Anexo:Departamentos de la provincia del Chubut

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Provincia del Chubut en Argentina se divide territorialmente en 15 departamentos, estos a su vez se dividen en distritos.

Los departamentos incluyen también municipios, áreas de gobierno local que utilizan el sistema de ejidos no colindantes, por lo que existen territorios no organizados en los espacios entre ellos.

Departamentos de la Provincia del Chubut[editar]

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [1] Superficie (km²) Gobiernos locales Mapa
Biedma Puerto Madryn 1915 A partir de la 3° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Rawson 82 883 12 940 2 municipios Biedma department.gif
Cushamen Leleque 1915 A partir de la 3° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Esquel 20 919 16 250 6 municipios
1 comuna rural
Cushamen department.gif
Escalante Comodoro Rivadavia 1915 A partir de la 3° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Sarmiento – Entre 1944 y 1955 no perteneció a Chubut 186 583 14 015 2 municipios Escalante department.gif
Florentino Ameghino Camarones 1915 A partir de la 4° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Rawson 1627 16 088 1 municipio F Ameghino department.gif
Futaleufú Esquel 1895 Su nombre original era 16 de Octubre - A partir de la 2° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras de los desaparecidos departamentos Capital y Sur 43 076 9435 3 municipios
1 comuna rural
Futaleufu department.gif
Gaiman Gaiman 1895 A partir de la 2° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras de los desaparecidos departamentos Capital y Sur 11 141 11 076 3 municipios
1 comuna rural
Gaiman department.gif
Gastre Gastre 1915 A partir de la 4° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Esquel 1427 16 335 2 comunas rurales Gastre department.gif
Languiñeo Tecka 1915 A partir de la 4° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Esquel 3085 15 339 1 municipio
4 comunas rurales
Languineo department.gif
Mártires Las Plumas 1915 A partir de la 4° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Gaiman 778 15 445 1 comuna rural Martires department.gif
Paso de Indios Paso de Indios 1915 A partir de la 4° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Esquel 1867 22 300 1 municipio
1 comuna rural
Paso de Indios department.gif
Rawson Rawson 1895 Con tierras de los desaparecidos departamentos Capital y Sur 131 313 3922 2 municipios Rawson department.gif
Río Senguer Alto Río Senguer 1915 A partir de la 4° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Sarmiento – Entre 1944 y 1955 no perteneció a a Chubut 5979 22 335 2 municipios
4 comunas rurales
Rio Senguerr department.gif
Sarmiento Sarmiento 1904 A partir de la 3° división departamental establecida por el Decreto de división administrativa de los Territorios Nacionales - Con tierras de los departamentos 16 de Octubre y Gaimán – Entre 1944 y 1955 no perteneció a Chubut 11 396 14 563 1 municipio
1 comuna rural
Sarmiento department.gif
Tehuelches José de San Martín 1915 A partir de la 4° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Esquel 5390 14 750 3 municipios Tehuelches department.gif
Telsen Telsen 1915 A partir de la 4° división departamental establecida por decreto nacional de division de los territorios nacionales - Con tierras del departamento Esquel 1644 19 893 2 comunas rurales Telsen department.gif

Evolución de la división departamental[editar]

Tras la creación del Territorio Nacional del Chubut, en 1885 se dividió el mismo a través de un decreto nacional en 2 departamentos, separados entre si por el río Chubut: [2]

  • Departamento de la Capital
  • Departamento del Sur

Mediante otro decreto de 1895 se establece una nueva división departamental, que comprendía 3 departamentos: [3]

  • Departamento Rawson
  • Departamento Gaimán
  • Departamento 16 de Octubre

En 1904 a través de un nuevo decreto nacional, se dispuso la modificación de los limites departamentales, la subdivisión de los mismos en distritos y la creación de un cuarto departamento, el de Sarmiento[4]

En 1915, a partir del Decreto de División departamental de los territorios nacionales se crean 12 nuevos departamentos a partir de la división de los existentes, configurando la división departamental vigente en la actualidad.

En 1944 se crea la Zona Militar de Comodoro Rivadavia, con la parte sur de la provincia y con la parte de norte de la provincia de Santa Cruz. Así los departamentos Río Senguer, Sarmiento, Escalante y parte del departamento Florentino Ameghino, son escindidos del Chubut, quedando el territorio con 12 departamentos.

En 1955 se provincializa el territorio de Chubut y se disuelve la Zona Militar de Comodoro Rivadavia, los tres departamentos separados en 1944 vuelven al territorio chubutense, quedando configurada nuevamente la división política establecida en 1915 y que continua vigente.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. INDEC (2011). «[http://www.censo2010.indec.gov.ar/definitivos_bajarArchivo.asp?idc=327&arch=p Provincia del Chubut. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010]» (PDF). Consultado el 2 de mayo de 2012.
  2. A partir del Decreto Nacional de 1885 dividiendo el territorio de Chubut en dos departamentos.
  3. A partir del Decreto Nacional de 1895 dividiendo el territorio de Chubut en tres departamentos.
  4. A partir del Decreto de división administrativa de los Territorios Nacionales de 1904.

Bibliografía[editar]

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase también[editar]

Anexo:Municipios, comisiones de fomento y comunas rurales del Chubut