Anexo:Presidente de Bulgaria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de los Presidentes y otros jefes de Estado de Bulgaria desde que dicho país se convirtió en una república en 1946.

Jefes de Estado de Bulgaria (1946–presente)[editar]

República Popular de Bulgaria (1946–1990)[editar]

Nombre Retrato Nacido-Fallecido Comienzo Término Partido político
Presidencia provisional
(1946–1947)
Vasil Kolarov V.kolarov.jpg 1877–1950 15 de septiembre de 1946 9 de diciembre de 1947 Partido Comunista Búlgaro
Jefe del Presidium de la Asamblea Nacional
(1947–1971)
Mincho Neychev Bundesarchiv Bild 183-S99287, Berlin, III. SED-Parteitag, Rede Mintscho Neitschev cropped.jpg 1897–1956 9 de diciembre de 1947 27 de mayo de 1950 Partido Comunista Búlgaro
Georgi Damyanov No image.svg 1892–1958 27 de mayo de 1950 27 de noviembre de 1958 Partido Comunista Búlgaro
Georgi Kulishev No image.svg 1885–1974 Partido Comunista Búlgaro
+ Nikolay Georgiev (en funciones) No image.svg 1906–1987 27 de noviembre de 1958 30 de noviembre de 1958 Partido Comunista Búlgaro
Dimitar Ganev No image.svg 1898–1964 30 de noviembre de 1958 20 de abril de 1964 Partido Comunista Búlgaro
Georgi Kulishev No image.svg 1885–1974 Partido Comunista Búlgaro
+ Nikolay Georgiev (en funciones) No image.svg 1906–1987 20 de abril de 1964 23 de abril de 1964 Partido Comunista Búlgaro
Georgi Traykov No image.svg 1898–1975 23 de abril de 1964 7 de julio de 1971 Unión Nacional Agraria Búlgara
Jefe del Consejo de Estado
(1971–1990)
Todor Zhivkov Todor Živkov (fototeca.iiccr.ro).jpg 1911–1998 8 de julio de 1971 17 de noviembre de 1989 Partido Comunista Búlgaro
Petar Mladenov Petar Mladenov 1978.jpg 1936–2000 17 de noviembre de 1989 3 de abril de 1990 Partido Comunista Búlgaro / Partido Socialista Búlgaro

Secretarios Generales del Partido Comunista Búlgaro (1948–1990)[editar]

# Nombre Retrato Nacido-Fallecido Comienzo Término Notas
1 Georgi Dimitrov Georgi Dimitrov.jpg 1882–1949 11 de agosto de 1948 2 de julio de 1949 También primer ministro (1946–1949)
2 Valko Chervenkov No image.png 1900–1980 2 de julio de 1949 4 de marzo de 1954 También primer ministro (1950–1956)
3 Todor Zhivkov Todor Živkov (fototeca.iiccr.ro).jpg 1911–1998 4 de marzo de 1954 10 de noviembre de 1989 También primer ministro (1962–1971) y presidente del Consejo de Estado (1971–1989)
4 Petar Mladenov Petar Mladenov 1978.jpg 1936–2000 10 de noviembre de 1989 2 de febrero de 1990 También presidente del Consejo de Estado (1989–1990)

República de Bulgaria (1990–presente)[editar]

Nombre Retrato Nacido-Fallecido Comienzo Término Partido político
Presidentes
(1990–presente)
Petar Mladenov Petar Mladenov 1978.jpg 1936–2000 3 de abril de 1990 6 de julio de 1990 Partido Socialista Búlgaro
Stanko Todorov (en funciones) No image.svg 1920–1996 6 de julio de 1990 17 de julio de 1990 Sin partido
Nikolai Todorov (en funciones) No image.svg 1921–2003 17 de julio de 1990 1 de agosto de 1990 Sin partido
Zhelyu Zhelev Zhelyu-Zhelev-20090423.jpg 1935– 1 de agosto de 1990 22 de enero de 1997 Unión de Fuerzas Democráticas
Petar Stoyanov Petar stoyanov (1).jpg 1952– 22 de enero de 1997 22 de enero de 2002 Unión de Fuerzas Democráticas
Georgi Parvanov Georgi Parvanov.jpg 1957– 22 de enero de 2002 22 de enero de 2012 Partido Socialista Búlgaro
Rosen Plevneliev Bulgarian president Rosen Plevneliev inauguration.jpg 1964– 22 de enero de 2012 en ejercicio Ciudadanos por el Desarrollo Europeo de Bulgaria

Véase también[editar]