Anexo:Condados de Alabama

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condado de Lauderdale (Alabama) Condado de Colbert (Alabama) Condado de Franklin (Alabama) Condado de Marion (Alabama) Condado de Lamar (Alabama) Condado de Pickens (Alabama) Condado de Greene (Alabama) Condado de Sumter (Alabama) Condado de Choctaw (Alabama) Condado de Washington (Alabama) Condado de Mobile (Alabama) Condado de Baldwin (Alabama) Condado de Escambia (Alabama) Condado de Monroe (Alabama) Condado de Clarke (Alabama) Condado de Marengo (Alabama) Condado de Hale (Alabama) Condado de Fayette (Alabama) Condado de Tuscaloosa (Alabama) Condado de Bibb (Alabama) Condado de Perry (Alabama) Condado de Dallas (Alabama) Condado de Wilcox (Alabama) Condado de Conecuh (Alabama) Condado de Covington (Alabama) Condado de Crenshaw (Alabama) Condado de Montgomery (Alabama) Condado de Butler (Alabama) Condado de Lowndes (Alabama) Condado de Autauga (Alabama) Condado de Chilton (Alabama) Condado de Shelby (Alabama) Condado de Jefferson (Alabama) Condado de Walker (Alabama) Condado de Winston (Alabama) Condado de Lawrence (Alabama) Condado de Limestone (Alabama) Condado de Madison (Alabama) Condado de Jackson (Alabama) Condado de DeKalb (Alabama) Condado de Cherokee (Alabama) Condado de Etowah (Alabama) Condado de Marshall (Alabama) Condado de Morgan (Alabama) Condado de Cullman (Alabama) Condado de Blount (Alabama) Condado de St. Clair (Alabama) Condado de Calhoun (Alabama) Condado de Cleburne (Alabama) Condado de Talladega (Alabama) Condado de Coosa (Alabama) Condado de Clay (Alabama) Condado de Randolph (Alabama) Condado de Tallapoosa (Alabama) Condado de Chambers (Alabama) Condado de Lee (Alabama) Condado de Elmore (Alabama) Condado de Macon (Alabama) Condado de Russell (Alabama) Condado de Barbour (Alabama) Condado de Coffee (Alabama) Condado de Pike (Alabama) Condado de Bullock Condado de Geneva (Alabama) Condado de Dale (Alabama) Condado de Henry (Alabama) Condado de Houston (Alabama)
Condados de Alabama (mapa clicable)

El estado de Alabama, en los Estados Unidos de América, consta de sesenta y siete condados. El más antiguo es el condado de Washington, creado el 4 de junio de 1800, mientras que el más reciente es el condado de Houston, creado el 9 de febrero de 1903.

El territorio bordeado por la frontera del estado de Alabama fue reivindicado por España, como Florida española, y por Inglaterra, como la provincia de Carolina. Sin embargo, la primera colonia permanente fue establecida por los franceses, a las orillas del río Mobile en 1702.

Por orden alfabético[editar]

La lista siguiente muestra el nombre de cada condado y su respectiva sede de condado (en inglés, county seat). De igual forma, se indican los códigos HASC (Hierarchical Administrative Subdivision Code) y FIPS (Federal Information Processing Standard) 6-4.

Nombre HASC FIPS 6-4 Sede de condado
Autauga US.AL.AU 01001 Prattville
Baldwin US.AL.BD 01003 Bay Minette
Barbour US.AL.BR 01005 Clayton
Bibb US.AL.BI 01007 Centreville
Blount US.AL.BU 01009 Oneonta
Bullock US.AL.BL 01011 Union SPrings
Butler US.AL.BT 01013 Greenville
Calhoun US.AL.CN 01015 Anniston
Chambers US.AL.CM 01017 Lafayette
Cherokee US.AL.CH 01019 Centre
Chilton US.AL.CI 01021 Clanton
Choctaw US.AL.CC 01023 Butler
Clarke US.AL.CK 01025 Grove Hill
Clay US.AL.CY 01027 Ashland
Cleburne US.AL.CB 01029 Heflin
Coffee US.AL.CF 01031 Elba
Colbert US.AL.CL 01033 Tuscumbia
Conecuh US.AL.CO 01035 Evergreen
Coosa US.AL.CS 01037 Rockford
Covington US.AL.CV 01039 Andalusia
Crenshaw US.AL.CA 01041 Luverne
Cullman US.AL.CU 01043 Cullman
Dale US.AL.DE 01045 Ozark
Dallas US.AL.DL 01047 Selma
DeKalb US.AL.DA 01049 Fort Payne
Elmore US.AL.EL 01051 Wetumpka
Escambia US.AL.ES 01053 Brewton
Etowah US.AL.ET 01055 Gadsden
Fayette US.AL.FA 01057 Fayette
Franklin US.AL.FR 01059 Russellville
Geneva US.AL.GE 01061 Geneva
Greene US.AL.GR 01063 Eautaw
Hale US.AL.HA 01065 Greensboro
Henry US.AL.HE 01067 Abbeville
Houston US.AL.HO 01069 Dothan
Jackson US.AL.JA 01071 Scottsboro
Jefferson US.AL.JE 01073 Birmingham
Lamar US.AL.LM 01075 Vernon
Lauderdale US.AL.LU 01077 Florence
Lawrence US.AL.LW 01079 Moulton
Lee US.AL.LE 01081 Opelika
Limestone US.AL.LI 01083 Athens
Lowndes US.AL.LO 01085 Haynesville
Macon US.AL.MC 01087 Tuskegee
Madison US.AL.MD 01089 Huntsville
Marengo US.AL.ME 01091 Linden
Marion US.AL.MI 01093 Hamilton
Marshall US.AL.MS 01095 Guntersville
Mobile US.AL.MB 01097 Mobile
Monroe US.AL.MR 01099 Monroeville
Montgomery US.AL.MT 01101 Montgomery
Morgan US.AL.MG 01103 Decatur
Perry US.AL.PE 01105 Marion
Pickens US.AL.PC 01107 Carrollton
Pike US.AL.PK 01109 Troy
Randolph US.AL.RA 01111 Wedowee
Russell US.AL.RU 01113 Phenix City
St. Clair US.AL.SA 01115 Ashville y Pell City
Shelby US.AL.SH 01117 Columbiana
Sumter US.AL.SU 01119 Livingston
Talladega US.AL.TD 01121 Talladega
Tallapoosa US.AL.TP 01123 Dadeville
Tuscaloosa US.AL.TU 01125 Tuscaloosa
Walker US.AL.WK 01127 Jasper
Washington US.AL.WS 01129 Chatom
Wilcox US.AL.WC 01131 Camden
Winston US.AL.WN 01133 Double Springs

Por superficie[editar]

La lista siguiente indica la superficie de los condados, exceptuando las aguas interiores.

Nombre Superficie
(km²)
Baldwin 4135
Tuscaloosa 3432
Clarke 3208
Mobile 3194
Jefferson 2882
Washington 2799
Jackson 2794
Covington 2680
Monroe 2657
Dallas 2540
Marengo 2531
Escambia 2454
Choctaw 2366
Sumter 2344
Wilcox 2302
Barbour 2292
Pickens 2283
Conecuh 2204
Madison 2085
Shelby 2059
Walker 2058
Montgomery 2046
DeKalb 2015
Butler 2012
Marion 1920
Talladega 1916
Cullman 1913
Perry 1864
Lowndes 1860
Tallapoosa 1860
Chilton 1798
Lawrence 1796
Coffee 1759
Pike 1738
Lauderdale 1734
Coosa 1690
Greene 1673
Blount 1672
Hale 1667
Russell 1661
Franklin 1646
Saint Clair 1642
Fayette 1626
Bullock 1619
Bibb 1612
Elmore 1610
Winston 1592
Macon 1581
Crenshaw 1579
Lee 1577
Calhoun 1576
Clay 1567
Lamar 1567
Chambers 1547
Autauga 1544
Colbert 1540
Morgan 1508
Randolph 1505
Houston 1503
Geneva 1493
Limestone 1471
Marshall 1469
Henry 1456
Dale 1453
Cleburne 1451
Cherokee 1433
Etowah 1385

Por población[editar]

La lista siguiente muestra la población total de los condados en el año 2000.

Nombre Población
(hab., 2000)
Superficie
(km²)
Densidad
(hab./km², 2000)
Jefferson 662 047 2882 229,72
Mobile 399 843 3194 125,19
Madison 276 700 2085 132,71
Montgomery 223 510 2046 109,24
Tuscaloosa 164 875 3432 48,04
Shelby 143 293 2059 69,59
Baldwin 140 415 4135 33,96
Lee 115 092 1577 72,98
Calhoun 112 249 1576 71,22
Morgan 111 064 1508 73,65
Etowah 103 459 1385 74,70
Houston 88 787 1503 59,07
Lauderdale 87 966 1734 50,73
Marshall 82 231 1469 55,98
Talladega 80 321 1916 41,92
Cullman 77 483 1913 40,50
Walker 70 713 2058 34,36
Elmore 65 874 1610 40,92
Limestone 65 676 1471 44,65
Saint Clair 64 742 1642 39,43
DeKalb 64 452 2015 31,99
Colbert 54 984 1540 35,70
Jackson 53 926 2794 19,30
Blount 51 024 1672 30,52
Russell 49 756 1661 29,96
Dale 49 129 1453 33,81
Dallas 46 365 2540 18,25
Autauga 43 671 1544 28,28
Coffee 43 615 1759 24,80
Tallapoosa 41 475 1860 22,30
Chilton 39 593 1798 22,02
Escambia 38 440 2454 15,66
Covington 37 631 2680 14,04
Chambers 36 583 1547 23,65
Lawrence 34 803 1796 19,38
Franklin 31 223 1646 18,97
Marion 31 214 1920 16,26
Pike 29 605 1738 17,03
Barbour 29 038 2292 12,67
Clarke 27 867 3208 8,69
Geneva 25 764 1493 17,26
Winston 24 843 1592 15,60
Monroe 24 324 2657 9,15
Macon 24 105 1581 15,25
Cherokee 23 988 1433 16,74
Marengo 22 539 2531 8,91
Randolph 22 380 1505 14,87
Butler 21 399 2012 10,64
Pickens 20 949 2283 9,18
Bibb 20 826 1612 12,92
Fayette 18 495 1626 11,37
Washington 18 097 2799 6,47
Hale 17 185 1667 10,31
Henry 16 310 1456 11,20
Choctaw 15 922 2366 6,73
Lamar 15 904 1567 10,15
Sumter 14 798 2344 6,31
Clay 14 254 1567 9,10
Cleburne 14 123 1451 9,73
Conecuh 14 089 2204 6,39
Crenshaw 13 665 1579 8,65
Lowndes 13 473 1860 7,24
Wilcox 13 183 2302 5,73
Coosa 12 202 1690 7,22
Perry 11 861 1864 6,36
Bullock 11 714 1619 7,24
Greene 9974 1673 5,96

Véase también[editar]