic promovió un único aumento del tamaño máximo de bloque de un megabyte a dos megabytes.[7]​ En noviembre de 2016, esto cambió y el proyecto pasó a una solución que trasladó el límite de las reglas del software a manos de los mineros y los nodos.[8]
Bitcoin Unlimited

Los tres clientes de software intentan aumentar la capacidad de transacción de la red. Ninguno logró la mayoría del poder de hash.[9]

Bifurcaciones blandas previstas que se separan del bloque que no es la mayoría de trabajo[editar]

  • La bifurcación que solucionó el incidente de desbordamiento de valor fue controvertida porque se anunció después de que se extrajera el exploit. Fue asignado como CVE-2010-5139.

Bifurcaciones no previstas[editar]

Se crearon dos bifurcaciones duras mediante la definición de "cambio de protocolo":

  • Chain Fork: la migración de BerkeleyDB a LevelDB provocó una división de la cadena (marzo de 2013)[10]
  • CVE 2018-17144: Bitcoin 0.15 permitió gastar el doble de ciertas entradas en el mismo bloque.[11]​ Vulnerabilidad sin explotar.

Referencias[editar]

  1. Antonopoulos, Andreas (2017). Mastering Bitcoin: Programming the Open Blockchain (2 edición). USA: O' Reilly media, inc. p. Glossary. ISBN 978-1491954386. 
  2. Maria Bustillos (25 August 2015). «Inside the Fight Over Bitcoin's Future». The New Yorker (Conde Naste). Consultado el 7 January 2017. 
  3. a b Alex Hern (17 August 2015). «Bitcoin's forked: chief scientist launches alternative proposal for the currency». the Guardian. Consultado el 20 August 2015. 
  4. Tim Hornyak (21 August 2015). «Bitcoin XT debate overshadowing growth opportunities». PC World (IDG). Consultado el 7 January 2017. 
  5. Cade Metz (19 August 2015). «The Bitcoin Schism Shows the Genius of Open Source». WIRED. 
  6. Everett Rosenfeld (20 August 2015). «Bitcoin splits: Will it break, or be better than ever?». CNBC. Consultado el 5 January 2017. 
  7. Paul Vigna (17 January 2016). «Is Bitcoin Breaking Up?». WSJ. 
  8. «Classic is Back». Archivado desde el original el 2 de febrero de 2017. Consultado el 2 de enero de 2021. 
  9. Ammous, Saifedean (2018). The Bitcoin Standard: The Decentralized Alternative to Central Banking. John Wiley & Sons. pp. 227, 228. ISBN 9781119473893. Consultado el 23 April 2018. 
  10. «Bifurcación de la cadena de bloques de marzo de 2013». 
  11. «CVE-2018-17144 Detail» (en inglés). 

Código fuente[editar]