Anexo:Rascacielos en Australia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este Anexo:Rascacielos en Australia ordena rascacielos situados en la Mancomunidad de Australia de acuerdo a su altura.

Australia es el país con más rascacielos por persona del mundo, con una población superior a veinte millones.[1]

La gran mayoría de los rascacielos australianos se localizan en los tres estados orientales de Nueva Gales del Sur, Queensland y Victoria. De todos los edificios australianos de altura superior a 100 m, más de 100 se sitúan en Sídney, más de 70 están en Melbourne, más de 50 se localizan en Brisbane, más de 40 están en Gold Coast, y más de 10 en Perth.[2]

Se utilizan dos estándares para la medición de alturas, cada uno en una tabla separadas, la altura oficial por detalle arquitectónico (que incluye agujas) y altura de la azotea de la torre.

Edificios más altos por altura oficial[editar]

Esta lista incluye los 30 edificios completados más altos del país en 2011, clasificados por su altura oficial definida por Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano.[2] La altura oficial incluye agujas, pero excluye antenas.

Q1 Tower, edificio más alto de Australia.
Eureka Tower, edificio más alto por altura de azotea en Australia.
Governor Phillip Tower en Sídney, situada en uno de los lugares históricos más importantes de la nación.
Riparian Plaza, tercer edificio más alto de Brisbane y un punto de referencia en el skyline.
Rialto Towers, edificio de oficinas más alto de Australia.
Central Park, edificio más alto en Perth y la costa oeste de Australia
Posición Edificio Ciudad Altura Plantas Año Notas Referencias
1 Q1 Tower Gold Coast 323 m 78 2005 Tercer edificio residencial más alto del mundo. También conocido como Queensland Number One. [3] [4]
2 Eureka Tower Melbourne 297.3 m 92 2006 Edificio más alto de Australia por altura de azotea. [5] [6] [7]
3 120 Collins Street Melbourne 265 m 52 1991 12º edificio más alto de Australia por altura de azotea. [8] [9]
4 101 Collins Street Melbourne 260 m 50 1991 22º edificio más alto de Australia por altura de azotea. [10] [11]
5 Rialto Towers Melbourne 251 m 63 1986 Edificio de oficinas más alto de Australia. [12] [13]
6 Central Park Perth 249 m 52 1992 . [14] [15]
7 City Square Perth 244 m 46 2011 También conocido como BHP City Square. [16]
=8 Soul Gold Coast 243 m 77 2011 Tercer edificio más alto de Australia por altura de azotea. [17]
=8 Soleil Brisbane 243 m 74 2011 Segundo edificio más alto de Australia incluyendo sótanos.

[18]

=8 Citigroup Centre Sídney 243 m 50 2000 Edificio más alto de Sydney. Quinto edificio más alto de Sídney por altura de azotea.

[19] [20]

11 Chifley Tower Sídney 241 m 53 1992 [21]
12 Deutsche Bank Place Sídney 239 m 39 2005 Edificio con menor altura de azotea del top 30. [22] [23]
13 World Tower Sídney 230 m 73 2004 Ganó el bronce en el Premio de Rascacielos Emporis de 2004. [24] [25]
14 MLC Centre Sídney 228 m 60 1977 [26] [27]
15 Governor Phillip Tower Sídney 227 m 54 1993 Incorpora el lugar de la primera cámara de gobierno de Australia. [28] [29]
16 Bourke Place Melbourne 224 m 49 1991 Una antena de comunicación de 30 m se sitúa en lo más alto del edificio. [30] [31]
17 Ernst & Young Tower at Latitude Sídney 222 m 45 2004 [32] [33]
18 Circle on Cavill - North Tower Gold Coast 220 m 70 2007 [34] [35]
19 Aurora Place Sídney 219 m 41 2001 [36] [37]
20 Telstra Corporate Centre Melbourne 218 m 47 1992 [38] [39]
21 BankWest Tower Perth 214 m 50 1988 Una antena de comunicación de 33 m se sitúa en lo más alto del edificio. [40] [41]
22 The Tower at Melbourne Central Melbourne 211 m 54 1991 Parte de un centro comercial, de oficinas y transporte público de Melbourne. [42] [43]
23 Aurora Tower Brisbane 207 m 69 2006 [44] [45]
24 Freshwater Place Melbourne 205 m 63 2005 Es la parte residencial de un complejo de edificios de oficinas y residenciales. [46] [47]
25 Riparian Plaza Brisbane 200 m 53 2005 Una antena de comunicación de 50 m se sitúa en lo más alto del edificio. [48] [49]
26 One One One Eagle Street Brisbane 195 m 50 2011 Notorio por sus columnas curvas visibles a través de la fachada. [50] [51]
27 Hilton Surfers Hotel Gold Coast 194 m 57 2011 [52] [53]
28 AMP Centre Sídney 188 m 45 1976 [54] [55]
29 Suncorp Place Sídney 186 m 48 1982 Antiguamente conocido como AAPT Centre. [56] [57]
30 Sofitel Hotel - Collins Place Melbourne 185 m 50 1981 [58] [59]

Edificios más altos por altura de azotea[editar]

Muchos aficionados de los rascacielos prefieren la altura de azotea para determinar los edificios más altos del mundo, ya que los "detalles arquitectónicos" pueden ser considerados de manera subjetiva y por tanto, como un sistema de medida menos justo. Esas alturas se refieren a la azotea y no incluyen agujas.

Posición Edificio Ciudad Altura Plantas Año Notas Referencias
1 Eureka Tower Melbourne 297.3 m 92 2006 Edificio más ato de Australia por altura de azotea. [5] [6]
2 Q1 Tower Gold Coast 275 m 78 2005 Tercer edificio residencial más alto del mundo. También conocido como Queensland Number One. [3] [4]
3 Rialto Towers Melbourne 251 m 63 1986 Edificio de oficinas más alto de Australia. [12] [13]
4 City Square Perth 244 m 46 2011 También conocido como BHP City Square. [16]
=5 Soul Gold Coast 243 m 77 2011 Tercer edificio más alto de Australia por altura de azotea. [60]
=5 Soleil Brisbane 243 m 74 2011 Segundo edificio más alto de Australia incluyendo sótanos.

[61]

7 World Tower Sídney 230 m 73 2004 Ganó el bronce en los Premios Emporis de Rascacielos de 2004. [24] [25]
8 MLC Centre Sídney 228 m 60 1977 [26] [27]
9 Governor Phillip Tower Sídney 227 m 54 1993 Incorpora el lugar de la primera cámara de gobierno de Australia. [28] [29]
10 Central Park Perth 226 m 52 1992 Edificio más alto de Perth desde 1992. [14] [15]
11 Bourke Place Melbourne 224 m 49 1991 Una antena de comunicación de 30 m se sitúa en lo más alto del edificio. [30] [31]
=12 Circle on Cavill - North Tower Gold Coast 220 m 70 2007 [34] [35]
=12 120 Collins Street Melbourne 220 m 52 1991 12º edificio más alto de Australia por altura de azotea. [8] [9]
14 Chifley Tower Sídney 216 m 53 1992 [21]
15 BankWest Tower Perth 214 m 50 1988 Una antena de comunicación de 33 m se sitúa en lo más alto del edificio. [40] [41]
16 The Tower at Melbourne Central Melbourne 211 m 54 1991 Parte de un centro comercial, de oficinas y transporte público de Melbourne. [42] [43]
17 Aurora Tower Brisbane 207 m 69 2006 [44] [45]
18 Citigroup Centre Sídney 206 m 50 2000 Edificio más alto de Sídney. Quinto edificio más alto de Sídney por altura de azotea.

[19] [20]

19 Freshwater Place Melbourne 205 m 63 2005 Es la parte residencial de un complejo de edificios de oficinas y residenciales. [46] [47]
20 Riparian Plaza Brisbane 200 m 53 2005 Una antena de comunicación de 50 m se sitúa en lo más alto del edificio. [48] [49]
=21 One One One Eagle Street Brisbane 195 m 50 2011 Notorio por sus columnas curvas visibles a través de la fachada. [62] [63]
=21 101 Collins Street Melbourne 195 m 50 1991 22º edificio más alto de Australia por altura de azotea. [10] [11]
23 Hilton Surfers Hotel Gold Coast 194 m 57 2011 [64] [65]
24 Telstra Corporate Centre Melbourne 193 m 47 1992 [66] [39]
25 Ernst & Young Tower at Latitude Sídney 190 m 45 2004 [32] [33]
26 Aurora Place Sídney 189 m 41 2001 [36] [37]
27 AMP Centre Sídney 188 m 45 1976 [54] [55]
28 Suncorp Place Sídney 186 m 48 1982 Antiguamente conocido como AAPT Centre. [67] [57]
=29 Sofitel Hotel - Collins Place Melbourne 185 m 50 1981 [68] [69]
=29 ANZ Tower - Collins Place Melbourne 185 m 46 1980 [70]

Edificios en construcción y propuestos[editar]

Esta lista ordena los edificios más altos que están actualmente en construcción a propuestos en Australia, según el Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano.[71]

Posición Nombre Ciudad Altura Plantas Año Notas
1 111+222 - 222 Margaret Street Brisbane 274m 90 TBA Se convertirá en el edificio más alto de Brisbane y tercero más alto de Australia. Será parte de un complejo que incluirá también una torre de oficinas de 160 m de altura.
2 DCM Building Melbourne 281m 90 TBA Se convertitá en el segundo edificio más alto de Melbourne. Si se mide la altura sobre el nivel del mar, sería el edificio más alto de la ciudad con una altura de 302 m, sobrepasando a Eureka Tower por 2 metros.[72]
3 Prima Pearl Apartments Melbourne 251 m 67 2014 Será uno de los edificios más altos de Melbourne.[73]
4 Infinity Tower Brisbane 249 m 80 2012 Se convertirá en el edificio más alto de Brisbane.[74]
5 70 Southbank Boulevard Melbourne 226 m 72 TBA Se convertirá en el séptimo edificio más alto de Melbourne.[75]
6 568 Collins Street Melbourne 218 m 68 TBA Será uno de los edificios más altos de Melbourne.[76]
7 496 Elizaeth Street Melbourne 217 m 67 TBA Será uno de los edificios más altos de Melbourne.[77]
8 Abode318 Melbourne 205 m 55 2014 Será uno de los edificios más altos de Melbourne.[78]
9 ANZ Bank Centre Sídney 195m 46 2013 Se convertirá en el séptimo edificio más alto de Sídney.[79]

Edificios más altos por estado[editar]

La siguiente tabla provee los edificios más altos en cada estado del país. Sólo Queensland, Victoria, Nueva Gales del Sur y Australia Occidental han aparecido en las listas de edificios más altos. Se usa la altura oficial.

Estado / Territorio Edificio Altura Plantas Completado
Queensland Q1 Tower 323 m 78 2005
Victoria Eureka Tower 297.3 m 92 2006
Australia Occidental Central Park 249 m 52 1992
Nueva Gales del Sur Citigroup Centre 243 m 50 2000
Australia Meridional Westpac House 132 m 31 1988
Territorio del Norte Evolution on Gardiner 99 m 33 2008
Territorio de la Capital Australiana Lovett Tower 93 m 25 1973
Tasmania Wrest Point Hotel Casino 73 m 19 1973

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.ctbuh.org/LinkClick.aspx?fileticket=VMmQZXBEBMQ%3d&tabid=2160&language=en-US
  2. a b «CTBUH Database». Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 30 de mayo de 2011.
  3. a b «Q1 Tower». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  4. a b «Q1 Tower». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  5. a b «Eureka Tower». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  6. a b «Eureka Tower». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  7. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/application/?nav=building&lng=3&id=131515
  8. a b «120 Collins Street». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  9. a b «120 Collins Street». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  10. a b «101 Collins Street». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  11. a b «101 Collins Street». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  12. a b «Rialto Towers». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  13. a b «Rialto Towers». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  14. a b «Central Park». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  15. a b «Central Park». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  16. a b http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/application/?nav=building&lng=3&id=bhptower-perth-australia
  17. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/application/?nav=building&lng=3&id=soul-goldcoastcity-australia
  18. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/building/485501adelaidestreet-brisbane-australia
  19. a b «Citigroup Centre». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  20. a b «Citigroup Centre». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  21. a b http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=938
  22. «Deutsche Bank Place». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  23. «Deutsche Bank Place». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  24. a b «World Tower». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  25. a b «World Tower». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  26. a b «MLC Centre». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  27. a b «MLC Centre». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  28. a b «Governor Phillip Tower». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  29. a b «Governor Phillip Tower». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  30. a b «Bourke Place». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  31. a b «Bourke Place». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  32. a b «Ernst & Young Tower at Latitude». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  33. a b «Ernst & Young Tower». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  34. a b «Circle on Cavill». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  35. a b «Circle on Cavill - North Tower». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  36. a b «Aurora Place». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  37. a b «Aurora Place». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  38. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=1298
  39. a b «Telstra Corporate Building». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  40. a b «BankWest Tower». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  41. a b «BankWest Tower». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  42. a b «Melbourne Central Office Tower». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  43. a b «Melbourne Central». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  44. a b «Aurora». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  45. a b «Aurora». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  46. a b «Freshwater Place Residential Tower». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  47. a b «Freshwater Place North». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  48. a b «Riparian Plaza». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  49. a b «Riparian Plaza». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  50. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/application/?nav=building&lng=3&id=riversidetower2-brisbane-australia
  51. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=1839
  52. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/application/?nav=building&lng=3&id=203120
  53. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=2089
  54. a b «AMP Centre». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  55. a b «AMP Centre». SkyscraperPage. Consultado el 12 de abril de 2009.
  56. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=2099
  57. a b «Suncorp Place». Emporis. Consultado el 12 de abril de 2009.
  58. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=2129
  59. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/building/sofitelhotel,collinsplace-melbourne-australia
  60. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/application/?nav=building&lng=3&id=soul-goldcoastcity-australia
  61. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/building/485501adelaidestreet-brisbane-australia
  62. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/application/?nav=building&lng=3&id=riversidetower2-brisbane-australia
  63. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=1839
  64. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/application/?nav=building&lng=3&id=203120
  65. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=2089
  66. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=1298
  67. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=2099
  68. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=building&building_id=2129
  69. http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/building/sofitelhotel,collinsplace-melbourne-australia
  70. http://buildingdb.ctbuh.org/building.php?building_id=2136
  71. http://buildingdb.ctbuh.org/?do=create
  72. Hopkins, Philip (25 de agosto de 2010). «Grocon CUB projects ready for buyers». The Age (Melbourne). 
  73. «Prima-Pearl Tower». SkyscraperCity. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  74. «Infinty». Gold Coast News. Consultado el 14 de noviembre de 2009.
  75. «70 Southbank Boulevard». SkyscraperCity. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  76. «568 Collins Street». SkyscraperCity. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  77. «496 Elizaeth Street». SkyscraperCity. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  78. http://www.landsburys.com.au/DailyWrap/Vol-12--No-43.aspx
  79. «ANZ Bank Centre». SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2010.

Enlaces externos[editar]