Anexo:Escritores mexicano-estadounidenses

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de escritores estadounidenses de origen mexicano.

A-C[editar]

D-J[editar]

contiene parámetros no reconocidos

  • Mike Durán, autor de Don't Split on My Corner (1991)[1]
  • Sergio Elizondo, autor de la colección Rosa, la flauta (1980) y las novelas Muerte en una estrella (1987) y Suruma (1991)[1]
  • Alex Espinoza, autor de Still Water Saints
  • Roberta Fernández
  • Gregory Thomas Garcia
  • Lionel G. Garcia, autor de Leaving Home (1985), A Shroud in the Family (1987), Hardscrub (1989), Brush Country (2004), The Day They Took My Uncle and Other Stories, y other books[1]
  • Julian S. Garcia, fue editor asociado de ViAztlan en 1985, una revista internacional de arte Chicano durante su apogeo, cuando la literatura chicana estaba en su cenit. Se graduó de la Universidad de la Virgen del Lago (1975), con una licenciatura en sociología y educación bilingüe, y continuó en la Universidad de Texas en San Antonio, donde se matriculó en 1979 con una Maestría en Estudios Bilingües Biculturales. Otros estudios lo llevaron a la Southwest Texas State University, donde añadió la literatura inglesa a su campo. Como cuentista y ensayista, Julian S. García ganó el 1979 Premio Caracol Fiction por "Las Manos." En 1984, su art. "Writing through Suffering" apareció en ViAztlan 2 ( 7) con gran éxito de crítica. Al año siguiente, en 1985, vio la publicación de su ensayo, "The New Age of Chicano Music" en ViAztlan 3 ( 2). Y luego "Don Cheno's Icehouse" en ViAztlan en marzo de 1985 mientras que el poeta y editor Alurista aceptó su historia "The Harvest" que apareció en Southwest Tales: A contemporary collection en 1986. En 1986, la Universidad de Arizona publicó su relato, "El Viaje" en su revista semestral, Saguaro. En el otoño de 2006, fue aclamado por la crítica, "La Fantástica Curandera" apareció en Puentes, publicado por la Universidad de Texas A & M University-Corpus bajo la égida del editor Jesús Rosales. Su proyecto actual incluye, Con Ojos Abiertos: la historia de dos hermanos espirituales y Tejas del amor: Una novela romántica Chicano. Ha terminado una colección de relatos pendientes de publicación titulada, Pepito, Lucy y El Perico, colección infantil. Es maestro de escuela jubilado que investiga, escribe y analiza temas políticos y filosóficos .
  • José L. Garza, autor de la colección Writing and Art (1989)[1]
  • Dagoberto Gilb
  • Laurence Gonzáles, autor de Jambeaux (1979), The Last Deal (1981), El Vago (1983)[1]
  • Rodolfo Gonzales
  • Genaro González, autor de Rainbow's End (1988) y la colección de cuentos Only Sons (1991)[1]
  • Jovita González Mireles
  • Rigoberto González
  • José Ángel Gutiérrez
  • Jaime Hernandez
  • Jaime Hernández, autor y fotógrafo de piezas automotrices especializadas, publicadas en Estados Unidos y Canadá desde 2003. Es hijo de un inmigrante mexicano, Hernández ha llevado su pasión por los automóviles y motocicletas, forjando un puente en las páginas de las principales revistas de automoción. El periodista automotriz joven se está convirtiendo en un experto en el campo de off-road y viajes de aventura. Hernández se puede encontrar en las páginas de Off-Road.com, Dirt Deportes, Off-Road, 4 ruedas y todo terreno, 4WD Propietario Toyota, Off-Road de negocios y otras revistas de automoción líderes
  • Juan Felipe Herrera
  • Maria Hinojosa
  • Rolando Hinojosa
  • Arturo Islas

K-M[editar]

N-R[editar]

S-Z[editar]

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

References[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al Marc Zimmerman, U.S. Latino Literature: An Essay and Annotated Bibliography, MARCH/Abrazo, 1992.
  2. Enotes biography
  3. http://www.nytimes.com/1995/09/09/obituaries/ricardo-sanchez-54-poet-who-voiced-chicano-anger-dies.html
  4. «Making Face , Making Soul» (en inglés). Chicanas.org (2011). Consultado el 30 de abril de 2013.
  • Marc Zimmerman, U.S. Latino Literature: An Essay and Annotated Bibliography, MARCH/Abrazo, 1992.
  • Teresa McKenna, "Chicano Literature", in Redefining American Literary History, Ed. A. LaVonne Brown Ruoff and Jerry W. Ward, MLA, 1990.

Enlaces externos[editar]