Anexo:Hockey en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Field hockey pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El hockey sobre hierba en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000 contó con dos eventos (uno masculino y otro femenino), los cuales se disputaron entre el 16 y el 30 de septiembre de 2000 en las instalaciones del Sydney Olympic Park Hockey Centre de Sídney (Australia).

Ésta fue la 19ª edición del torneo olímpico oficial de este deporte desde su debut en los Juegos Olímpicos de Londres 1908. El torneo masculino contó con 12 equipos participantes, mientras que el femenino lo disputaron 10 conjuntos, divididos en dos grupos de seis y cinco selecciones respectivamente y jugando en sistema de todos contra todos.

En el evento masculino, los dos mejores de cada grupo acceden a un sistema de eliminación directa hasta llegar a la final; los ganadores de cada semifinal se enfrentan para determinar las medallas de oro y plata, mientras que los perdedores juegan un partido definitorio para la medalla de bronce. En cambio, en la competición femenina, los tres mejores de cada grupo acceden conjuntamente a un segundo grupo para jugar otro sistema de todos contra todos; las cuatro primeras selecciones disputarán entonces un sistema de eliminación directa para dilucidar las posiciones finales.

Torneo masculino[editar]

Equipos participantes[editar]

Grupo A Grupo B
Bandera de Alemania Alemania (GER) Bandera de Argentina Argentina (ARG)
Bandera de Canadá Canadá (CAN) Bandera de Australia Australia (AUS)
Bandera de Malasia Malasia (MAS) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) Bandera de España España (ESP)
Bandera de Pakistán Pakistán (PAK) Bandera de India India (IND)
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR) Bandera de Polonia Polonia (POL)

Primera fase[editar]

Los primeros dos equipos de cada grupo alcanzan las semifinales.

Grupo A[editar]

Equipo J G E P GF GC DG PTS
Bandera de Pakistán Pakistán (PAK) 5 2 3 0 15 6 +9 9
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) 5 2 2 1 11 8 +3 8
Bandera de Alemania Alemania (GER) 5 2 2 1 7 6 +1 8
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR) 5 1 2 2 8 16 -8 5
Bandera de Malasia Malasia (MAS) 5 0 4 1 5 6 -1 4
Bandera de Canadá Canadá (CAN) 5 0 3 2 7 11 -4 3
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
16.09 13:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR)
4 - 2
16.09 18:30 Bandera de Canadá Canadá (CAN)
-
Bandera de Pakistán Pakistán (PAK)
2 - 2
16.09 20:30 Bandera de Malasia Malasia (MAS)
-
Bandera de Alemania Alemania (GER)
0 - 1
18.09 10:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera de Malasia Malasia (MAS)
0 - 0
18.09 13:30 Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR)
-
Bandera de Pakistán Pakistán (PAK)
1 - 8
18.09 15:30 Bandera de Alemania Alemania (GER)
-
Bandera de Canadá Canadá (CAN)
2 - 1
20.09 13:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera de Canadá Canadá (CAN)
5 - 2
20.09 15:30 Bandera de Malasia Malasia (MAS)
-
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR)
2 - 2
21.09 15:30 Bandera de Alemania Alemania (GER)
-
Bandera de Pakistán Pakistán (PAK)
1 - 1
23.09 13:30 Bandera de Malasia Malasia (MAS)
-
Bandera de Pakistán Pakistán (PAK)
2 - 2
23.09 20:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera de Alemania Alemania (GER)
2 - 2
24.09 19:00 Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR)
-
Bandera de Canadá Canadá (CAN)
1 - 1
26.09 10:30 Bandera de Malasia Malasia (MAS)
-
Bandera de Canadá Canadá (CAN)
1 - 1
26.09 15:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera de Pakistán Pakistán (PAK)
0 - 2
26.09 18:30 Bandera de Alemania Alemania (GER)
-
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR)
1 - 2

Grupo B[editar]

Equipo J G E P GF GC DG PTS
Bandera de Australia Australia (AUS) 5 3 2 0 12 6 +6 11
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 5 2 2 1 9 7 +2 8
Bandera de India India (IND) 5 2 2 1 9 7 +2 8
Bandera de Argentina Argentina (ARG) 5 1 2 2 13 13 0 5
Bandera de Polonia Polonia (POL) 5 1 2 2 12 14 -2 4
Bandera de España España (ESP) 5 0 2 3 7 15 -8 2
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
16.09 15:30 Bandera de España España (ESP)
-
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
1 - 1
17.09 08:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de Polonia Polonia (POL)
4 - 0
17.09 10:30 Bandera de Argentina Argentina (ARG)
-
Bandera de India India (IND)
0 - 3
19.09 10:30 Bandera de España España (ESP)
-
Bandera de Polonia Polonia (POL)
1 - 4
19.09 18:30 Bandera de Argentina Argentina (ARG)
-
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
2 - 2
19.09 20:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de India India (IND)
2 - 2
21.09 08:30 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
-
Bandera de India India (IND)
2 - 0
21.09 10:30 Bandera de Argentina Argentina (ARG)
-
Bandera de Polonia Polonia (POL)
5 - 5
21.09 13:30 Bandera de España España (ESP)
-
Bandera de Australia Australia (AUS)
2 - 2
23.09 15:30 Bandera de España España (ESP)
-
Bandera de India India (IND)
2 - 3
23.09 18:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de Argentina Argentina (ARG)
2 - 1
24.09 21:00 Bandera de Polonia Polonia (POL)
-
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
2 - 3
25.09 08:30 Bandera de España España (ESP)
-
Bandera de Argentina Argentina (ARG)
1 - 5
26.09 13:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
2 - 1
26.09 20:30 Bandera de Polonia Polonia (POL)
-
Bandera de India India (IND)
1 - 1

Fase final[editar]

  Semifinales Final
       
             
28 / 09 / 2000 - 14:00 h.
 Bandera de Pakistán Pakistán (PAK) 0  
 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 1  
 
30 / 09 / 2000 - 20:00 h.
     Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 3 (4)¹
   Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) 3 (5)¹
 
 
Tercer puesto
28 / 09 / 2000 - 20:00 h. 30 / 09 / 2000 - 17:30 h.
 Bandera de Australia Australia (AUS) 0 (4)¹  Bandera de Pakistán Pakistán (PAK)  3
 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) 0 (5)¹    Bandera de Australia Australia (AUS)  6

(¹) - Lanzamiento de Penalty Strokes

Medallero[editar]

Gold medal with cup.svg Silver medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Ronald Jansen
Erik Jazet
Wouter van Pelt
Bram Lomans
Diederik van Weel
Stephan Veen
Jeroen Delmee
Jacques Brinkman
Remco van Wijk
Teun de Nooijer
Jaap-Derk Buma
Peter Windt
Sander van der Weide
Piet-Hein Geeris
Marten Eikelboom

Entrenador/a
Maurits Hendriks

Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
Kim Yoon
Ji Seong-Hwan
Seo Jong-Ho
Kim Chel-Hwan
Kim Yong-Bae
Han Hyung-Bae
Kim Kyung-Seok
Kim Jung-Chul
Song Seung-Tae
Kang Keon-Wook
Kong Keon-Wook
Hwang Jong-Hyun
Lim Jung-Woo
Jeon Jong-Ha
Jeon Hong-Kwon
Yeo Woon-Kon
Lim Jong-Chun

Entrenador/a
Kim Sang-Ryul

Bandera de Australia Australia (AUS)
Michael Brennan
Adam Commens
Jason Duff
Troy Elder
James Elmer
Damon Diletti
Lachlan Dreher
Paul Gaudoin
Jay Stacy
Daniel Sproule
Stephen Davies
Michael York
Craig Victory
Stephen Holt
Matthew Wells
Brent Livermore

Entrenador/a
Terry Walsh

Torneo femenino[editar]

Equipos participantes[editar]

Grupo A Grupo B
Bandera de Argentina Argentina (ARG) Bandera de Alemania Alemania (GER)
Bandera de Australia Australia (AUS) Bandera de la República Popular China China (CHN)
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)
Bandera de España España (ESP) Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR) Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA)

Primera fase[editar]

Los primeros tres equipos de cada grupo alcanzan la siguiente fase.

Grupo A[editar]

Equipo J G E P GF GC DG PTS
Bandera de Australia Australia (AUS) 4 3 1 0 9 3 +6 10
Bandera de Argentina Argentina (ARG) 4 2 0 2 5 6 -1 6
Bandera de España España (ESP) 4 1 2 1 2 3 -1 5
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR) 4 1 1 2 5 5 0 4
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 4 0 3 1 4 8 -4 3
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
16.09 08:30 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
-
Bandera de Argentina Argentina (ARG)
2 - 3
17.09 15:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR)
2 - 1
17.09 18:30 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
-
Bandera de España España (ESP)
0 - 0
18.09 18:30 Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR)
-
Bandera de Argentina Argentina (ARG)
0 - 1
19.09 15:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de España España (ESP)
1 - 1
20.09 10:30 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
-
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR)
2 - 2
20.09 20:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de Argentina Argentina (ARG)
3 - 1
21.09 10:30 Bandera de Argentina Argentina (ARG)
-
Bandera de España España (ESP)
0 - 1
22.09 15:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
2 - 2
22.09 20:30 Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR)
-
Bandera de España España (ESP)
2 - 0

Grupo B[editar]

Equipo J G E P GF GC DG PTS
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL) 4 2 1 1 7 5 +2 7
Bandera de la República Popular China China (CHN) 4 2 0 2 4 5 -1 6
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) 4 1 2 1 9 9 0 5
Bandera de Alemania Alemania (GER) 4 1 2 1 6 6 0 5
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA) 4 1 1 2 4 5 -1 1
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
16.09 10:30 Bandera de Alemania Alemania (GER)
-
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)
1 - 1
17.09 15:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera de la República Popular China China (CHN)
1 - 2
17.09 20:30 Bandera de Alemania Alemania (GER)
-
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA)
2 - 1
18.09 20:30 Bandera de la República Popular China China (CHN)
-
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)
0 - 2
19.09 13:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA)
2 - 2
20.09 08:30 Bandera de Alemania Alemania (GER)
-
Bandera de la República Popular China China (CHN)
1 - 2
20.09 18:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)
4 - 3
21.09 18:30 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)
-
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA)
1 - 0
22.09 13:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera de Alemania Alemania (GER)
2 - 2
22.09 18:30 Bandera de la República Popular China China (CHN)
-
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA)
0 - 1

Segunda fase[editar]

Los dos primeros equipos disputan la final, mientras que los dos siguientes juegan el partido por el bronce.

Grupo C[editar]

Equipo J G E P GF GC DG PTS
Bandera de Australia Australia (AUS) 5 4 1 0 17 3 +14 13
Bandera de Argentina Argentina (ARG) 5 3 0 2 13 7 +6 9
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) 5 2 0 3 8 14 -6 6
Bandera de España España (ESP) 5 1 3 1 5 5 0 6
Bandera de la República Popular China China (CHN) 5 1 1 3 4 10 -6 4
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL) 5 1 1 3 8 16 -8 4
  • Encuentros disputados
Fecha Hora¹ Partido Resultado
24.09 11:00 Bandera de España España (ESP)
-
Bandera de la República Popular China China (CHN)
0 - 0
24.09 14:00 Bandera de Argentina Argentina (ARG)
-
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
3 - 1
24.09 16:00 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)
3 - 0
25.09 13:30 Bandera de Argentina Argentina (ARG)
-
Bandera de la República Popular China China (CHN)
2 - 1
25.09 18:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
5 - 0
25.09 20:30 Bandera de España España (ESP)
-
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)
2 - 2
27.09 11:00 Bandera de España España (ESP)
-
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
1 - 2
27.09 16:30 Bandera de Argentina Argentina (ARG)
-
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL)
7 - 1
27.09 18:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de la República Popular China China (CHN)
5 - 1

Fase final[editar]

Partido por el bronce[editar]

Fecha Hora¹ Partido Resultado
29.09 17:30 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
-
Bandera de España España (ESP)
2 - 0

Final[editar]

Fecha Hora¹ Partido Resultado
29.09 20:00 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de Argentina Argentina (ARG)
3 - 1

Medallero[editar]

Gold medal with cup.svg Silver medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg
Bandera de Australia Australia (AUS)
Alyson Annan
Juliet Haslam
Alison Peek
Claire Mitchell-Taverner
Kate Starre
Kate Allen
Lisa Carruthers
Rechelle Hawkes
Clover Maitland
Rachel Imison
Angie Skirving
Julie Towers
Renita Farrell
Jenny Morris
Katrina Powell
Nikki Hudson

Entrenador/a
Ric Charlesworth

Bandera de Argentina Argentina (ARG)
Mariela Antoniska
Agustina García
Magdalena Aicega
María Paz Ferrari
Anabel Gambero
Ayelén Stepnik
Inés Arrondo
Luciana Aymar
Vanina Oneto
Jorgelina Rimoldi
Karina Masotta
Paola Vukojicic
Laura Maiztegui
Mercedes Margalot
María de la Paz Hernández
Cecilia Rognoni

Entrenador/a
Sergio Vigil

Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Julie Deiters
Fatima Moreira de Melo
Hanneke Smabers
Dillianne van den Boogaard
Margje Teeuwen
Mijntje Donners
Ageeth Boomgaardt
Myrna Veenstra
Minke Smabers
Carole Thate
Fleur van de Kieft
Minke Booij
Daphne Touw

Entrenador/a
Tom van 't Hek