Anexo:Estaciones del Tranvía de San Diego

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Tranvía de San Diego (oficialmente San Diego Trolley, pero en español es comúnmente referido como el troli) es el sistema de tranvía de San Diego, y ciudades vecinas como Chula Vista, National City y La Mesa. Es el sexto sistema de tranvía más ocupado en los Estados Unidos, además es el sexto más antiguo.

El sistema del Tranvía de San Diego fue creado por la Junta de Desarrollo de Tránsito Metropolitano (Metropolitan Transit Development Board) conocido hoy en día como MTS, en la que en 1980 se planeaba operar un servicio de tren ligero a lo largo de la Línea Principal del Ferrocarril Oriental de San Diego & Arizona, comprado en 1979 por la MTDB del Ferrocarril del Sur del Pacífico. El tranvía empezó a operar por primera vez el 26 de julio de 1981 entre el Centro de San Diego y San Ysidro, con paradas en las ciudades de San Diego, National City y Chula Vista.

En marzo de 1986, la SDTI abrió una extensión al este del centro de la ciudad de San Diego hasta la Avenida Euclid, a lo largo del Ramal de La Mesa del Ferrocarril SD&AE. El servicio fue extendido nuevamente a la Calle Spring en mayo de 1989, abasteciendo las necesidades de Lemon Grove y La Mesa, y una vez más a el El Cajón en junio de 1989. El Servicio de El Cajón a Santee, en la cual no operaba en el derecho de vía del Ferrocarril SD&AE, inició operaciones en agosto de 1995.

La extensión de "Bayside" del tranvía en el centro de San Diego abrió en junio de 1990. La primera fase de la extensión a Old Town, desde la Calle C a Little Italy en el centro de San Diego, abrió en julio de 1992. La segunda fase de esa extensión, desde Little Italy a Old Town, abrió en junio de 1996.

La extensión a "Mission Valley West" desde Old Town a Mission San Diego comenzó en noviembre de 1997, y la extensión a "Mission Valley East" desde Mission San Diego a La Mesa, empezó a operar en julio de 2005.

Al 2010, el sistema cuenta con 53 estaciones en tres líneas. Otras ocho, están planeadas para la Línea Azul, y se espera que abra en el 2015.[1] Otras siete estaciones son estaciones de tránsito, permitiéndoles a los pasajeros cambiar de línea, y una de esas estaciones es subterránea, SDSU Transit Center, ubicada en la Universidad Estatal de San Diego. Seis estaciones son terminales, localizadas en el extremo de las líneas.

Líneas[editar]

El tranvía cuenta con cinco líneas al 2012. Cada una nombrada con un color distinto.

Línea Apertura Estaciones Longitud Terminal Operaciones
San Diego Trolley Blue Line.svg
Línea Azul 1981 23 18,8 mi (30,26 km) Old Town Transit Center
San Ysidro Transit Center
Diario
San Diego Trolley Orange Line.svg
Línea Naranja 1986 23 20,7 mi (33,31 km) Gillespie Field
12th & Imperial Transit Center
Diario
Línea Verde 2005 19 19,3 mi (31,06 km) Santee Town Center
Old Town Transit Center
Diario
San Diego Trolley Silver Line.svg
Línea Plata 2011 9 12th & Imperial Transit Center Martes, Jueves, fines de semana y días festivos
San Diego Trolley Pink Line.svg
Línea de Eventos Especiales 2005 15 Estadio Qualcomm
12th & Imperial Transit Center
Eventos especiales

Estaciones[editar]

Estación SDSU de la Línea Verde
Estación Lemon Grove Depot de la línea Naranja.
Estación City College de las líneas Azul y Naranja.
Estación America Plaza de las líneas Azul y Naranja.
Dentro de la estación Santa Fe Depot de la línea Azul, la más concurrida de todas.
Old Town Transit Center de las líneas Azul y Verde.
* Estación oficial de transferencia
Terminales
** Estación y terminal de transferencia
Líneas
Estación
Ubicación
Apertura
     Azul
     Naranja
5ª Avenida Downtown 1981
     Azul 8ª Calle National City 1981
     Azul
     Naranja
12th & Imperial Transit Center Downtown 1981
     Azul Calle 24 National City 1981
     Naranja 25th & Commercial San Diego 1981
     Naranja 32nd & Commercial San Diego 1986
     Naranja Calle 47 San Diego 1986
     Verde Calle 70 La Mesa 10 de julio de 2005
     Verde Amaya Drive La Mesa 1989
     Verde Alvarado Medical Center San Diego 10 de julio de 2005
     Azul
     Naranja
America Plaza Downtown 1981
     Verde
     Naranja
Avenida Arnele El Cajón 1995
     Azul Barrio Logan San Diego 1981
     Azul Bayfront/Calle E Chula Vista 1985
     Azul Beyer Boulevard San Ysidro 1981
     Azul
     Naranja
City College Downtown Julio de 2005
     Azul
     Naranja
Centro Cívico Downtown 1981
     Naranja Centro de Convenciones Downtown 1986
     Azul County Center/Little Italy Downtown 1996
     Naranja
     Verde
El Cajon Transit Center El Cajón 1989
     Naranja Avenida Euclid San Diego 1986
     Naranja Encanto/Calle 62 San Diego 1989
     Verde Fashion Valley Transit Center San Diego Noviembre de 1997
     Verde Fenton Parkway San Diego 2000
     Naranja Gaslamp Quarter Downtown 1986
     Naranja
     Verde
Gillespie Field El Cajón 1995
     Verde Grantville San Diego 10 de julio de 2005
     Naranja
     Verde
Grossmont Transit Center La Mesa 1989
     Azul Calle H Chula Vista 1981
     Azul Harborside San Diego 1981
     Verde Hazard Center San Diego Noviembre de 1997
     Azul Avenida Iris San Diego 1981
     Naranja La Mesa Boulevard La Mesa 1989
     Naranja Lemon Grove Depot Lemon Grove 1989
     Naranja Avenida Massachusetts Lemon Grove 1989
     Azul Middletown San Diego 1996
     Verde Mission San Diego San Diego Noviembre de 1997
     Verde Mission Valley Center San Diego Noviembre de 1997
     Verde Morena/Linda Vista San Diego 2005
     Azul
     Verde
Old Town Transit Center** San Diego 1995
     Azul Pacific Fleet San Diego 1981
     Azul Avenida Palm San Diego 1981
     Azul Calle Palomar Chula Vista 1981
     Azul
     Naranja
Judiciary Square Downtown 1981
     Verde Estadio Qualcomm San Diego Noviembre de 1997
     Verde Río Vista San Diego Noviembre de 1997
     Azul Santa Fe Depot Downtown 26 de julio de 1981
     Verde Santee Town Center Santee 2005
     Azul San Ysidro Transit Center San Ysidro 1981
     Verde SDSU Transit Center San Diego 10 de julio de 2005
     Naranja Seaport Village Downtown 1986
     Naranja Calle Spring La Mesa 1989
     Azul Calle Washington San Diego 1996

Estaciones planeadas[editar]

Con la nueva extensión de la línea Azul, planeada para el sistema; tendrá 8 nuevas estaciones, en la que se conectaría con la Universidad de California, San Diego, y se estima que abran en 2015.[1]

Línea Estación Ubicación
     Azul University Town Center San Diego
     Azul Executive Drive San Diego
     Azul UC East San Diego
     Azul UC West San Diego
     Azul University Center Lane San Diego
     Azul Avenida Balboa San Diego
     Azul Clairemont Dr. San Diego
     Azul Tecolote Dr. San Diego

Extensión de la línea Verde[editar]

También se planea extender la línea verde y omitir la línea de Eventos Especiales.[2]

Línea Estación Ubicación
     Verde
     Azul
Calle Washington San Diego
     Verde
     Azul
Middletown San Diego
     Verde
     Azul
County Center/Little Italy San Diego
     Verde
     Naranja
     Azul
Santa Fe Depot Downtown
     Verde Seaport Village Downtown
     Verde Centro de Convenciones Downtown
     Verde Gaslamp Quarter Downtown
     Verde
     Naranja
     Azul
12th & Imperial Transit Center Downtown

Referencias[editar]

  1. a b «San Diego Trolley Expansion Plans Include UC San Diego». Universidad de California, San Diego. UCSD News (17-05-2010). Consultado el 04-09-2010.
  2. «SANDAG poised to pick new trolley route». Sign on San Diego (23-07-2010). Consultado el 04-09-2010.