Anexo:Béisbol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Baseball pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El béisbol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 consistió únicamente de un torneo masculino, que se disputó entre el 13 y el 23 de agosto de 2008. Los eventos deportivos de esta especialidad se realizan en el Estadio de Béisbol de Wukesong de Pekín. Como contrapartida femenina existe la competición de sóftbol.

El béisbol se presentó en siete oportunidades de forma irregular como deporte de demostración desde los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912 hasta convertirse en deporte olímpico oficialmente desde los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992. Éste corresponde al quinto y último torneo olímpico de béisbol luego que el Comité Olímpico Internacional decidió eliminarlo del programa de Londres 2012.

Ocho equipos compitieron en el torneo olímpico, que constó de dos rondas. En la ronda preliminar jugaron todos contra todos una vez, los cuatro mejor posicionados avanzan a la siguiente ronda, formada por dos semifinales. Los ganadores de cada una de las semifinales jugaron la final y los perdedores buscaron ganar la medalla de bronce, obtenida por los Estados Unidos. En el partido final, Corea del Sur obtuvo la medalla de oro, dejando la medalla de plata en manos de Cuba

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
24 de agosto
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
Dae-Ho Lee
Dong-Joo Kim
Hyuk Kwon
Hyung-Soo Kim
Hyun-Jin Ryu
Jin-Man Park
Jin-Young Lee
Jong-Wook Lee
Jung-Keun Bong
Kab-Yong Jin
Keun-Woo Jeong
Ki-Joo Han
Kwang-Hyun Kim
Min-Ho Kang
Min-Jae Kim
Seung-Hwan Oh
Seung-Jun Song
Seung-Yeop Lee
Bandera de Cuba Cuba (CUB)
Alexei Bell
Frederich Cepeda
Alfredo Despaigne
Giorvis Duvergel
Michel Enríquez
Norberto González
Yuliesky Gourriel
Miguel La Hera
Pedro Luis Lazo
Jonder Martínez
Alexander Mayeta
Rolando Meriño
Luis Navas
Vicyohandry Odelín
Héctor Olivera
Adiel Palma
Eduardo Paret
Yadier Pedroso
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
Brett Anderson
Jake Arrieta
Brian Barden
Matt Brown
Trevor Cahill
Jeremy Cummings
Jason Donald
Brian Duensing
Dexter Fowler
John Gall
Mike Hessman
Kevin Jepsen
Brandon Knight
Michael Koplove
Matt LaPorta
Lou Marson
Blaine Neal
Jayson Nix

Equipos participantes[editar]

Partido entre Japón y los Países Bajos.

Ocho equipos clasificaron al torneo olímpico de béisbol. China clasificó directamente por derecho de organizador. Entre el 25 de agosto y el 7 de septiembre de 2006, se realizó el torneo clasificatorio para los equipos americanos, pasando a la ronda final los equipos de Cuba y de los Estados Unidos. Países Bajos clasificó al ganar el torneo europeo, efectuado entre el 7 y el 16 de septiembre de 2007 en Barcelona. Entre el 1 y el 3 de diciembre de ese mismo año en la ciudad taiwanesa de Taichung, clasificó Japón. Finalmente, Canadá, China Taipei y Corea del Sur lograron su paso a los Juegos Olímpicos en el torneo preolímpico realizado en Taichung entre el 7 y el 14 de marzo de 2008.

En resumen, los siguientes son los ocho participantes del torneo olímpico de béisbol:

Desarrollo[editar]

  • Los horarios corresponden a la hora de Pekín (UTC+8).

Primera fase[editar]

Posiciones[editar]

Equipo PJ G P CF CC PCT% PV
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 7 7 0 41 22 1.000 -
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 7 6 1 52 23 .857 1
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 7 5 2 40 22 .714 2
Bandera de Japón Japón (JPN) 7 4 3 30 14 .571 3
Bandera de China Taipéi China Taipei (TPE) 7 2 5 29 33 .286 5
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 7 2 5 29 20 .286 5
Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED) 7 1 6 9 50 .143 6
Bandera de República Popular China China (CHN) 7 1 6 14 60 .143 6

Resultados[editar]

13 de agosto
13 de agosto — 10:30 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 1
Bandera de China Taipéi China Taipei (TPE) 0 1 0 3 0 1 0 0 X 5 7 0
LG: Wei-Yin Chen (1-0)  LP: David Bergman (0-1)  


13 de agosto — 11:30 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 0 0 0 3 2 0 1 4 - 10 10 0
Bandera de República Popular China China (CHN) 0 0 0 0 0 0 0 0 - 0 8 2
LG: Chris Begg (1-0)  LP: Tao Bu (0-1)  
HRs:  CAN – Scott Thorman (1), Michael Saunders (1)
13 de agosto — 18:00 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 1 0 0 0 2 1 0 0 3 7 12 1
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 0 2 1 0 3 0 0 0 2 8 9 1
LG: Suk-Min Yoon (1-0)  LP: Jeff Stevens (0-1)  
HRs:  USA – Nate Schierholtz (1), Mike Hessman (1)  KOR – Dae-Ho Lee (1)


13 de agosto — 19:00 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Japón Japón (JPN) 0 0 1 0 1 0 0 0 0 2 9 1
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 0 1 1 0 2 0 0 0 X 4 9 1
LG: Norge Luis Vera (1-0)  LP: Yu Darvish (0-1)  SV: Pedro Luis Lazo (1)  
14 de agosto
14 de agosto — 10:30 en el WKB Main Field[1]
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 0 1 0 4 0 0 1 1 - 7 10 0
Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED) 0 0 0 0 0 0 0 0 - 0 1 0
LG: Stephen Strasberg (1-0)  LP: Shairon Martis (0-1)  
HRs:  USA – Matt Brown (1), Matt Laporta (1)


14 de agosto — 11:30 en el WKB Main Field[2]
Equipo 1 2 3 4 5 C H E
Bandera de República Popular China China (CHN) 0 0 0 0 0 0 2 0
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 0 0 0 0 0 0 3 0

14 de agosto — 19:30 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 0 0 2 1 0 2 0 1 0 6 9 2
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 0 3 0 0 0 4 0 0 X 7 5 2
LG: Vicyohandri Odelín (1-0)  LP: Jonathan Lockwood (0-1)  SV: Norberto González (1)  
HRs:  CAN – Michael Saunders (2), Nick Weglarz 2 (2)  CUB – Alexander Malleta (1), Alfredo Despaigne (1)


14 de agosto — 20:00 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Japón Japón (JPN) 0 0 0 0 1 1 0 0 4 6 9 1
Bandera de China Taipéi China Taipei (TPE) 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 4 0
LG: Hideaki Wakui (1-0)  LP: Fu-Te Ni (0-1)  
HRs:  JPN – Shinnosuke Abe (1)
15 de agosto
15 de agosto — 10:30 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C H E
Bandera de China Taipéi China Taipei (TPE) 0 0 0 0 1 1 0 0 1 0 0 4 7 11 1
Bandera de República Popular China China (CHN) 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 5 8 11 3
LG: Jiangang Lu (1-0)  LP: Chien-Fu Yang (0-1)  
HRs:  TPE – Kuo-Hui Lo (1)


15 de agosto — 11:30 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C H E
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 2 0 0 0 0 0 0 1 0 0 2 5 10 0
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 0 0 0 2 0 0 0 1 0 0 1 4 6 0
LG: Pedro Luis Lazo (1-0)  LP: Jeff Stevens (0-2)  
HRs:  CUB – Alfredo Despaigne (2)  USA – Jayson Nix (1)
15 de agosto — 18:00 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 3 0
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 1
LG: Hyun-Jin Ryu (1-0)  LP: Mike Johnson (0-1)  
HRs:  KOR – Keun-Woo Jeong (1)


15 de agosto — 19:00 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 1
Bandera de Japón Japón (JPN) 4 0 0 0 0 0 0 2 X 6 10 0
LG: Toshiya Sugiuchi (1-0)  LP: Alexander Smit (0-1)  
HRs:  JPN – Takahiko Sato (1)
16 de agosto
16 de agosto — 10:30 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 0 1 2 1 0 0 0 0 0 4 10 1
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 0 0 0 2 1 0 2 0 X 5 9 1
LG: Brian Duensing (1-0)  LP: Chris Reitsma (0-1)  
HRs:  USA – Brian Barden (1)


16 de agosto — 11:30 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de China Taipéi China Taipei (TPE) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 1
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 0 0 0 0 0 0 1 0 X 1 5 0
LG: Elier Sánchez (1-0)  LP: Chen-Chang Lee (0-1)  SV: Norberto González (2)  
HRs:  CUB – Frederich Cepeda (1)
16 de agosto — 18:00 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED) 0 0 0 1 5 0 0 0 0 6 9 1
Bandera de República Popular China China (CHN) 0 0 1 0 1 0 0 1 1 4 11 1
LG: Leon Boyd (1-0)  LP: Kai Liu (0-1)  SV: David Bergman (1)  
HRs:  NED – Sharnol Adriana (1), Sidney de Jong (1), Bryan Engelhardt (1)


16 de agosto — 19:00 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 0 0 0 0 0 0 2 0 3 5 9 1
Bandera de Japón Japón (JPN) 0 0 0 0 0 2 0 0 1 3 7 1
LG: Suk-Min Yoon (2-0)  LP: Hitoki Iwase (0-1)  SV: Tae-Hyon Chong (1)  
HRs:  KOR – Dae-Ho Lee (2)  JPN – Takahiro Arai (1)
17 de agosto
17 de agosto — 18:00 en el WKB Main Field
Equipo 6 7 8 9 10 11 C H E
Bandera de República Popular China China (CHN) - 0 0 0 0 0 0 4 2
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 0 0 0 0 0 1 1 7 0
LG: Seung-Hwan Oh (1-0)  LP: Jiangang Lv (1-1)  
18 de agosto
18 de agosto — 10:30 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Japón Japón (JPN) 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 5 0
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2
LG: Yoshihisa Naruse (1-0)  LP: Chris Begg (1-1)  SV: Koji Uehara (1)  
HRs:  JPN – Atsunori Inaba (1)


18 de agosto — 11:30 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 7 1 0 0 0 0 1 0 0 9 16 2
Bandera de China Taipéi China Taipei (TPE) 0 2 0 0 4 2 0 0 0 8 12 2
LG: Ki-Joo Han (1-0)  LP: Fu-Te Ni (0-2)  SV: Suk-Min Yoon (1)  
HRs:  KOR – Young-Min Ko (1)
18 de agosto — 18:00 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED) 1 0 0 0 5 4 0 4 - 14 16 0
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 0 1 1 0 0 0 1 0 - 3 10 2
LG: Jonder Martínez (1-0)  LP: Juan Carlos Sulbaran (0-1)  
HRs:  CUB – Bryan Engelhardt (2), Percy Isenia (1)


18 de agosto — 19:00 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de República Popular China China (CHN) 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 4 1
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 1 0 0 0 3 1 4 0 X 9 9 0
LG: Jake Arrieta (1-0)  LP: Chenhao Li (0-1)  
HRs:  CHN – Yang Yang (1)
19 de agosto
19 de agosto — 10:30 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 0 0 1 2 0 0 0 1 0 4 7 1
Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0
LG: Brooks McNiven (1-0)  LP: Shairon Martis (0-2)  


19 de agosto — 11:30 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 0 3 0 0 0 0 0 1 0 4 7 2
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 0 0 0 5 0 1 1 0 X 7 9 0
LG: Seung-Jun Song (1-0)  LP: Vicyohandri Odelín (1-1)  SV: Seung-Hwan Oh (1)  
19 de agosto — 18:00 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de República Popular China China (CHN) 0 0 0 0 0 0 0 - - 0 2 0
Bandera de Japón Japón (JPN) 0 3 1 0 0 6 X - - 10 10 0
LG: Hideaki Wakui (2-0)  LP: Nan Wang (0-1)  
HRs:  JPN – Tsuyoshi Nishioka (1)


19 de agosto — 19:00 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de China Taipéi China Taipei (TPE) 0 0 0 0 1 0 1 0 0 2 5 0
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 0 0 0 0 1 2 0 1 X 4 10 2
LG: Brandon Knight (1-0)  LP: Wen-Hsiung Hsu (0-1)  SV: Kevin Jepson (1)  
HRs:  TPE – Chih-Sheng Lin (1)  USA – John Gall (1)
20 de agosto
20 de agosto — 10:30 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de República Popular China China (CHN) 0 0 0 0 0 0 1 - - 1 2 1
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 0 9 1 4 1 2 X - - 17 20 0
LG: Jonder Martínez (2-0)  LP: Tao Bu (0-2)  
HRs:  CUB – Giorbis Duvergel (1), Michel Enríquez (1), Ariel Pestano (1)


20 de agosto — 11:30 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 2 0 0 0 4 2 0 2 - 10 16 1
Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED) 0 0 0 0 0 0 0 0 - 0 4 1
LG: Won-Sam Jang (1-0)  LP: Alexander Smit (0-2)  
HRs:  KOR – Dae-Ho Lee (3), Taek-Keun Lee (1)
20 de agosto — 18:00 en el WKB Field 2
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C H E
Bandera de China Taipéi China Taipei (TPE) 1 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 6 10 2
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 2 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 5 10 3
LG: Fu-Te Ni (1-2)  LP: Chris Reitsma (0-2)  SV: Chih-Chia Chang (1)  
HRs:  TPE – Chih-Sheng Lin (2), Che-Hsuan Lin (1)  CAN – Stubby Clapp (1)


20 de agosto — 19:00 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C H E
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 5 0
Bandera de Japón Japón (JPN) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 5 0
LG: Jeff Stevens (1-2)  LP: Hitoki Iwase (0-2)  SV: Casey Weathers (1)  

Fase final[editar]

Semifinales Final

Pekín, 22 de agosto

 Bandera de Japón Japón (JPN)  2  
 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)  6  
 

Pekín, 23 de agosto

     Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)  3
   Bandera de Cuba Cuba (CUB)  2
Tercer puesto

Pekín, 22 de agosto

Pekín, 23 de agosto

 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)  2  Bandera de Japón Japón (JPN)  4
 Bandera de Cuba Cuba (CUB)  10    Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)  8

Semifinal[editar]

22 de agosto — 10:30 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Japón Japón (JPN) 1 0 1 0 0 0 0 0 0 2 6 2
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 0 0 0 1 0 0 1 4 X 6 10 1
LG: Kwang-Hyun Kim (1-0)  LP: Hitoki Iwase (0-3)  
HRs:  KOR – Seung-Yeop Lee (1)


22 de agosto — 18:00 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 0 0 0 1 1 0 0 0 0 2 6 2
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 0 0 2 1 0 1 0 6 X 10 14 2
LG: Norge Luis Vera (2-0)  LP: Stephen Strasburg (1-1)  SV: Pedro Luis Lazo (2)  
HRs:  CUB – Alfredo Despaigne (3), Frederich Cepeda (2), Alexei Bell (1), Ariel Pestano (2)

Tercer lugar[editar]

23 de agosto — 10:30 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Japón Japón (JPN) 1 0 3 0 0 0 0 0 0 4 6 1
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 0 1 3 0 4 0 0 0 X 8 9 0

LG: Brett Anderson (1-0)  LP: Kenshin Kawakami (0-1)  
HRs:  JPN – Masahiro Araki (1), Norichika Aoki (1)  USA – Matt LaPorta (2), Matt Brown (2), Jason Donald (1)

Final[editar]

23 de agosto — 18:00 en el WKB Main Field
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 2 0 0 0 0 0 1 0 0 3 4 0
Bandera de Cuba Cuba (CUB) 1 0 0 0 0 0 1 0 0 2 5 1

LG: Hyun-Jin Ryu (2-0)  LP: Norberto González (0-1)  SV: Tae-Hyon Chong (2)  
HRs:  KOR – Seung-Yeop Lee (2)  CUB – Michel Enríquez (2), Alexei Bell (2)

Notas[editar]

  1. Finalizado por lluvia.
  2. Pospuesto por lluvia.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Grecia Atenas 2004
Béisbol en los Juegos Olímpicos
V edición
Sucesor:
Bandera de Japón Tokio 2020