Villa Mairea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda




Coordenadas: 61°35′50.93″N 21°52′27.52″E / 61.5974806, 21.8743111

Villa Mairea
Villa Mairea.jpg
Villa Mairea
Edificio
Tipo Residencia
Estilo Arquitectura orgánica
Localización Noormarkku, Finlandia
Propietario Harry y Maire Gullichsen
Coordenadas 61°35′51″N 21°52′28″E / 61.5975, 21.8744


Coordenadas: 61°35′51″N 21°52′28″E / 61.5975, 21.8744
{{#coordinates:}}: no puede tener más de una etiqueta principal por página
Construcción
Inicio 1937
Término 1940
Equipo
Arquitecto(s) Alvar Aalto
[Editar datos en Wikidata]

La Villa Mairea es una casa de veraneo construida en 1938 en Noormarkku, Finlandia por el arquitecto del mismo país Alvar Aalto, en la cual basó todos sus principios de compromiso con la cultura, el respeto y el amor por la naturaleza de su país.

Historia[editar]

La villa Mairea fue diseñada para el matrimonio finlandés Gullichsen, compuesto por la pintora Marie Ahlström y empresario Harry Gullichsen a mediados de la década 30. Quienes conocieron a Alvar Aalto en 1935 cuando el matrimonio decide fundar una galería de arte de vanguardias que con el correr de tiempo se transformó en ARTEK , firma conocida mundialmente por producir los muebles y los vasos diseñados por Aalto. Es así como en 1936 se le encarga a Aalto diseñar una residencia que funcionara como galería, que albergase todas las obras de Marie y que a su vez actuara como residencia vacacional del matrimonio. El matrimonio le dio a Aalto la completa libertad de plantear una casa diseñada hasta el más mínimo detalle por él. Por lo que le garantizaron un presupuesto sin límites. Fue así como a finales de 1937 se presentó la primera propuesta de la casa, la cual no resultó ser del agrado de los propietarios debido a que se basaba en la fuerte relación de la arquitectura con lo nativo del lugar, trayendo como resultado una vivienda con una imagen muy similar a las granjas nativas de Finlandia, reflejando su atracción por el espíritu nacionalista de la época. Esta imagen no convenció a los Gullichsen quienes le pidieron a Aalto replantearse y que si bien no perdiera era conexión de la arquitectura con la identidad del país, su diseño plantease una vivienda con un toque más actual que resultase comprometida con el siglo XX y la arquitectura moderna.

Con este encargo, Aalto presenta a inicios de 1938 la segunda propuesta de la villa, la cual se caracteriza por la aparición de una serie de componentes modernos y por otra un planeamiento tradicional en la forma de situarse en el terreno y definir el espacio libre, esta versión resulta llamativa para los clientes, más aún la aparición de terrazas voladizas, que potenciaban el carácter horizontal de la casa. Es así como en los próximos meses Aalto modifica ciertos detalles de la segunda propuesta, llegando a una propuesta final en abril de 1938 conocida como Proto-Mairea, en donde la separación entre la casa y la galería de arte quedó atrás y evolucionó a una idea espacial donde la pintura y la vida cotidiana se entrelazaban naturalmente.

Localización y emplazamiento[editar]

Emplazamiento de la Villa

La Villa Mairea se encuentra ubica al Oeste de Finlandia, en Noormarkku, una ciudad de aproximadamente 600 habitantes. Emplazada en una colina rodeada por un bosque de pinos y una gran cantidad de vegetación, busca crear una integración con el paisaje, sin imponerse ni intervenir de manera brusca el entorno, tratando de buscar una mimetización completa con el exterior. Como respuesta al clima casi glacial de Noormarkku en donde el frío predomina gran parte del año la casa fue dispuesta y diseñada en forma de L con el fin de proteger de los fuertes vientos del Norte uno de los espacios más importantes de la casa, el patio y su vegetación. Además de producir sombra y humedad.

Estrategia[editar]

Aalto planteaba como idea principal un espacio en donde el arte y la vida cotidiana se mezclaran de manera natural. De allí surge la idea de crear un jardín “cerrado” por la forma en L de la planta (cerrando los lados sur y este). El patio interior repartía los demás espacios, pues todos se encontraban en torno a este. El patio se encuentra cerrado al norte por medio de vegetación y se abre hacia el oeste. Además la piscina al noroeste crea un clima completamente agradable. Se debe de tener en cuenta que todo el plan de la casa fue regulado por cuadrados, sin embargo, Aalto intentó evitar un “ritmo artificial” en su edificio, al igual que una lectura geométrica fácil en cuanto a la organización de la estructura. Se supone que la innovación más radical, se encuentra en el interior del edificio que Alto visualiza y explica como “la abstracción del bosque finlandés”. Las columnas de acero negro envueltas en rattan buscan recordar la corteza pelada y en el centro dorado de los pinos.

Espacios[editar]

La riqueza espacial de la villa no surge de la complejidad de la sección como venía sucediendo dentro de la arquitectura moderna, si no que deriva del cuidadoso diseño de la planta de la casa

Primer Nivel[editar]

Esquema de Forma de espacios

Exterior[editar]

Patio: El patio queda acotado por la forma de la planta y a su vez abierto por su emplazamiento en el bosque, siendo un elemento integrador que intenta abrirse hacia el espacio natural. En el corazón de este espacio se ubica la piscina, marcando un límite virtual con lado oeste del terreno, la cual con su forma orgánica representa los lagos finlandeses; Mientras que al otro lado se encuentra un hall creado por la cubierta vegetal y el muro de servicios prolongado hacia el exterior. Por último encontramos el sauna, el cual está dispuesto para funcionar como límite con el lado norte.

Interior[editar]

Archivo:Esquema de estrategia.jpg
Esquema de Espacios Interiores

La distribución de los espacios internos se basa en unas líneas imaginarias planteadas por Aalto. Creando un espacio social en donde le individuo tiene una relación de ámbito personal con los fenómenos relacionados con el arte. A pesar que la casa está compuesta por cuadrados, Aalto intenta evitar la composición del espacio de manera artificial y se esfuerza para que la casa no deje ver ninguna lectura geométrica en su composición. Lo que queda demostrado en la distribución de sus espacios interiores.

Desde el acceso principal, el cual está compuesto por un elemento casi flotante que recibe y protege al visitante, además de marcar una transición de los natural versus lo artificial, se llega a un vestíbulo que da paso a la llegada del comedor el cual esta continuo a la Sala de reunión junto a la biblioteca, separadas por tabiques, que no solo la dividen los espacios sino que además albergan toda la colección de arte de Marie, es por esto que la sala de reunión además funciona solo sala de exposiciones, lo que permite a los propietarios convivir con el arte de manera fluida. A la salida de estas salas se ubica una escalera rodeada por columnas que lleva al segundo piso. En la cola de la planta se ubica la oficina principal (la cual da al acceso principal) , la cocina y por último los servicios y la logia.

Con esta distribución se acentúa aún más la circulación jerárquica que se produce dentro del espacio, producto a que se llega a un espacio recibidor principal que articula como mencionamos anteriormente el resto de los espacios de la casa. Si bien es un recorrido jerarquizado, se produce una fluidez por la disposición de las columnas, puestas de forma aleatoria siguiendo la idea de bosque , llegando incluso a cambiar su color de acuerdo al lugar en donde se encuentren.

Esquema de Espacios Interiores

Segundo Nivel[editar]

Exterior[editar]

Debido a que la disposición de este volumen no coincide con la planta de acceso, se producen una serie de terrazas y voladizos perfectamente estudios, los cuales se disponen desde el taller de pintura hasta el dormitorio principal, y fuera de uno de los dormitorios de invitado.

Interior[editar]

Mucho más sencillo que el primero, está formado por un vestíbulo donde desembarca la escalera principal y de ahí se pasa a un segundo vestíbulo que funciona como sala de juegos de niños. Estos espacios articulan los dormitorios, en un lugar el del matrimonio separado por un baño de los dormitorios de los niños, los cuales poseen ventanas que dan hacia el acceso de la casa. Frente a estos, se encuentran ubicados los dos dormitorios de invitados, que se abalconan a la terraza. Yéndonos al otro extremo del nivel, podemos encontrar el taller de Maire Gullichsen el cual está comunicado directamente con el jardín de invierno del nivel inferior por medio de una sencilla escalera. Este taller de pintura tiene una fuerte relevancia en la composición exterior de la villa Mairea.

Estructura[editar]

Vista Aerea

La casa tiene una estructura la cual costa de piezas de acero y otra mayoría en pizas de ladrillo huecos. Las trama asociada a estructura se divide en techos y la estructura de esta en si misma generando un complemento en su totalidad.

Techo[editar]

Los techos son de losa aligerada de albañilería y concreto.

Estructura[editar]

Acero y albañilería de ladrillo. No contiene una trama de pilares. Los pilares dobles y triples, imitando la arboleda del bosque circundante, que ejerce de paramento ante la permeabilidad visual de las amplias cristaleras. Las columnas de líneas elegantes sostienen las vigas de hormigón los cuales sostienen los techos.

Materialidad[editar]

Archivo:Pilares Exteriores.jpg
Pilares Exteriores
Archivo:Pilares Interio.jpg
Pilares Interiores

El proyecto de la villa resulta especialmente atractivo por el Ecléctico uso de los materiales. Algunos autores señalan la influencia de las técnicas pictóricas imperantes en la época como el collage, y sobre todo la influencia de artistas más cercanos al cubismo a la hora de “componer” los alzados de la casa. Todo ello se pude apreciar por la cantidad de colores, formas y texturas que componen las fachadas de la casa. En ellas se van superponiendo tanto planos blancos, Zócalos de piedra como otros de cerámica azul, así como recubrimientos de madera y piedra. Estas influencias dan como resultado una paleta de materiales bastante amplia, y un uso de los mismos jugando con el contraste de sus propios caracteres. También hay críticos que han querido ver cierta cercanía al arte povera, sobre todo en la zona de la sauna, donde su carácter es más tradicional. Incluso, como ya hemos comentado se puede admitir cierta influencia de la arquitectura japonesa, donde materiales como la piedra y la madera, son ubicados de manera clara y sencilla. Se justifica de una manera clara por un respeto hacia la tradición del país, cuya principal materia en esta época era la madera.

La madera se trata de diferentes maneras para conseguir distintos efectos, como por ejemplo el taller de pintura donde los listones de madera se separan entre ellos creando fuertes líneas de sombra, remarcando todavía más el carácter de hito que alcanza esta parte de la casa dentro de su conjunto. En el interior de la casa la sucesión de materiales es innumerable; lajas de piedra, tarima, azulejos, ladrillo, acero, hormigón, postes de madera, paredes encaladas, suelos de gres, pilares lacados, paredes con paneles de madera e incluso paredes revestidas de telas como en el invernadero. En varias paredes de la casa, se usa el ladrillo encalado en clara referencia a las culturas mediterráneas, contrastando con la madera de los techos, combinación que le da una calidez especial. Este techo de madera realizaba dos funciones; por un lado daba unidad al conjunto desde el punto de vista espacial y por otro dotaba a la casa de un plenum que permite introducir aire fresco del exterior y ventilar el espacio sin necesidad de abrir las ventanas. En la villa nos encontramos dos tipos de revestimientos de madera, por una lado tenemos listones de madera de teca en la parte superior de las ventanas del salón que hace de antepecho de la ventana y por otra listones de madera de pino rojo en la parte del estudio-taller.

Paredes exteriores[editar]
Archivo:Materialidad Exterio.jpg
Diferentes tipos de Materialidad presentes en la casa

Madera de Teca, Pino, Ártico, Pizarra, enlucido Basto. Aalto sintetiza sus materiales predilectos: albañilería en ladrillos, con conexiones en madera. Muestra nobleza de materiales como el cristal, el cuero y la cerámica, siendo la estructura de hormigón armado, que aporta su geometría y racionalidad a esta lujosa vivienda.

Paredes interiores[editar]

Con madera se revisten los techos y los cerramientos exteriores, armonizando así con el paisaje, además de permitir que la vegetación se ‘filtre‘en la composición de las fachadas. Los pilares están revestidos de cuero y cuerda, o son de acero negro envueltas en rattán para recordar la corteza pelada y el centro dorado de los pinos o madera.

Pisos[editar]

Archivo:Detalle Piso.jpg
Pisos de la casa

Pizarra roja típica de la región (pavimentos exteriores). La graduación en el pavimento de exterior a interior pasando de piedra a barro, a cerámica y finalmente a madera.

Escalera[editar]

Archivo:Escalera actual.jpg
Escalera que lleva al segundo piso

Esta escalera de dos tramos dividida en su tronco por una meseta rodeada por una serie de listones de pino trabajado, está anclada sobre paredes de hormigón, uno central y dos a cada extremo, va rodeada de una barandilla que recorre desde el principio hasta el final de la escalera y termina en curva, lo cual aporta un rasgo decorativo.

Referentes[editar]

BA Saito Yutaka.Villa Mairea de Alvar Aalto. Japon. Septiembre 2005

Enlaces externos[editar]

Estudio sobre Villa Mairea