Anexo:Episodios de Mazinger Z

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se detalla la lista de episodios para la serie de anime Mazinger Z, esta serie cuenta con 4 doblajes en español, la tabla recoge los episodios originales en japonés, su traducción y los títulos de la versión de Venezuela y los episodios doblados en Barcelona para España. Los nombres que se le dieron en el presunto doblaje de Venezuela (doblaje de actores cubanos), difieren de los títulos dados en el doblaje mezclado de Audiomaster-Cadicy. En la versión de España emitida por TVE sólo se doblaron 33 episodios salteados

Lista de Episodios[editar]

Versión original[editar]

# Título Estreno
01 «El nacimiento del robot milagroso»
«kyoui no robotto tanjou» (驚異のロボット誕生)
España: «El nacimiento de un robot milagroso»
Hispanoamérica: «El Nacimiento de un Robot Milagroso»
12 de Febrero de 1972
Bestia Mecánica aparecida: Garada K7
 
02 «Alto, ejército de Ashura»
«sutoppu za Ashura gundan» (ストップ ザ あしゅら軍団)
España: «Detengan al ejército de Ashler»
Hispanoamérica: «Detengan al Ejército de Ashler»
Bestia Mecánica aparecida: Dabras M2
 
03 «La operación para destruir a Mazinger Z»
«Majingaa Z shoumetsu sakusen» (マジンガーZ 消滅作戦)
Hispanoamérica: «Operación para destruir a Mazinger-Z»
Bestia Mecánica aparecida: Gromazen R9 
04 «¡Mazinger Z en la cuerda floja!»
«Majingaa Z zettai zetsumei!!» (マジンガーZ 絶体絶命!!)
Hispanoamérica: «Mazinger-Z en Apuros»
Bestia Mecánica aparecida: Gaia Q5
 
05 «Aparece el Mazinger Ghost»
«Goosuto Majingaa shutsugen» (ゴースト マジンガー出現)
Hispanoamérica: «El Fantasma de Mazinger-Z»
Bestia Mecánica aparecida: Kingdan X10 
06 «Las dos grandes bestias mecánicas del Dr. Hell»
«Dokutaa. Heru no ni dai kikai juu» (ドクター・ヘルの 二大機械獣)
Hispanoamérica: «Los Dos Monstruos Mecánicos del Dr. Infierno»
Bestia Mecánica aparecida: Zaira y Danchel 
07 «El gran complot del Barón Ashura»
«Ashura danshaku no dai bouryaku» (あしゅら男爵の 大謀略)
Hispanoamérica: «La Gran Táctica del Barón Ashler»
Bestia Mecánica aparecida: Ozones B3 
08 «¡La vedadera identidad del gran demonio Abdra!»
«Dai majin abudora no shoutai!!» (大魔神 アブドラの正体!!)
Hispanoamérica: «Las Intenciones de la Estatua del Gran Demonio Abdora»
Bestia Mecánica aparecida: Abdra U6 
09 «Demos F3 es el hijo ilegítimo del diablo»
«Deimosu F3 wa akuma no otoshiko» (デイモスF3は 悪魔の落し子)
España: «El niño travieso»
Hispanoamérica: «El Niño Travieso»
Bestia Mecánica aparecida: Demos F3
 
10 «Dian, el brazo poderoso que surca el cielo»
«Soratobu tetsuwan Daian» (空飛ぶ 鉄腕ダイアン)
Hispanoamérica: «Dayan, la Mano de Hierro»
Bestia Mecánica aparecida: Dian N4 
11 «¡Bombardeo al fantasmal cañón Garen!»
«Maboroshi no kyohou Garen o bakuha seyo!!» (幻の巨砲ガレンを 爆破せよ!!)
Hispanoamérica: «El Cañón Galen y la Pólvora Magnum»
Bestia Mecánica aparecida: Brighton J2 
12 «¡Traidor! Bicong, el robot gigante»
«Urasetsusha! kyodaika robotto. Baikongu» (裏切者! 巨大化ロボット・バイコング)
Hispanoamérica: «El Monstruoso Robot Bicong, El Traidor»
Bestia Mecánica aparecida: Bicong 09 
13 «¡El ataque a grandes revoluciones del diablo!»
«Akuma no daikaiten kougeki!!» (悪魔の 大回転攻撃!!)
Hispanoamérica: «Gorongo S2»
Bestia Mecánica aparecida: Gorongo S2 
14 «¡Enfurécete! Spartan, el gigante durmiente»
«Okore! nemureru kyojin Suparutan» (怒れ! 眠れる巨人 スパルタン)
Hispanoamérica: «Lucha, Monstruo Gigante Spartan»
Bestia Mecánica aparecida: Spartan K5 
15 «La operación del gran tsunami de las bestias mecánicas»
«Kikaijuu dai tsunami sakusen» (機械獣 大津波作戦)
Hispanoamérica: «El Encuentro Final»
Bestia Mecánica aparecida: Chigul E7 y Gorias W3 
16 «¡La orden para asesinar a Koji Kabuto!»
«Kabuto Koji ansatsu shirei!!» (兜甲児 暗殺指令!!)
Hispanoamérica: «Orden de Asesinar a Koji Kabuto»
Bestia Mecánica aparecida: Balkan P5 
17 «Horzon V3, el monstruo subterráneo»
«Chitei kikaijuu horuzon V 3» (地底機械獣 ホルゾンV3)
Hispanoamérica: «El Monstruo Mecánico Subterráneo Horzon V3»
Bestia Mecánica aparecida: Horzon V3 
18 «¡Grossam, los gangsters piratas sangrientos!»
«Chi no gyangu kaizoku gurossamu!» (血のギャング海賊グロッサム!)
España: «La banda del mar de Greten»
Hispanoamérica: «La Banda del Mar de Greten»
Bestia Mecánica aparecida: Grossam X2
 
19 «¡Debiler X, el mago volador!»
«Hikou majuu debiraa X!!» (飛行魔獣デビラーX!!)
España: «El monstruo volador Devila X1»
Hispanoamérica: «El Monstruo Volador Debira X1»
Bestia Mecánica aparecida: Debirá X1
 
20 «Stronger, la bestia mecánica que convoca tormentas»
«Arashi o yobu kikaijuu sutorongaa» (嵐を呼ぶ 機械獣ストロンガー)
Hispanoamérica: «El Super Monstruo Mecánico Stronger T4»
Bestia Mecánica aparecida: Stronger T4 
21 «Duelo en el pueblo fantasma»
«Goosuto taun no kettou» (ゴーストタウンの決闘)
Hispanoamérica: «El Pueblo Fantasma»
Bestia Mecánica aparecida: Winder A2 
22 «¡Interceptada! La fortaleza submarina Salude»
«geigeki!! kaitei yousai saruudo» (迎撃!! 海底要塞サルード)
España: «Fortaleza submarina Salude»
Hispanoamérica: «La Fortaleza Submarina Salude»
Bestia Mecánica aparecida: Branga M1 y Branga M2
 
23 «La operación de las ruedas gigantes de la bestia mecánica Dam Dam»
«Kikai juu damu damu daisharin sakusen» (機械獣ダムダム 大車輪作戦)
Hispanoamérica: «Lucha Feroz contra la Bestia Mecánica Dam Dam L2»
Bestia Mecánica aparecida: Dam Dam L2
 
24 «Jinrai, la bestia mecánica de velocidad Mach»
«Mahha kikai juu Jinrai» (マッハ機械獣 ジンライ)
España: «Jinrai, el monstruo supersónico»
Hispanoamérica: «Jinrai, el Monstruo Supersónico»
Bestia Mecánica aparecida: Jinrai S1
 
25 «Operación gran erupción de los tres hermanos Air Ross»
«ea rosu san kyoudai dai funka sakusen» (エアロス三兄弟 大噴火作戦)
Hispanoamérica: «La Estrategia Volcánica de los Tres Hermanos Aeros»
Bestia Mecánica aparecida: Air Ross B1, Air Ross B2 y Air Ross B3
 
26 «¡Choque! Samurai Koji contra las bestias mecánicas de Ashura»
«Gekitotsu! samurai Koji tai Ashura kikaijuu» (激突! サムライ甲児対 あしゅら機械獣)
Hispanoamérica: «El Samurai Koji contra el Monstruo Mecánico de Ashler»
Bestia Mecánica aparecida: Daimer U5 
27 «Operación para atrapar a Afrodita A»
«Afurodai A ikedori sakusen» (アフロダイA 生捕り作戦)
España: «Afrodita A capturada»
Hispanoamérica: «Afrodita A capturada»
Bestia Mecánica aparecida: Belgas V5
 
28 «El mandato oscuro, El plan para robar la súper aleación»
«Kuroi shirei chou goukin ryakudatsu sakusen» (黒い指令 超合金略奪作戦)
Hispanoamérica: «Un Robot con las Uñas Negras»
Bestia Mecánica aparecida: Bogas D5
 
29 «¡Gran contraataque, Mazinpower!»
«Dai gyakuten majinpawaa!!» (大逆転 マジンパワー!!)
España: «La Apurada Victoria de Mazinger»
Hispanoamérica: «La Apurada Victoria de Mazinger»
Bestia Mecánica aparecida: Glen Ghost C3
 
30 «Shiro en peligro, ¡Mazinger Z al rescate!»
«Ayaushi Shiroo majingaa Z shutsudou seyo!!» (危うしシロー マジンガーZ出動せよ!!)
España: «Shiro en Peligro, Mazinger Z Al Rescate»
Hispanoamérica: «Shiro en Peligro, Mazinger Al Rescate»
Bestia Mecánica aparecida: Brutas M3
 
31 «La bestia mecánica apresada, Operación Onda Electromagnética»
«Hitojichi kikai juu denjiha sakusen» (人質機械獣 電磁波作戦)
Hispanoamérica: «Tres Bestias Mecánicas Operadas por Cautivos»
Bestia Mecánica aparecida: Megaron P1, P2 y P3
 
32 «La terrible bestia mecánica de tres cabezas»
«kyoufu no san kubi kikai juu» (恐怖の 三っ首機械獣)
España: «El Terrible Monstruo de Tres Cabezas»
Hispanoamérica: «El Terrible Monstruo de Tres Cabezas»
Bestia Mecánica aparecida: Gelberos J3
 
33 «¡Gran ataque aéreo! Baras K fuera de los límites del cielo»
«dai kuushuu! barasu K wa sora no muhoumono» (大空襲! バラスKは 空の無法者)
España: «El Ataque Aéreo del Monstruo Volador Baras K-9»
Hispanoamérica: «El Ataque Aéreo del Monstruo Volador Baras K-9»
Bestia Mecánica aparecida: Baras K9
 
34 «El relámpago rojo, Mazinger Z vuela»
«Akai inaduma sora tobu majingaa» (紅い稲妻 空とぶマジンガー)
España: «Batalla en el Cielo Iluminado por Relámpagos»
Hispanoamérica: «Batalla en el Cielo Iluminado por Los Relámpagos»
Bestia Mecánica aparecida: Jenosider F9
 
35 «La bestia mensajera de la muerte. El ataque feroz de Desma»
«Shinigami kikai juu desuma no moushuu» (死神機械獣 デスマの猛襲)
España: «La Violencia de la Máquina Mecánica Desma»
Hispanoamérica: «La Violencia de la Máquina Mecánica Desma»
Bestia Mecánica aparecida: Desma A1

Viendo fracasado su plan de impedir que el Mazinger vuele, el Doctor Infierno, cambia de nuevo su estrategia y vuelve a tratar de apoderarse de la fórmula del Japanium antes de que se reconstruya el Instituto de Investigaciones Fotónicas, destruido por el Genocider F·9. Por ello Afrodita A está de vigía en la costa y Koji colabora en la reconstrucción.

El Desma A·1 es enviado y ataca a Afrodita, de un modo curioso, girándole la espalda, entonces, Afrodita va tras él. El robot descubre una cara posterior y dispara un rayo hipnótico, que deja a Sayaka sumergida en un mundo caleidoscópico del que no hay escapatoria. Koji también acude al encuentro y dispara sus armas, sin embargo Desma, posee armamento que contrarresta el de Mazinger Z. Desma A·1 aplica su estrategia, Koji le sigue y aunque es avisado por Boss; que había ido a socorrer a Sayaka, cae en la trampa dejando vía libre al Desma A·1 para saquear el Instituto. Al llegar hasta él, Desma lanza su rayo a los profesores, a la banda de Boss y a Shiro. Koji, en cuanto se recupera se ensambla con el Jet Scrander. Ahora se enfrentará de nuevo a Desma, pero éste anula de nuevo sus armas e intenta capturarlo con su rayo hipnótico. Por fortuna Afrodita también le ataca disparándole sus torpedos, distrayendo al monstruo, momento que aprovecha Koji para asestarle su rayo láser y destruir sus contramedidas. Con tan sólo el Rayo Huracán, Mazinger Z consigue desintegrar a Desma A·1. 
36 «La bestia mecánica mutante que habita en los 5 lagos»
«Godai mizuumi ni sumu henshin kikai juu» (五大湖にすむ 変身機械獣)
España: «El Monstruo Mecánico de los Cinco Lagos»
Hispanoamérica: «El Monstruo Mecánico de los Cinco Lagos»
Bestia Mecánica aparecida: Granada E3
 
37 «El devastador Skrander, el mensajero de la oscuridad»
«yami kara no shisha sukurandaa hissatsu» (闇からの使者 スクランダー必殺)
España: «Propulsor Scrander»
Hispanoamérica: «El Propulsor Jet Scrander»
Bestia Mecánica aparecida: Rokron Q9 
38 «Minerva X, el robot misterioso»
«nazo no robotto mineruba X» (謎のロボット ミネルバX)
Hispanoamérica: «El Robot Misterioso Minerva X»
Bestia Mecánica aparecida: Archerian J5 y Minerva X
 
39 «¡Desafío suicida! Salude en un mar escarlata»
«shashin no chousen! shinku no umi no saruudo» (捨身の挑戦! 真紅の海のサルード)
España: «El Despreciable Barón Ashler»
Hispanoamérica: «El Despreciable Barón Ashler»
Bestia Mecánica aparecida: Zarigan G8 
40 «El conde Brokken, el comandante diabólico»
«akuma no shihaisha burokken hakushaku» (悪魔の支配者 ブロッケン伯爵)
España: «El Diabólico Comandante Conde Broken»
Hispanoamérica: «El Diabólico Comandante Conde Broken»
Bestia Mecánica aparecida: Gleida F3 
41 «Combate a muerte en el cielo con las alas rotas»
«Oreta tsubasa oozora no shitou» (折れた翼 大空の死闘)
España: «La Venganza del Conde Broken»
Hispanoamérica: «La Venganza del Conde Broken»
Bestia Mecánica aparecida: Kama K5 
42 «¡El mandamiento del mal! Bombardeo intenso por tierra y aire»
«ma no shirei!! kuuriku shuuchuu kougeki» (魔の指令!! 空陸集中攻撃)
Hispanoamérica: «Bombardeo Intensivo por Tierra y Aire»
Bestia Mecánica aparecida: Deldan V8 
43 «¡Ataque! La misión de la guerrilla paracaidista»
«totsugeki!! parashuuto kishuu butai» (突撃!! パラシュート奇襲部隊)
España: «La carga de la brigada paracaidística.»
Hispanoamérica: «La Misión de la Guerrilla Paracaidista»
Bestia Mecánica aparecida: Jairon J1 
44 «¡Gran ataque! La nueva fortaleza submarina Bood»
«dai shingeki!! shin kaitei yousai buudo» (大進撃!! 新海底要塞ブード)
España: «La Nueva Fortaleza Submarina Bood»
Hispanoamérica: «La Nueva Fortaleza Submarina Bood»
Bestia Mecánica aparecida: Rodde R2 
45 «¡El centro de investigaciones fotónicas, la diana del diablo!»
«akuma no hyouteki koushi ryoku kenkyuujo!» (悪魔の標的 光子力研究所!)
España: «Centro de Investigación de Energía Fotoatómica, Blanco del Diablo»
Hispanoamérica: «Centro de Investigación, Blanco del Diablo»
Bestia Mecánica aparecida: Bajil F7 
46 «Aparecen los gemelos mecánicos ninja»
«ninpou futago kikai juu toujou» (忍法ふたご機械獣 登場)
España: «¿Donde Está La Bomba de Cobalto?»
Hispanoamérica: «¿Donde Está La Bomba de Cobalto?»
Bestia Mecánica aparecida: Blazas S1 y S2 
47 «¡Horrible! Operación infernal W»
«souzetsu! jigoku no W sakusen» (壮絶! 地獄のW作戦)
España: «Diabólica doble operación»
Hispanoamérica: «Diabólica Doble Operación»
Bestia Mecánica aparecida: Mandra M3 y Bazra q5 
48 «¡El caza robótico Boss!»
«bosu robotto sentou kaishi!!» (ボスロボット 戦闘開始!!)
España: «Destruyan al Kajimofu»
Hispanoamérica: «El Robot de Boss a Toda Máquina»
Bestia Mecánica aparecida: Gajimob T7 
49 «La gran lucha valerosa del robot loco»
«hakkyou robotto dai funsen» (発狂ロボット 大奮戦)
España: «La rebelión del robot enloquecido»
Hispanoamérica: «La Rebelión de un Robot Loco»
Bestia Mecánica aparecida: Ganbeena M5 
50 «¡Avión derribado! Jet Skrander»
«gekitsui!! jetto.sukurandaa» (撃墜!! ジェット・スクランダー)
España: «¡Abajo, Jet Scrander!»
Hispanoamérica: «Las Alas a Reacción, abatidas»
Bestia Mecánica aparecida: Buriber A3 
51 «¡El ejército Dokuro, los asesinos del infierno!»
«jigoku no ansatsusha dokuro gundan!» (地獄の暗殺者 ドクロ軍団!)
España: «La Máscara de la Calavera»
Hispanoamérica: «Un Millón por la Cabeza de Koji Kabuto»
Bestia Mecánica aparecida: Dagan G3 
52 «¡El problema de Kabuto! ¡Sayaka y la fuga de Mazinger!»
«Kabuto pinchi! sayaka majingaa shutsudou!» (甲児ピンチ! さやかマジンガー 出動!)
España: «Koji en apuros»
Hispanoamérica: «Sayaka y Koji Tienen una Pelea»
Bestia Mecánica aparecida: Bazunshi M1 
53 «¡Segunda transformación! La bestia mecánica del camuflaje»
«nidan henshin!! mekuramashi kikai juu» (二段変身!! 目くらまし機械獣)
España: «El engañoso monstruo mecánico»
Hispanoamérica: «El Engaño del Monstruo Convertible»
Bestia Mecánica aparecida: Doble Face V1 y Doble Face Small 
54 «¡Explosión! ¡El poderoso Rocket Punch!»
«sakuretsu!! kyouryoku roketto panchi!!» (炸裂!! 強力ロケットパンチ!!)
España: «¡Explosión!»
Hispanoamérica: «Los Poderosos Puños de Mazinger Z»
Bestia Mecánica aparecida: Jeiser J1 
55 «El gran plan de descenso por el Monte Fuji»
«fujisan dai chokkakkou sakusen» (富士山 大直滑降作戦)
España: «Estrategia en el monte Fuji»
Hispanoamérica: «Plan de Ataque en el Fujiyama»
Bestia Mecánica aparecida: Brogun G3 
56 «¡La súper aleación Z arrebatada!»
«goudatsusareta chou goukin Z!» (強奪された 超合金Z!)
España: «El robo de la superaleación Z»
Hispanoamérica: «El Robo de la Aleación Z»
Bestia Mecánica aparecida: Erbarin T9 y Satan Gross P10 
57 «¡La ocupación militar en Japón del Dr. Hell!»
«Dr. heru nippon senryou!!» (Dr. ヘル 日本占領!!)
Hispanoamérica: «La Operación Japón del Dr. Infierno»
Bestia Mecánica aparecida: Baremos Q7 
58 «¡La isla del infierno! La fortaleza con la primera línea de combate»
«zensen kichi jigoku jou!!» (前線基地 地獄城!!)
Hispanoamérica: «La Fortaleza de la Isla del Infierno»
Bestia Mecánica aparecida: Jian F3 y Tian G9 
59 «¡Declarada la guerra del diablo en la Isla Infierno!»
«jigoku jou akuma no sentou sengen!!» (地獄城 悪魔の戦闘宣言!!)
Hispanoamérica: «La Fortaleza del Mal del Doctor Infierno»
Bestia Mecánica aparecida: Tian G9 
60 «¡Mazinger Z lanza su arma secreta!»
«majingaa Z himitsu heiki hassha!!» (マジンガーZ 秘密兵器発射!!)
Hispanoamérica: «Los Misiles Misteriosos»
Bestia Mecánica aparecida: Death Claw V9 
61 «La canción de Line X, el robot del destino»
«shukumei no robotto rain X no uta» (宿命のロボット ラインXの歌)
Hispanoamérica: «La Canción de Rhin X1»
Bestia Mecánica aparecida: Riber F9 y Line X1 
62 «¡¿Inesperado?! El robot Boss vuela por los aires»
«igai?! bosu robotto kuuchuu hikou» (意外?! ボスロボット空中飛行)
Hispanoamérica: «El Vuelo de Boss Robot»
Bestia Mecánica aparecida: Naitan 03 
63 «La bella que porta una bomba»
«bakudan o kakaeta bishoujo» (爆弾を抱えた 美少女)
Hispanoamérica: «El Centro de Investigaciones en Peligro»
Bestia Mecánica aparecida: Fangas B7 
64 «Mujer 007 contra Brokken, el demonio homicida»
«onna 007 tai burokken satsujin oni» (女007対ブロッケン殺人鬼)
Hispanoamérica: «Adiós, Planeador»
Bestia Mecánica aparecida: Deviltip A7 
65 «¡Globos bomba transportados por el viento!»
«kaze ga hakon da fuusen bakudan!!» (風が運んだ 風船爆弾!!)
Hispanoamérica: «Globos Bomba en el Aire»
Bestia Mecánica aparecida: Marion P3 
66 «Génova M9, el asesino sin figura»
«sugata naki koroshiya jenoba M9» (姿なき殺し屋 ジェノバM9)
Hispanoamérica: «Genova M9, el enemigo oculto»
Bestia Mecánica aparecida: Jenba M9 
67 «¡No llores Kabuto! Arriesga la vida en la cruz»
«naku na kabuto! juujika ni kaketa inochi» (泣くな甲児! 十字架にかけた命)
Hispanoamérica: «Reprime tus lágrimas Koji»
Bestia Mecánica aparecida: Montos Q3 y Esbionarji R1 
68 «Gran Duque Gorgón, Guardián del Infierno»
«jigoku no youjinbou googon taikou» (地獄の用心棒 ゴーゴン大公)
Hispanoamérica: «Gran Duque Gorgón, Guardián del Infierno»
Bestia Mecánica aparecida: Skelton 07 y Gunos β III 
69 «¡Gas aéreo! Hover Pilder»
«kuuchuu youkai! hobaa pairudaa» (空中溶解! ホバーパイルダー)
Hispanoamérica: «Un nuevo planeador para Mazinger»
Bestia Mecánica aparecida: Gunos β III 
70 «¡El agente invencible, Koji Kabuto!»
«Fujimi no shikikan Kabuto Koji!!» (不死身の指揮官 兜甲児!!)
Hispanoamérica: «La Nueva Bestia del Duque Gorgon»
Bestia Mecánica aparecida: Minos M7 
71 «¡Crisis destructora! ¡Nuevo Pilder GO!»
«kiki toppa!! shin pairudaa GO!!» (危機突破!! 新パイルダーGO!!)
Hispanoamérica: «El nuevo planeador en acción»
Bestia Mecánica aparecida: Yunikon Σ2 
72 «¡Ténica devastadora! La gran rueda y el Rocket Punch»
«hissatsu!! daisharin roketto panchi» (必殺!! 大車輪 ロケットパンチ)
Hispanoamérica: «Las Poderosas Armas de Mazinger Z»
Bestia Mecánica aparecida: Apolon A1 
73 «Mazinger Z secuestrado»
«yuukaisareta majingaa Z» (誘拐された マジンガーZ)
Hispanoamérica: «Mazinger Z Secuestrado»
Bestia Mecánica aparecida: Kentol γ7 
74 «¡Descansa en paz! ¡El fin de Afrodita A!»
«souzetsu!! afurodai A no saigo!!» (壮絶!! アフロダイAの最後!!)
Hispanoamérica: «La Muerte de Afrodita A»
Bestia Mecánica aparecida: Arpia Asesina π7 
75 «¡El golpe decisivo! La bestia mecánica Gorgón»
«kesshi no kougeki! googon kikai juu» (決死の攻撃! ゴーゴン機械獣)
Hispanoamérica: «La Bestia Mecánica de Gorgón»
Bestia Mecánica aparecida: Hombre Serpiente I6 
76 «Los novios del siglo ¡Diana A!»
«seiki no koibito daianan A!» (世紀の恋人 ダイアナンA!)
Hispanoamérica: «El Nuevo Robot Diana A»
Bestia Mecánica aparecida: Dragón Ω1 
77 «El tercer complot mortal, el conde Brokken»
«hinshi no sanbou burokken hakushaku» (瀕死の参謀 ブロッケン伯爵)
Hispanoamérica: «El Conde Brocken»
Bestia Mecánica aparecida: Blaster A7 
78 «¡El Barón Ashura muere en el pacífico!»
«ashura danshaku taiheiyou ni chiru!!» (あしゅら男爵 太平洋に散る!!)
Hispanoamérica: «El Barón Ashler Encuentra su Final»
Bestia Mecánica aparecida: Elephant γ3 
79 «¡Mazinger un segundo antes de la explosión!»
«Majingaa bakuhatsu 1 byou mae!!» (マジンガー 爆発1秒前!!)
Hispanoamérica: «Un Segundo Antes de la Explosión»
Bestia Mecánica aparecida: Griego ΨII y Ashura Ρ1 
80 «¡Caída en la trampa de la isla Bardos!»
«Baadosu tou no wana ni ka're!!» (バードス島の 罠にかゝれ!!)
Hispanoamérica: «Una Trampa en la Isla de Baados»
Bestia Mecánica aparecida: Negro F2 
81 «¡Descansa en el infierno! ¡Koji Kabuto!»
«Jigoku de nemure!! Kabuto Koji!!» (地獄で眠れ!! 兜甲児!!)
Hispanoamérica: «Que el Diablo te Lleve, Koji Kabuto»
Bestia Mecánica aparecida: Triple Bestia L5 
82 «Mazinger Z en manos del diablo»
«Akuma no te ni watatta majingaa Z» (悪魔の手に渡った マジンガーZ)
Hispanoamérica: «Mazinger Z en Manos del Conde Brocken»
Bestia Mecánica aparecida: Aguila Imperial γ2 
83 «¡El primer encuentro! ¡El manipulador demoníaco Vizconde Pigman!»
«Hatsu kenzan!! Youkai sanbou piguman shishaku!!» (初見参!! 妖怪参謀ピグマン子爵!!)
Hispanoamérica: «El Nuevo Ayudante del Dr. Infierno»
Bestia Mecánica aparecida: Cicerón N9 
84 «¡El fondo del océano es la tumba de Mazinger Z!»
«Shinkai wa Majingaa Z no hakaba da!!» (深海はマジンガーZ の 墓場だ!!)
Hispanoamérica: «Una Tumba en el Fondo del Mar para Mazinger-Z»
Bestia Mecánica aparecida: Poses ΟII 
85 «¡Misterio! ¡El ataque de la sombra negra!»
«Kaiki!! kuroi kage no shuugeki!!» (怪奇!! 黒い影の襲撃!!)
Hispanoamérica: «La Sombra Negra del Terror»
Bestia Mecánica aparecida: Manta D5 
86 «¡Arremetida! La gran operación Viaje de la muerte»
«Sou kougeki! shi no toripuru dai sakusen» (総攻撃! 死のトリプル大作戦)
Hispanoamérica: «La Odisea del Dr. Watson»
Bestia Mecánica aparecida: Cicerón S9 y Parlas ΔV 
87 «¡Explosión mortal! ¡El terrible Vizconde Pigman!»
«Bakushi!! kyoufu no piguman shishaku!!» (爆死!! 恐怖のピグマン子爵!!)
Hispanoamérica: «El Terror del Vizconde Cerdo»
Bestia Mecánica aparecida:Glory R2 
88 «¡¿Vivir o morir?! ¡Batalla ofensiva y defensiva desesperada en la Isla Infierno!»
«Sei ka shi ka?! jigoku tou hisshi no koubou sen!!» (生か死か?! 地獄島必死の攻防戦!!)
Hispanoamérica: «La Batalla de la Isla del Infierno»
Bestia Mecánica aparecida: Harkenshot X9 
89 «¡No hay espera! ¡4000 metros en el fondo del mar de las maravillas!»
«Matta nashi!! kyoui no chitei 4,000 M (meetoru)!!» (待ったなし!! 驚異の地底4,000M(メートル)!!)
Hispanoamérica: «El Monstruo Subterráneo»
Bestia Mecánica aparecida: Quilania β5 
90 «¡Shiroo enfadado! ¡Hay que atacar a la usurpadora de mamá!»
«Okore shiroo!! haha no omokage o ute!!» (怒れシロー!! 母の面影を撃て!!)
Hispanoamérica: «Shiro Recuerda a su Madre»
Bestia Mecánica aparecida: Clavus P9 
91 «¡Última oportunidad! ¡Batalla decisiva mortal del Dr Hell!»
«Rasuto. chansu!! Dr. heru shi no kessen!!» (ラスト・チャンス!! Dr.ヘル死の決戦!!)
Hispanoamérica: «La Batalla a Muerte del Dr. Infierno»
Bestia Mecánica aparecida: Haribiyun V6 y Saiga 03 
92 «¡Duelo a muerte! ¡Resucita, nuestro Mazinger Z!»
«Desumacchi!! yomigaere warera no majingaa Z!!» (デスマッチ!! 甦れ我等の マジンガーZ!!)
Hispanoamérica: «Duelo a Muerte»
Bestia Mecánica aparecida: Gratonios y Pilanias 

Versiones dobladas al español[editar]

Episodios emitidos en España (1978 y 1979, RTVE)[editar]

Estos fueron los episodios que Radio televisión Española emitió exactamente a partir del 4 de marzo de 1978. La lista muestra el número del episodio según su númeración original japonesa y a continuación el orden de los capítulos de TVE. Cabe destacar que el capítulo número 51, aún estando programado para emitirse, fue cancelado debido a que decidieron censurar la emisión de la serie en España por violenta. Posteriormente, TVE levantó la censura sobre la serie y emitió cinco episodios más empezando por el 52, pero el episodio 51 ya nunca llegó a emitirse. Además, también se censuraron imágenes y parte del doblaje de los episodios 40, 41 y 43. [1] Se ha incluido el nombre de los robots que participaron en el episodio.


  • 01 (01) 04-3-1978 El nacimiento de un robot milagroso
  • 02 (02) 11-3-1978 Detengan al ejército de Ashler (Garada K7 Doublas M2)
  • 09 (03) 18-3-1978 El niño travieso (Demos F3)
  • 18 (04) 25-3-1978 La banda del mar de Grethem (Glossan X2)
  • 19 (05) 01-4-1978 El monstruo volador (Debira X1)
  • 22 (06) 08-4-1978 La fortaleza submarina Salude (Balanger M1)
  • 24 (07) 15-4-1978 Jinray, el monstruo supersónico (Jinray S1)
  • 27 (08) 22-4-1978 Afrodita A capturada (Belgas V5)
  • 29 (09) 29-4-1978 La apurada victoria de Mazinger (Grengus C3)
  • 30 (10) 06-5-1978 Shiro en peligro, Mazinger Z al rescate (Brutus M3)
  • 32 (11) 13-5-1978 El terrible monstruo de tres cabezas (Gelbros J3)
  • 33 (12) 20-5-1978 El ataque aéreo del monstruo volador (Baras K9)
  • 34 (13) 27-5-1978 Batalla en el cielo iluminado por los relámpagos (Genocider F9)
  • 35 (14) 03-6-1978 La violencia de la máquina mecánica Desma (Desma A1)
  • 36 (15) 10-6-1978 El monstruo mecánico de los cinco lagos (Glanada E3)
  • 37 (16) 17-6-1978 Propulsor Jet Scrander (Rockron Q9)
  • 39 (17) 24-6-1978 El despreciable Barón Ashler (Zarigan G8)
  • 40 (18) 01-7-1978 El diabólico Conde Brocken (Grader F3)
  • 41 (19) 08-7-1978 La venganza del Conde Brocken (Kirma K5 )
  • 43 (20) 22-7-1978 La misión de la guerrilla paracaidista (Jairon J1) (emisión del capítulo retrasado una semana a causa de la emisión de un partido de la copa Davis)
  • 44 (21) 29-7-1978 La nueva fortaleza submarina Bood (Rood R2)
  • 45 (22) 05-8-1978 Centro de Investigación de Energía Fotoatómica, blanco del diablo (Bazil F7)
  • 46 (23) 12-8-1978 ¿Dónde está la bomba de cobalto? (Blazas S1y S2)
  • 47 (24) 19-8-1978 Diabólica doble operación (Mandora M3 y Basra Q5)
  • 48 (25) 26-8-1978 Destruyan al Kajimofu (Kajimofu T7)
  • 49 (26) 02-9-1978 La rebelión del robot enloquecido (Gumbina M5)
  • 50 (27) 09-9-1978 ¡Abajo, Jet Scrander! (Briver A3)
  • 51 (28) No emitido La Máscara de la Calavera (Dagan G3) (se retira la serie de emisión por considerarse muy violenta cuando tocaba emitir este capítulo el 16-09-1978)
  • 52 (29) 01-1-1979 Koji en apuros (Barizon M1) (se retira la censura sobre la serie y se vuelve a emitir a partir de este capítulo)
  • 53 (30) 02-1-1979 El engañoso monstruo mecánico (Doble Faizer V1)
  • 54 (31) 03-1-1979 ¡Explosión! (Jaser J1)
  • 55 (32) 04-1-1979 Estrategia en el monte Fuji (Blogen G3)
  • 56 (33) 05-1-1979 El robo de la súper aleación (Saturno P10 y Yubrin T9)


  • Mazinger Z fueron los primeros dibujos de tipo mecha de origen Japonés que se emitieron en España. La Serie original constaba con un total de 92 capítulos. Sin embargo en España se doblaron 33 episodios y tan sólo se llegaron a emitir 32. El capítulo no emitido fué el 28 (La Máscara de la Calavera) y estaba previsto emitirse el 16-09-1978.
  • La serie se volvería a emitir en España en 1993 por la cadena Telecinco[2] Finalizando la emisión de los capítulos en 1994, completa, con el doblaje Arait.[3] Telecinco volvería a reemitir la serie el 21 de septiembre de 1997 a las 7:35 de la mañana[4] hasta el 5 de octubre que pasó a las 9 de la mañana dando fin a su emisión[5]
  • El 11 de enero de 1999 la serie Mazinger Z comenzó a emitirse por el segundo canal de la televisión autonómica Catalana El Canal 33[6] a las 14:30 del mediodía, entre las series animadas de Bola de Dragón y el Doctor Slump de Akira Toriyama.

Difusión en los Estados Unidos[editar]

  • Conocido como Tranzor Z en los Estados Unidos, Mazinger Z fue emitido en 1985. Sin embargo la serie fue considerada por la audiencia de extrema violencia y sólo se emitieron 65 episodios de los 92.
  • De los 92 episodios estos son los que se llegaron a emitir en las cadenas estadounidénses.[7]
Episodio
Bandera de los Estados Unidos
Episodio

Original
Bandera de Japón

Título en Español
Bandera de España
Título en inglés
Bandera de los Estados Unidos
1 1 El Nacimiento de un robot Milagroso Birthright (Part 1)
2 2 Detengan el Ejército del Barón Ashler Birthright (Part 2)
3 9 El Niño travieso (Demos F·3) The Sky Vampire
4 18 La Banda del Mar de Gretten Tranzor Z Can Swim
5 21 El Pueblo Fantasma (Winder A·2) Games In Ghost Town
6 23 Lucha Feroz contra la Bestia Mecánica Dam Dam L2 Tranzor Z VS. The Disassembler
7 24 Jinray S·1 El Monstruo Supersónico Tranzor Z VS. The Super Sonic Monster
8 27 Afrodita A Capturada (Velgas V·5) Aphrodite-A Is Captured
9 29 La Apurada Victoria de Mazinger Tranzor Z VS. The Grinch
10 30 Shiro en peligro, Mazinger Z al rescate (Brutus M·3) Diamond Thieves
11 Doom Barnacles
12 Demons Dastardly Duo
13 Institute Is Closed
14 31 Tres Bestias Mecánicas Operadas por Cautivos» Tommy Is Hypnotized
15 Central Parks Secret
16 Toad Is Kidnapped
17 Great Behemoth
18 Demons Giant Rifle/Victor
19 Abominable Snowball
20 Lucifers Whip
21 Whirwind Monster
22 Dr. Davis Resigns
23 Billy & Hurricane 75
24 Judy & The Juggernaut
25 The Trio Of Terror
26 The Ultrabeast
27 Friendly Fire
28 31 Un robot con Uñas negras (Bogus D·5) Bogus and Rogus
29 32 El terrible monstruo de tres cabezas (Gelbros J·3) Ultra Power (Pt.1)
30 33 El ataque aéreo del monstruo volador Baras K·9 Deadly Air Attack (Pt.2)
31 34 Batalla en el cielo iluminado por los relámpagos (Jenocider F·9) Scrambler is Born
32 35 La violencia de la máquina mecánica (Desma A·1) Mirrors of Madness
33 36 El monstruo mecánico de los cinco lagos (Glanada E3) Orca Monster
34 37 Propulsor Jet Scrander (poli céfalo Q.5) Hydra Odious
35 38 El despreciable Barón Ashler (Garigan G8) Devleens Last Chance
36 40 El Diabólico Comandante Conde Broken (Greyder F·3) Demon's Airship
37 41 La venganza del Conde Brocken (Karma K 5 ) Scrambler Rips Wings
38 43 La misión de la guerrilla paracaidista (Jairon J1) Paratroopers/Rebuild Scrambler
39 42 ¡El mandamiento del mal! Bombardeo intenso por tierra y aire (Deldan V8 ) Predasaurus
40 44 La Nueva Fortaleza Submarina Bood (Rod R·2) Solarius II
41 45 Centro de Investigación Fotónica, blanco del diablo (Robot mágnetico Basil F.7) Magneto
42 46 ¿Dónde está la bomba de cobalto? (Robots gemelos acróbatas Brazas S1 y S2) Agilo Twins - Baby
43 47 Diabólica Doble Operación (Mandora F·3 Bazural Q·5) Pre-Henso Duel
49 53 El Engaño del Monstruo Convertible (Doble Fayzer V1 y V2) Halloween/Max-Min
50 54 ¡Explosión! ¡Poderoso puño cohete! (robot tortuga tricefalo Jaser J 1) Tortugo - Low Energy
51 51 Un Millón por la Cabeza de Koji Kabuto (Dagan G·3) Wanted Poster
52 55 La estrategia de un descenso en el monte Fuji (Burogun G 3) Glaciator - Skiis
53 56 La extorsión de la súper aleación( Satán Claus P 10 ) Alloy Stolen - Satán Claws
54 Demon's Ultra Alloy Monster
55 Screaming Dervish
56 62 ¡¿Inesperado?! El robot Boss vuela por los aires Bobobot Flies
57 Devleen/Laundress
58 60 Los Misiles Misteriosos (DeathCross V·6) Cyclone Sniper
59 68 Gran Duque Gorgón, Guardián del Infierno (Skeleton 0·7 y Gushios beta III) Sabre/Slime Viper
60 65 La suerte del viento ¡El globo bomba! Balloons - Sally
61 Acid bath
62 Ghengis Dinosaur Digger
48 El Robot Boss a toda máquina Bobobot Creation
Bobobot Goes Beserk
Bobobot/Bat Ray
Leviathan (Pt.2)
Leviathan (Pt.1
64 78 El Barón Ashler Encuentra su Final Devleen's Demise
65 91 La Batalla a Muerte del Dr. Infierno The End Of Demon

Versión de Audiomaster y Cadicy (Hispanoamérica)[editar]

En esta versión los títulos son menos fieles a la versión original[8]

  • 01 El nacimiento de un Robot Milagroso
  • 02 Detengan al ejército de Ashura
  • 03 Operación para destruir a Mazinger Z
  • 04 Mazinger Z en apuros
  • 05 El fantasma de Mazinger Z
  • 06 Los dos monstruos Mecánicos de Dr. Infierno
  • 07 La gran táctica del Barón Ashura
  • 08 La Besia Demonio 3
  • 09 El verdadero propósito de la estatua del Diablo Abdora
  • 10 Dayan la mano de hierro
  • 11 El cañón Galen y la polvora magnum
  • 12 El monstruo Robot Bicong
  • 13 Gorongo S-2
  • 14 Lucha contra Espartano, el monstruo gigante
  • 15 El encuentro final
  • 16 El terrible volcán P-5
  • 17 La bestia Barreno B-3
  • 18 La pandilla del mar maldito
  • 19 La bestia aérea Diablo C-2
  • 20 La super bestia mecánica Tornado Destructor
  • 21 La avispa letal invade el Pueblo Fantasma
  • 22 La fortaleza submarina
  • 23 Fiera lucha contra la bestia Damdam Infiernal
  • 24 La bestia supersónica JinRay
  • 25 El ataque de Aeros 3 Hermanos
  • 26 La fortaleza de la Bestia Dayma
  • 27 El secuestro de A
  • 28 Un Robot con Uñas Negras
  • 29 La apurada victoria de Mazinger Z
  • 30 Shiro en peligro, Mazinger al rescate
  • 31 Tres Bestias Mecánicas operadas por Cautivos
  • 32 La formidable Bestia de 3 Cabezas
  • 33 El ataque de la Bestia voladora Baras K9
  • 34 La batalla en el cielo centelleante
  • 35 La bestia Arma Cruel y la ilusión de los espejos malditos
  • 36 El monstruo mecánico de los 5 lagos
  • 37 La bestia invisible Medusa asesina
  • 38 Minerva X, el robot misterioso
  • 39 El destituido Barón Ashura
  • 40 El diabólico Conde Brocken
  • 41 La venganza del Conde Brocken
  • 42 El ataque combinado de las fuerzas del mal
  • 43 La misión de la Guerrilla Paracaidista
  • 44 La nueva fortaleza Submarina Bood
  • 45 Centro de investigación, Blanco del Diablo
  • 46 Un bebé abandonado
  • 47 Doble operación diabólica
  • 48 El Robot Jefe a toda máquina
  • 49 Un Robot foribundo
  • 50 Un plan diabólico para destruir el Retropropulsor
  • 51 Un millón por la cabeza de Koji Kabuto
  • 52 Sayaka y Koji tienen una pelea
  • 53 La doble transfiguracion de la engañosa Bestia Mecánica
  • 54 Los poderosos puños de Mazinger Z
  • 55 Estrategia en el Monte Fuji
  • 56 El robo de la Super-Aleación Z
  • 57 La operación Japón del Doctor Infierno
  • 58 La fortaleza del Infierno
  • 59 La fortaleza del mal
  • 60 Los misiles misteriosos
  • 61 La canción de Ryne X1
  • 62 El vuelo de Robot Jefe
  • 63 El centro de investigación peligra
  • 64 Misato contra los delincuentes
  • 65 Globos- Bombas en el aire
  • 66 Jenova M9, el enemigo oculto
  • 67 Reprime tus lágrimas Koji
  • 68 Gran Duque Gorgan Guardián del Infierno
  • 69 Adiós, planeador
  • 70 La nueva bestia del Duque Gorgan
  • 71 El nuevo planeador en acción
  • 72 Las poderosas armas de Mazinger
  • 73 Mazinger Z secuestrado
  • 74 La muerte de Afrodita
  • 75 La bestia mecánica de Gorgon
  • 76 Un nuevo robot, Diana A
  • 77 El Conde Brocken
  • 78 El Baron Ashura encuentra su final
  • 79 Un segundo antes de la explosión
  • 80 Una trampa en la Isla de Bardos
  • 81 Que el diablo te lleve, Koji
  • 82 Mazinger Z en las manos del Conde Brocken
  • 83 El nuevo ayudante del Dr. Infierno
  • 84 Una tumba en el fondo del mar para Mazinger Z
  • 85 La sombra negra del terror
  • 86 La odisea del Dr. Watson
  • 87 El terror del Vizconde Cerdo
  • 88 La batalla en la Isla del Infierno
  • 89 La bestia subterranea
  • 90 Shiro recuerda a su mamá
  • 91 La batalla del Dr. Infierno
  • 92 Duelo a muerte

Referencias[editar]

Véase también[editar]