Anexo:Duques de Brabante

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ducado de Brabante.

El título de duque de Brabante fue creado por el emperador Federico I Barbarroja elevando en 1183/1184 el landgraviato de Brabante en ducado en favor de Enrique I de Brabante, hijo del conde de Lovaina. En 1190 Enrique I (1190-1235) sucedió a su padre Godofredo III de Lovaina como duque de Baja Lotaringia (Lothier), pero sin autoridad territorial ni jurídica en beneficio de sus propios condes. A partir de 1288, los duques de Brabante se convierten también en duques de Limburgo.

Casa de Lovaina[editar]

Condes de Lovaina y de Bruselas. Landgraves de Brabante[editar]

1079-1095 : Enrique III de Lovaina († 1095), landgrave de Brabante en 1085.

casado con Gertrudis de Flandes (1080 † 1117), hija de Roberto I el Frisón, conde de Flandes y de Gertrudis de Sajonia.

Condes de Lovaina y de Bruselas. Landgraves de Brabante. Duques de Baja Lotaringia[editar]

Condes de Lovaina.

1095-1139 : Godofredo I el Barbudo, hermano del anterior, landgrave de Brabante, conde de Lovaina y de Bruselas y Duque de Baja Lotaringia de 1106 a 1125.

casado
  1. en 1099 con Ida de Chiny (1078 † 1117), hija de Otón II de Chiny, y de Adelaida de Namur
  2. hacia 1120 con Clemencia de Borgoña († 1133), hija de Guillermo I, conde de Borgoña y de Estefanía.

Nota: después de Godofredo I, el título de conde de Bruselas no vuelve a aparecer en el protocolo diplomático (última verificación en 1138).

1139-1142 : Godofredo II de Lovaina (1107 † 1142), hijo del anterior, duque de Baja Lotaringia de 1140 a 1142.

casado hacia 1139 con Lutgarda de Soulzbach (1109 † 1163), hija de Berengario II, conde de Soulzbach y señor de Bamberg, y de Adelaida de Lechsgemünd.

1143-1190 : Godofredo III de Lovaina (1140 † 1190), hijo del anterior, duque de Baja Lotaringia (o Baja Lorena) de 1142 a 1190.

casado
  1. en 1155 con Margarita de Limburgo (1135 † 1172), hija de Enrique II, conde de Limburgo, y de Matilde de Saffenberg,
  2. en 1180 con Imagina de Looz († 1214), hija de Luis I, conde de Looz y de Inés de Metz.

Duques de Brabante y de Lothier[editar]

Duques de Brabante.

1183-1235 : Enrique I (1165 † 1235), hijo del anterior, conde de Bruselas en 1179, duque de Brabante en 1183, conde de Lovaina y duque de Baja Lorena (o Lothier) en 1190.

casado
  1. en 1179 con Matilde de Boulogne (1170 † 1210), hija Mateo de Boulogne y de María de Boulogne, conde y condesa de Boulogne,
  2. en 1213 con María de Francia (1198 † 1224), hija de Felipe II Augusto, rey de Francia, y de Inés de Merania.

1235-1248 : Enrique II (1207 † 1248), hijo del anterior

casado :
  1. antes de 1215 con María de Suabia (1201 † 1235), hija de Felipe de Suabia, rey de Romanos y de Irene Ángelo,
  2. hacia 1240 con Sofía de Turingia (1224 † 1275), hija de Luis IV, landgrave de Turingia, y de Isabel de Hungría

1248-1261 : Enrique III († 1261), hijo del anterior

casado en 1251 con Adelaida de Borgoña (1233 † 1273), hija de Hugo IV, duque de Borgoña, y de Yolanda de Dreux

1261-1267 : Enrique IV (1251 † después de 1272), hijo del anterior, renuncia al ducado al alcanzar la mayoría de edad.

Duques de Brabante, de Lothier y de Limburgo[editar]

Duques de Brabante y de Limburgo.

1268-1294 : Juan I el Victorioso (1253 † 1294), segundogénito de Enrique III.

casado :
  1. en 1269 con Margarita de Francia (1255 † 1272), hija San Luis, rey de Francia y de Margarita de Provenza,
  2. en 1273 con Margarita de Flandes (1251 † 1285), hija de Guido de Dampierre, conde de Flandes y de Matilde de Béthune
En 1288, logró el ducado de Limburgo tras la batalla de Worringen.

1294-1312 : Juan II el Pacífico (1275 † 1312), hijo del anterior

casado en 1290 con Margarita de Inglaterra (1275 † 1333), hija de Eduardo I, rey de Inglaterra y de Leonor de Castilla, hija de Fernando III el Santo

1312-1355 : Juan III el Triunfante (1300 † 1355), hijo del anterior

casado en 1311 con María de Evreux († 1335), hija de Luis, conde de Évreux y de Margarita de Artois.

1355-1406 : Juana de Brabante, hija del anterior.

casada :
  1. en 1334 con Guillermo II de Avesnes (1307 † 1345), conde de Henao y de Holanda
  2. en 1352 con Wenceslao de Luxemburgo (1337 † 1383).
Tras la muerte de Wenceslao, la duquesa Juana designa como herederos a su sobrina Margarita de Flandes (1350 † 1405), condesa de Flandes y a su marido, Felipe el Atrevido (1342 † 1404), duque de Borgoña.

Ambos ceden sus derechos, en 1404, a su segundo hijo, Antonio, conde de Rethel.

Casa de Borgoña[editar]

Duques de Brabante de la Casa de Valois-Borgoña.

1406-1415 : Antonio (1384 † 1415)

casado
  1. en 1402 con Juana de Luxemburgo († 1407), hija de Waléran III, conde de Saint Pol y de Ligny, y de Maud Holland,
  2. en 1409 con Isabel de Gorizia (1390 † 1451) duquesa de Luxemburgo

1415-1427 : Juan IV (1403 † 1427), hijo del anterior

casado en 1418 con Jacoba de Baviera (1401 † 1436), condesa de Henao y de Holanda.

1427-1430 : Felipe de Saint Pol (1404 † 1430), conde de Saint Pol, hermano del anterior.

Tras su muerte sin herederos, el ducado revierte a la rama primogénita de los duques de Borgoña

1430-1467 : Felipe el Bueno, duque de Borgoña, primo hermano del anterior, hijo de Juan sin Miedo, duque de Borgoña, nieto de Felipe el Atrevido

A partir de entonces el ducado queda unido al ducado de Borgoña y sigue la suerte del Estado Borgoñón

1467-1477 : Carlos el Temerario, duque de Borgoña, hijo del anterior

1477-1482 : María de Borgoña, hija del anterior

1482-1494 : regencia de Maximiliano I de Habsburgo, marido de la anterior.

Casa de Habsburgo[editar]

Reyes da Castilla, duques de Borgoña de la Casa de Habsburgo.

1494-1506 : Felipe el Hermoso, hijo de los anteriores

1506-1549 : Carlos Quinto, hijo del anterior

y continúa en sus descendientes, los Reyes de España.

Brabante es incorporado a los Países Bajos Españoles.

Uso actual[editar]

Los príncipes herederos de Bélgica utilizan este título desde 1840.

Véase también[editar]