Anexo:Condados de Washington

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Washington


Hay 39 condados en el estado de Washington. Washington se encontraba al oeste del Territorio de Washington, y fue admitida a la Unión como el 42º estado en 1889.[1] Los primeros condados se crearon en 1845.[2]

Algunos residentes del condado de Snohomish se consideran parte del condado de Freedom. El condado de Freedom ha elegido a los funcionarios del condado, pero no está reconocido de manera oficial por el condado de Snohomish, el estado de Washington o el gobierno federal.

La abreviación postal de Washington es WA y su código FIPS es 53.







Lista[editar]

Condado
Código FIPS
[3]
Sede
[4]
Creado
[4]
Origen
[2]
Etimología
[2]
Población
[4]
Área
[4]
Mapa
[[Condado de Adams (Washington

)|Condado de Adams]]

001 [[Ritzville (Washington

)|Ritzville]] || 1883 || Condado de Whitman || John Adams (1735-1826), segundo Presidente de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&016428.&&&&&016 428 &&&&&&&&&&&01925.&&&&&01925 sq mi
(4,986 km²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Adams County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Adams]]
Condado de Asotin 003 [[Asotin (Washington

)|Asotin]] || 1883 || Condado de Garfield || Palabra en idioma Nez Percé que significa "Arroyo de anguilas"

&&&&&&&&&&020551.&&&&&020 551 &&&&&&&&&&&01647.&&&&&01647 km²
(&&&&&&&&&&&&0636.&&&&&0636 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Asotin County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Asotin]]
[[Condado de Benton (Washington

)|Condado de Benton]]

005 [[Prosser (Washington

)|Prosser]] || 1905 || Condados de Yakima y Klickitat || Thomas Hart Benton (1782 – 1858), un senador de Misuri

&&&&&&&&&0142475.&&&&&0142 475 &&&&&&&&&&&04411.&&&&&04411 km²
(&&&&&&&&&&&01703.&&&&&01703 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Benton County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Benton]]
Condado de Chelan 007 [[Wenatchee (Washington

)|Wenatchee]] || 1899 || Condados de Okanogan y Kittitas || Palabra en idioma amerindio que significa agua profunda, refiriéndose al lago Chelan

&&&&&&&&&&066616.&&&&&066 616 &&&&&&&&&&&07568.&&&&&07568 km²
(&&&&&&&&&&&02922.&&&&&02922 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Chelan County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Chelan]]
Condado de Clallam 009 [[Port Angeles (Washington

)|Port Angeles]] || 1854 || Condado de Jefferson || Klallam, palabra que significa "la gente fuerte"

&&&&&&&&&&064525.&&&&&064 525 &&&&&&&&&&&04520.&&&&&04520 km²
(&&&&&&&&&&&01745.&&&&&01745 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Clallam County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Clallam]]
[[Condado de Clark (Washington

)|Condado de Clark]]

011 [[Vancouver (Washington

)|Vancouver]] || 1845 || Condado original || William Clark (1770 – 1838) capitán de la Expedición de Lewis y Clark

&&&&&&&&&0345238.&&&&&0345 238 &&&&&&&&&&&01627.&&&&&01627 km²
(&&&&&&&&&&&&0628.&&&&&0628 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Clark County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Clark]]
[[Condado de Columbia (Washington

)|Condado de Columbia]]

013 [[Dayton (Washington

)|Dayton]] || 1875 || Condado de Walla Walla || Río Columbia

&&&&&&&&&&&04064.&&&&&04064 &&&&&&&&&&&02251.&&&&&02251 km²
(&&&&&&&&&&&&0869.&&&&&0869 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Columbia County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Columbia]]
Condado de Cowlitz 015 [[Kelso (Washington

)|Kelso]] || 1854 || Condado original || Cowlitz, una tribu india

&&&&&&&&&&092948.&&&&&092 948 &&&&&&&&&&&02950.&&&&&02950 km²
(&&&&&&&&&&&01139.&&&&&01139 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Cowlitz County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Cowlitz]]
[[Condado de Douglas (Washington

)|Condado de Douglas]]

017 [[Waterville (Washington

)|Waterville]] || 1883 || Condado de Lincoln || Stephen A. Douglas (1813 - 1861),estadista americano

&&&&&&&&&&032603.&&&&&032 603 &&&&&&&&&&&04716.&&&&&04716 km²
(&&&&&&&&&&&01821.&&&&&01821 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Douglas County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Douglas]]
Condado de Ferry 019 [[Republic (Washington

)|Republic]] || 1899 || Condado de Stevens || Elisha P. Ferry (1825 - 1895), primer governador del estado de Washington

&&&&&&&&&&&07260.&&&&&07260 &&&&&&&&&&&05708.&&&&&05708 km²
(&&&&&&&&&&&02204.&&&&&02204 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Ferry County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Ferry]]
[[Condado de Franklin (Washington

)|Condado de Franklin]]

021 [[Pasco (Washington

)|Pasco]] || 1883 || Condado de Whitman || Benjamin Franklin

&&&&&&&&&&049347.&&&&&049 347 &&&&&&&&&&&03217.&&&&&03217 km²
(&&&&&&&&&&&01242.&&&&&01242 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Franklin County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Franklin]]
[[Condado de Garfield (Washington

)|Condado de Garfield]]

023 [[Pomeroy (Washington

)|Pomeroy]] || 1881 || Condado de Columbia || James A. Garfield

&&&&&&&&&&&02397.&&&&&02397 &&&&&&&&&&&01839.&&&&&01839 km²
(&&&&&&&&&&&&0710.&&&&&0710 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Garfield County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Garfield]]
[[Condado de Grant (Washington

)|Condado de Grant]]

025 [[Ephrata (Washington

)|Ephrata]] || 1909 || Condado de Douglas || Ulysses S. Grant

&&&&&&&&&&074698.&&&&&074 698 &&&&&&&&&&&06944.&&&&&06944 km²
(&&&&&&&&&&&02681.&&&&&02681 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Grant County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Grant]]
Condado de Grays Harbor 027 [[Montesano (Washington

)|Montesano]] || 1854 || Condado de Thurston County || Grays Harbor, una bahía

&&&&&&&&&&067194.&&&&&067 194 &&&&&&&&&&&04965.&&&&&04965 km²
(&&&&&&&&&&&01917.&&&&&01917 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Grays Harbor County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Grays Harbor]]
Condado de Island 029 [[Coupeville (Washington

)|Coupeville]] || 1853 || Condado de Thurston || Islas San Juan

&&&&&&&&&&071558.&&&&&071 558 &&&&&&&&&&&&0541.&&&&&0541 km²
(&&&&&&&&&&&&0209.&&&&&0209 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Island County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Island]]
[[Condado de Jefferson (Washington

)|Condado de Jefferson]]

031 [[Port Townsend (Washington

)|Port Townsend]] || 1852 || Condado de Thurston || Thomas Jefferson

&&&&&&&&&&025953.&&&&&025 953 &&&&&&&&&&&04685.&&&&&04685 km²
(&&&&&&&&&&&01809.&&&&&01809 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Jefferson County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Jefferson]]
[[Condado de King (Washington

)|Condado de King]]

033 [[Seattle (Washington

)|Seattle]] || 1852 || Condado de Thurston || William Rufus King, vicepresidente de los Estados Unidos bajo el mandato de Franklin Pierce; "renombrado" en 1986 por Martin Luther King, Jr.

&&&&&&&&01737034.&&&&&01 737 034 &&&&&&&&&&&05506.&&&&&05506 km²
(&&&&&&&&&&&02126.&&&&&02126 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting King County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de King]]
Condado de Kitsap 035 [[Port Orchard (Washington

)|Port Orchard]] || 1857 || Condados de King y Jefferson || Jefe Kitsap

&&&&&&&&&0231969.&&&&&0231 969 &&&&&&&&&&&01026.&&&&&01026 km²
(&&&&&&&&&&&&0396.&&&&&0396 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Kitsap County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Kitsap]]
Condado de Kittitas 037 [[Ellensburg (Washington

)|Ellensburg]] || 1883 || Condado de Klickitat || Palabra de la tribu Kittitas, de significado desconocido

&&&&&&&&&&033362.&&&&&033 362 &&&&&&&&&&&05949.&&&&&05949 km²
(&&&&&&&&&&&02297.&&&&&02297 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Kittitas County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Kittitas]]
Condado de Klickitat 039 [[Goldendale (Washington

)|Goldendale]] || 1859 || Condado de Walla Walla || Tribu de Klickitat

&&&&&&&&&&019161.&&&&&019 161 &&&&&&&&&&&04848.&&&&&04848 km²
(&&&&&&&&&&&01872.&&&&&01872 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Klickitat County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Klickitat]]
[[Condado de Lewis (Washington

)|Condado de Lewis]]

041 [[Chehalis (Washington

)|Chehalis]] || 1845 || Condado original || Meriwether Lewis (1774 – 1809), capitán de la Expedición de Lewis y Clark

&&&&&&&&&&068600.&&&&&068 600 &&&&&&&&&&&06237.&&&&&06237 km²
(&&&&&&&&&&&02408.&&&&&02408 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Lewis County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Lewis]]
[[Condado de Lincoln (Washington

)|Condado de Lincoln]]

043 [[Davenport (Washington

)|Davenport]] || 1883 || Condado de Whitman || Abraham Lincoln

&&&&&&&&&&010184.&&&&&010 184 &&&&&&&&&&&05985.&&&&&05985 km²
(&&&&&&&&&&&02311.&&&&&02311 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Lincoln County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Lincoln]]
[[Condado de Mason (Washington

)|Condado de Mason]]

045 [[Shelton (Washington

)|Shelton]] || 1854 || Condado de King || C.H. Mason, primer Secretario del Territorio de Washington

&&&&&&&&&&049405.&&&&&049 405 &&&&&&&&&&&02489.&&&&&02489 km²
(&&&&&&&&&&&&0961.&&&&&0961 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Mason County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Mason]]
Condado de Okanogan 047 [[Okanogan (Washington

)|Okanogan]] || 1888 || Condado de Stevens || Palabra Salish que significa encuentro

&&&&&&&&&&039564.&&&&&039 564 &&&&&&&&&&013644.&&&&&013 644 km²
(&&&&&&&&&&&05268.&&&&&05268 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Okanogan County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Okanogan]]
Condado de Pacific 049 [[South Bend (Washington

)|South Bend]] || 1851 || Condado de Lewis || El Océano Pacífico

&&&&&&&&&&020984.&&&&&020 984 &&&&&&&&&&&02525.&&&&&02525 km²
(&&&&&&&&&&&&0975.&&&&&0975 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Pacific County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Pacific]]
Condado de Pend Oreille 051 [[Newport (Washington

)|Newport]] || 1911 || Condado de Stevens || Tribu de "Pend d'Oreille"

&&&&&&&&&&011732.&&&&&011 732 &&&&&&&&&&&03626.&&&&&03626 km²
(&&&&&&&&&&&01400.&&&&&01400 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Pend Oreille County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Pend Oreille]]
[[Condado de Pierce (Washington

)|Condado de Pierce]]

053 [[Tacoma (Washington

)|Tacoma]] || 1852 || Condado de Thurston || Franklin Pierce, décimo cuarto Presidente de los Estados Unidos

&&&&&&&&&0700820.&&&&&0700 820 &&&&&&&&&&&04341.&&&&&04341 km²
(&&&&&&&&&&&01676.&&&&&01676 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Pierce County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Pierce]]
[[Condado de San Juan (Washington

)|Condado de San Juan]]

055 [[Friday Harbor (Washington

)|Friday Harbor]] || 1873 || Condado de Whatcom || Isla San Juan

&&&&&&&&&&014077.&&&&&014 077 &&&&&&&&&&&&0453.&&&&&0453 km²
(&&&&&&&&&&&&0175.&&&&&0175 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting San Juan County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de San Juan]]
Condado de Skagit 057 [[Mount Vernon (Washington

)|Mount Vernon]] || 1883 || Condado de Whatcom || La tribu Skagit

&&&&&&&&&0102979.&&&&&0102 979 &&&&&&&&&&&04494.&&&&&04494 km²
(&&&&&&&&&&&01735.&&&&&01735 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Skagit County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Skagit]]
Condado de Skamania 059 [[Stevenson (Washington

)|Stevenson]] || 1854 || Condado de Clark || Una palabra chinook que significa "agua rápida"

&&&&&&&&&&&09872.&&&&&09872 &&&&&&&&&&&04289.&&&&&04289 km²
(&&&&&&&&&&&01656.&&&&&01656 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Skamania County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Skamania]]
[[Condado de Snohomish (Washington

)|Condado de Snohomish]]

061 [[Everett (Washington

)|Everett]] || 1861 || Condado de Island || La tribu Snohomish

&&&&&&&&&0606024.&&&&&0606 024 &&&&&&&&&&&05413.&&&&&05413 km²
(&&&&&&&&&&&02090.&&&&&02090 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Snohomish County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Snohomish]]
Condado de Spokane 063 [[Spokane (Washington

)|Spokane]] || 1879 || Condado de Stevens || La tribu Spokane

&&&&&&&&&0417939.&&&&&0417 939 &&&&&&&&&&&04569.&&&&&04569 km²
(&&&&&&&&&&&01764.&&&&&01764 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Spokane County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Spokane]]
[[Condado de Stevens (Washington

)|Condado de Stevens]]

065 [[Colville (Washington

)|Colville]] || 1863 || Condado de Walla Walla || Isaac Ingalls Stevens, el primer governador del Territorio de Washington.

&&&&&&&&&&040066.&&&&&040 066 &&&&&&&&&&&06418.&&&&&06418 km²
(&&&&&&&&&&&02478.&&&&&02478 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Stevens County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Stevens]]
[[Condado de Thurston (Washington

)|Condado de Thurston]]

067 [[Olympia (Washington

)|Olympia]] || 1852 || Condado de Lewis || Samuel R. Thurston, el primer delegado del Territorio de Oregon al Congreso

&&&&&&&&&0207355.&&&&&0207 355 &&&&&&&&&&&01883.&&&&&01883 km²
(&&&&&&&&&&&&0727.&&&&&0727 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Thurston County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Thurston]]
Condado de Wahkiakum 069 [[Cathlamet (Washington

)|Cathlamet]] || 1854 || Condado de Cowlitz || Líder de la tribu Wahkiakum ("Madera Alta")

&&&&&&&&&&&03824.&&&&&03824 &&&&&&&&&&&&0684.&&&&&0684 km²
(&&&&&&&&&&&&0264.&&&&&0264 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Wahkiakum County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Wahkiakum]]
Condado de Walla Walla 071 [[Walla Walla (Washington

)|Walla Walla]] || 1854 || Condado de Skamania || Tribu Walla Walla

&&&&&&&&&&055180.&&&&&055 180 &&&&&&&&&&&03289.&&&&&03289 km²
(&&&&&&&&&&&01270.&&&&&01270 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Walla Walla County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Walla Walla]]
Condado de Whatcom 073 [[Bellingham (Washington

)|Bellingham]] || 1854 || Condado de Island || Palabra en idioma "Nooksack" que significa "agua ruidosa"

&&&&&&&&&0166814.&&&&&0166 814 &&&&&&&&&&&05491.&&&&&05491 km²
(&&&&&&&&&&&02120.&&&&&02120 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Whatcom County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Whatcom]]
[[Condado de Whitman (Washington

)|Condado de Whitman]]

075 [[Colfax (Washington

)|Colfax]] || 1871 || Condado de Stevens || Marcus Whitman, misionario asesinado por la tribu Cayuse en 1847.

&&&&&&&&&&040740.&&&&&040 740 &&&&&&&&&&&05592.&&&&&05592 km²
(&&&&&&&&&&&02159.&&&&&02159 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Whitman County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Whitman]]
Condado de Yakima 077 [[Yakima (Washington

)|Yakima]] || 1865 || Condado de Ferguson || La tribu Yakama

&&&&&&&&&0222581.&&&&&0222 581 &&&&&&&&&&011127.&&&&&011 127 km²
(&&&&&&&&&&&04296.&&&&&04296 mi²)
[[Image:Map of Washington
highlighting Yakima County.svg|100px|Mapa de Washington
con la ubicación del condado de Yakima]]

Referencias[editar]

  1. «Historical Timeline of Events Leading to the formation of Washington State». Consultado el 08-09-2008.
  2. «Código FIPS». US Environmental Protection Agency. Consultado el 06-05-2008.
  3. a b c d National Association of Counties. «NACo - Find a county». Consultado el 06-05-2008.

Véase también[editar]