Anexo:Primeros ministros de Bulgaria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primer Ministro de Bulgaria
Standard Prime Minister of Bulgaria.svg
Estandarte del Primer Ministro

Designado por El Presidente de Bulgaria
Duración Indefinida
Primer titular Todor Burmov
Creación 17 de julio de 1879
Sitio web www.government.bg

Primeros ministros de Bulgaria (de 1879 a la actualidad)

Principado de Bulgaria (1878-1908)[editar]

Presidente del consejo de ministros[editar]

# Nombre Comienzo del mandato Fin del mandato Patido político
1 Todor Burmov 17 julio 1879 6 diciembre 1879 Partido Conservador
2 Arzobispo Kliment Turnovski 6 diciembre 1879 7 abril 1880 Partido Conservador
3 Dragan Tsankov 7 abril 1880 10 diciembre 1880 Partido Liberal
4 Petko Karavelov 10 diciembre 1880 9 mayo 1881 Partido Liberal
5 Johann Casimir Ehrnrooth 9 mayo 1881 13 julio 1881 Militar
6 Sin cubrir 13 julio 1881 5 julio 1882 (Ninguno)
7 Leonid Sobolev 5 julio 1882 19 septiembre 1883 Militar
Dragan Tsankov, 2º gabinete 19 septiembre 1883 11 julio 1884 Partido Liberal
Petko Karavelov, 2º gabinete 11 julio 1884 21 agosto 1886 Partido Liberal
Arzobispo Kliment Turnovski, 2º gabinete 21 agosto 1886 24 agosto 1886 Partido Conservador
Petko Karavelov, 3º gabinete 24 agosto 1886 28 agosto 1886 Partido Liberal
8 Vasil Radoslavov 28 agosto 1886 10 julio 1887 Partido Liberal
9 Konstantin Stoilov 10 julio 1887 1 septiembre 1887 Partido Conservador
10 Stefan Stambolov 1 septiembre 1887 31 mayo 1894 Partido Popular Liberal
Konstantin Stoilov, 2º gabinete 31 mayo 1894 30 enero 1899 Partido Popular
11 Dimitar Grekov 30 enero 1899 13 octubre 1899 Partido Popular Liberal
12 Todor Ivanchov 13 octubre 1899 25 enero 1901 Partido Liberal (Radoslavista)
13 Racho Petrov 25 enero 1901 5 marzo 1901 (Ninguno)
Petko Karavelov, 4º gabinete 5 marzo 1901 4 enero 1902 Partido Democrático
14 Stoyan Danev 4 enero 1902 19 mayo 1903 Partido Liberal Progresista
Racho Petrov, 2º gabinete 19 mayo 1903 5 noviembre 1906 (Ninguno)
15 Dimitar Petkov 5 noviembre 1906 11 marzo 1907 Partido Popular Liberal
Dimitar Stanchov (en funciones) 12 marzo 1907 16 marzo 1907 (Ninguno)
16 Petar Gudev 16 marzo 1907 29 enero 1908 Partido PopularLiberal
17 Aleksandar Malinov 29 enero 1908 5 octubre 1908 Partido Democrático

Reino de Bulgaria (1908-1946)[editar]

Presidente del consejo de ministros[editar]

# Nombre Comienzo del mandato Fin del mandato Partido político
17 Aleksandar Malinov 5 octubre 1908 29 marzo 1911 Partido Democrático
18 Ivan Evstratiev Geshov 29 marzo 1911 14 junio 1913 Partido Popular
Stoyan Danev, 2º gabinete 14 junio 1913 17 julio 1913 Partido Liberal Progresista
Vasil Radoslavov, 2º gabinete 17 julio 1913 21 junio 1918 Partido Liberal (Radoslavista)
Aleksandar Malinov, 2º gabinete 21 junio 1918 28 noviembre 1918 Partido Democrático
19 Teodor Teodorov 28 noviembre 1918 6 octubre 1919 Partido Popular
20 Aleksandar Stamboliyski 6 octubre 1919 9 junio 1923 Unión Nacional Agraria Búlgara
21 Aleksandar Tsankov 9 junio 1923 4 enero 1926 Acuerdo Popular/ Acuerdo Democrático
22 Andrey Lyapchev 4 enero 1926 29 junio 1931 Acuerdo Democrático
Aleksandar Malinov, 3º gabinete 29 junio 1931 12 octubre 1931 Partido Democrático
23 Nikola Mushanov 12 octubre 1931 19 mayo 1934 Partido Democrático
24 Kimon Georgiev 19 mayo 1934 22 enero 1935 Zveno
25 Petаr Zlatev 22 enero 1935 21 abril 1935 (Militar)
26 Andrey Toshev 21 abril 1935 23 noviembre 1935 (Ninguno)
27 Georgi Kyoseivanov 23 noviembre 1935 16 febrero 1940 (Ninguno)
28 Bogdan Filov 16 febrero 1940 9 septiembre 1943 (Ninguno)
Petur Gabrovski (en funciones) 9 septiembre 1943 14 septiembre 1943 (Ninguno)
29 Dobri Bozhilov 14 septiembre 1943 1 junio 1944 (Ninguno)
30 Ivan Ivanov Bagrianov 1 junio 1944 2 septiembre 1944 (Ninguno)
31 Konstantin Muraviev 2 septiembre 1944 9 septiembre 1944 Unión Nacional Agraria Búlgara
Kimon Georgiev 9 septiembre 1944 23 noviembre 1946 Zveno

República Popular de Bulgaria (1946-1990)[editar]

Presidente del consejo de ministros[editar]

# Nombre Comienzo del mandato Fin del mandato Partido político
32 Georgi Dimitrov 23 noviembre 1946 2 julio 1949 Partido Comunista de Bulgaria
33 Vasil Kolarov 2 julio 1949 23 enero 1950 Partido Comunista de Bulgaria
34 Vulko Chervenkov 3 febrero 1950 17 abril 1956 Partido Comunista de Bulgaria
35 Anton Yugov 17 abril 1956 19 noviembre 1962 Partido Comunista de Bulgaria
36 Todor Zhivkov 19 noviembre 1962 7 julio 1971 Partido Comunista de Bulgaria
37 Stanko Todorov 7 julio 1971 16 junio 1981 Partido Comunista de Bulgaria
38 Grisha Filipov 16 junio 1981 21 marzo 1986 Partido Comunista de Bulgaria
39 Georgi Atanasov 21 marzo 1986 3 febrero 1990 Partido Comunista de Bulgaria
40 Andrey Lukanov 3 febrero 1990 7 diciembre 1990 Partido Comunista de Bulgaria/Partido Socialista Búlgaro

República de Bulgaria (1990-Presente)[editar]

Presidente del consejo de ministros[editar]

# Nombre Comienzo del mandato Fin del mandato Partido político
41 Dimitar Iliev Popov 7 diciembre 1990 8 noviembre 1991 (Ninguno)

Primeros Ministros[editar]

# Nombre Comienzo del mandato Fin del mandato Partido político
42 Philip Dimitrov 8 noviembre 1991 30 diciembre 1992 Unión de Fuerzas Democráticas
43 Lyuben Berov 30 diciembre 1992 17 octubre 1994 (Ninguno)
44 Reneta Indzhova (en funciones) 17 octubre 1994 25 enero 1995 (Ninguno)
45 Zhan Videnov 25 enero 1995 13 febrero 1997 Partido Socialista Búlgaro
46 Stefan Sofiyanski (en funciones) 13 febrero 1997 21 mayo 1997 Unión de Fuerzas Democráticas
47 Ivan Kostov 21 mayo 1997 24 julio 2001 Unión de Fuerzas Democráticas
48 Simeon Sakskoburggotski 24 julio 2001 17 agosto 2005 Movimiento Nacional Simeón II
49 Sergéi Stánishev 17 agosto 2005 27 julio 2009 Partido Socialista Búlgaro
50 Boiko Borísov 27 julio 2009 13 de marzo de 2013 Ciudadanos por el Desarrollo Europeo de Bulgaria
51 Marin Raykov (interino) 13 de marzo de 2013 29 de mayo de 2013 (Ninguno)
52 Plamen Oresharski 29 de mayo de 2013 6 de agosto de 2014 (Ninguno)
53 Georgi Bliznashki (interino) 6 de agosto de 2014 Actual (Ninguno)

Véase también[editar]