Anexo:Episodios de Star Trek: La serie original

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de episodios de la serie de ciencia-ficción Star Trek: La serie original, contando con un total de 79 episodios distribuidos en tres temporadas. La lista incorpora la serie Star Trek: Phase II (anteriormente Star Trek: New Voyages) empezando con el cuarto año (temporada 4) de los cinco previstos con los episodios desarrollados por fans de Star Trek, de los que aún sólo han salido 7 episodios y el piloto. Los episodios están ordenados por orden de producción, no por difusión, ya que la línea temporal original de Star Trek sigue el orden de producción.

Orden de las temporadas[editar]

# de temporada Color Episodios Años que duró
Episodio piloto El número 0 Salió en 1988
1 29 1966-1967
2 26 1967-1968
3 24 1968-1969
4 (Phase II) De momento 8 y un episodio piloto 2004-En producción
Vignettes de Phase II De momento 3 2006-En producción

Episodio piloto[editar]

# Título Título (EE. UU.) Fecha de estreno Fecha estelar Orden por difusión
0 La jaula The Cage 15 de octubre de 1988 Desconocida 80
La Enterprise investiga una llamada de socorro procedente del planeta Talos IV, donde el capitán Christopher Pike es tomado prisionero por un raza de poderosos extraterrestres telepáticos que lo necesitan como semilla para repoblar su mundo. Los eventos de este episodio son vueltos a tratar en el episodio de dos partes "La colección de fieras" de la primera temporada.[1]

Temporada 1[editar]

# Título Título (EE. UU.) Fecha de estreno Fecha estelar Orden por difusión
1 Un lugar jamás visitado por el hombre Where No Man Has Gone Before 22 de septiembre, 1966 1312.4 3
El USS Enterprise viaja hasta los límites de la galaxia donde se encuentra con un gran campo de fuerza. Influenciado por este fenómeno físico, uno de los tripulantes adquiere grandes poderes que van aumentando hasta llegar a convertirle en un ser todo poderoso. También es influenciada por este fenómeno una doctora.
2 Las maniobras de la Carbonita The Corbomite Maneuver 10 de noviembre, 1966 1512.2 10
El Enterprise se enfrenta a una poderosa nave alienígena. Ante la superioridad armamentística del enemigo, Kirk decide inventar que lleva una poderosa arma que destruiría ambas naves como único argumento para sobrevivir.
3 Las mujeres de Mudd Mudd's Women 13 de octubre, 1966 1329.8 6
El Enterprise rescata a la tripulación de una nave que se encuentra en el interior de un campo de asteroides. Al frente de esta tripulación se encuentra Harry Mudd, uno de los mayores timadores de la galaxia, que acompañado de tres bellas mujeres causará grandes problemas al Capitán Kirk.
4 El propio enemigo The Enemy Within 6 de octubre, 1966 1672.1 5
Una avería en el transportador provoca que el Capitán Kirk se materialice como dos personas diferentes. Una extremadamente malvada y la otra totalmente opuesta. Pronto descubrirán que la dependencia entre uno y otro es mayor de lo que podían imaginar.
5 La trampa humana The Man Trap 8 de septiembre, 1966 1513.1 1
Durante una visita a una colonia de la Tierra, el Doctor McCoy se encuentra con una antigua novia. A pesar de seguir tan atractiva como hace años, la mujer guarda un secreto terrorífico.
6 Horas desesperadas The Naked Time 29 de septiembre, 1966 1704.2 4
Un extraño virus provoca que la tripulación del Enterprise se comporte de un modo extraño, perdiendo todo tipo de vergüenza y comportándose de una forma cada vez más desinhibida. En esta situación, el Enterprise pierde la órbita y va siendo atraído por la gravedad de un planeta.
7 Charlie X Charlie X 15 de septiembre, 1966 1533.6 2
El Enterprise recoge a un niño de 17 años, Charles Evans, que ha sido criado por seres alienígenas. La tripulación pronto descubrirá que Charlie cuenta con unos extraordinarios poderes que pueden ser muy peligrosos en manos de una persona de tan corta edad.
8 El equilibrio del terror Balance of Terror 15 de diciembre, 1966 1709.2 14
El Enterprise se enfrenta a una nave romulana. Esta raza no ha sido nunca antes vista con anterioridad y su asombroso parecido con los vulcanianos hace que la tripulación empiece a tener sospechas de Spock.
9 ¿De qué están hechas las niñas pequeñas? What Are Little Girls Made Of? 20 de octubre, 1966 2712.4 7
La tripulación del Enterprise encuentra al Doctor Korby, que está trabajando en un extraño proyecto. Pronto descubrirán que se trata de crear androides idénticos a una persona y capaces de sustituirla, y empieza por el Capitán Kirk.
10 La daga de la mente Dagger of the Mind 3 de noviembre, 1966 2715.1 9
Kirk descubre que un loco que ha escapado de la Colonia Penal Tántalus es en realidad uno de los miembros del personal psiquiátrico. Este hecho tan extraño le lleva a investigar y descubre que allí se están haciendo una serie de experimentos para controlar la mente.
11 Miri Miri 27 de octubre, 1966 2713.5 8
El Enterprise encuentra un planeta que está habitado solamente por niños. El equipo de salida contrae un extraño virus que mata a los adultos pero que no afecta a los niños.
12 La conciencia del rey The Conscience of the King 8 de diciembre, 1966 2817.6 13
Kirk está persiguiendo a un conocido asesino en serie, tras haber sido contactado por una persona que asegura haber sido testigo de sus crímenes. Sospecha que puede estar camuflado en un grupo de actores de teatro.
13 El Galileo siete The Galileo Seven 5 de enero, 1967 2821.5 16
La lanzadera Galileo siete sufre un aterrizaje forzoso en un planeta habitado por unos seres hostiles. Todo intento de comunicarse con el Enterprise para huir se ve frustrado.
14 Consejo de guerra Court Martial 2 de febrero, 1967 2947.3 20
Kirk se enfrenta a un Consejo de Guerra, acusado de una negligencia que ha matado a un miembro de su tripulación. Cuando descubre que uno de los miembros del Tribunal es una antigua amante, Kirk teme por el futuro de su carrera, que parece estar acabada.
15 La colección de fieras, Parte I The Menagerie, Part I 17 de noviembre, 1966 3012.4 11
Kirk, Spock y McCoy visitan al antiguo Capitán Christopher Pike, que estuvo al mando del Enterprise y que se encuentra paralítico y deformado. Tras su encuentro, Spock secuestra el Enterprise para llevarlo a un extraño planeta y se entrega después.
16 La colección de fieras, Parte II The Menagerie, Part II 24 de noviembre, 1966 3013.1 12
En el transcurso del Consejo de Guerra a Spock, cuenta cómo visitó junto al Capitán Pike el planeta Talos IV y cómo Cristopher Pike fue secuestrado por sus habitantes con el fin de que se aparease con una mujer humana.
17 El permiso Shore Leave 29 de diciembre, 1966 3025.3 15
Durante una visita a un planeta, McCoy cree estar sufriendo una alucinación cuando ve al conejo de Alicia en el país de las maravillas. Pronto descubre que ese planeta tiene la peligrosa capacidad de hacer realidad cualquier pensamiento.
18 El escudero de Gothos The Squire of Gothos 12 de enero, 1967 2124.5 17
El Enterprise encuentra un planeta desconocido en el que habita un ser todo poderoso con grandes poderes psicológicos.
19 Arena Arena 19 de enero, 1967 3045.6 18
Kirk y un capitán alienígena con forma de reptil son enviados a un planeta por unos seres que pretenden que luchen hasta la muerte para que salven sus vidas y la de sus tripulaciones.
20 El factor alternativo The Alternative Factor 30 de marzo, 1967 3087.6 27
El Enterprise contacta con un hombre llamado Lazarus que parece tener una doble personalidad que hace que su comportamiento por momentos parezca el de dos personas diferentes y opuestas.
21 El mañana es ayer Tomorrow Is Yesterday 26 de enero, 1967 3113.2 19
El Enterprise viaja en el tiempo hasta la Tierra del Siglo XX, donde rescatan a un piloto de un avión de combate. Pronto surge el problema de cómo hacer regresar a esta persona sin alterar el futuro del planeta.
22 El retorno de los arcontes The Return of the Archons 9 de febrero, 1967 3156.2 21
Durante la visita al planeta Beta III, Kirk y su tripulación descubren una sociedad aparentemente seria hasta la llegada de lo que denominan la Hora Roja.
23 El apocalipsis A Taste of Armageddon 23 de febrero, 1967 3192.1 23
Durante años, los planetas Eminiar VIII y Vendikar han sufrido una extraña guerra en la que los ordenadores deciden las personas que deben presentarse para ser ejecutadas como víctimas de guerra. Pronto los miembros de la tripulación del Enterprise serán seleccionados como víctimas.
24 Semilla espacial Space Seed 16 de febrero, 1967 3141.9 22
El Enterprise encuentra a la deriva a la nave SS Bahía Botánica que transporta en estado de hibernación a hombres tratados genéticamente que pertenecen al siglo XX. El líder de esta tripulación es el malvado Khan.
25 Esa cara del paraíso This Side of Paradise 2 de marzo, 1967 3417.3
3417.7
24
Unos colonos han estado sobreviviendo durante años a una radiación mortal gracias a unas esporas del planeta en el que habitan. La tripulación de Kirk pronto descubre que esas esporas tienen otros efectos mucho más preocupantes.
26 El diablo en la oscuridad The Devil in the Dark 9 de marzo, 1967 3196.1 25
Kirk y Spock investigan la muerte de varios mineros en el planeta Janus VI. Pronto descubren una extraña criatura que parece ser la causante de esas muertes y gracias a la fusión mental de Spock descubren el motivo que ha llevado a la criatura a matar.
27 Tentativa de salvamento Errand of Mercy 23 de marzo, 1967 3198.4 26
Kirk y Spock se ofrecen para proteger a los habitantes de un planeta que se encuentra entre los límites de la Federación y el Imperio Klingon. Con lo que no cuentan es con la respuesta de una raza llamada Organianos.
28 La ciudad al fin de la eternidad The City on the Edge of Forever 6 de abril, 1967 Desconocida 28
McCoy se interna en un portal temporal que le lleva a la Tierra del Siglo XX. Conscientes de que las acciones del Doctor pueden cambiar el futuro, Kirk y Spock deciden ir en su búsqueda para traerle de regreso.
29 Operación: aniquilación Operation: Annihilate! 13 de abril, 1967 3287.2 29
McCoy está tratando de ayudar a los habitantes de un planeta que sufre una inexplicable epidemia de locura. Durante el transcurso de los experimentos para tratar de encontrar una vacuna, el Doctor provoca la ceguera de Spock, sin saber cuál ha sido la causa.

Temporada 2[editar]

# Título Título (EE. UU.) Fecha de estreno Fecha estelar Orden por difusión
1 (30) Los cuatro gatos Catspaw 27 de octubre, 1967 3018.2 36
Unos extraños alienígenas se divierten con la tripulación del Enterprise y convierten a Scotty y Sulu en una especie de zombis. Kirk tratará de encontrar la forma de liberar a la nave y a su tripulación.
2 (31) Metamorfosis Metamorphosis 10 de noviembre, 1967 3219.4 38
Kirk viaja en una lanzadera transportando a Nancy Hedford, una diplomática en la última fase de una enfermedad llamada Sakuro. La lanzadera es desviada por alguien a un planeta donde está Zefram Cochrane, el descubridor de la velocidad warp.
3 (32) Hijo de un jefe Friday's Child 1 de diciembre, 1967 3497.2 40
Durante las negociaciones de la Federación con una colonia minera, un klingon convence a un grupo de mineros para que asesinen a su jefe y tomen el poder. Kirk tendrá que proteger a su esposa y a su futuro hijo de la rebelión.
4 (33) ¿Quién llora por Adonis? Who Mourns for Adonais? 22 de septiembre, 1967 3468.1 31
Ante su incredulidad, Kirk y su tripulación se encuentran en el planeta Polux IV con el Dios griego Apolo, que no duda en secuestrarles y que pretende que se queden con él hasta la eternidad. Kirk tendrá que diseñar un plan para poder escapar de la amenaza.
5 (34) La época de Amok Amok Time 15 de septiembre, 1967 3372.7 30
Spock tiene que regresar rápidamente a su planeta al sufrir el Pon farr, un síndrome que provoca la necesidad de apareamiento en los vulcanianos cada siete años. Kirk se verá involucrado en Vulcano en un ritual que le enfrentará en una lucha a muerte con su primer oficial.
6 (35) La máquina del Juicio Final The Doomsday Machine 20 de octubre, 1967 4202.9 35
El comodoro Matt Decker es el único superviviente de un enfrentamiento contra una poderosa nave-máquina que ha destruido varios planetas de la galaxia: la máquina del Juicio Final. Abusando de su rango, Decker quiere vengar su nave, utilizando el Enterprise como arma contra el poderoso enemigo.
7 (36) El lobo en el redil Wolf in the Fold 22 de diciembre, 1967 3614.9 43
Scotty está disfrutando de un permiso en un local argeliano con una hermosa bailarina. Pronto la bailarina aparece asesinada y todas las pruebas conducen a que el autor del crimen ha sido el propio Scotty. Así comenzará una difícil lucha para demostrar su inocencia.
8 (37) El suplantador The Changeling 29 de septiembre, 1967 3541.9 32
Kirk busca la forma de desactivar una poderosa máquina que ya ha destruido gran cantidad de planetas y que ahora está atacando a su tripulación. La máquina cree que Kirk es su creador y éste intentará utilizar este hecho como ventaja en la desactivación del engendro mecánico.
9 (38) La manzana The Apple 13 de octubre, 1967 3715.3 34
La tripulación del Enterprise visita el planeta Gamma Trianguli VI, habitado por unos humanoides de aspecto siempre joven. Pronto descubren que el propio planeta parece intentar asesinarles a través de una especie de Dios artificial.
10 (39) Espejo, espejito Mirror, Mirror 6 de octubre, 1967 Desconocida 33
Por una avería del transportador, Kirk, Spock, McCoy y Uhura se encuentran en un universo alternativo en el que todo es diferente y en el que reina el mal. La sorpresa será enorme cuando se enfrenten a sus propios homólogos en forma de malvados villanos y tengan que buscar la forma de volver a su propia realidad.
11 (40) Los años de la muerte The Deadly Years 8 de diciembre, 1967 3478.2 41
La tripulación del Enterprise encuentra a los habitantes de la colonia Gamma Hidra IV muriendo a causa de una vejez anticipada y acelerada. Cuando regresan a la nave descubren que todos los tripulantes están sufriendo el mismo proceso de envejecimiento salvo uno, Pavel Chekov.
12 (41) Yo, Mudd I, Mudd 3 de noviembre, 1967 4513.3 37
Harry Mudd se encuentra atrapado en un planeta en el que unas hermosas androides femeninas le tienen secuestrado. Como plan para escapar, decide atraer al Enterprise para que su tripulación pueda sustituirle y así marcharse.
13 (42) Los tribbles y sus tribulaciones The Trouble With Tribbles 29 de diciembre, 1967 4523.3 44
Durante una misión de escolta de un cargamento a una estación espacial, Kirk descubre un plan de los Klingon contra la Federación ayudándose de unos diminutos seres peludos que se reproducen continuamente, los tribbles.
14 (43) Pan y circo Bread and Circuses 15 de marzo, 1968 4040.7 54
El Enterprise se encuentra con la USS Beagle, que lleva desaparecida varios años. La tripulación de la Beagle se ha refugiado en un planeta en el que han fundado una sociedad similar a la antigua civilización romana de la Tierra y en la que el antiguo Capitán ha sido nombrado Emperador.
15 (44) Viaje a Babel Journey to Babel 17 de noviembre, 1967 3842.3 39
El Enterprise transporta a varios embajadores que van a participar en una conferencia. Durante el trayecto el embajador telarita es asesinado y todas las pruebas apuntan a que el causante de su muerte ha sido el embajador de Vulcano, Sarek, el padre de Spock.
16 (45) La pequeña guerra privada A Private Little War 2 de febrero, 1968 4211.4 48
La tripulación del Enterprise descubre una primitiva civilización que sorprendentemente ha desarrollado rápidamente la capacidad de armarse. Durante su investigación Kirk resulta herido y es curado por una mujer cuya mayor obsesión es hacerse con el armamento de la Federación.
17 (46) Los jugadores de Triskelion The Gamesters of Triskelion 5 de enero, 1968 3211.8 45
Kirk, Uhura y Chekov son obligados a luchar como gladiadores en el planeta Triskelion. Como única opción de liberación, Kirk se verá obligado a apostar la Enterprise para tratar de escapar de semejante infierno.
18 (47) Obsesión Obsession 15 de diciembre, 1967 3619.2 42
Kirk vuelve a encontrarse de nuevo con un ser que obtiene los glóbulos rojos de la tripulación causando su muerte. Para evitar caer en el mismo error que la anterior vez en la que se enfrentó con un ser similar, Kirk decide que la única solución es eliminar a la criatura.
19 (48) El síndrome de inmunidad The Immunity Syndrome 19 de enero, 1968 4307.1 47
El Enterprise descubre que toda la vida existente en un sistema solar ha sido aniquilada por una extraña criatura similar a una ameba. Kirk y su tripulación tendrá que buscar la forma de salvar sus vidas y la de los millones de seres que habitan sistemas solares cercanos.
20 (49) Una tajada A Piece of the Action 12 de enero, 1968 4598 46
Los habitantes de un extraño planeta han reconstruido su sociedad basándola en las bandas de la ciudad de Chicago en la segunda década del Siglo XX. Con el fin de obtener su cooperación, Kirk se ve obligado a asumir el papel de líder de la mafia.
21 (50) Por cualquier otro nombre By Any Other Name 23 de febrero, 1968 4657.5 51
El Enterprise cae en una trampa al acudir a una llamada de socorro falsa. Cinco Kelvanos secuestran la nave con el fin de realizar un viaje que durará 300 años para regresar a su planeta, situado en la galaxia de Andrómeda.
22 (51) Retorno al mañana Return to Tomorrow 9 de febrero, 1968 4768.3 49
Durante una inspección a un planeta que parece estar deshabitado, una patrulla del Enterprise descubre tres seres incorpóreos de gran inteligencia que les piden temporalmente el cuerpo de tres tripulantes.
23 (52) Por medio de la fuerza Patterns of Force 16 de febrero, 1968 2534 50
El historiador John Gill parece haber violado la primera Directriz que implica no involucrarse en culturas no desarrolladas lo suficientemente, al haber introducido a una raza llamada ekosianos la ideología nazi. Kirk decide descubrir qué es lo que ha ocurrido, simulando ser un oficial nazi.
24 (53) El mejor ordenador The Ultimate Computer 8 de marzo, 1968 4729.4 53
La Federación está investigando una potente máquina que puede llegar a sustituir a los capitanes de las naves estelares. Durante unas prácticas, la máquina, instalada en el Enterprise, no funciona correctamente y destruye a varias naves de la Federación. Recuperar el control no va a ser tarea fácil.
25 (54) La gloria de Omega The Omega Glory 1 de marzo, 1968 Desconocida 52
La tripulación del Enterprise se encuentra con la tripulación fallecida del USS Exeter a causa de un virus desconocido. En un planeta cercano existe la cura y allí encuentran al capitán del Exeter que no ha dudado en violar la primera directriz con tal de salvarse.
26 (55) Misión: la Tierra Assignment: Earth 29 de marzo, 1968 Desconocida 55
El Enterprise ha sido enviado a una misión al año 1968. En Nueva York, Kirk y Spock descubren a un tal Gary Seven que dice haber sido criado y entrenado por extraterrestres con el fin de impedir la destrucción de la humanidad.

Temporada 3[editar]

# Título Título (EE. UU.) Fecha de estreno Fecha estelar Orden por difusión
1 (56) Espectros Spectre of the Gun 5 de octubre, 1968 4385.3 61
El Enterprise establece contacto con el planeta Melkotian a pesar de sus advertencias para que se alejen. A la tripulación se le acusa de intrusa y se les castiga con una simulación del Oeste Americano que podría conducirles a una muerte segura.
2 (57) Elena de Troya Elaan of Troyius 20 de diciembre, 1968 4372.5 68
El Enterprise lleva a una pasajera a una boda que favorecerá la paz entre dos planetas en guerra. Amenazados por los Klingon, se ven obligados a realizar el viaje con las comunicaciones desconectadas. Pero el comportamiento de la ilustre pasajera no es el ideal.
3 (58) El síndrome del paraíso The Paradise Syndrome 4 de octubre, 1968 4842.6 58
Un gran asteroide está a punto de chocar contra un planeta y la nave Enterprise acude en su ayuda. Intentando detener el choque, el capitán Kirk sufre un accidente que le borra la memoria y esto provoca que el impacto no vaya a poder ser evitado.
4 (59) El incidente del Enterprise The Enterprise Incident 27 de septiembre, 1968 5027.3 57
El Enterprise se dirige a la zona neutral donde es emboscado por dos naves romulanas. Kirk se verá obligado a demostrar todo su ingenio con la complicidad de Spock para poder salir de una situación tan complicada.
5 (60) Y los niños dirigirán And the Children Shall Lead 11 de octubre, 1968 5029.5 59
Los adultos de la colonia situada en Triacus han fallecido mientras que los niños se encuentran en perfecto estado. La tripulación descubre que los niños están siendo manipulados por una extraña fuerza que busca un objetivo.
6 (61) El cerebro de Spock Spock's Brain 20 de septiembre, 1968 5431.4 56
Una hermosa alienígena roba el cerebro de Spock dejando inconsciente a toda la tripulación del Enterprise. Comenzará una angustiosa cuenta atrás para recuperar el cerebro y evitar su muerte.
7 (62) ¿No hay, en verdad, belleza? Is There In Truth No Beauty 18 de octubre, 1968 5630.7 60
El Enterprise transporta a tres peculiares pasajeros. Uno de ellos provoca que la nave estelar sea desplazada a los límites de la galaxia dificultando su retorno.
8 (63) La empática The Empath 6 de diciembre, 1968 5121.5 67
Kirk, Spock y McCoy se encuentran atrapados en un planeta a causa de una tormenta. Allí conocen a una alienígena con poderosos poderes curativos. Sin embargo, son capturados por una raza que les provoca horribles torturas que podrían llevarles a la muerte.
9 (64) La telaraña tholiana The Tholian Web 15 de noviembre, 1968 5693.2 64
El Enterprise se encuentra con el USS Defiant con toda su tripulación muerta y oscilando entre dos universos. Kirk se ve atrapado en este proceso y unas naves enemigas aprovechan el momento para intentar capturar al Enterprise.
10 (65) Pues el mundo es hueco y yo he tocado el cielo For the World Is Hollow and I Have Touched the Sky 8 de noviembre, 1968 5476.3 63
Kirk descubre que McCoy sufre una extraña enfermedad terminal y se ve obligado a investigar un asteroide que resulta ser una nave espacial tripulada por humanoides. McCoy se enamora de la dirigente de este grupo de seres.
11 (66) El día de la paloma Day of the Dove 1 de noviembre, 1968 Desconocida 62
Un comandante klingon reclama el Enterprise como botín de guerra por los daños causados a su nave. Durante la disputa, un alienígena se aprovecha para atacar por igual a klingon y humanos.
12 (67) Los hijastros de Platón Plato's Stepchildren 22 de noviembre, 1968 5784.2 65
McCoy acude a ayudar a un Platoniano enfermo. Tras conseguir curarle, esta raza decide que es una persona demasiado valiosa como para que se marche y los extraordinarios poderes psicológicos de estos seres dificultarán su regreso al Enterprise.
13 (68) El parpadeo de un ojo Wink of an Eye 29 de noviembre, 1968 5710.5 66
La tripulación del Enterprise descubre una ciudad desierta en el planeta Scalos. Pronto descubren que todo el que bebe algún tipo de líquido allí desaparece sin dejar rastro, tratándose de una trampa para poder secuestrarlos.
14 (69) Aquello que sobrevive That Which Survives 25 de enero, 1969 Desconocida 72
Asombrosamente un planeta ha desarrollado un medio ambiente habitable en menos de 10000 años. El Enterprise acude a investigar el fenómeno y allí son atacados por un ser capaz de matar con un solo roce.
15 (70) Que ése sea su último campo de batalla Let That Be Your Last Battlefield 10 de enero, 1969 5730.2 70
El Enterprise acaba de rescatar a Lokai, un extraterrestre que tiene la mitad del rostro negro y la otra mitad blanco. Pronto contacta con ellos Bele, un extraterrestre similar a Lokai pero con los colores inversos y que denuncia que Lokai es un traidor.
16 (71) A quién destruyen los dioses Whom Gods Destroy 3 de enero, 1969 5718.3 69
El Enterprise llega a un planeta en el que se encuentra situado un hospital de alta seguridad para asesinos psicópatas. La sorpresa será mayúscula al descubrir que el hospital es controlado por un peligroso interno con la capacidad de poder cambiar de forma.
17 (72) La marca de Gideón The Mark of Gideon 17 de enero, 1969 5423.4 71
Kirk se transporta al planeta Gideón pensando que se trata de un lugar idílico. Sin embargo, al llegar allí se encuentra con un planeta superpoblado en el que se están asesinando a grandes cantidades de habitantes y además descubre que ha perdido repentinamente la memoria.
18 (73) Las luces de Zetar The Lights of Zetar 31 de enero, 1969 5725.3 73
La Memoria Alfa ha sido diseñada para almacenar todo el conocimiento científico y cultural de todos los planetas que forman la Federación. De repente sufre un ataque de una especie de tormenta que destruye toda la vida del planeta y que pretende hacer lo mismo con la tripulación del Enterprise.
19 (74) Los guardianes de la nube The Cloud Minders 28 de febrero, 1969 5818.4 76
El Enterprise visita el planeta Ardana, habitado por dos sociedades de la que una es esclava de la otra. Kirk descubre que ambas sociedades son una misma raza y decide que es el momento de que la situación en la que se encuentran finalice.
20 (75) El camino a Edén The Way to Eden 21 de febrero, 1969 5832.3 75
El Enterprise persigue a una nave que ha sido robada. Durante la persecución la nave perseguida explota, siendo transportada su tripulación antes de la explosión a bordo del Enterprise. Su líder es un demente portador de una extraña enfermedad.
21 (76) Réquiem por Matusalén Requiem for Methuselah 14 de febrero, 1969 5843.7 74
Kirk está buscando un antídoto contra la fiebre rigeliana. Durante la búsqueda conoce a un hombre llamado Flint y a una mujer llamada Rayna. Aunque Flint parece poder ayudar en la búsqueda del antídoto, su comportamiento pronto empieza a cambiar al no estar muy conforme con el comportamiento de Rayna y Kirk.
22 (77) El telón salvaje The Savage Curtain 7 de marzo, 1969 5906.4 77
Durante la inspección de un planeta aparentemente deshabitado, Kirk y Spock se encuentran con un hombre que dice ser Abraham Lincoln y que les presenta a otros famosos personajes históricos. Kirk y Spock se dan cuenta que se trata de un truco cuya única finalidad es que peleen entre ellos.
23 (78) Todos nuestros ayeres All Our Yesterdays 14 de marzo, 1969 5943.7 78
El sol del planeta Sarpeidón está a punto de estallar. Cuando el Enterprise acude al rescate de la población, se encuentran con que el planeta está desértico. Sus habitantes han utilizado una máquina del tiempo para viajar al pasado y escapar de la amenaza. Kirk, Spock y McCoy no dudan en utilizar la máquina para ir en su búsqueda.
24 (79) La intrusa traidora Turnabout Intruder 3 de junio, 1969 5928.5 79
Durante un proceso de fusión mental y física para tratar de salvar a una mujer de un envenenamiento por radiación, Kirk intercambia su personalidad con la de Janice Lester dejando a Kirk con el cuerpo de Janice y a ésta con la posibilidad de disponer del cuerpo de Kirk.

Phase II[editar]

Temporada 4[editar]

# Título Título (EE. UU.) Estreno Fecha estelar Producción
0 (piloto) Podría pasar Come What May 16 de enero, 2004 6010.1 100
El USS Enterprise acude en auxilio de una colonia que ha sido atacada por una enorme nave alienígena. En el transcurso de las investigaciones, los sensores detectan a otra nave mucho más pequeña que se ha enfrentado a ella y la ha hecho huir. Cuando consiguen transportar a dos miembros de esta segunda nave a bordo, comienzan a sucederse extrañas visiones del futuro por parte de la tripulación del Enterprise.
1 (80) Primera victoria In Harm's Way 8 de octubre, 2004 Desconocida, muchas 101
Una de las paradojas temporales más extraordinarias de toda la saga Star Trek. Imagina a Kirk con un primer oficial klingon, al mando de la nave donde sirvió años atrás, el USS Farragut, viajando adelante y atrás en el tiempo para evitar una guerra que nunca debió ocurrir y que devastó miles de planetas, incluido Vulcano y su raza (incluido Spock). Todo ello aderezado con unos impresionantes efectos especiales dignos de una gran producción.
2 (81) Servir hasta el final To Serve All My Days 23 de noviembre, 2006 6031.2 102
Durante una misión diplomática, el teniente Pavel Chekov sufre un accidente que le hace envejecer de forma prematura y muy rápidamente, ya que en el episodio 40 (Los años de la muerte) fue el único que no envejeció. Sin su oficial de armamento en plenas facultades, Kirk y la tripulación del Enterprise deberán hacer frente a un ataque de los klingon.
3 (82) Una vida que recordar World Enough and Time 23 de agosto, 2007 6283.4 103
Durante una batalla con naves romulanas, el Enterprise queda atrapado en un poderoso campo de fuerza multidimensional. Al intentar averiguar datos externos del campo, Sulu sufre un accidente con el transportador y se materializa treinta años más viejo. El tiempo para escapar se agota y sólo Sulu conoce la forma de salir del campo de fuerza pero el tiempo transcurrido le ha hecho olvidar los datos que pueden salvar a la nave y a toda la tripulación. También Sulu tiene una hija, Alana, a la que no pueden transportar del todo y queda medio atrapada en el planeta.
4 (83) Sangre y fuego, Parte I Blood and Fire, Part I 20 de diciembre, 2008 6429.2 104
Maltrechos tras una dura batalla con los klingon, el Enterprise y su tripulación tienen que acudir a socorrer una nave científica, llamada Copernicus. Entre los nuevos tripulantes se encuentra el sobrino del capitán Kirk, Peter, que ha conseguido ser asignado al Enterprise para poder estar cerca de su amigo y amante, el teniente Alex Freeman. Ambos jóvenes formarán parte del equipo de rescate, descubriendo que lo que ha ocurrido en la nave científica es más terrible de lo que nadie hubiera podido imaginar. En cuestión de horas la Copernicus y la tripulación se consumen cerca de una estrella.
5 (84) Sangre y fuego, Parte II Blood and Fire, Part II 20 de noviembre, 2009 6429.2 105
El equipo de rescate dirigido por el comandante Spock encuentra supervivientes en la Copernicus, los cuales afirman haber encontrado una cura para la plaga de Regula. Pero las órdenes de la Flota Estelar continúan siendo claras: la Copernicus y todos sus tripulantes han de ser eliminados para evitar la propagación de la enfermedad. Kirk y McCoy inician una carrera contrarreloj para encontrar la forma de salvar a sus amigos, bajo la amenaza de un nuevo ataque de los klingon.
6 (85) Una flota estelar enemiga Enemy: Starfleet! 22 de abril, 2011 7232.5 106
Mientras explora un sector inexplorado de la galaxia, el Enterprise es atacado por naves de guerra de una raza desconocida y Kirk y su tripulación se ven involucrados en una guerra entre dos mundos: peshanos y meskanos. Y dicha batalla está siendo provocada por la aparición de la USS Eagle, una nave de la Federación desaparecida ocho años atrás y que ahora está en poder de los meskanos, un grupo de piratas espaciales con peligrosos poderes mentales liderados por Alersa y que han modificado la nave hasta hacerla prácticamente indestructible. El Enterprise podría ser la única nave capaz de detener a Alersa y su flota estelar enemiga.
7 (86) La niña The Child 5 de abril, 2012 9717.7 107
Mientras el Enterprise atraviesa una extraña nube de energía, el alférez Isel es misteriosamente impregnada y, en cuestión de días, da a luz una niña, Irska, que parece ser totalmente humana, a diferencia de su madre que es deltana. Una curiosa forma de vida alienígena quiere estudiar la tripulación, pero su presencia pone en peligro la nave.
8 (87) Kitumba Kitumba 1 de enero, 2014 2623.3 108
El Enterprise emprende una misión suicida en el corazón del Imperio Klingon. İnfluenciado por todos lados por los señores de la guerra y otras personas con sus propias motivaciones, el Kitumba se encuentra de repente ante su peor enemigo: el capitán James T. Kirk y el Enterprise. Las decisiones que tomará tendrán un gran eco por toda la galaxia durante los próximos años.
9 (88) El exprimidor mental Mind-Sifter 1 de diciembre, 2014 Desconocida 110
Kirk es torturado por los klingons para obtener información sobre los viajes en el tiempo y luego enviado a la Tierra de los años 1950 por el Guardián de la Eternidad del planeta Portal, donde termina mayoritariamente amnésico y sin responder en un hospital psiquiátrico, bajo el cuidado de una doctora. Los klingons usaron en Kirk el “exprimidor mental” para sacarle información, un dispositivo con el que le han programado en su mente que cada vez que se pronuncie “Capitán James T. Kirk”, él sufrirá hasta morir. Mientras tanto, tras la desaparición de Kirk en Nimbus III, Spock está al mando de la USS Enterprise, encargado de la búsqueda de Kirk y de esclarecer su desaparición. Entre tanto, la Flota Estelar hace nuevos planes para la Enterprise. Finalmente Kirk consigue ser rescatado por Spock y Leonard McCoy.
10 (89) Lo más sagrado The Holiest Thing Estreno en 2015 7713.6 109
El capitán James T. Kirk se encuentra por primera vez con la carismática científica Dra. Carol Marcus, especializada en terraformación. Carol es la mujer que un día será la madre de David, el hijo de Kirk y quien también le romperá el corazón. La Dra. Marcus dirige un proyecto de terraformación en el planeta Lappa III que va muy mal y devasta el planeta. ¿Es culpa de ella? ¿O hay una misteriosa operación de mercado negro tras la catástrofe? Kirk y la tripulación de la renovada USS Enterprise tendrán que investigarlo.
10 (89) Pan y barbarie Bread and Savagery Estreno en 2016 7511.3 111
La Enterprise vuelve a Magna Roma, el cuarto planeta del Sistema 892, a estudiar la repercusión de las incursiones de la Federación en su historia y su cultura.
12 (91) El hombre prolongado The Protracted Man Estreno en 2017 Desconocida 112
Un episodio que se remonta hasta el principio y explora la vida de James T. Kirk como cadete, mostrando como empezaron todas sus aventuras.

Vignettes[editar]

Título Título (EE. UU.) Estreno
El sillón de mando Center Seat 17 de marzo, 2006
Hikaru Sulu regresa al USS Enterprise después de su ascenso a comandante. Su primera tarea es un vuelo rutinario, pero los recientes cambios realizados en la nave convertirán este viaje en una experiencia muy peligrosa.
El escenario invencible No Win Scenario 8 de octubre, 2011
En una versión klingon del Kobayashi Maru, el capitán Kargh debe enfrentarse con el Enterprise y el capitán Kirk. Cuando los tripulantes del Enterprise simulado están muriendo, el simulado Kirk da la orden de autodestrucción, y la onda expansiva mata a todas las naves klingon en la batalla (Kang, Kor y Koloth), pero Kargh huye y se salva: los klingon murieron con honor, pero Kargh sólo se limitó a huir. El capitán Kargh espera el día en que él y Kirk se encontrarán cara a cara.
Ir audazmente Going Boldly 6 de agosto, 2012
Este es un homenaje a cinco compañeros del equipo del Enterprise que murieron recientemente: Anthony DeGregorio, John Olson, R. L. Dickerson, Mikhail Hodel y Alex Freeman. Los dos primeros (Anthony DeGregorio y John Olson) son reales y son mencionados como miembros de la tripulación. Este vignette significa también un nuevo comienzo de Phase II y que introduce el actor Brian Gross como el nuevo James T. Kirk, una USS Enterprise restaurada, y la primera aparición del teniente Arex, personaje regular en Star Trek: La serie animada.

Referencias[editar]

  1. «Star Trek: Episodes (Season 1)». StarTrek.com. Consultado el 04-06-2009.

Enlaces externos[editar]