Anexo:Alcaldes de Nueva York

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Bill de Blasio, el actual alcalde de Nueva York.

El alcalde de Nueva York es el jefe ejecutivo del Gobierno de la Ciudad de Nueva York.

Hasta 1897, se incluyen los alcaldes de lo que actualmente se considera Manhattan, y parte de El Bronx. En 1988 se consolidaron los cinco barrios.

El actual alcalde de Nueva York es el demócrata Bill de Blasio, primer alcalde de Nueva York de dicho partido en 20 años.

Siglo XVII[editar]

Número Nombre Periodo Partido Político
1 Thomas Willett 16651666 Primera persona específicamente designada como Alcalde
2 Thomas Delavall 16661667  
3 Thomas Willett 16671668  
4 Cornelius an Steenwyk 16681671  
5 Thomas Delavall 16711672  
6 Matthias Nicholls 16721673  
7 John Lawrence 16731675  
8 William Dervall 16751676  
9 Nicholas De Mayer 16761677  
10 Stephanus Van Cortlandt 16771678  
11 Thomas Delavall 16781679  
12 Francis Rombouts 16791680  
13 William Dyre 16801682  
14 Cornelius Van Steenwyk 16821684  
15 Gabriel Minvielle(*) 16841685  
16 Nicholas Bayard(*) 16851686  
17 Stephanus Van Cortlandt 16861688  
18 Peter Delanoy 16881691  
19 John Lawrence(*) 16911692  
20 Abraham DePeyster 16921694  
21 Charles Lodwik 16941696  
22 William Merritt 16961698  
23 Johanness De Peyster 16981699  
24 David Provost 16991700  

Notas[editar]

Durante el periodo dominado por los Países Bajos (de 1625 a 1664), Nueva Ámsterdam era gobernada por un Director General.

Antes de 1665, Nueva York estaba liderada por Richard Nicolls, que era el Gobernador británico militar de la Provincia de Nueva York.

Salvo las excepciones indicadas con asterisco (*), hasta 1680 los Alcaldes ejercían durante un año, y desde entonces, durante dos años.

Siglo XVIII[editar]

Número Nombre Periodo Partido Político
25 Isaac De Reimer 17001701  
26 Thomas Noell 17011702  
27 Thomas Hood 1702  
28 Phillip French 17021703  
29 William Peartree 17031707  
30 Ebenezer Wilson 17071710  
31 Jacobus Van Cortlandt 17101711  
32 Caleb Heathcote 17111714  
33 John Johnstone 17141719  
34 Jacobus Van Cortlandt 17191720  
35 Robert Walters 17201725  
36 Johannes Jansen 17251726  
37 Robert Lurting 17261735  
38 Paul Richard 17351739  
39 John Cruger 17391744  
40 Stephen Bayard 17441747  
41 Edward Holland 17471757  
42 John Cruger, Jr. 17571766  
43 Whitehead Hicks 17661776  
44 David Matthews 17761783  
45 James Duane 17841789  
46 Richard Varick 17891801  

Notas[editar]

Los alcaldes ejercían durante dos años.

Siglo XIX[editar]

Número Nombre Periodo Partido Político
47 Edward Livingston 18011803 Demócrata-Republicano
48 DeWitt Clinton 18031807 Demócrata-Republicano
49 Marinus Willett 18071808  
50 De Witt Clinton 18081810 Demócrata-Republicano
51 Jacob Radcliff 18101811  
52 DeWitt Clinton 18111815 Demócrata-Republicano
53 John Ferguson 1815  
54 Jacob Radcliff 18151818  
55 Cadwallader D. Colden 18181821 Federalista
56 Stephen Allen 18211824  
57 William Paulding, Jr. 18251826 Demócrata
58 Philip Hone 18261827 Whig
59 William Paulding Jr. 18271829 Demócrata
60 Walter Bowne 18291833  
61 Gideon Lee 18331834 Demócrata
62 Cornelius Van Wyck Lawrence 18341837 Demócrata
63 Aaron Clark 18371839 Whig
64 Isaac Varian 18391841 Demócrata
65 Robert Morris 18411844 Demócrata
66 James Harper 18441845 Republicano Americano
67 William Havemeyer 18451846 Demócrata
68 Andrew H. Mickle 18461847  
69 William Brady 18471848  
70 William Havemeyer 18481849 Demócrata
71 Caleb Smith Woodhull 18491851  
72 Ambrose Kingsland 18511853  
73 Jacob Westervelt 18531855  
74 Fernando Wood 18551858 Demócrata
75 Daniel F. Tiemann 18581860  
76 Fernando Wood 18601862 Demócrata
77 George Opdyke 18621864 Republicano
78 Charles Godfrey Gunther 18641866 Demócrata
79 John T. Hoffman 18661868 Demócrata
80 Thomas Coman[1] 1868  
81 Abraham Oakley Hall 18691872  
82 William F. Havemeyer 18731874 Republicano
83 Samuel B. H. Vance[1] 1874  
84 William H. Wickham 18751876 Demócrata
85 Smith Ely, Jr. 18771878 Demócrata
86 Edward Cooper 18791880 Demócrata
87 William Russell Grace 18811882  
88 Franklin Edson 18831884 Demócrata
89 William Russell Grace 18851886  
90 Abram Stevens Hewitt 18871888 Demócrata
91 Hugh L. Grant 18891892  
92 Thomas F. Gilroy 18931894 Demócrata
93 William L. Strong 18951897 Grupo mixto

Notas[editar]

Hasta 1821, los alcaldes eran elegidos por el estado. Entre 1821 y 1834, el Common Council de Nueva York fue el órgano encargado de la elección. En 1834, Cornelius Lawrence se convirtió en el primer alcalde elegido por la ciudad de Nueva York

Los alcaldes ocuparon el cargo durante un año desde 1834 hasta 1849. Desde 1850 hasta la consolidación de los cinco barrios en el año 1898, ejercieron durante dos años. En 1897, el alcalde William L. Strong ejerció durante un año extra tras las elecciones del Nueva York consolidado.

Alcaldes desde 1898[editar]

Número Nombre Periodo Partido Político
94 Robert A. Van Wyck[2] 1 de enero de 189831 de diciembre de 1901 Demócrata
95 Seth Low[3] 1 de enero de 190231 de diciembre de 1903 Republicano/Citizens Union
96 George B. McClellan Jr. 1 de enero de 190431 de diciembre de 1909 Demócrata
97 William Jay Gaynor[4] 1 de enero de 191010 de septiembre de 1913 Demócrata
98 Ardolph Loges Kline[1] 10 de septiembre de 191331 de diciembre de 1913 Republicano
99 John Purroy Mitchel 1 de enero de 191431 de diciembre de 1917 Grupo Mixto
100 John F. Hylan 1 de enero de 191831 de diciembre de 1925 Demócrata
101 James J. Walker[5] 1 de enero de 19261 de septiembre de 1932 Demócrata
102 Joseph V. McKee[1] 1 de septiembre de 1932 - 31 de diciembre de 1932 Demócrata
103 John P. O'Brien 1 de enero de 1933 - 31 de diciembre de 1933 Demócrata
104 Fiorello H. La Guardia 1 de enero de 193431 de diciembre de 1945 Republicano
105 William O'Dwyer[6] 1 de enero de 194631 de agosto de 1950 Demócrata
106 Vincent R. Impellitteri[7] 31 de agosto de 195031 de diciembre de 1953 Demócrata
107 Robert F. Wagner Jr. 1 de enero de 195431 de diciembre de 1965 Demócrata
108 John V. Lindsay 1 de enero de 196631 de diciembre de 1973 Republicano/Partido Liberal 1966–69;
Partido Liberal 1969-70;
Demócrata/Partido Liberal 1970–73
109 Abraham D. Beame 1 de enero de 197431 de diciembre de 1977 Demócrata
110 Edward I. Koch 1 de enero de 197831 de diciembre de 1989 Demócrata
111 David N. Dinkins 1 de enero de 199031 de diciembre de 1993 Demócrata
112 Rudolph W. Giuliani 1 de enero de 199431 de diciembre de 2001 Republicano
113 Michael R. Bloomberg 1 de enero de 200231 de diciembre de 2013 Republicano 2002-07;
Independiente desde 2007.
114 Bill de Blasio 1 de enero de 2014 Demócrata

Notas[editar]

  1. a b c d Alcalde en funciones.
  2. Primer alcalde de Nueva York tras la consolidación de los cinco barrios el 1 de enero de 1898
  3. Previamente ejerció como Alcalde de Brooklyn, entre 1882 y 1885
  4. Falleció el 10 de septiembre de 1913
  5. Renunció el 1 de septiembre de 1932
  6. Renunció el 31 de agosto de 1950
  7. Interino desde el 31 de agosto de 1950 hasta el 14 de noviembre de 1950, y elegido el 7 de noviembre de 1950

Enlaces externos[editar]