Anexo:Abanderados en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Sochi 2014

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Anillos Olímpicos

En la ceremonia de apertura de los XXIV Juegos Olímpicos de Invierno celebrada en Sochi (Rusia) el 7 de febrero de 2014, desfilaron los deportistas de los comités olímpicos nacionales (CON) que participaron en el evento.

Relación de abanderados[editar]

A continuación se enumeran los países participantes de acuerdo al orden de desfile en la ceremonia de apertura (por orden alfabético en ruso, comenzando por Grecia, cuna de las Olimpiadas, y terminando por el país anfitrión, Rusia esta vez), el nombre del portador de la bandera y el deporte practicado por éste.

No. CON Código Portador de la bandera Deporte
1 GreciaFlag of Greece.svg Grecia GRE Panayota Tsakiri Esquí de fondo
2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia AUS Alex Pullin Snowboard
3 AustriaFlag of Austria.svg Austria AUT Mario Stecher Combinada nórdica
4 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán AZE Patrick Brachner Esquí alpino
5 AlbaniaBandera de Albania Albania ALB Erjon Tola Esquí alpino
6 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra AND Mireia Gutiérrez Esquí alpino
7 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina ARG Cristian Simari Birkner Esquí alpino
8 ArmeniaBandera de Armenia Armenia ARM Sergei Mikayelian Esquí de fondo
9 Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas IVB Peter Crook Esquí acrobático
10 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia BLR Alexei Grishin Esquí acrobático
11 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica BEL Hanna Mariën Bobsleigh
12 BermudasBandera de Bermudas Bermudas BER Tucker Murphy Esquí de fondo
13 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria BUL Mariya Kirkova Esquí alpino
14 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina BIH Žana Novaković Esquí alpino
15 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil BRA Jaqueline Mourão Biatlón
16 MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia MKD Darko Damjanovski Esquí de fondo
17 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido GBR Jon Eley Patinaje de velocidad en pista corta
18 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría HUN Bernadett Heidum Patinaje de velocidad en pista corta
19 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela VEN Antonio Pardo Andretta Esquí alpino
20 Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos ISV Jasmine Campbell Esquí alpino
21 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania GER Maria Höfl-Riesch Esquí alpino
22 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong HKG Pan-To Barton Lui Patinaje de velocidad en pista corta
23 GeorgiaBandera de Georgia Georgia GEO Nino Tsiklauri Esquí alpino
24 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca DEN Lene Nielsen Curling
25 DominicaBandera de Dominica Dominica DMA Gary di Silvestri Esquí de fondo
26 ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue ZIM Luke Steyn Esquí alpino
27 IsraelBandera de Israel Israel ISR Vladislav Bykanov Patinaje de velocidad en pista corta
28 IránFlag of Iran.svg Irán IRN Hosein Saveh-Shemshaki Esquí alpino
29 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda IRL Conor Lyne Esquí alpino
30 IslandiaBandera de Islandia Islandia ISL Sævar Birgisson Esquí de fondo
31 EspañaFlag of Spain.svg España ESP Javier Fernández Patinaje artístico
32 ItaliaFlag of Italy.svg Italia ITA Armin Zöggeler Luge
33 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán KAZ Yerdos Ajmadiyev Esquí de fondo
34 Islas CaimánBandera de las Islas Caimán Islas Caimán CAY Dow Travers Esquí alpino
35 CanadáFlag of Canada.svg Canadá CAN Hayley Wickenheiser Hockey sobre hielo
36 ChipreBandera de Chipre Chipre CYP Konstantinos Papamijaíl Esquí alpino
37 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán KGZ Dmitri Trelevski Esquí alpino
38 ChinaBandera de la República Popular China China CHN Tong Jian Patinaje artístico
39 LetoniaBandera de Letonia Letonia LAT Sandis Ozoliņš Hockey sobre hielo
40 LíbanoBandera de Líbano Líbano LIB Alexandre Mohbat Esquí alpino
41 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania LTU Deividas Stagniūnas Patinaje artístico
42 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein LIE Tina Weirather Esquí alpino
43 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo LUX Kari Peters Esquí de fondo
44 MaltaBandera de Malta Malta MLT Elise Pellegrin Esquí alpino
45 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos MAR Adam Lamhamedi Esquí alpino
46 MéxicoFlag of Mexico.svg México MEX Hubertus von Hohenlohe Esquí alpino
47 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia MDA Victor Pînzaru Esquí de fondo
48 MónacoBandera de Mónaco Mónaco MON Olivier Jenot Esquí alpino
49 MongoliaBandera de Mongolia Mongolia MGL Bold Biambadorzh Esquí de fondo
50 Bandera de los Juegos Olímpicos Participantes Olímpicos Independientes[n 1] IOP Voluntario
51 NepalBandera de Nepal Nepal NEP Dachhiri Sherpa Esquí de fondo
52 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos NED Jorien ter Mors Patinaje de velocidad
53 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda NZL Shane Dobbin Patinaje de velocidad
54 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega NOR Aksel Lund Svindal Esquí alpino
55 PakistánBandera de Pakistán Pakistán PAK Muhamad Karim Esquí alpino
56 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay PAR Julia Marino Esquí acrobático
57 PerúFlag of Peru.svg Perú PER Roberto Carcelén Esquí de fondo
58 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia POL Dawid Kupczyk Bobsleigh
59 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal POR Arthur Hanse Esquí alpino
60 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur KOR Lee Kyou-Hyuk Patinaje de velocidad
61 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania ROU Eva Tofalvi Biatlón
62 San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino SMR Vincenzo Michelotti Esquí alpino
63 SerbiaBandera de Serbia Serbia SRB Milanko Petrović Biatlón
64 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia SVK Zdeno Chára Hockey sobre hielo
65 EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia SLO Tomaž Razingar Hockey sobre hielo
66 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos USA Todd Lodwick Combinada nórdica
67 TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán TJK Alisher Kudratov Esquí alpino
68 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia THA Kanes Sucharitakul Esquí alpino
69 Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi TPE Sung Ching-Yang Patinaje de velocidad
70 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental LSE Yohan Goutt Goncalves Esquí alpino
71 TogoFlag of Togo.svg Togo TOG Mathilde-Amivi Petitjean Esquí de fondo
72 TongaFlag of Tonga.svg Tonga TGA Bruno Banani Luge
73 TurquíaBandera de Turquía Turquía TUR Alper Uçar Patinaje artístico
74 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán UZB Xeniya Grigoreva Esquí alpino
75 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania UKR Valentina Shevchenko Esquí de fondo
76 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas PHI Michael Christian Martinez Patinaje artístico
77 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia FIN Enni Rukajärvi Snowboard
78 FranciaFlag of France.svg Francia FRA Jason Lamy-Chappuis Combinada nórdica
79 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia CRO Ivica Kostelić Esquí alpino
80 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro MNE Tarik Hadžić Esquí alpino
81 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa CZE Šárka Strachová Esquí alpino
82 ChileFlag of Chile.png Chile CHI Dominique Ohaco Esquí acrobático
83 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza SUI Simon Ammann Salto en esquí
84 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia SWE Anders Södergren Esquí de fondo
85 EstoniaBandera de Estonia Estonia EST Indrek Tobreluts Biatlón
86 JamaicaBandera de Jamaica Jamaica JAM Marvin Dixon Bobsleigh
87 JapónBandera de Japón Japón JAP Ayumi Ogasawara Curling
88 RusiaFlag of Russia.svg Rusia RUS Alexandr Zubkov Bobsleigh
  1. Bajo esta denominación participaron tres atletas de la India, ya que el comité olímpico de este país fue suspendido en diciembre de 2012 por el COI debido a problemas de adminstración interna.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]