Thylamys sponsorius

De Wikipedia, la enciclopedia libre
 
Marmosa coligruesa argentina
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Preocupación menor (UICN 3.1)
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae
Género: Thylamys
Especie: T. sponsorius
(Thomas, 1902)
Distribución

La marmosa coligruesa argentina (Thylamys sponsorius) es una especie de marsupial didelfimorfo de la familia Didelphidae propio de Sudamérica. Se encuentra en el noroeste de Argentina, y centro y sur de Bolivia.[1][2]

Tiene la piel dorsal marrón grisáceo a marrón oscuro; su pelaje ventral es gris, pero la parte frontal del tórax es amarillento. Se diferencia de otras especies del género Thylamys por las órbitas oculares, ausentes en los animales jóvenes, y poco desarrolladas en los adultos.[3]

Referencias[editar]

  1. Torres, Solari; Alcides, Sergio (2002). Sistemática de Thylamys (Mammalia: Didelphimorphia: Marmosidae): un estudio de las poblaciones asignadas a Thylamys elegans en Perú (pdf). Tesis doctoral. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Archivado desde el original el 11 de noviembre de 2013. Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  2. Meyhnard, E.; Palma, R.; Rivera-Milla (2002). «Filogeografía de las llacas chilenas del género Thylamys (Marsupialia, Didelphidae) sobre la base de secuencias del gen mitocondrial citocromo b». Revista chilena de historia natural 75 (2): 299-306. ISSN 0716-078X. Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  3. Gardner, Alfred L. (2008). Mammals of South America: Marsupials, xenarthrans, shrews, and bats (en inglés). Universidad de Chicago. p. 669.