Anexo:Hugo al mejor fanzine

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Hugo al mejor fanzine
Datos básicos
Premio a Premio a la mejor revista no-profesional dedicada principalmente a la ciencia ficción o fantasía.
Otorgados por Sociedad Mundial de Ciencia Ficción
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1955
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El Premio Hugo al mejor fanzine es una categoría del galardón literario homónimo que otorga de manera anual la Sociedad Mundial de Ciencia Ficción a las mejores obras y logros de los géneros de la ciencia ficción o fantasía del año anterior. El premio recibe su nombre en honor de Hugo Gernsback, fundador de la primera revista de ciencia ficción, Amazing Stories, y en su momento se lo conoció como Science Fiction Achievement Award.[1] El premio es descrito como «un buen escaparate para la ficción especulativa» y «el galardón literario más conocido de la literatura de ciencia ficción».[2] [3] La categoría al mejor fanzine se entrega cada año a la revista no profesional o fanzine en idioma inglés que dedique sus páginas a publicar trabajos asociados a la ciencia ficción o fantasía, y que además tenga cuatro o más ediciones con al menos un número lanzado en el año calendario anterior.[4] Este premio también se entregó alguna vez a revistas profesionales en la categoría respectiva, y desde 1984 se premian a las revistas semi-profesionales en la categoría mejor semiprozine; varias revistas que ganaron o recibieron una nominación al mejor fanzine, posteriormente ganaron o recibieron una nominación en la categoría semiprozine desde su creación.

El premio fue presentado por primera vez en 1955, y ha sido otorgado anualmente desde excepto en 1958. Un «fanzine» puede optar al Premio Hugo si no cumple con los criterios del Premio Hugo a la mejor revista profesional o prozine. En concreto, debe cumplir al menos dos de los cinco criterios Hugo para que se considere como un semiprozine: que la revista tenga un tiraje promedio de por lo menos mil ejemplares por número, que no remunere a sus colaboradores y/o personal en especie —con ejemplares de la revista por ejemplo—, que provea al menor la mitad del ingreso de cualquier persona, que tenga por lo menos un quince por ciento de su espacio total ocupado por publicidad, y que se catalogue a sí misma como un semiprozine.[5] Éste es el galardón Hugo más longevo que se destina a la actividad de los fans; en 1967 la organización agregó otras categorías destinadas a premiar al mejor escritor aficionado y al mejor artista aficionado.

Además de los premios Hugo regulares, desde 1996 se entregaron los premios Hugo retrospectivos, o «Retro Hugos», para galardonar a obras de 50, 75 o 100 años atrás.[6] Hasta la fecha se entregaron premios «retro» correspondientes a los años 1946, 1951 y 1954, y la categoría fanzine se ha incluido cada año.[7]

Las nominaciones y ganadores son elegidos por los patrocinadores y asistentes de la Convención mundial de ciencia ficción que se realiza todos los años, mientras que la noche de presentación constituye el evento central. El proceso de selección está definido en los estatutos de la convención como de votación preferencial con cinco nominados, excepto en caso de empate. Los cinco trabajos seleccionados son los cinco más nombrados por los miembros de la convención de cada año, sin limitar el número total de obras que pueden nominarse. Los premios de 1955 y 1956 no incluyeron reconocimiento alguno para los subcampeones, pero desde 1957 todos los candidatos son registrados.[6] Las nominaciones iniciales las realizan los miembros entre enero y marzo, mientras que la elección de las cinco nominaciones se efectúa aproximadamente entre abril y julio, dependiendo de la fecha de apertura de la convención,[8] que generalmente tiene lugar a principios de septiembre, y se realiza en diferentes ciudades alrededor del mundo.[1] [9] Los miembros pueden votar en blanco, si consideran que ninguno de los nominados merece el premio, y en el caso de mayoría de votos en blanco, el premio no se entrega en ese año para la categoría.

Durante toda la historia de la premiación, incluyendo los «retro Hugo», 98 revistas dirigidas por 127 editores han sido nominadas. De ellas, 4 revistas dirigidas por 49 editores han ganado, incluyendo empates. La publicación con mayor cantidad de victorias es Locus Magazine, con 8 veces de un total de 13 nominaciones. Le sigue Mimosa con 6 premios de 14 nominaciones y File 770 con 6 galardones de 29 nominaciones, el número más alto para alguna revista. Las otras revistas que tienen a su haber más de dos premios son Ansible y Science Fiction Review con 5 y 4 victorias de 11 nominaciones cada una respectivamente. Con 12 nominaciones, Challenger tiene el mayor número sin ganar, la sigue FOSFAX con 7.

Como editor deLocus, Charles N. Brown tiene 8 premios de 13 nominaciones, aunque comparte 8 con Dena Brown. Richard E. Geis ha ganado 6 de 14 nominaciones por su trabajo en Science Fiction Review, Psychotic y The Alien Critic; Mike Glyer también tiene 6 de 29 por editar File 770; David Langford posee 5 de 12 por Ansible y Twil-Ddu; mientras que Richard Lynch y Nicki Lynch tienen 6 de 14 nominaciones por Mimosa. Con 12 nominaciones por Challenger, Guy H. Lillian III es el que tiene más nominaciones sin ganar.

Ganadores y nominados[editar]

En la siguiente tabla, el año hace referencia a la fecha de ceremonia y no cuando se publicó la obra por primera vez. Las entradas con un fondo azul corresponden al fanzine que ganó el premio de ese año, mientras que los que tienen un fondo blanco, fueron los otros candidatos. Tenga en cuenta que dos revistas aparecen con varios nombres: Zenith cambió a Zenith Speculation y más tarde a Speculation, mientras que Algol fue renombrado como Starship; ninguna otra revista nominada ha sido objeto de un cambio de nombre durante el período de concesión del premio.[10] [11]

  *   Ganadores

Año Fanzine Editor(es) Ref
1955 Fantasy-Times* Taurasi, Sr., James V.James V. Taurasi, Sr. y Ray Van Houten [12]
1956 Inside* (empate) Smith, RonRon Smith [13]
1956 Science Fiction Advertiser* (empate) Smith, RonRon Smith [13]
1957 Science-Fiction Times* Taurasi, Sr., James V.James V. Taurasi, Sr., Ray Van Houten y Frank R. Prieto, Jr. [14]
1957 Hyphen Willis, WaltWalt Willis y Chuck Harris [14]
1957 Inside Smith, RonRon Smith [14]
1959 Fanac* Carr, TerryTerry Carr y Ron Ellik [15]
1959 Cry of the Nameless Busby, F. M.F. M. Busby, Elinor Busby, Burnett Toskey y Wally Weber [15]
1959 Hyphen Willis, WaltWalt Willis y Chuck Harris [15]
1959 JD-Argassy Hickman, Lynn A.Lynn A. Hickman [15]
1959 Science-Fiction Times Taurasi, Sr., James V.James V. Taurasi, Sr., Ray Van Houten y Frank R. Prieto, Jr. [15]
1959 Yandro Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [15]
1960 Cry of the Nameless* Busby, F. M.F. M. Busby, Elinor Busby, Burnett Toskey y Wally Weber [16]
1960 Fanac Carr, TerryTerry Carr y Ron Ellik [16]
1960 JD-Argassy Hickman, Lynn A.Lynn A. Hickman [16]
1960 Science-Fiction Times Taurasi, Sr., James V.James V. Taurasi, Sr., Ray Van Houten y Frank R. Prieto, Jr. [16]
1960 Yandro Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [16]
1961 Who Killed Science Fiction?* Kemp, EarlEarl Kemp [17]
1961 Discord Boggs, ReddRedd Boggs [17]
1961 Fanac Carr, TerryTerry Carr y Ron Ellik [17]
1961 Habakkuk Donaho, BillBill Donaho [17]
1961 Shangri L'Affaires Trimble, BjoBjo Trimble y John Trimble [17]
1961 Yandro Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [17]
1962 Warhoon* Bergeron, RichardRichard Bergeron [18]
1962 Amra Scithers, George H.George H. Scithers [18]
1962 Axe Shaw, Larry T.Larry T. Shaw y Noreen Shaw [18]
1962 Cry Busby, F. M.F. M. Busby, Elinor Busby, y Wally Weber [18]
1962 Yandro Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [18]
1963 Xero* Lupoff, Richard A.Richard A. Lupoff y Pat Lupoff [19]
1963 Mirage Chalker, Jack L.Jack L. Chalker [19]
1963 Shangri L'Affaires Patten, FredFred Patten, Albert Lewis, Bjo Trimble, y John Trimble [19]
1963 Warhoon Bergeron, RichardRichard Bergeron [19]
1963 Yandro Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [19]
1964 Amra* Scithers, George H.George H. Scithers [20]
1964 ERB-dom Cazedessus, Jr., CamilleCamille Cazedessus, Jr. [20]
1964 Starspinkle Ellik, RonRon Ellik [20]
1964 Yandro Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [20]
1965 Yandro* Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [21]
1965 Double: Bill Bowers, BillBill Bowers y Bill Mallardi [21]
1965 Zenith Weston, Peter R.Peter R. Weston [21]
1966 ERB-dom* Cazedessus, Jr., CamilleCamille Cazedessus, Jr. [22]
1966 Double: Bill Bowers, BillBill Bowers y Bill Mallardi [22]
1966 Niekas Meskys, Edmund R.Edmund R. Meskys y Felice Rolfe [22]
1966 Yandro Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [22]
1966 Zenith Speculation Weston, Peter R.Peter R. Weston [22]
1967 Niekas* Meskys, Edmund R.Edmund R. Meskys y Felice Rolfe [23]
1967 Australian SF Review Bangsund, JohnJohn Bangsund [23]
1967 Lighthouse Carr, TerryTerry Carr [23]
1967 Habakkuk Donaho, BillBill Donaho [23]
1967 Riverside Quarterly Sapiro, LelandLeland Sapiro [23]
1967 Trumpet Reamy, TomTom Reamy [23]
1967 Yandro Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [23]
1968 Amra* Scithers, George H.George H. Scithers [24]
1968 Australian SF Review Bangsund, JohnJohn Bangsund [24]
1968 Lighthouse Carr, TerryTerry Carr [24]
1968 ODD Fisher, Raymond "Duggie"Raymond "Duggie" Fisher [24]
1968 Psychotic Geis, Richard E.Richard E. Geis [24]
1968 Yandro Coulson, RobertRobert Coulson y Juanita Coulson [24]
1969 Science Fiction Review* Geis, Richard E.Richard E. Geis [25]
1969 Riverside Quarterly Sapiro, LelandLeland Sapiro [25]
1969 Shangri L'Affaires Rudolph, KenKen Rudolph [25]
1969 Trumpet Reamy, TomTom Reamy [25]
1969 Warhoon Bergeron, RichardRichard Bergeron [25]
1970 Science Fiction Review* Geis, Richard E.Richard E. Geis [26]
1970 BeABohema Lunney, FrankFrank Lunney [26]
1970 Locus Brown, Charles N.Charles N. Brown [26]
1970 Riverside Quarterly Sapiro, LelandLeland Sapiro [26]
1970 Speculation Weston, Peter R.Peter R. Weston [26]
1971 Locus* Brown, Charles N.Charles N. Brown y Dena Brown [27]
1971 Energumen Glicksohn, MichaelMichael Glicksohn y Susan Wood Glicksohn [27]
1971 Outworlds Bowers, BillBill Bowers y Joan Bowers [27]
1971 Science Fiction Review Geis, Richard E.Richard E. Geis [27]
1971 Speculation Weston, Peter R.Peter R. Weston [27]
1972 Locus* Brown, Charles N.Charles N. Brown y Dena Brown [28]
1972 Energumen Glicksohn, MichaelMichael Glicksohn y Susan Wood Glicksohn [28]
1972 Granfalloon Bushyager, RonRon Bushyager y Linda Bushyager [28]
1972 SF Commentary Gillespie, BruceBruce Gillespie [28]
1973 Energumen* Glicksohn, MichaelMichael Glicksohn y Susan Wood Glicksohn [29]
1973 Algol Porter, Andrew I.Andrew I. Porter [29]
1973 Granfalloon Bushyager, RonRon Bushyager y Linda Bushyager [29]
1973 Locus Brown, Charles N.Charles N. Brown y Dena Brown [29]
1973 SF Commentary Gillespie, BruceBruce Gillespie [29]
1974 The Alien Critic* (empate) Geis, Richard E.Richard E. Geis [30]
1974 Algol* (empate) Porter, Andrew I.Andrew I. Porter [30]
1974 Locus Brown, Charles N.Charles N. Brown y Dena Brown [30]
1974 Outworlds Bowers, BillBill Bowers y Joan Bowers [30]
1975 The Alien Critic* Geis, Richard E.Richard E. Geis [31]
1975 Algol Porter, Andrew I.Andrew I. Porter [31]
1975 Locus Brown, Charles N.Charles N. Brown y Dena Brown [31]
1975 Outworlds Bowers, BillBill Bowers y Joan Bowers [31]
1975 SF Commentary Gillespie, BruceBruce Gillespie [31]
1975 Starling Luttrell, HankHank Luttrell y Lesleigh Luttrell [31]
1976 Locus* Brown, Charles N.Charles N. Brown y Dena Brown [32]
1976 Algol Porter, Andrew I.Andrew I. Porter [32]
1976 Don-O-Saur Thompson, Don C.Don C. Thompson [32]
1976 Outworlds Bowers, BillBill Bowers [32]
1976 Science Fiction Review Geis, Richard E.Richard E. Geis [32]
1977 Science Fiction Review* Geis, Richard E.Richard E. Geis [33]
1977 Locus Brown, Charles N.Charles N. Brown y Dena Brown [33]
1977 Mythologies D'ammassa, DonDon D'ammassa [33]
1977 Outworlds Bowers, BillBill Bowers [33]
1977 The Spanish Inquisition Tompkins, SuzanneSuzanne Tompkins y Jerry Kaufman [33]
1978 Locus* Brown, Charles N.Charles N. Brown y Dena Brown [34]
1978 Don-O-Saur Thompson, Don C.Don C. Thompson [34]
1978 Janus Bogstad, JaniceJanice Bogstad y Jeanne Gomoll [34]
1978 Maya Jackson, RobRob Jackson [34]
1978 Science Fiction Review Geis, Richard E.Richard E. Geis [34]
1979 Science Fiction Review* Geis, Richard E.Richard E. Geis [35]
1979 Janus Bogstad, JaniceJanice Bogstad y Jeanne Gomoll [35]
1979 Maya Jackson, RobRob Jackson [35]
1979 Mota Hughes, TerryTerry Hughes [35]
1979 Twll-Ddu Langford, DavidDavid Langford [35]
1980 Locus* Brown, Charles N.Charles N. Brown [36]
1980 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [36]
1980 Janus Bogstad, JaniceJanice Bogstad y Jeanne Gomoll [36]
1980 Science Fiction Review Geis, Richard E.Richard E. Geis [36]
1980 Thrust Fratz, DougDoug Fratz [36]
1981 Locus* Brown, Charles N.Charles N. Brown [37]
1981 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [37]
1981 Science Fiction Chronicle Porter, Andrew I.Andrew I. Porter [37]
1981 Science Fiction Review Geis, Richard E.Richard E. Geis [37]
1981 Starship Porter, Andrew I.Andrew I. Porter [37]
1982 Locus* Brown, Charles N.Charles N. Brown [38]
1982 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [38]
1982 Science Fiction Chronicle Porter, Andrew I.Andrew I. Porter [38]
1982 Science Fiction Review Geis, Richard E.Richard E. Geis [38]
1983 Locus* Brown, Charles N.Charles N. Brown [39]
1983 Fantasy Newsletter Collins, Robert A.Robert A. Collins [39]
1983 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [39]
1983 Science Fiction Chronicle Porter, Andrew I.Andrew I. Porter [39]
1983 Science Fiction Review Geis, Richard E.Richard E. Geis [39]
1984 File 770* Glyer, MikeMike Glyer [40]
1984 Ansible Langford, DavidDavid Langford [40]
1984 Holier Than Thou Cantor, MartyMarty Cantor y Robbie Cantor [40]
1984 Izzard Nielsen Hayden, PatrickPatrick Nielsen Hayden y Teresa Nielsen Hayden [40]
1984 The Philk Fee-Nom-Ee-Non Willett, Paul J.Paul J. Willett [40]
1985 File 770* Glyer, MikeMike Glyer [41]
1985 Ansible Langford, DavidDavid Langford [41]
1985 Holier Than Thou Cantor, MartyMarty Cantor y Robbie Cantor [41]
1985 Mythologies D'ammassa, DonDon D'ammassa [41]
1985 Rataplan Edmonds, LeighLeigh Edmonds [41]
1986 Lan's Lantern* Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [42]
1986 Anvil Proctor, CharlotteCharlotte Proctor [42]
1986 Greater Columbia Fantasy Costumers Guild Newsletter Gear, BobbyBobby Gear [42]
1986 Holier Than Thou Cantor, MartyMarty Cantor y Robbie Cantor [42]
1986 Universal Translator Bridges, SusanSusan Bridges [42]
1987 Ansible* Langford, DavidDavid Langford [43]
1987 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [43]
1987 Lan's Lantern Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [43]
1987 Texas SF Inquirer Mueller, PatPat Mueller [43]
1987 Trap Door Lichtman, RobertRobert Lichtman [43]
1988 Texas SF Inquirer* Mueller, PatPat Mueller [44]
1988 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [44]
1988 FOSFAX Lane, TimothyTimothy Lane [44]
1988 Lan's Lantern Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [44]
1988 The Mad 3 Party Turek, LeslieLeslie Turek [44]
1989 File 770* Glyer, MikeMike Glyer [45]
1989 FOSFAX Lane, TimothyTimothy Lane [45]
1989 Lan's Lantern Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [45]
1989 Niekas Meskys, Edmund R.Edmund R. Meskys [45]
1989 OtherRealms Von Rospach, ChuqChuq Von Rospach [45]
1990 The Mad 3 Party* Turek, LeslieLeslie Turek [46]
1990 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [46]
1990 FOSFAX Lane, TimothyTimothy Lane [46]
1990 Lan's Lantern Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [46]
1990 Pirate Jenny Mueller, PatPat Mueller [46]
1991 Lan's Lantern* Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [47]
1991 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [47]
1991 FOSFAX Lane, TimothyTimothy Lane y Janice Moore [47]
1991 Mainstream Kaufman, JerryJerry Kaufman y Suzanne Tompkins [47]
1991 Mimosa Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [47]
1992 Mimosa* Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [48]
1992 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [48]
1992 FOSFAX Lane, TimothyTimothy Lane y Janice Moore [48]
1992 Lan's Lantern Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [48]
1992 Trap Door Lichtman, RobertRobert Lichtman [48]
1993 Mimosa* Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [49]
1993 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [49]
1993 FOSFAX Lane, TimothyTimothy Lane y Janice Moore [49]
1993 Lan's Lantern Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [49]
1993 STET Smith, Leah ZeldesLeah Zeldes Smith y Dick Smith [49]
1994 Mimosa* Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [50]
1994 Ansible Langford, DavidDavid Langford [50]
1994 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [50]
1994 Lan's Lantern Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [50]
1994 STET Smith, Leah ZeldesLeah Zeldes Smith y Dick Smith [50]
1995 Ansible* Langford, DavidDavid Langford [51]
1995 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [51]
1995 Habakkuk Donaho, BillBill Donaho [51]
1995 Lan's Lantern Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [51]
1995 Mimosa Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [51]
1996 Ansible* Langford, DavidDavid Langford [52]
1996 Apparatchik Hooper, AndrewAndrew Hooper y Victor Gonzalez [52]
1996 Attitude Abbott, MichaelMichael Abbott, John Dallman, y Pam Wells [52]
1996 FOSFAX Lane, TimothyTimothy Lane y Elizabeth Garrott [52]
1996 Lan's Lantern Laskowski, George "Lan"George "Lan" Laskowski [52]
1996 Mimosa Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [52]
1997 Mimosa* Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [53]
1997 Ansible Langford, DavidDavid Langford [53]
1997 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [53]
1997 Nova Express Person, LawrenceLawrence Person [53]
1997 Tangent Truesdale, DavidDavid Truesdale [53]
1998 Mimosa* Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [54]
1998 Ansible Langford, DavidDavid Langford [54]
1998 Attitude Abbott, MichaelMichael Abbott, John Dallman, y Pam Wells [54]
1998 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [54]
1998 Tangent Truesdale, DavidDavid Truesdale [54]
1999 Ansible* Langford, DavidDavid Langford [55]
1999 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [55]
1999 Mimosa Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [55]
1999 Plokta Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [55]
1999 Tangent Truesdale, DavidDavid Truesdale [55]
1999 Thyme Stewart, AlanAlan Stewart [55]
2000 File 770* Glyer, MikeMike Glyer [56]
2000 Ansible Langford, DavidDavid Langford [56]
2000 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [56]
2000 Mimosa Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [56]
2000 Plokta Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [56]
2001 File 770* Glyer, MikeMike Glyer [57]
2001 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [57]
2001 Mimosa Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [57]
2001 Plokta Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [57]
2001 STET Smith, Leah ZeldesLeah Zeldes Smith y Dick Smith [57]
2002 Ansible* Langford, DavidDavid Langford [58]
2002 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [58]
2002 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [58]
2002 Mimosa Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [58]
2002 Plokta Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [58]
2003 Mimosa* Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [59]
2003 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [59]
2003 Emerald City Morgan, CherylCheryl Morgan [59]
2003 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [59]
2003 Plokta Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [59]
2004 Emerald City* Morgan, CherylCheryl Morgan [60]
2004 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [60]
2004 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [60]
2004 Mimosa Lynch, RichardRichard Lynch y Nicki Lynch [60]
2004 Plokta Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [60]
2005 Plokta* Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [61]
2005 Banana Wings Brialey, ClaireClaire Brialey y Mark Plummer [61]
2005 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [61]
2005 Chunga Byers, RandyRandy Byers, Andy Hooper, y Carl Juarez [61]
2005 Emerald City Morgan, CherylCheryl Morgan [61]
2006 Plokta* Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [62]
2006 Banana Wings Brialey, ClaireClaire Brialey y Mark Plummer [62]
2006 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [62]
2006 Chunga Byers, RandyRandy Byers, Andy Hooper, y Carl Juarez [62]
2006 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [62]
2007 Science-Fiction Five-Yearly* Hoffman, LeeLee Hoffman, Geri Sullivan, y Randy Byers [63]
2007 Banana Wings Brialey, ClaireClaire Brialey y Mark Plummer [63]
2007 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [63]
2007 The Drink Tank Garcia, ChristopherChristopher Garcia [63]
2007 Plokta Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [63]
2008 File 770* Glyer, MikeMike Glyer [64]
2008 Argentus Silver, Steven HSteven H Silver [64]
2008 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [64]
2008 The Drink Tank Garcia, ChristopherChristopher Garcia [64]
2008 Plokta Scott, AlisonAlison Scott, Steve Davies, y Mike Scott [64]
2009 Electric Velocipede* Klima, JohnJohn Klima [65]
2009 Argentus Silver, Steven HSteven H Silver [65]
2009 Banana Wings Brialey, ClaireClaire Brialey y Mark Plummer [65]
2009 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [65]
2009 The Drink Tank Garcia, ChristopherChristopher Garcia [65]
2009 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [65]
2010 StarShipSofa* Smith, Tony C.Tony C. Smith [66]
2010 Argentus Silver, Steven HSteven H Silver [66]
2010 Banana Wings Brialey, ClaireClaire Brialey y Mark Plummer [66]
2010 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [66]
2010 The Drink Tank Garcia, ChristopherChristopher Garcia y James Bacon [66]
2010 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [66]
2011 The Drink Tank* Garcia, ChristopherChristopher Garcia y James Bacon [67]
2011 Banana Wings Brialey, ClaireClaire Brialey y Mark Plummer [67]
2011 Challenger Lillian III, Guy H.Guy H. Lillian III [67]
2011 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [67]
2011 StarShipSofa Smith, Tony C.Tony C. Smith [67]
2012 SF Signal* DeNardo, JohnJohn DeNardo [68]
2012 Banana Wings Brialey, ClaireClaire Brialey y Mark Plummer [68]
2012 The Drink Tank Garcia, ChristopherChristopher Garcia y James Bacon [68]
2012 File 770 Glyer, MikeMike Glyer [68]
2012 Journey Planet Bacon, JamesJames Bacon y Christopher Garcia [68]

Retro Hugos[editar]

En la 54º Convención mundial de ciencia ficción, la Sociedad Mundial de ciencia ficción creó el concepto de los «Retro Hugos» mediante el cual, el premio Hugo podía otorgarse retroactivamente para obras de 50, 75 o 100 años atrás.[6] [n 1] Éstos se han concedido tres veces: en 1946, 1951 y 1954; estos tres galardones se entregaron 50 años después.[7] los próximos retro Hugos se entregarán en 2014, para obras de 1939.[6]

Año Año del galardón Obra Editor(es) Ref
1946 1996 Voice of the Imagi-Nation* Ackerman, Forrest J.Forrest J. Ackerman [69]
1946 1996 The Acolyte Laney, Francis TownerFrancis Towner Laney [69]
1946 1996 Chanticleer Liebscher, WaltWalt Liebscher [69]
1946 1996 Fantasy Commentator Searles, A. LangleyA. Langley Searles [69]
1946 1996 Shangri L'Affaires Burbee, Charles E.Charles E. Burbee y Gerald Hewitt [69]
1951 2001 Science Fiction Newsletter* Tucker, WilsonWilson Tucker [70]
1951 2001 The Fanscient Day, Donald B.Donald B. Day [70]
1951 2001 Quandry Hoffman, LeeLee Hoffman [70]
1951 2001 Sky Hook Boggs, ReddRedd Boggs [70]
1951 2001 Slant Willis, WaltWalt Willis y James White [70]
1951 2001 Spacewarp Rapp, ArtArt Rapp [70]
1954 2004 Slant* Willis, WaltWalt Willis y James White [71]
1954 2004 Hyphen Willis, WaltWalt Willis y Chuck Harris [71]
1954 2004 Quandry Hoffman, LeeLee Hoffman [71]
1954 2004 Science Fiction Newsletter Tucker, WilsonWilson Tucker [71]
1954 2004 Sky Hook Boggs, ReddRedd Boggs [71]

Notas[editar]

  1. En la convención de 1958 no existió la categoría al mejor fanzine pero el Premio Hugo si se entregó en otras; por lo tanto, ningún «retro Hugo» para 1958 se entregó en 2008.

Referencias[editar]

  1. a b «The Locus index to SF Awards: About the Hugo Awards» (en inglés). Locus. Oakland, California: Locus. Archivado desde el original el 3 de enero de 2010. Consultado el 21 de abril de 2010.
  2. Jordison, Sam (7 de agosto de 2008). «An International Contest We Can Win» (en inglés). The Guardian. Londres, Inglaterra: The Guardian. Archivado desde el original el 29 de julio de 2009. Consultado el 21 de abril de 2010.
  3. Cleaver, Emily (20 de abril de 2010). Ocean Media (ed.): «Hugo Awards Announced». Litro Magazine. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  4. The Hugo Awards (ed.): «The World Science Fiction Society Rules 1971» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 2010-05-19.
  5. The Hugo Awards (ed.): «The Hugo Awards: Hugo Award Categories» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 2010-06-07.
  6. a b c d The Hugo Awards (ed.): «The Hugo Awards: FAQ» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  7. a b «The Locus index to SF Awards: About the Retro Hugo Awards» (en inglés). Locus. Oakland, California: Locus. Archivado desde el original el 2010-01-03. Consultado el 2010-04-21.
  8. The Hugo Awards (ed.): «The Hugo Awards: Introduction» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  9. The Hugo Awards (ed.): «World Science Fiction Society / Worldcon» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2009-04-14. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  10. Sanders, J. L. (1985). «Zenith Science Fiction/Zenith Speculation/Speculation». En Tymn, M. B.; Ashley, Mike. Science Fiction, Fantasy, y Weird Fiction Magazines. Westport, CT: Greenwood. p. 886. ISBN 0-313-21221-X. 
  11. Ashley, Mike; Ashley, Michael (2007). Gateways to Forever: The Story of the Science-Fiction Magazines from 1970 to 1980 Volume 3 (en inglés). Liverpool: Liverpool University Press. p. 507. ISBN 978-18-4631-003-4. 
  12. The Hugo Awards (ed.): «1955 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  13. a b The Hugo Awards (ed.): «1956 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  14. a b c The Hugo Awards (ed.): «1957 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  15. a b c d e f The Hugo Awards (ed.): «1959 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  16. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1960 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  17. a b c d e f The Hugo Awards (ed.): «1961 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  18. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1962 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  19. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1963 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  20. a b c d The Hugo Awards (ed.): «1964 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  21. a b c The Hugo Awards (ed.): «1965 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  22. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1966 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  23. a b c d e f g The Hugo Awards (ed.): «1967 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  24. a b c d e f The Hugo Awards (ed.): «1968 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  25. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1969 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  26. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1970 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  27. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1971 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  28. a b c d The Hugo Awards (ed.): «1972 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  29. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1973 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  30. a b c d The Hugo Awards (ed.): «1974 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  31. a b c d e f The Hugo Awards (ed.): «1975 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  32. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1976 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  33. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1977 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  34. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1978 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  35. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1979 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  36. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1980 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  37. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1981 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  38. a b c d The Hugo Awards (ed.): «1982 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  39. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1983 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  40. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1984 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  41. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1985 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  42. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1986 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  43. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1987 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  44. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1988 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  45. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1989 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  46. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1990 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  47. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1991 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  48. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1992 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  49. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1993 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  50. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1994 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  51. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1995 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  52. a b c d e f The Hugo Awards (ed.): «1996 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  53. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1997 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  54. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1998 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  55. a b c d e f The Hugo Awards (ed.): «1999 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  56. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2000 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  57. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2001 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  58. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2002 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  59. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2003 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  60. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2004 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  61. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2005 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  62. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2006 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  63. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2007 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  64. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2008 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  65. a b c d e f The Hugo Awards (ed.): «2009 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  66. a b c d e f The Hugo Awards (ed.): «2010 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 2011-04-25.
  67. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2011 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2012-04-09. Consultado el 2012-04-09.
  68. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «2012 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2012-04-09. Consultado el 2012-04-09.
  69. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1946 Retro Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  70. a b c d e f The Hugo Awards (ed.): «1951 Retro Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  71. a b c d e The Hugo Awards (ed.): «1954 Retro Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 21 de diciembre de 2012.

Enlaces externos[editar]