Anexo:Terremotos en Cuba

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa mostrando el contexto tectónico de la Falla de Oriente.

Cuba está ubicada en una región con diferentes sistemas de fallas con una importante actividad sísmica. Aproximadamente 70% de los eventos sismicos en Cuba se producen en la zona de falla de Oriente que se encuentra a lo largo de la costa sureste de la isla.[1] Terremotos destructivos que se produjeron en la falla del Oriente son los de 1776 (Mi=7.6), 1852 (Mi=7.2) y 1932 (Ms=6.75), entre otros.[2] Algunos estudios sugieren que existe una alta probabilidad de que la falla de Oriente genere un sismo con magnitud 7 en el futuro próximo.[3]




Lista de terremotos en Cuba[editar]

Nombre Fecha Epicentro Magnitud Intensidad
MM
Profundidad
(km)
Notas Muertos
Terremoto de Cuba de 1580 1580121900001580-12-19
Santiago de Cuba[4]
Terremoto de Cuba de 1632 163210000000Octubre de 1632
Santiago de Cuba[5]
Terremoto de Cuba de 1675 1675021100001675-02-11
Santiago de Cuba[6]
Terremoto de Cuba de 1679 1679021100001679-02-11
Santiago de Cuba[6]
Terremoto de Cuba de 1682 168200000000-
Santiago de Cuba[6]
Terremoto de Cuba de 1693 169307000000julio de 1693
La Habana[7]
Terremoto de Cuba de 1757 1757121400001757-12-14
Santiago de Cuba[8]
Terremoto de Cuba de 1766 1766061100001766-06-11
Santiago de Cuba[9] 7.6 Mi[2] IX 120
Terremoto de Cuba de 1826 1826091800001826-09-18
Santiago de Cuba[10]
Terremoto de Cuba de 1852 185209214051852-08-20
14:05 GMT
Santiago de Cuba[9] [11] 7.2 Mi[2]
Terremoto de Cuba de 1852 (noviembre) 1852112608371852-11-26
08:37 GMT
Santiago de Cuba, Sierra Maestra[12]
Terremoto de Cuba de 1854 1854031700001852-03-17
Santiago de Cuba[13]
Terremoto de Cuba de 1880 1880012200001880-01-22
Vuelta Abajo (Pinar del Río)[14] [15]
Terremoto de Cuba de 1887 1887100200001882-10-02
Santiago de Cuba[16]
Terremoto de Cuba de 1914 1914021100001914-02-11
Santiago de Cuba[17]
Terremoto de Cuba de 1932 1932020306161932-02-03
20°00′00″N 75°48′00″O / 20.000, -75.800
Santiago de Cuba[18]
6.75 Ms[2] 8
Terremoto de Cuba de 1947 1947080700401947-08-07
00:40:20 hrs
19°45′N 75°19′O / 19.75, -75.32

Santiago de Cuba[19]

6 - 7 Ms
Terremoto de Cuba de 1992 1992052500001992-05-25
19°36′47″N 77°52′19″O / 19.613, -77.872
Cabo Cruz, Pilón-Manzanillo[20]
6.9 Ms[21] VII 23 -
Terremoto de Cuba de 2010 20100320000020-03-2010
18:08:09 UTC
19°42′14″N 75°18′07″O / 19.704, -75.302
Alta mar Falla de Oriente, 50 km al sur suroeste de Guantanamo[22]
5.6 M_w V 16.7 km Según USGS: "Sentido (V) en Baracoa, Guantanamo y Santiago de Cuba, (III) en Camaguey y (II) en Havana. También percebido en Banes, Bayamo y Pinar del Rio. Sendido (II) en Half Way Tree en Mona, Jamaica. Sentido en Jamaica y en partes de las islas Bahamas, República Dominicana y Haiti".[22] El sismo fue seguido por una réplica de 4.8 M_w a las 19:31:29 UTC del mismo día. No se reportaron daños o víctimas.

Notas[editar]

  1. Cotilla, 2007
  2. a b c d Alvarez 1999:2
  3. Rubio, 1985
  4. Milne, 1914: 30
  5. Milne, 1914: 32
  6. a b c Milne, 1914: 36
  7. Milne, 1914: 37
  8. Milne, 1914: 44
  9. a b Cotilla, 2003
  10. Milne 1914: 54
  11. Milne 1914: 62
  12. Milne 1914: 63
  13. Milne 1914: 64
  14. Milne 1914: 80
  15. «Florida. Earthquake History». Consultado el 25-01-2010.
  16. Milne 1914: 86
  17. Bulletin of the Seismological Society of America, Volume 4?, p.43
  18. «Significant Earthquake». NOAA's National Geophysical Data Center. Consultado el 25-01-2010.
  19. A Chronological History of the U.S. Navy Cruiser U.S.S. LITTLE ROCK
  20. USGS. «Significant Earthquakes of the World, 1992». Consultado el 25-01-2010.
  21. Calais et al, 1998
  22. a b USGS. «Magnitude 5.6 - CUBA REGION, 2010 March 20 18:08:09 UTC». Consultado el 23-03-2010.

Referencias[editar]