Anexo:Baloncesto en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Basketball pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El baloncesto en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 se realizó en la Arena Carioca 1 y en la Arena de Deodoro de Río de Janeiro del 6 al 21 de agosto de 2016.

Fueron disputados en este deporte 2 torneos diferentes, el masculino y el femenino.[1]

Calendario de competición[editar]

G Fase de grupos ¼ Cuartos de final ½ Semifinales B Partido por medalla de bronce F Final por medalla de oro
Evento↓/Fecha → Sab 6 Dom 7 Lun 8 Mar 9 Mie 10 Jue 11 Vie 12 Sab 13 Dom 14 Lun 15 Mar 16 Mie 17 Jue 18 Vie 19 Sab 20 Dom 21
Femenino G G G G G G G G G ¼ ½ B F
Masculino G G G G G G G G G G ¼ ½ B F

Formato de competición[editar]

En la fase preliminar 12 equipos fueron divididos en dos grupos de 6. Se jugó un partido contra cada equipo dentro del mismo grupo. Los primeros 4 de cada grupo avanzaron a cuartos de final, los restantes equipos quedaron eliminados. Los ganadores de cuartos de final avanzaron a semifinales, y los ganadores de estas disputaron la medalla de oro mientras los perdedores en semifinales lucharon por la medalla de bronce.

Clasificación[editar]

Torneo masculino[editar]

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 Bandera de Brasil Brasil
Copa Mundial 31 de agosto – 14 de septiembre de 2014 EspañaFlag of Spain.svg España 1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Campeonato de Oceanía 15 – 18 de agosto de 2015 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1 Bandera de Australia Australia
Campeonato Africano 19 – 30 de agosto de 2015 Radès
(TúnezBandera de Túnez Túnez)
1 Bandera de Nigeria Nigeria
Campeonato Americano 31 de agosto – 12 de septiembre de 2015 Ciudad de México
(MéxicoFlag of Mexico.svg México)
2 Bandera de Venezuela Venezuela
Bandera de Argentina Argentina
Campeonato Europeo 5 – 20 de septiembre de 2015 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
FranciaFlag of France.svg Francia
LetoniaBandera de Letonia Letonia
2 Bandera de España España
Bandera de Lituania Lituania
Campeonato Asiático 23 de septiembre – 3 de octubre de 2015 Changsha
(ChinaBandera de la República Popular China China)
1 Bandera de la República Popular China China
Torneo Preolímpico 1[n 1] 4 – 9 de julio de 2016 Belgrado
(SerbiaBandera de Serbia Serbia)
1
(de 6)
Bandera de Serbia Serbia
Torneo Preolímpico 2[n 2] Turín
(ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
1
(de 6)
Bandera de Croacia Croacia
Torneo Preolímpico 3[n 3] 5 – 10 de julio de 2016 Manila
(FilipinasBandera de Filipinas Filipinas)
1
(de 6)
Bandera de Francia Francia
Total 12 12
  1. Selecciones participantes: Bandera de Serbia Serbia, Bandera de República Checa República Checa, Bandera de Letonia Letonia, Bandera de Japón Japón, Bandera de Angola Angola y Bandera de Puerto Rico Puerto Rico.
  2. Selecciones participantes: Bandera de Italia Italia, Bandera de Grecia Grecia, Bandera de Croacia Croacia, Bandera de México México, Bandera de Irán Irán y Bandera de Túnez Túnez.
  3. Selecciones participantes: Bandera de Filipinas Filipinas, Bandera de Francia Francia, Bandera de Turquía Turquía, Bandera de Senegal Senegal, Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda y Bandera de Canadá Canadá.

Torneo femenino[editar]

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 Bandera de Brasil Brasil
Campeonato Mundial 27 de septiembre – 5 de octubre de 2014 TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Campeonato Europeo 11 – 28 de junio de 2015 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
1 Bandera de Serbia Serbia
Campeonato Americano 9 – 16 de agosto de 2015 Edmonton
(CanadáFlag of Canada.svg Canadá)
1 Bandera de Canadá Canadá
Campeonato de Oceanía 15 – 17 de agosto de 2015 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1 Bandera de Australia Australia
Campeonato Asiático 29 de agosto – 5 de septiembre de 2015 Wuhan
(ChinaBandera de la República Popular China China)
1 Bandera de Japón Japón
Campeonato Africano 24 de septiembre – 3 de octubre de 2015 Yaundé
(CamerúnBandera de Camerún Camerún)
1 Bandera de Senegal Senegal
Torneo de clasificación olímpica[2][n 1] 13 – 19 de junio de 2016 Nantes
(FranciaFlag of France.svg Francia)
5
(de 12)
Bandera de España España
Bandera de Turquía Turquía
Bandera de la República Popular China China
Bandera de Francia Francia
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Total 12 12
  1. 12 selecciones participantes, divididas en 4 grupos:
    Grupo A – Bandera de Francia Francia, Bandera de Cuba Cuba y Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
    Grupo B – Bandera de Turquía Turquía, Bandera de Camerún Camerún y Bandera de Argentina Argentina
    Grupo C – Bandera de Bielorrusia Bielorrusia, Bandera de Corea del Sur Corea del Sur y Bandera de Nigeria Nigeria
    Grupo D – Bandera de España España, Bandera de la República Popular China China y Bandera de Venezuela Venezuela

Medallistas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
(21 de agosto)
Estados Unidos Estados Unidos Serbia Serbia España España
Femenino
(20 de agosto)
Estados Unidos Estados Unidos España España Serbia Serbia

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Estados Unidos Estados Unidos 2 0 0 2
2 España España 0 1 1 2
2 Serbia Serbia 0 1 1 2
TOTAL 2 2 2 6

Referencias[editar]

  1. «Baloncesto en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. «FIBA Women's Qualifying Tournament 2016 – Calendar». Pág. web de la FIBA (en inglés).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Reino Unido Londres 2012
Baloncesto en los Juegos Olímpicos
Bandera de Brasil Río 2016
Sucesor:
Bandera de Japón Tokio 2020