El peligro catalán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «El perill catalá»)
El peligro catalán
de Josep Maria Bayarri, con prólogo de Rafael Raga
Género ensayo
Edición original en valenciano
Título original El perill catalá
Ciudad Valencia
País España
Fecha de publicación 1931

El peligro catalán[1]​ (El perill catalá (sic), en valenciano) es un ensayo escrito en 1931 por el poeta valenciano Josep Maria Bayarri, y prologrado por Rafael Raga.

El libro, pese a ser considerado como un panfleto anticatalanista,[2]​ o un testimonio de un regionalismo valenciano conservador[3]​ predecesor del blaverismo, está escrito desde la estima al pueblo catalán,[4]​ y debe su llamativo título a un rechazo al pancatalanismo que propugnaban algunos sectores de la sociedad catalana.[5]

Asimismo, la publicación del título no fue impedimento para que Bayarri continuara colaborando con los diferentes sectores del movimiento valencianista, incluso los más cercanos al catalanismo.[6]

Referencias[editar]

  1. El peligro catalán en Literaturacom.es
  2. El fabrisme al País Valencià artículo de David Paloma en Núvol.com del 11 de diciembre de 2012 (en catalán)
  3. La deriva estandarditzadora valenciana. Del secessionisme rupturista a l’aïllacionisme particularista, de Miquel Àngel Pradilla "[..] la tradició anticatalana d’un determinat sentiment particularista ultraconservador present a l’obra de J. M. Bayarri El perill català del 1931[...]" (en catalán)
  4. Flor i Moreno, Vicent (2010). L'anticatalanisme al País Valencià. Identitat i reproducció social del discurs del "Blaverisme". Valencia: Universitat de València. ISBN 978-84-370-7648-5. 
  5. Francesc, Viadel (2009). No mos fareu catalans. Història inacabada del blaverisme. Universitat de València. pp. 49-52. ISBN 978-84-370-7414-6. 
  6. El Partit Socialista Valencià, més que un partit de Benito Sanz Díaz y Miquel Nadal Tárrega. pg. 27 y 28 (en catalán)

Enlaces externos[editar]