Anexo:Béisbol en los XI Juegos Deportivos Centroamericanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Torneo de Béisbol
XI Juegos Deportivos Centroamericanos
Datos generales
Sede Managua
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua
Recinto Estadio Nacional Dennis Martínez
Muevo Estadio Nacional Dennis Martínez
Fecha 12 - 17 de diciembre de 2017
Palmarés
Medalla de oro Oro Bandera de Nicaragua Nicaragua
Medalla de plata Plata Bandera de Panamá Panamá
Medalla de bronce Bronce Bandera de El Salvador El Salvador
Bandera de Guatemala Guatemala
Cronología
San José 2013 Managua 2017 -

El torneo de béisbol de los XI Juegos Deportivos Centroamericanos se celebró del 12 al 17 de diciembre de 2017. Participaron seis selecciones nacionales de la región centroamericana y los juegos se desarrollaron tanto en el antiguo como en el nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez.[1]

La selección nacional de Nicaragua fue la ganadora del torneo y de la medalla de oro, y se adjudicó además un cupo para el torneo de béisbol de los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe.[2]​ Completaron el podio la selección de Panamá (medalla de plata), y las selecciones de El Salvador y Guatemala que compartieron la medalla de bronce.

Selecciones[editar]

Reglas[editar]

Las reglas del torneo de béisbol fueron las siguientes:[3]

  • El torneo se jugó con el sistema de todos contra todos a una sola ronda.
  • Los equipos que se ubicaron en el primer y segundo puesto de la tabla de clasificación, disputaron el juego por la medalla de oro, para el ganador, y de plata, para el perdedor.
  • Los equipos que se ubicaron en el tercer y cuarto puesto de la tabla de clasificación, disputaron el juego por la medalla de bronce, para el ganador.
  • Se aceptó la inclusión del bateador designado.
  • En caso de empate en la tabla de clasificación se recurrrió a las reglas de desempate establecidas en las reglas oficiales de la Confederación Mundial de Béisbol y Sóftbol.

Resultados[editar]

Posiciones[editar]

Selección G P PCT JD
Bandera de Nicaragua Nicaragua 5 0 1.000 -
Bandera de Panamá Panamá 4 1 .800 1
Bandera de El Salvador El Salvador 3 2 .600 2
Bandera de Guatemala Guatemala 2 3 .400 3
Bandera de Honduras Honduras 1 4 .200 4
Bandera de Costa Rica Costa Rica 0 5 000 5
Clasificado para disputar el juego por la medalla de oro.
Clasificado para disputar el juego por la medalla de bronce.

Calendario[editar]

Ronda de clasificación[editar]

12 de diciembre de 2017, 10:00 (UTC-6) Costa Rica Bandera de Costa Rica
1 - 11 (KO)
Bandera de Panamá Panamá Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
( 8 entradas )
12 de diciembre de 2017, 14:00 (UTC-6) Honduras Bandera de Honduras
3 - 10
Bandera de Guatemala Guatemala Antiguo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
12 de diciembre de 2017, 18:30 (UTC-6) El Salvador Bandera de El Salvador
2 - 8
Bandera de Nicaragua Nicaragua Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua


13 de diciembre de 2017, 10:00 (UTC-6) Honduras Bandera de Honduras
0 - 10 (KO)
Bandera de Panamá Panamá Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
( 7 entradas )
13 de diciembre de 2017, 14:00 (UTC-6) El Salvador Bandera de El Salvador
7 - 2
Bandera de Costa Rica Costa Rica Antiguo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
13 de diciembre de 2017, 18:30 (UTC-6) Guatemala Bandera de Guatemala
8 -10
Bandera de Nicaragua Nicaragua Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua


14 de diciembre de 2017, 10:00 (UTC-6) Guatemala Bandera de Guatemala
13 - 10
Bandera de Costa Rica Costa Rica Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
( 10 entradas )
14 de diciembre de 2017, 14:00 (UTC-6) Panamá Bandera de Panamá
7 - 5
Bandera de El Salvador El Salvador Antiguo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
14 de diciembre de 2017, 18:30 (UTC-6) Nicaragua Bandera de Nicaragua
16 - 0 (KO)
Bandera de Honduras Honduras Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua


15 de diciembre de 2017, 10:00 (UTC-6) El Salvador Bandera de El Salvador
5 - 1
Bandera de Guatemala Guatemala Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
15 de diciembre de 2017, 14:00 (UTC-6) Costa Rica Bandera de Costa Rica
5 - 6
Bandera de Honduras Honduras Antiguo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
15 de diciembre de 2017, 18:30 (UTC-6) Panamá Bandera de Panamá
1 - 2
Bandera de Nicaragua Nicaragua Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua


16 de diciembre de 2017, 10:00 (UTC-6) Honduras Bandera de Honduras
3 - 4
Bandera de El Salvador El Salvador Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
16 de diciembre de 2017, 14:00 (UTC-6) Guatemala Bandera de Guatemala
2 - 12
Bandera de Panamá Panamá Antiguo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
16 de diciembre de 2017, 18:30 (UTC-6) Nicaragua Bandera de Nicaragua
13 - 4
Bandera de Costa Rica Costa Rica Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua

Juego por la medalla de bronce[editar]

17 de diciembre de 2017, 10:00 (UTC-6) Guatemala Bandera de Guatemala
Suspendido
Bandera de El Salvador El Salvador Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua
Juego suspendido por lluvia, la organización decidió que la medalla de bronce fuera compartida por ambas selecciones.[4]

Juego por la medalla de oro[editar]

17 de diciembre de 2017, 15:30 (UTC-6) Panamá Bandera de Panamá
1 - 3
Bandera de Nicaragua Nicaragua Nuevo Estadio Nacional Dennis Martínez, Managua, Nicaragua

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Torneo de béisbol
(masculino)
Bandera de Nicaragua Nicaragua Bandera de Panamá Panamá Bandera de El Salvador El Salvador

Bandera de Guatemala Guatemala

Referencias[editar]

  1. «Horario de Béisbol en los Juegos Centroamericanos Managua 2017». Metro. 30 de noviembre de 2017. Consultado el 2 de diciembre de 2017. 
  2. «¡Nicaragua, es de oro!». Metro. 17 de diciembre de 2017. Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  3. «XI Juegos Deportivos Centroamericanos -Manual Técnico - Béisbol». Consultado el 3 de diciembre de 2017. 
  4. «Guatemala y El Salvador comparten el bronce en el juego por el tercer lugar de torneo de béisbol». El 19. 17 de diciembre de 2017. Consultado el 17 de diciembre de 2017.